Какой будет оптимизация в будущем году и чего ждать от поисковых систем в год свиньи?

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2074
Шрифт:

Какой способ будет превалировать в поисковой оптимизации интернет-сайтов в будущем году?

Кирилл Чистов, директор представительства в Москве, информационный канал Subscribe.ru:

«Превалировать будет по-прежнему самый простой - дорвейный + торговля ссылками. А хотелось бы увидеть появление более качественного контента»

Михаил Козлов, начальник отдела интернет-маркетинга, компания «Ашманов и Партнеры»:

«Можно предположить, что большее развитие получит использование сетей сайтов для поддержки клиентских проектов и продвижение собственных проектов с последующей сдачей их в аренду»

Иван Севастьянов, генеральный директор компании «ВебПроекты»:

«Если иметь в виду классическую оптимизацию, то способы все остались неизменными: оптимизация кода, структуры, страниц, контента.Если под оптимизацией здесь подразумевается ссылочное ранжирование, то, я думаю, ничего принципиально нового не изобретут: обмен ссылками, статьи, блоги, платные ссылки итп

Сергей Цыплаков, администратор проекта MainLink:

«Осень 2006 года была очень насыщенной в плане развития и усовершенствования поисковой выдачи (по крайней мере, у Яндекса). Поэтому больших скачков теперь ждать вряд ли придется. Будут незначительные подкрутки. А соответственно и способы останутся те же, что и в настоящее время»

Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска, компания «Яндекс»:

«Способы будут постоянно меняться :)»

Сергей Петренко, директор компании «Яндекс.Украина»:

«Брюзжание в адрес поисковиков, не желающих хорошо ранжировать оптимизированные сайты. Как и все последние лет пять»

Виктор Лавренко, руководитель проекта Nigma.ru:

«Я не специалист в оптимизации :)»

Какие из новых интернет-технологий (кластеризация, Ajax-технологии, визуальный поиск и др.) получат наибольшее распространение в 2007 году?

Александр Садовский: «Оправданием любой технологии является только потребность пользователей.Технология сама по себе ничего не решает, гораздо важнее способ и место ее применения. Поэтому говорить об их распространенности или собирать такую статистику по интернету в целом, по-моему, бессмысленно»

Виктор Лавренко: «Надеюсь, что кластеризация :-)»

Сергей Петренко: «Из перечисленных только кластеризация может быть отнесена действительно к технологиям. Остальное - интересные фишки, которые никак не влияют на поиск»

Кирилл Чистов: «Все эти технологии»

Михаил Козлов: «Мне лично больше по душе фишки, сделанные на аяксе - что-то типа Бhttp://www.searchmash.com/ . Удачных примеров визуализации поиска пока мне не попадалось="http:>»

Сергей Цыплаков: «Кластеризация, Ajax-технологии и визуальный поиск не являются однородными элементами, каждый из своей области. Каждая технология важна в своей сфере, поэтому говорить о конкретной технологии не совсем корректно»

Как Вы оцениваете перспективы интернет-рекламы в Рунете в будущемгоду?

Александр Садовский: «Мне сложно оценивать всю рекламу, скажу только о контекстной и поисковой.Рекламодатели не только привыкли к такой рекламе, вокруг нее выросли инфраструктура, привычная для оффлайновой рекламы и резко снижающая порог входа -- агентства, семинары и конференции, книги и журналы. В этом году появилась возможность разместить рекламу, не имея сайта, что похоже на привычную работу с газетой объявлений. Снижение порогов для новых участников рекламной сети Яндекса позволит получить охват контекстной рекламой тысяч, десятков тысяч сайтов. Все эти количественные и качественные изменения могут привести к заметному росту числа новых рекламодателей, которым раньше интернет был непонятен или слишком мал, чтобы им интересоваться, и, следовательно, увеличит доходы в Рунете от рекламы»

Виктор Лавренко: «Я думаю, что доля контекстной рекламы будет продолжать расти и думаю, что покупки рекламы через поисковики будут расти быстрее, чем рынок оптимизации. Все же платить Яндексу несколько центов за переход гораздо выгоднее, чем нанимать оптимизаторов и рисковать тем, что сайт будет забаннен»

Сергей Петренко: «Я думаю, нам далеко еще даже до простого замедления роста. Есть уже осторожные оценки, что в этом году объем рынка продемонстрировал рост даже больше двукратного и никакой "надежды" на изменение тренда нет»

Кирилл Чистов: «Очень оптимистично. Рынок медийной рекламы скорей всего пополнится новыми игроками (тематическими ресурсами и рекламодателями из новых секторов рынка). Думаю + 50% прирост vs. 2006 - консервативная оценка.
Рынок контекстной (особенно) и другой немедийной рекламы будет расти и зреть с тем же темпом, что и в прошлом году и грозит удвоением. Особенно если Google начнет "шевелиться"»


Михаил Козлов: «Перспективы светлые. И даже очень»

Иван Севастьянов: «Перспективы хорошие! Рынок будет расти, причем высокими темпами. Конкуренция будет обостряться»

Сергей Цыплаков: «Совершенно точно рост сохранится. А прогнозы пускай делают синоптики :)»

Дмитрий Чистов, директор по внешним связям ЗАО "Бегун":

«За прошедший год мы видим некое сращивание форматов: смешение с медийным форматом. Это появление медийного контекста и подмешивание медийного контекста в чистое объявление (это превью,скролинги). Этот вид деятельности будет активно развиваться и станет основным трендом контекстной рекламы.
Сейчас и рекламодателей, и площадки не устраивает в некотором роде примитивная контекстная реклама, как поисковая. С ней все очевидно, технологии там развивать некуда: человек находит, что ему нужно, и уходит. Для работы с этим не надо какого-то особо интеллекта.
Основные тренды контекстной рекламы в Рунете на ближайшее будущее: механизм кластеризации, прозрачность и интегрирование счетчиков для более детального, четкого и разнообразного анализа и развитее стратегии модели оплаты. Если сейчас Бегун платит за переходы, то в ближайшее время у нас появится рекламодательный проект, где оплата буде вестись не за переход, а за конкретные действия на сайте. Это даст более четкий результат и для рекламодателя, и партнера
»

«Чем будут заниматься поисковики в будущем году?» - вопрос интересующий всех. Понимая, что сотрудники поисковых систем вряд ли раскроют карты и расскажут о свих планах, примета плохая - наступающий год может не оправдать себя.
Мы все же решили задать этот вопрос нашим экспертам и предложить им несколько вариантов ответов.



Что в будущем году станет приоритетным направлением деятельности поисковых систем?

А) улучшение релевантности выдачи
В) увеличение количества сервисов
С) выход на другие рынки
D) свой вариант

Больше половины экспертов посчитали, что поисковые системы будут наращивать количество сервисов. Не намного по популярности выбора отстала вечная «заноза» поисковиков - работа над качеством выдачи, повышение ее релевантности. О том, что поисковые системы Рунета уже в следующем году массово будут захватывать другие рынки предположил всего один эксперт. Но хороший эксперт, отличается от плохо тем, что не довольствуется чужими предположениями и строит собственные прогнозы.

Александр Садовский: «Поисковые системы, на мой взгляд, продолжат попытки осмыслить поисковую задачу пользователя как нечто большее, чем просто порядок найденных в вебе документов (то самое "улучшение релевантности выдачи"). Что было до запроса, что происходит после, какая информация хорошо дополнит результаты поиска?
Робкие ответы на эти вопросы идут уже много лет, но главный экзамен для поисковиков еще впереди
»

Виктор Лавренко: «Яндекс будет наращивать свои сервисы -- например, предложит проект по поиску работы. Новые поисковики будут предлагать новые подходы к поиску»

Сергей Петренко: «Использование элементов семантического анализа текстов. Второе перспективное направление - обработка других видов информации - графической, звуковой, видео»

Кирилл Чистов: «Разработка тематических и региональных поисков»

Михаил Козлов: «Российские поисковые машины весь следующий год проведут в борьбе с поисковым спамом, поскольку сайтов сделанных по PPC-системы становится всё больше»

Итак, информация для размышления уже поступила, будет над чем поразмыслить долгими праздничными вечерами.

С наступающим Новым Годом!


Опрос подготовила Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    SEO глазами клиентов 2018
    Мария Рогачева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!