Краткий экскурс в SMM

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4272
Шрифт:

Беседовал Леонид Гроховский, руководитель проекта ТопЭксперт.РФ

Артем привет! Ты занимаешься SMM далеко не первый год. Расскажи, чем вызван твой интерес к этому ответвлению интернет-маркетинга.

Привет! Мне всегда нравилась психология и Интернет. Ещё в школе я подключился к Интернету и открыл для себя огромный мир, который жил своей жизнью на сайтах и форумах. Окунувшись в общение, я впитал принципы и правила, по которым функционируют и развиваются сообщества в Интернете. Сейчас на своих курсах я делюсь накопленным оптом, который позволяет избежать дорогостоящих ошибок.

Расскажи немного о своем опыте и своих достижениях. Где работал, какие проекты вел, какого результата удалось добиться?

Моё первое место работы было связано с онлайн-аудиторией: я наполнял внутренний сайт крупного банка. Это был информационный сайт для корпоративных нужд, который носил также развлекательный характер, необходимый для создания дружеского образа банка по отношению к его сотрудникам. Сейчас подобная должность называется контент-менеджер.

Мои дальнейшие места работы включали в себя обязанности копирайтера, комьюнити-менеджера, оптимизатора. Последнее место работы по найму – цифровое рекламное агентство Jvision, в котором я работал SMM-стратегом. Я разрабатывал SM-стратегии и инструктировал исполнителей для таких клиентов как: MacDonalds, Gillette, Land Rover, Мегафон и т.д.

Из достижений: коммерчески-успешный проект собственной школы онлайн-покера, множество вирусных конкурсов в социальных сетях, репутационный менеджмент брендов в социальных медиа, создание брендированных сервисов.

Почему ты перестал заниматься SEO? Считаешь эту отрасль неперспективной или творческая работа больше привлекает?

Поисковики – самый большой источник постоянного трафика для 95% сайтов и SEO вредно игнорировать. Оно мне немного чуждо своим алгоритмичным подходом и большим количеством технических тонкостей, однако мой опыт SEO даёт мне огромное преимущество перед теми SMM-маркетологами, которых приводит в ступор словосочетание «семантическое ядро». Я продолжаю развиваться в SEO, не погружаясь в него с головой.

Про SMM

Поисковые системы уже не первый год двигаются в сторону социальных сетей. Как ты считаешь, чем обусловлено это движение? Я говорю о создании Google +, индексации «В Контакте», подключении виджетов «добавить в» и кнопки +1.

Поиск пробует лучше отвечать на вопросы с помощью персонализации ответов. Мы больше доверяем той информации, которую рекомендуют наши друзья, поэтому поиск интегрирует данные из социальных сетей для изменения выдачи. Поиску предстоит проделать серьёзную работу, а когда из этого получится что-то дельное, оптимизаторы не смогут более игнорировать SMM.

Какие факторы социальных сетей, по-твоему, могут быть полезны для поисковых систем при построении индекса?

Самый главный фактор – общее количество внимания, которое получает контент. Объём и качество внимания измеряется разными метриками типа количества «мне нравится», комментариев и «расшариваний». Если поиск научится отслеживать все упоминания каждой единицы контента (статья, видео, инфографика) во всех социальных сетях и объективно оценивать общее количество внимания, полученного контентом, то мы увидим более релевантный индекс.

Какие возможности SMM дает оптимизаторам? Легко ли получать ссылки из социальных сетей?

При сложении SMM и SEO возникает эффект синергии, при котором 2+2 равно 5. SMM – это возможность получения обратных ссылок и организации активности аудитории, влияющей на поведенческие факторы. Получить ссылку из социальных сетей очень просто, если вы понимаете природу этих ссылок.

В социальных сетях очень много ботов, сегодня не сложно накрутить группу, добавив в неё несколько десятков тысяч фейковых аккаунтов. Как ты считаешь, могут ли поисковые системы учитывать это при ранжировании сайтов?

Думаю, поиск в курсе способов наполнения групп и не учитывает эти факторы в ранжировании сайтов. Чтобы оценить качество участников групп, нужно разработать отдельный алгоритм PR, только для соцсетей. Подобные попытки предпринимаются, так что в ближайшем будущем возможен учёт подобных показателей.

Должно ли влиять на ранжирование упоминание названия компании в социальных сетях? Что здесь важно – частота упоминания, источники?

Само по себе упоминание названия компании ни о чём не скажет поиску. Люди могут упоминать название как в положительном, так и отрицательном контекстах. Пока поиск не научится понимать смысл упоминания, он не сможет извлечь из этого выгоду.

Наверное, несложно придумать конкурс для сайта радиостанции, но что делать компаниям в сфере B2B, например продавцам климатической техники или штукатурки?

Возможности SMM одинаковы для всех. В сфере B2B компании могут использовать социальные сети для создания имиджа эксперта на рынке и информирования потенциальных клиентов об успешных кейсах.

Как организовать и провести хороший конкурс, чтобы в результате помимо всего прочего получить прирост естественных ссылок? Поделись примером какого-нибудь успешного кейса.

Чтобы организовать конкурс, нужно придумать и прописать понятные правила и предложить хороший приз. Один из способов получить естественные ссылки - устроить зрительское голосование так, чтобы пользователи начали приглашать друзей проголосовать, оставляя ссылку на сайт. В этой механике есть свои подводные камни, например, накрутка голосов. С ней тоже можно бороться.

Под занавес

Какими проектами занимаешься сейчас? Какие планы на ближайший год?

Сейчас я руковожу государственным интернет-проектом, консультирую бизнесы как увеличить доход с помощью Интернета, работаю консультантом по информационной политике в Интернете, веду курсы веб-маркетинга и интернет-журналистики.

Где сегодня получать знания по интернет-маркетингу? Блоги, конференции, исследования, семинары?

Самый главный источник информации – западные сайты, т.к. они пока впереди нас в этой области. Могу посоветовать mashable.com, blog.kissmetrics.com, seomoz.com. Из русских сайтов мне нравятся seonews.ru, devaka.ru, smmcoach.ru – мой блог :)

Конференции и семинары посещаю, когда чувствую острый информационный голод или долго нахожусь в поисках какого-нибудь решения. Оптимизаторам я могу порекомендовать 150-часовой учебный курс SEO от ТопЭксперт.РФ. В 2011 году я посетил некоторые занятия этого курса, и могу сказать – им удалось меня удивить.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
    Liliya
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Liliya - Лично для меня черный гостевой постинг со всеми этими биржами ссылок (таких как www.miralinks.ru и sponsoredreviews.com... ) давно уже в прошлом. Белый постинг имеет на много больше преимуществ, перечислять их конечно же не буду... А вообще, хотела поблагодарить за Ваш онлайн-калькулятор, действительно ускорил мне работу, а еще он удобный и быстрый в использовании.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!