×

Какой будет оптимизация в будущем году и чего ждать от поисковых систем в год свиньи?

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2805
Шрифт:

Какой способ будет превалировать в поисковой оптимизации интернет-сайтов в будущем году?

Кирилл Чистов, директор представительства в Москве, информационный канал Subscribe.ru:

«Превалировать будет по-прежнему самый простой - дорвейный + торговля ссылками. А хотелось бы увидеть появление более качественного контента»

Михаил Козлов, начальник отдела интернет-маркетинга, компания «Ашманов и Партнеры»:

«Можно предположить, что большее развитие получит использование сетей сайтов для поддержки клиентских проектов и продвижение собственных проектов с последующей сдачей их в аренду»

Иван Севастьянов, генеральный директор компании «ВебПроекты»:

«Если иметь в виду классическую оптимизацию, то способы все остались неизменными: оптимизация кода, структуры, страниц, контента.Если под оптимизацией здесь подразумевается ссылочное ранжирование, то, я думаю, ничего принципиально нового не изобретут: обмен ссылками, статьи, блоги, платные ссылки итп

Сергей Цыплаков, администратор проекта MainLink:

«Осень 2006 года была очень насыщенной в плане развития и усовершенствования поисковой выдачи (по крайней мере, у Яндекса). Поэтому больших скачков теперь ждать вряд ли придется. Будут незначительные подкрутки. А соответственно и способы останутся те же, что и в настоящее время»

Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска, компания «Яндекс»:

«Способы будут постоянно меняться :)»

Сергей Петренко, директор компании «Яндекс.Украина»:

«Брюзжание в адрес поисковиков, не желающих хорошо ранжировать оптимизированные сайты. Как и все последние лет пять»

Виктор Лавренко, руководитель проекта Nigma.ru:

«Я не специалист в оптимизации :)»

Какие из новых интернет-технологий (кластеризация, Ajax-технологии, визуальный поиск и др.) получат наибольшее распространение в 2007 году?

Александр Садовский: «Оправданием любой технологии является только потребность пользователей.Технология сама по себе ничего не решает, гораздо важнее способ и место ее применения. Поэтому говорить об их распространенности или собирать такую статистику по интернету в целом, по-моему, бессмысленно»

Виктор Лавренко: «Надеюсь, что кластеризация :-)»

Сергей Петренко: «Из перечисленных только кластеризация может быть отнесена действительно к технологиям. Остальное - интересные фишки, которые никак не влияют на поиск»

Кирилл Чистов: «Все эти технологии»

Михаил Козлов: «Мне лично больше по душе фишки, сделанные на аяксе - что-то типа Бhttp://www.searchmash.com/ . Удачных примеров визуализации поиска пока мне не попадалось="http:>»

Сергей Цыплаков: «Кластеризация, Ajax-технологии и визуальный поиск не являются однородными элементами, каждый из своей области. Каждая технология важна в своей сфере, поэтому говорить о конкретной технологии не совсем корректно»

Как Вы оцениваете перспективы интернет-рекламы в Рунете в будущемгоду?

Александр Садовский: «Мне сложно оценивать всю рекламу, скажу только о контекстной и поисковой.Рекламодатели не только привыкли к такой рекламе, вокруг нее выросли инфраструктура, привычная для оффлайновой рекламы и резко снижающая порог входа -- агентства, семинары и конференции, книги и журналы. В этом году появилась возможность разместить рекламу, не имея сайта, что похоже на привычную работу с газетой объявлений. Снижение порогов для новых участников рекламной сети Яндекса позволит получить охват контекстной рекламой тысяч, десятков тысяч сайтов. Все эти количественные и качественные изменения могут привести к заметному росту числа новых рекламодателей, которым раньше интернет был непонятен или слишком мал, чтобы им интересоваться, и, следовательно, увеличит доходы в Рунете от рекламы»

Виктор Лавренко: «Я думаю, что доля контекстной рекламы будет продолжать расти и думаю, что покупки рекламы через поисковики будут расти быстрее, чем рынок оптимизации. Все же платить Яндексу несколько центов за переход гораздо выгоднее, чем нанимать оптимизаторов и рисковать тем, что сайт будет забаннен»

Сергей Петренко: «Я думаю, нам далеко еще даже до простого замедления роста. Есть уже осторожные оценки, что в этом году объем рынка продемонстрировал рост даже больше двукратного и никакой "надежды" на изменение тренда нет»

Кирилл Чистов: «Очень оптимистично. Рынок медийной рекламы скорей всего пополнится новыми игроками (тематическими ресурсами и рекламодателями из новых секторов рынка). Думаю + 50% прирост vs. 2006 - консервативная оценка.
Рынок контекстной (особенно) и другой немедийной рекламы будет расти и зреть с тем же темпом, что и в прошлом году и грозит удвоением. Особенно если Google начнет "шевелиться"»


Михаил Козлов: «Перспективы светлые. И даже очень»

Иван Севастьянов: «Перспективы хорошие! Рынок будет расти, причем высокими темпами. Конкуренция будет обостряться»

Сергей Цыплаков: «Совершенно точно рост сохранится. А прогнозы пускай делают синоптики :)»

Дмитрий Чистов, директор по внешним связям ЗАО "Бегун":

«За прошедший год мы видим некое сращивание форматов: смешение с медийным форматом. Это появление медийного контекста и подмешивание медийного контекста в чистое объявление (это превью,скролинги). Этот вид деятельности будет активно развиваться и станет основным трендом контекстной рекламы.
Сейчас и рекламодателей, и площадки не устраивает в некотором роде примитивная контекстная реклама, как поисковая. С ней все очевидно, технологии там развивать некуда: человек находит, что ему нужно, и уходит. Для работы с этим не надо какого-то особо интеллекта.
Основные тренды контекстной рекламы в Рунете на ближайшее будущее: механизм кластеризации, прозрачность и интегрирование счетчиков для более детального, четкого и разнообразного анализа и развитее стратегии модели оплаты. Если сейчас Бегун платит за переходы, то в ближайшее время у нас появится рекламодательный проект, где оплата буде вестись не за переход, а за конкретные действия на сайте. Это даст более четкий результат и для рекламодателя, и партнера
»

«Чем будут заниматься поисковики в будущем году?» - вопрос интересующий всех. Понимая, что сотрудники поисковых систем вряд ли раскроют карты и расскажут о свих планах, примета плохая - наступающий год может не оправдать себя.
Мы все же решили задать этот вопрос нашим экспертам и предложить им несколько вариантов ответов.



Что в будущем году станет приоритетным направлением деятельности поисковых систем?

А) улучшение релевантности выдачи
В) увеличение количества сервисов
С) выход на другие рынки
D) свой вариант

Больше половины экспертов посчитали, что поисковые системы будут наращивать количество сервисов. Не намного по популярности выбора отстала вечная «заноза» поисковиков - работа над качеством выдачи, повышение ее релевантности. О том, что поисковые системы Рунета уже в следующем году массово будут захватывать другие рынки предположил всего один эксперт. Но хороший эксперт, отличается от плохо тем, что не довольствуется чужими предположениями и строит собственные прогнозы.

Александр Садовский: «Поисковые системы, на мой взгляд, продолжат попытки осмыслить поисковую задачу пользователя как нечто большее, чем просто порядок найденных в вебе документов (то самое "улучшение релевантности выдачи"). Что было до запроса, что происходит после, какая информация хорошо дополнит результаты поиска?
Робкие ответы на эти вопросы идут уже много лет, но главный экзамен для поисковиков еще впереди
»

Виктор Лавренко: «Яндекс будет наращивать свои сервисы -- например, предложит проект по поиску работы. Новые поисковики будут предлагать новые подходы к поиску»

Сергей Петренко: «Использование элементов семантического анализа текстов. Второе перспективное направление - обработка других видов информации - графической, звуковой, видео»

Кирилл Чистов: «Разработка тематических и региональных поисков»

Михаил Козлов: «Российские поисковые машины весь следующий год проведут в борьбе с поисковым спамом, поскольку сайтов сделанных по PPC-системы становится всё больше»

Итак, информация для размышления уже поступила, будет над чем поразмыслить долгими праздничными вечерами.

С наступающим Новым Годом!


Опрос подготовила Анна Макарова

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
379
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
34
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
379
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!