×

Каким будет поиск следующего поколения

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2262
Шрифт:

В настоящее время Google активно работает над поисковыми технологиями следующего поколения. Расскажите, что именно предпринимает Google в данном направлении, например, персонализированный поиск, AI (Application Identifier) и др.
Я считаю, персонализация способна значительно усовершенствовать поиск для среднестатистического пользователя. К тому же для этого не нужно предпринимать чего-то невероятно сложного. Пользователю нужно только решить, что ему это нужно, об остальном позаботится Google. Недавно я натолкнулся на пост, в котором пользователь выражал свое недовольство по поводу мета-данных. Именно поэтому у пользователей есть выбор за или против персонализации. Что касается поиска следующего поколения, я думаю это тема, которая сегодня волнует многих.

Приведите примеры того, как Google реализует технологии персонализации.
Одним из типов персонализации можно считать локализацию. Когда поисковик предлагает разные результаты в зависимости от места нахождения пользователя. На запрос «банк», введенный в Google в Новой Зеландии пользователь найдет банки Новой Зеландии, в Австралии – австралийские банки и т.д. Это яркий пример персонализации на уровне стран. Однако даже на таком уровне можно судить о том, каких результатов можно добиться с ее помощью.

Некоторое время назад Google представил технологию персонализации в сервисе Google Accounts. Можно ли надеяться на то, что скоро он будет использована и основном поиске Google?
Безусловно. Сейчас упрощена интеллектуальная модель, которая позволяет пользователям сохранять свои данные. Если вы зарегистрированы в Google, мы сможем персонализировать ваши поисковые результаты. Это существенный шаг. Если пользователь не хочет персонализировать свои результаты, ему достаточно отписаться, кликнув на нужную иконку. Удостовериться в что «отписка» совершена можно по наличию вашего электронного адреса. Если он указан в правом верхнем углу экрана, следовательно, вы будете автоматически пользоваться услугами персонализации.

Что Вы думаете о семантических технологиях? Какую роль играет естественный язык в поиске и что предпринимает Google в данном направлении?
Мы уделяет большое внимание самым разным разработкам и технологиям, я бы сказал, что Google подходит к этому очень прагматично. Мы следим за всем, что происходит на рынке и рады поддержать те многообещающие начинания, которые направлены на улучшение качества поиска. В первую очередь это конечно семантические технологии, за развитием которых небезынтересно наблюдать. Например, вы ищите «сколько штатов Америке?» Некоторые поисковые системы, позиционирующие себя семантическими, зачастую не предоставляют хороших результатов, Главным преимуществом является размер индексной базы Google, именно она позволяет системе распознавать все значения слов и синонимов. Это во многом определяет наш прагматичный подход, мы делаем ставки только на одно традиционное решение, а рассматриваем одновременно все возможные.

Т.е. Google уже предоставляет такую же семантическую технологию, которая интегрирована в сервисе Google Accounts?
Да, именно! В настоящий момент уже не одна семантическая технология интегрирована и работает в Google.

Большой резонанс у читателей вызвала статья «Топ-100 альтернативных поисковиков». Каким поисковым системам Вы импонируете? Какие технологии произвели на Вас впечатление?
Мне очень понравилась статья о результатах голосования пользователей, каким будет следующий поиск. Примечательно то, что 209 голосов было отдано за персонализированный поиск, позволив ему обогнать искусственный интеллект. Бесспорно, интерес представляют все перечисленные направления. Чем большим объемом данных мы обладаем, тем больше у нас шансов предложить пользователям новые возможности. Например, та же визуализация или кластеризация результатов. Иногда, после некоторых результатов поиска пользователь может найти предложение поиска по близким запросам. Однако эту технология пока не запущена, мы хотим потестирвать ее еще какое-то время. Запускать сервис в сыром виде нет смысла. В целях усовершенствования, мы пристально следим за разными технологиями и новыми разработками.

Осенью 2006 года Google представил свой экспериментальный проект SearchMash, который выполнен на основе Ajax-технологий. Можно ли рассчитывать на то, что передовой функционал SearchMash уже скоро найдет свое воплощение в интерфейсе основного поисковика Google .com?
Рассчитывать, конечно, можно, но никаких обещаний мы не даем. Будет выработано оптимальное решение, которое будет принято на основании многих факторов, например, видимость в разных браузерах, предпочтения пользователей, каких объемов и мощностей может потребовать. Например, в SearchMash была интересная функция, пользователь мог начать печатать в любом месте страницы, данный текст автоматически появлялся в поисковой строке. Однако это работало лишь в некоторых браузерах. SearchMash для Google представляет экспериментальную площадку, на которой мы рассматриваем различные пользовательские интерфейсы и оцениваем вероятность их дальнейшего внедрения.

Какие планы Google связывает с вертикальным поиском, но не связанным с блогами, а обширным? Например, некоторое время назад Microsoft приобрела медицинский поисковик. В таком направлении Google будет что-нибудь предпринимать?
На этот вопрос у меня будет два ответа. Во-первых, у Google уже есть поиск по патентам, поиск по кодам, поиск по книгам, вертикальные они или нет, может стать темой другой дискуссии. Они осуществляют поиск по разным данным. Например, с помощью Google Calendar можно искать по календарным данным, с Gmail – по email-сообщениям.
Во-вторых, мне кажется это очень заманчивым, что Google отвлекся на вертикальный поиск, в результате чего запустил Google Custom Search Engine (CSE). Данная система настраиваемого поиска разработана на базе Google Co-op. С ее помощью пользователи могут сами создавать свои кастомизированные поисковики.

Одним из Ваших приоритетных направлений является борьба со спамом. Что было предпринято в последнее время? Может, назовете основные направления, в которых ведутся разработки в спамобороне.
За последний год мы внедрили много технологий, которые позволяют предоставлять пользователям более чистую выдачу. Одним из основных направлений является интернационализация. Для нас очень важно представлять не заспамленные поисковые результаты на всех языках. Именно поэтому мы тщательно рассматриваем возможность использования новых разработок в поиске на всех языках.

Беседовал Ричард МакМанус (Richard MacManus)

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!