Россия +7 (495) 960-65-87
Илья  Щербаков
4 18138
Шрифт:

Насколько целесообразно зарабатывать на блоге и какие первые шаги для этого необходимо предпринять? Существуют ли методы для написания интересных постов, и на какие тематики писать лучше всего? Об этих и многих других вещах рассказывает SEO-блогер Михаил Шакин, более известный как Глобатор.

Завести блог могут если не все, то очень многие. А вот какие должны быть первые шаги, чтобы начать зарабатывать на нем?

На мой взгляд, делать блог с мыслью о заработке на нем — ошибка. Большинство блогов забрасываются по причине того, что они становятся малоинтересны своим владельцам. Многие перестают вести блоги во многом потому, что видят, что времени тратится много, а финансовой отдачи или мало, или совсем нет.

Перед созданием блога нужно себя спросить, сколько времени будет интересно его вести, если он совсем не будет приносить дохода? Если ответ будет «два-три года», то можно начинать вести блог.

Первые шаги — писать максимально интересно, чтобы статьи были полезны для посетителей. Очень хороший вариант дает следующая схема: наберите поисковый запрос, под который хотите написать статью, посмотрите страницы из топа, изучите их и напишите статью таким образом, чтобы она была самой большой, самой интересной и самой подробной из всех статей. Тогда у блога будет быстрый старт, причем в любой тематике, что значительно ускорит момент, когда на нем можно будет зарабатывать.

Надо ли новичку целенаправленно продумывать какую-то тактику «на будущее»? Или не стоит смотреть слишком далеко?

Я считаю, что далеко заглядывать в будущее не нужно. Достаточно составить примерный план публикаций на месяц и придерживаться его, чтобы посты выходили регулярно.

Когда ты получил первые заказы на продвижение именно благодаря своему блогу? И насколько он помогает тебе в работе сейчас?

В марте 2007 года на моем блоге была посещаемость 350 человек в сутки. Я поставил себе цель увеличить посещаемость до 1000 человек в сутки за 10 недель, написал об этом в блоге на старте и добился цели в намеченный срок. Сразу после этого ко мне стали обращаться желающие на продвижение. То есть посетители увидели мои навыки на практике, и это позволило мне получить первых клиентов.

Сейчас у меня более года есть достаточное количество заказов, но время от времени с блога пишут желающие продвинуть свой сайт.

Михаил, есть мнение, что ссылки — главная валюта сети. Где их брать для трафика на блог?

Я думаю, что главная валюта сети — целевые посетители, ссылки уходят на второй план.

Самые лучшие ссылки — когда на блог ссылаются естественным образом. Одна такая ссылка зачастую эффективнее десятков и сотен других. Этого трудно добиться, но результат того стоит. Всё, что нужно для получения естественных ссылок — высококачественный контент, на который посетители захотят сослаться со своих социальных аккаунтов, с блогов и форумов.

Какие методы заработка лучше работают — клики, партнерские программы, контекстная реклама, рекламные статьи? Что посоветуешь?

В плане рекламы заработок с блога в рунете небольшой, например, в тематике SEO. Самые популярные методы заработка на блогах — это контекстная реклама и баннеры. Размещать ссылки (постовые) сейчас уже рискованно, я бы не рекомендовал этот способ. Я также не советую зарабатывать на блоге с помощью рекламных статей, часто это негативно воспринимается читателями, и они могут перестать вас читать.

Когда блог становится популярным, то на нем можно предлагать свои услуги. Например, если блог о веб-дизайне и его владелец является специалистом в этом направлении, то можно предлагать создание дизайна сайтов, услугу по редизайну. Плюс к этому можно предложить сопутствующие услуги, например, создание логотипов, верстку и т.д.

Какие тематики для заработка на блогах пользуются наибольшей популярностью помимо SEO?

В плане заработка перспективны такие направления, как финансы, женская тематика, строительство и ремонт, гаджеты, фото-, аудио и видеотехника. Автомобильная тоже перспективна, но только в случае, если есть непосредственный доступ к различным автомобилям для авторских обзоров.

Откуда брать идеи для постов?

У меня в этом плане хорошо работает ведение блокнота. Если появляется идея, то стараюсь сразу ее записать. Для записи идей пользуюсь обычным бумажным блокнотом, а также облачным сервисом evernote.com. Когда приходит время для написания поста, то достаточно пробежать глазами свои записи, и выбрать подходящую под настроение.

Для вдохновения можно почитать англоязычные блоги вашей тематики, зачастую уже через 10-15 минут у вас могут появиться идеи для постов.

У тебя на блоге есть жизненные истории, например, про обитателей Гарлема и про трёхнедельное пребывание в Нью-Йорке. Такие посты приносят большой трафик? И обязательно ли они должны быть?

Когда я начал публиковать свои рассказы, то был удивлен, что они пользуются популярностью. Сейчас на моем блоге есть отдельная категория подписчиков, которые приходят почитать только мои рассказы о жизни в Америке. На блоге обязательно должны быть посты личного характера, хотя бы немного.

Ты в конце поста часто помещаешь «Десерты» — различные интересные видео, в том числе и не по теме. Своя «фишка» хорошему блогеру обязательна?

Я сторонник того, чтобы сочетать работу и отдых. После статей мне нравится делиться какими-нибудь интересными видеороликами с YouTube. Я делаю это в первую очередь для того, чтобы создать на блоге позитивную атмосферу.

Если вести блог регулярно, то постепенно свои оригинальные «фишки» обязательно появятся. Просто на старте блога о них не нужно задумыватьcя.

На блоге стоит выкладывать книги? Свои, чужие?

Если публикация книги нарушает авторские права, то выкладывать не нужно. Если книга своя или публикуется по договоренности с автором, то можно.

Что посоветуешь — сразу заводить блог на стандалон-платформе или для начала оттачивать мастерство в том же ЖЖ?

Если хочется попробовать силы в ведении блога, и нет уверенности, что вы будете этим продолжать заниматься, или у вас ограничен бюджет, то можно завести блог на бесплатном сервисе, например, на livejournal.com, blogspot.com, wordpress.com, tumblr.com или liveinternet.ru. Такой подход особенно хорошо подходит для блогов женских тематик.

Как только посещаемость превысит 100 человек в сутки, то советую заводить свой блог на отдельном домене и платном хостинге. Только не берите домены, которые хостеры предлагают бесплатно. Домен сразу нужно брать на себя у официальных регистраторов.

Михаил, что скажешь о «блоговодческом» потенциале соцсетей — паблики, группы? Зарабатывать, скажем, во ВКонтакте, реально?

У пабликов и групп ВКонтакте очень хороший потенциал в плане посещаемости и заработка. По сути, ВКонтакте — отдельный мир со своими правилами, и зарабатывать там вполне реально вообще без трафика с поисковых систем. Достаточно посмотреть на расценки на рекламу в популярных пабликах.

У тебя были периоды, когда блог вообще никакого дохода не приносил и в душе ты жалел что вообще начал его вести? И почему так происходило на твой взгляд?

Моментов, когда я жалел о том, что начал вести блог, у меня не было. Как и у любого блогера, у меня были периоды, когда не было особого желания писать в блог. В такие моменты я занимался другими делами, и желание писать в блог постепенно приходило само собой. Главное — не забрасывать блог и не публиковать в него рекламные статьи или статьи просто для того, чтобы хоть что-то опубликовать. Если нечего писать, то лучше сделать паузу, в этом ничего страшного нет.

Три совета, которые ты бы дал людям, начавшим зарабатывать на своем блоге

Советую не стремиться «выжимать все соки» из своего блога в плане заработка. Это может негативно сказаться на его дальнейшем развитии.

Время от времени полезно экспериментировать, пробовать новые форматы заработка.

Не советую зарабатывать на размещении постовых и рекламных статей. Также не стоит пытаться выдавать рекламные посты за свои. Читатели всегда разгадают подобные попытки. Самое главное в ведении блога — нужно дорожить своей репутацией и отношением читателей. Тогда всё обязательно получится.

Новые
Новые