«Мы уже давно не называем себя «SEO-Matik»

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3486
Шрифт:

«Matik» начался со злости

Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания SEO -компании, как родился «Matik»?

Я работал менеджером по продажам в одном из магазинов, который торговал подводным снаряжением. В тот период своего детства я был влюблен в одну девушку, которая ушла от меня. Уходя, она сказала, что основной мотив – отсутствие денег.

Как говорится, ничто так сильно не мотивирует, как злость, поэтому я написал заявление об увольнении и стал безработным c 450 долларами в кармане.

Так как единственное, в чем я разбирался, были интернет и реклама, я решил заняться интернет-маркетингом (хотя такой термин еще не использовался). Нашел двух основных специалистов - программиста и оптимизатора. Втроем мы объединились и начали развивать «Matik».

С чего начиналась компания, сколько человек в 1999 году в ней работало?

Втроем мы работали в офисе 10 кв.м с 2 компьютерами, это все, на что хватило первичного капитала. Сейчас в компании работает более 40 человек

Что за десять лет в компании изменилось?

К 2002-му году мы доросли до аналитической работы, и в наши ряды влились аналитики поисковых систем. С 2003-го года, продолжая развивать SEO-направление, создали собственную студию разработки сайтов.

Постепенно мы пришли к убеждению, что профессионального подхода требуют не только работы по SEO-продвижению. Ситуации, когда хорошо «раскрученный» в поисковых системах сайт почти не приводит в компанию клиентов, нередки и по сей день. Осознав, что не менее важно настолько же серьёзно работать над маркетинговой эффективностью сайта, в 2005-ом году создали отдел по маркетинговой оптимизации сайта.

В дальнейшем мы дополнили ассортимент наших услуг контекстной и баннерной рекламой, интернет-PR и т.д.

Планируете расширять штат или привлекать аутсорсеров?

Планируем и то, и другое. Аутсорсеров привлекаем давно, и уже сложился костяк постоянных партнеров по разным направлениям. В то же время не можем отказаться от дальнейшего расширения штата.

Для примера: в этом году мы развиваем направление интернет-PR. Это специфическая область маркетинга. Всем, вроде бы, известно, что такое PR и какие задачи он может решать. В то же время многие руководители компаний не понимают, чем конкретно PR может быть полезен их бизнесу. По этой причине составление плана PR-кампании и подписание договора предваряет большое количество встреч. С каждым потенциальным клиентом нужно общаться долго и тщательно. Аутсорсер – вольная птица, и на каждую встречу его не затащишь. Для регулярного взаимодействия с клиентом полезно сочетание штатный сотрудник(и) + аутсорсер(ы).

Какая идея вам ближе: крупное агентство с широким штатом или полу-виртуальная организация с обширной сетью надежных аутсорсеров?

Мне ближе постепенный рост количества сотрудников и быстрый рост сети «внешних» профессионалов.


Крупная компания с обширным штатом и отдельным зданием – конечно, бизнес престижный и солидный. Но если отбросить в сторону тщеславие, то агентству интернет-маркетингапросто неприлично раздувать штат, забывая о возможностях интернета. Поскольку мы занимаемся коммуникациями посредством виртуальной среды, то почему бы, сказав «А», не сказать «Б»? Наладить коммуникации с помощью интернета можно не только для клиентов, но и для самих себя. Это не только дешевле, но и полностью соответствует духу времени.


Кроме этого, некоторые лучшие специалисты не спешат наниматься в компании, предпочитая работать на себя. Кризис увеличил число таких «вольных мастеров». С ними мы с удовольствием работаем на дистанционной основе.

Осторожный клиент – помеха для интернет-PR

Можно ли сказать, что SEO-агентство в чистом виде уже неактуально?

Уже давно неактуально. Тому есть несколько причин.

Во-первых, здесь наблюдаем ту же тенденцию, что в розничной торговле. Супермаркеты вытесняют магазинчики «у дома»: люди идут туда, где выбор шире. Необязательно воспользоваться выбором в полной мере (купить все), важнее ощущение того, что у тебя этот выбор есть.


Во-вторых, в чистом виде SEO – полуфабрикат. Клиент приходит в агентство и заявляет, что ему нужно раскрутить сайт. Но грамотный специалист слышит другое: мне нужны продажи, а их – черт побери! – нет. SEO сам по себе – слабенький инструмент маркетинга. Он обретает силу в комплексе с контекстной рекламой, PR, оптимизацией сайта и другими методами стимуляции продаж.

В –третьих, сейчас на рынке слишком много «SEO-шников» и «раскрутчиков». Мало маркетологов, которые способны увидеть картину в целом. Раскрутчик выбрал лучшее место на базаре. Маркетолог выбрал товар, привез на базар, разложил на прилавке и назначил цену. И вывеску красивую нарисовал. Мы предпочитаем развивать второе направление. От имиджа «чистой» SEO компании мы уходим. Он уже неактуален ни de facto, ни с точки зрения наших интересов. Давно не называем себя «SEO-Matik».


В-четвертых (last but not least), шире спектр услуг – выше прибыль.

Интернет-PR - очередная мода или это действительно нужно компаниям?

Это и мода, и то, что действительно нужно компаниям. Для некоторых компаний PR даже важнее раскрутки сайта. Так всегда было.


Нам приходится оптимизировать сайты, которые с точки зрения контента выглядят ужасно: скучные и пафосные тексты, мало полезной информации, ошибки фактические и грамматические – все это снижает эффективность сайта до нуля. С другой стороны, вне сайта тоже почти нет никакой толковой информации: ни статей, ни новостей о фирме и ее продукции, никаких обсуждений в форумах. Потенциальному покупателю просто не за что зацепиться, не на что опереться и нечего вспомнить, столкнувшись с сайтом такой компании.

С помощью SEO в лучшем случае получится хорошо раскрученная «пустота»: трафик пойдет, а продаж как не было, так и не будет. Недавно один потенциальный клиент по направлению PR проговорился. Мы его спросили, как бы между прочим: «На основании чего Вы выбираете товар или услугу?» Он отвечает: «Ну, я предпочитаю марки, о которых что-то слышал, которые на слуху». Вот вам и доказательство необходимости PR. Люди выбирают то, что им известно и понятно.

Я уверен, что в условиях кризиса и долгое время после него, люди будут осторожнее при выборе товаров и услуг. Осторожность всегда сопровождается выбором в пользу чего-то знакомого, о чем можно найти большое количество информации из разных источников. Это и есть область ответственности PR.

Может ли PR быть заменой SEO?

Здесь правильнее говорить о взаимодействии этих направлений. У них разные задачи, поэтому они помогают друг другу, а не конкурируют. SEO делает заметным, а PR – желанным.

PR умножает силу поискового продвижения: представитель ЦА, знакомый с компанией и ее предложениями благодаря независимым источникам, в большей степени склонен кликать на ссылку в результатах поиска. Одного только первого места в Яндексе уже недостаточно для современного осторожного клиента.


Также присутствие в интернете статьями и другим контентом увеличивает видимость компании. Потенциальный клиент, используя поиск, сразу замечает, о ком пишут и говорят чаще. На этом основании он делает выводы.

Какие сложности в продвижении этого направления?

Осторожность клиента. Заказчики сами просят об интернет-PR, и в то же время сомневаются: стоит ли, есть ли бюджет, что это даст. Процесс переговоров всегда длительный и сопровождается написанием большого количества текстов: планов, обоснований, рекомендация и т. п.


Не устану повторять: PR – самое загадочное направление маркетинга. О нем все слышали, но не представляют, что с ним делать и как его эффективно использовать.

Какие тенденции можете назвать в развитии «старых» направлений, в частности в SEO и контекстной рекламе?

SEO развивается в сторону большего внимания к Trust Rank, т.е. более качественного содержания, а не просто количества ссылок или SEO-оптимизированных текстов. Лучшие решения расположены на стыке дисциплин: SEO, юзабилити, копирайтинга, PR. Как всегда, сталкиваемся с осторожностью клиентов, которые «знают», как следует продвигать сайт, боятся новых подходов, не хотят тратиться на какие-то «траст-ранки» . Таких много.


Контекстная реклама переживает тот этап детства, когда ребенок уже не очень слушется маму, а хочет сам понять, как устроена розетка. Клиенты слегка освоились в мире контекста, пытаются самостоятельно настраивать кампании, что не у всех получается. В общем, мы живем в период экспериментов в стиле «А как это работает?» и «Что будет, если…» Эффективность рекламы порой падает. Со временем это пройдет.

Какие направления в интернет-продвижении вы считаете перспективными?

Все направления, которые помогают конечному потребителю находить практичную информацию и принимать решения. Например, полезные статьи помогают. Качественная навигация и контент на сайте помогают. Сообщения на форумах и в социальных сетях - тоже. Различные формы консультаций и помощи онлайн – все это способы продвижения и сайта, и бизнеса.


На направления, которые ставят задачей увлечь и развлечь ЦА (например, игры, вирусный маркетинг ) я бы пока не поставил.

Милостей от клиентов ждать не приходится

Как повлиял кризис и разговоры о скором его окончании ("мы достигли дна")

на поведение компаний-заказчиков?

Разговоры о достижении дна пока не оказали никакого воздействия. Если говорить о количестве заключенных контрактов, то он на стабильном уровне 5-7 в месяц.


С другой стороны, некоторые компании затаились в негативном ожидании: «Где же обещанная осенняя волна?» А волны все нет и нет. Может быть, поэтому контракты предваряются долгими переговорами? Подождем еще месяц-два. Обычно к Новому году народ успокаивается.

Клиенты проявляют активность или их приходится тормошить (зазывать на встречи, выпрашивать информацию и т. п.)?

Вот именно, приходится тормошить. Даже на встречи, где обсуждаются дальнейшие шаги в раскрутке или рекламе, приходится зазывать.

Я думаю, причина в том, что среднестатистический клиент изначально плохо представляет себе, что ему нужно и какие задачи должен решить конкретный инструмент продвижения. Он живет под игом «Надо». А когда «надо», то уже не очень хочется.


По этой причине агентство не должно ждать милостей от клиента, ему следует проявлять инициативу. Для начала объяснять, какую пользу принесет тот или иной инструмент, каких результатов и когда можно ожидать. В общем, нести просветительскую функцию, не полагаясь на знания и инициативу со стороны заказчика.

В каких случаях у компаний-клиентов возникает потребность (или просто мысль) об аудите сайта?

Обычно, когда нет ожидаемого эффекта. К счастью, – и это огромный шаг вперед – владельцы стали смотреть на свои сайты с позиции эффективности.


Например, проект по резервированию номеров в гостиницах после 6 месяцев существования отметил, что в месяц бывает всего 3-4 заказа. Какие выводы можно сделать до аудита? Что в нашей стране нет соответствующего рынка, никто не хочет бронировать гостиницы? Или что сайт не раскручен?


После аудита выяснилось: рынок существует, много запросов, неплохой трафик. Однако у сайта оказались серьезные проблемы с юзабилити и точностью информации о гостиницах.

Имея доступ к статистике, компания способна самостоятельно оценить эффективность сайта. Зачем им нужна помощь со стороны?

Многие не умеют работать со статистикой, потому что относятся к ней как к статистике. «Ага, в этом месяце 1000 уников, в прошлом 950 – просто замечательно».

На самом деле, смотреть на графики и отмечать рост и падения – занятие пустое. Нужно анализировать данные в комплексе. Для этого нужны и навыки, и понимание важности каждого фактора, и время. Не все компании отвечают этим требованиям.


Наконец, со стороны бывает виднее и критиковать проще. Владелец сайта пожалеет себя и свое детище, а мы не стесняемся в выражениях, отмечая недостатки в процессе аудита. Говорим все, как есть.

В чем отличие отслеживания статистики от аудита?

Слово «аудит» произошло от латинского «audire», одно из значений которого «расследовать». Следователь воссоздает картину по крупицам, изучая все улики всесторонне. Таким же образом аудитор анализирует статистику, использует методику «Пользовательские сценарии», читает тексты, прогоняет сайт по разным браузерам и разрешениям, изучает положение и внешний вид (сниппет) сайта в поисковых системах и т. д. Это комплексная работа.

Статистика – это только хобот большого слона.

После получения итогов аудита, клиенты склонны следовать рекомендациям или

отчет отправляется в стол?

Здесь мы снова наблюдаем инертность многих компаний. Обычно люди благодарят за проведенный аудит и соглашаются с большинством пунктов. Но проходит месяц-два, а на сайте не наблюдается никаких изменений.


В период кризиса это можно объяснить всеобщей экономией. Компании как бы тянут до последнего, т.к. даже редакция текстов требует средств.

Однако, если бы я сказал, что экономия - главная или даже единственная причина, то был бы идеалистом. После аудита происходит то же, что и после тренингов: первые 2 дня все в восторге, воодушевлены и готовы изменить свою жизнь, на 3-й день жизнь возвращается в старое русло. Мы снова вернулись к проблеме «агентство-клиент». Все-таки клиент должен быть инициативным.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    29
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    5
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    8
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    343
    Комментариев
    262
    Комментариев
    244
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    73
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!