Кризис нам в помощь? Итоги 2008 года в i-Media подводит А.Шокуров

Дорогая Редакция Дорогая Редакция 17 Декабря 2008, в 13:25
0 2129
Шрифт:

  На правах рекламы

За 2008 год несколько раз изменился поисковый алгоритм Яндекса , произошёл финансовый кризис, который должен негативно отразиться на оборотах всего рекламного рынка, а агентство интернет-рекламы i-Media открыло бэк-офис в Таганроге. Этот високосный и, по определению, трудный год подходит к концу, и его SEO -итоги подводит Александр Шокуров, ставший в марте руководителем отдела поисковой рекламы i-Media:

Сделать удалось многое, поэтому, пожалуй, соглашусь, что сейчас самое время подвести итоги. К главному достижению отнесу формирование и сплочение команды под названием отдел поисковой рекламы i-Media.  Сейчас в него входят разноплановые специалисты, приглашение которых позволило провести точечные усиления. Одновременно за это время удалось создать работающую систему мотивации сотрудников. В частности, у них появилась возможность зарабатывать на 50-100% больше существующего оклада. Именно работающую систему. Об этом можно судить, видя прогресс результатов мотивированного специалиста. Сейчас по объективным показателям наша команда одна из сильнейших, если не сильнейшая на рынке.

Изменилась ли при этом структура отдела?

Безусловно, за это время изменилась и структура отдела, лучшие сотрудники получили новые должности, дополнительные задачи и поощрения. В начале 2008 года i-Media устремилось на юг, как вы помните, открыв филиал агентства в Таганроге. Открытие бэк-офиса сейчас предопределяет расстановку сил в отделе поисковой рекламы. Наши таганрогские коллеги сосредоточены на подготовке «продающих» текстов, составлении анкоров. Они работают на все 150%, принося огромную пользу. А это значит, что идея перенести часть бизнес-процессов за пределы Москвы была успешной.

В центральном офисе агентства сотрудники работают на передовой. Анализируют изменения в алгоритмах поисковых систем, ставят эксперименты, работают над внутренними и внешними факторами развития сайта. Ну и, конечно, над главным направлением последних лет – автоматизацией. Мы разделили ключевые направления между лучшими менеджерами согласно их опыту и пристрастиям. Выстроив отдел таким образом, мы избежали линейного подчинения одному руководителю. Каждое направление в отделе берёт на себя инициативу, контактирует с другими отделами.

К наиболее важным достижением за уходящий год вы отнесли построение отдела и системы мотивации, привлечение лучших специалистов. Видны ли улучшения для клиентов агентства?

К этому вопросу мы подошли системно. Нельзя повысить качество услуги без внутреннего преобразования. Начали с улучшения качества взаимодействия с другими отделами. Была разработана автоматизированная система подготовки коммерческих предложений по поисковому продвижению сайтов и контекстной рекламе в системе Яндекс.Директ. Она максимально гибко анализирует сайты потенциальных клиентов. Это значит, что стоимость продвижения каждого сайта зависит от большой совокупности факторов ранжирования поисковых систем. Например, от конкурентности тематики – ведь стоимость продвижения для reso.ru и newsite.ru не может быть одинаковой. И наша система это учитывает.

Этим мы в значительной степени сократили время отклика по новым клиентам и дали «свободу» менеджерам для более трепетного обслуживания. Как результат, процент оттока клиентов за год сократился на 5%.  

При вступлении в должность планировалось снизить затраты на внешние ссылки на 15-25%, снизить сроки вывода сайтов в ТОП. Получилось ли это реализовать?

Да, получилось. Как по сокращению затрат на ссылки, так и по сокращению сроков вывода сайтов в ТОП. Обеспечено это в первую очередь тем, что в i-Media стали работать лучше со ссылками: уменьшены сроки удаления неработающих ссылок, диверсифицированы источники получения ссылок. Сейчас мы охватили все известные на рынке источники ссылок. Эти меры отразились на результатах, сроках и благотворно отражаются на затратах. В ближайшее время мы планируем сократить и сроки и затраты еще примерно на 20-30%.

Как мы пережили "Находку"

За 2008 произошло много изменений, связанных с SEO. Среди них – алгоритм Яндекса «Находка». Как i-Media и его клиенты пережили смену алгоритма?

Мы наблюдали незначительное сокращение средних показателей после введения алгоритма «Находка». В Яндексе за этот год прошло как минимум 3 изменения алгоритма. Проводя эксперименты, совершенствуя технологию продвижения сайтов,  можно сказать, что мы готовились к каждому из этих алгоритмов. И наши клиенты пережили их достаточно гладко, при стабильных результатах.

Стоит заметить, что восстановление результатов после «Находки» произошло у нас примерно за 3-4 недели,  в среднем же по рынку цифра равна 2-3 месяцам.  В настоящее время наши показатели уже значительно превысили показатели начала сентября (то есть, до введения алгоритма «Находка»). Средний вывод уже зашкалил отметку в 75% по Яндексу. Впрочем, по выводу запросов в ТОП наш отдел работает уже на другую планку – в 80%. Это, кстати, к вопросу о мотивации. Новые ориентиры профессионала всегда подстёгивают, порой, даже, больше финансового вознаграждения.

О Яндексе. Сейчас Яндекс вбирает в себя свыше 55% поискового трафика рунета. Напрашивается вывод, что технология продвижения сайтов в i-Media подстроена под поисковый алгоритм  именно Яндекса. Так ли это?

Я бы так не сказал. В последнее время, особенно, после опубликования информации, что поиск на Рамблере будет заменен поисковым движком от Google, мы стали уделять практически столько же внимания и зарубежному монополисту. Это отразилось и в наших новых договорах на оптимизацию сайтов. Акцент делается как на Яндекс, так и на Google. Примерно одинаковые результаты по обеим поисковым системам являются тому ярким подтверждением.

Под какой поисковик всё-таки сложней продвигать?

Если верить анализаторам поисковых машин от Андрея Иванова (http://analyzethis.ru/?analyzer=seopress&location=ru&lang=ru), то сложнее всего продвигать под Yahoo J А отвечая на вопрос серьезно, конечно же, сложнее продвигать под Яндекс, т.к. Google пока еще очень осторожен в рунете и не может также глубоко и точно анализировать русскоязычный контент. Поэтому, наверное, и знаменитых фильтров Google в рунете пока нет.

По данным интернет-анализатора SeoRate в октябре i-Media вошло в «пятёрку» самых раскрученных агентств России. Как i-Media занимается продвижением собственного сайта и каковы его позиции в поисковой выдаче?

Продвижением собственного сайта i-Media занимается не очень хорошо, наверное, потому, что больший приоритет отдается клиентам. Хотя есть и ряд отличных результатов по всему перечню запросов, связанных с контекстной рекламой, стабильно высокие позиции по блокам, связанным с медийной рекламой, поисковым продвижением и рекламой в интернете в целом.

Впрочем, несмотря на то, что мы вошли в ТОП5 Seorate, расти еще есть куда, и расти мы обязательно будем. Совсем недавно мы решили пересмотреть стратегию продвижения собственного сайта, и в ближайшее время это отразится на результатах.  

Кризис SEO не помеха

Из-за финансового кризиса рекламодатели вынуждены сокращать бюджеты на рекламу. Это уже коснулось дорогостоящих офлайн-носителей, медийной рекламы в интернете. Отразился ли кризис на SEO-бюджетах клиентов i-Media?

Кризис, конечно же, отразился на SEO-бюджетах клиентов. Правда, стоит отметить, сокращение бюджетов мы видим только у клиентов финансового сектора (ипотека, лизинг). Только на этом основании трудно прогнозировать дальнейшее развитие кризиса. Скорее наоборот, оптимизация сайтов станет руслом, куда могут перетечь бюджеты из наиболее затратных медиа-носителей. Об этом говорят и последние прогнозы: «Ведомости» со ссылкой на ZenithOptimedia прогнозировали рост всего рынка интернет-рекламы в России на 75% в 2009 году. Вторят ему и Яндекс с Рамблером, констатируя, что на данный момент снижения спроса на контекстную рекламу и, что удивительно,  на медийку – не наблюдается.

Подавляющее большинство клиентов SEO-бюджеты не сокращают, а ищут пути повышения эффективности затрат на рекламу. В i-Media были клиенты, которые, заморозив проект, через пару недель возобновляли по нему работу. Видимо, остановка проекта очень быстро отразилась на потоке входящих звонков.

Чего же ждать в 2009 году на рынке SEO?

Если опустить финансовую составляющую развития рынка в следующем году, то очевидно, что продолжатся тенденции автоматизации. Будет появление большого числа сервисов, автоматизирующих работу оптимизаторов, а также сервисов по получению ссылок из альтернативных источников или кардинально иного качества. Крупные игроки будут создавать и развивать свои инструменты. Очевидно также, что еще большее внимание будет уделяться оценке и повышению эффективности поискового продвижения для клиентов.

Также вполне возможно, что в следующем году могут быть моменты проявления «подрыва конкурентов», что уже происходило в этом году (DDOS-атака РБС, спам наших форм заявок на сайте). Связано это с тем, что в условиях понижения спроса – борьба за клиентов может ужесточиться. Но я очень надеюсь, что этого не произойдет. Основные тенденции развития рынка таковы: повышение клиентоориентированности компаний, резкий рост темпов автоматизации.

Поделитесь личным мироощущением. Возможно, в 2008 году произошёл профессиональный скачок?

Безусловно, в i-Media в этом году ставились задачи, которые ранее мне не приходилось решать. Их решение и можно занести себе в профессиональный актив. Отмечу, что передо мной открываются всё новые и интересные задачи по той же автоматизации и работе отдела в целом. Каждый день, каждый месяц мы реализуем и внедряем несколько новых опций и инструментов в целях повысить результативность, оптимизировать технологию продвижения сайтов, и каждый день появляются все новые и новые идеи.  Успешная работа всего отдела позволяет смотреть за горизонт и планировать далеко вперёд.

 

 

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    312
    Комментариев
    262
    Комментариев
    228
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!