×

Оптимизация – не самый важный фактор поискового продвижения

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2762
Шрифт:

– Насколько активно в последнее время развивается рынок программных продуктов, ориентированных на продвижение сайтов?

– Если говорить о развитии рынка как увеличении количества предлагаемых продуктов, то даже за последнее время 2005-2006 год рынок развивается очень интенсивно, выходит масса продуктов, и это, безусловно, хорошо.
Если же говорить о развитии с точки зрения технологий, то новых оригинальных продуктов просто нет. Это обусловлено целым рядом причин, начиная от все-таки невысокой подготовленности команд, выпускающих продукты, и заканчивая наличием большинства востребованных функций в уже существующем программном обеспечении. Если мы сравним рынок Рунета и западный рынок, то, безусловно, мы отстаем с точки зрения количества продуктов, но с точки зрения технологий, программы, представленные на российском рынке, ничем не уступают западным аналогам. И это не столь заслуга команд-разработчиков, сколько особенность бизнеса, позволяющая не только достаточно быстро реагировать на все новинки и усовершенствования, но и самим выступать в роли законодателей мод.

– Вот вроде бы оптимизаторский бизнес существует уже довольно давно, приобрел цивилизованные формы, а вокруг этой темы постоянно разгораются споры. Что это, по вашему мнению, - неотъемлемое свойство оптимизаторского бизнеса?

– На мой взгляд, сегодня оптимизация является одним из необходимых, но далеко не самых важных факторов поискового продвижения. Меня постоянно удивляет, сколько копий ломается вокруг этого вопроса, которые, по моему глубокому убеждению, не стоят и выеденного яйца. Есть установленный перечень технических приемов для наиболее благоприятной подготовки сайта к индексации и соответственно последующего ранжирования тем или иным поисковиком. Вот это то, что я понимаю под оптимизацией.
На мой взгляд, это необходимо делать обязательно в идеале еще на этапе создания сайта и корректировать по мере необходимости во время жизненного цикла ресурса. Безусловно, наиболее значимыми при этом являются внешние факторы. И это все. С точки зрения эффективности бизнеса, где инструментом, а часто и основным бизнес-каналом является сайт, это далеко не первостепенный вопрос. Сегодня значительно важнее, если рассматривать вопросы продвижения, обратить внимание на внешние факторы, этапы создания сайта и на контент.
Причем, когда я говорю о контенте, то имею в виду не столько контент, рассчитанный на роботов поисковиков, сколько на посетителя ресурса. На мой взгляд, путаница и ажиотаж вокруг оптимизации вызваны тем положением вещей, которое существовало еще 2-3 года назад. Тогда, действительно, проделав определенный перечень работ над ресурсом, можно было практически гарантировано занять высокие позиции выдачи. Многие из сегодняшних оптимизаторов, на мой взгляд, просто застряли в тех годах и не хотят перебираться в некомфортную для себя нынешнюю ситуацию. При нормальном состоянии рынка подобная ситуация была бы мгновенно отрегулирована конечными результатами.

– Что же помогает и сейчас оставаться на плаву людям, декларирующим исключительно оптимизацию?

– В первую очередь, это перегретость рынка. Сегодня в России востребованы все специалисты, которые работают в данном направлении. Как и при любом перегретом рынке – много пены. Как результат – неудовлетворенность многих заказчиков от подобного рода сотрудничества. Давайте глянем в суть проблемы. С точки зрения эффективности бизнеса никого ведь не интересуют ни места в выдаче поисковиков, ни трафик, ни процент конверсии, а уж тем более ни тИЦи и PageRank’и. Все эти цифры и характеристики - лишь однобокое и часто искажающее действительность отражение процесса. Безусловно, они имеют право на жизнь, но лишь как индикаторы в ключевых точках процесса менеджмента ресурса.
На самом деле всех интересует одна цифра – это покупки для сайтов продающих и величина постоянной аудитории для сайтов, работающих по рекламной модели бизнеса.
Отталкиваясь от этой позиции, любой специалист или компания, работающие над продвижением ресурса, должен считать конечным критерием работы именно эти результаты: покупки или величину постоянной аудитории. Но получение данных результатов тесно завязано на целом ряде других вопросов, а именно просчитанности ресурса как бизнес-канала в целом. Здесь мы можем говорить о наполнении, юзабилити, дизайне, уровне поддержки, ценах и еще целом ряде факторов, характеризующем любой бизнес как оффлайновый, так и онлайновый. В данном перечне даже поисковое продвижение, не говоря уже об оптимизации, лишь одна из используемых стратегий маркетинга, не более того.

– Понимают ли это заказчики, интересующиеся поисковой оптимизацией?

– Заказчик хочет видеть оптимизацию или поисковое продвижение (в случае продвинутости заказчика) как решение всех проблем бизнес-канала, которым является сайт, не желая относится к этому лишь как к одной из ступеней и возможностей, одному из этапов создания сайта. Поэтому когда начинается разговор о том, что поискового продвижения, а уж тем более одной оптимизации, недостаточно, необходимо проанализировать, а зачастую и просто создать, не только стратегию продвижения ресурса в сети, но и бизнес-процессы в целом. Это вызывает неприятие по двум причинам.
Ну, во-первых, это совершенно другой объем работ, в котором очень велика консалтинговая составляющая и соответственно другой порядок бюджетов. Здесь сводится к ситуации – «Ну, вот вы сделаете технические моменты. А с точки зрения стратегии и маркетинга, мы и сами с усами». Во-вторых, достаточно стандартна ситуация, когда люди банально ленятся и не хотят работать. Намного комфортнее принять на веру ситуацию, при которой разовая оптимизация, сделанная на аутсорсинге, является панацеей и, сделав ее, все будет хорошо. Более того, в процессе работы на каком-то этапе данная позиция начинает как бы подтверждаться - позиции выросли и, возможно, бизнес-показатели улучшились. Однако это лишь первая ступень. В дальнейшем серьезный ресурс настойчиво требует ежедневной, серьезной и кропотливой работы. А вот это уже принимать как аксиому зачастую не хочется.
Мы предлагаем программы, позволяющие при настроенном профиле, буквально несколькими кликами мыши получать данные и динамику в точках критических для развития ресурса. Таким образом, менеджер не только может постоянно мониторить состояние собственного ресурса, но и с помощью функций анализа нашего программного обеспечения и услуги Анализ и Аудит Сайта, которая представляет собой детальный обзор текущего состояния оптимизации ресурса, аргументировано обсуждать эффективность тех или иных методов не только со специалистами, но и с руководством компании.

– Почему, на ваш взгляд, сами поисковики упорно не хотят вести диалог с оптимизаторами, как бы признавая их существование, но стараясь не замечать?

– Я не до конца понимаю, почему так часто звучит столь настойчивое желание со стороны оптимизаторов быть замеченными поисковиками. Возможно, я немного отстал от жизни, поскольку наша компания уже полтора года не занимается оптимизацией, но все же, мне кажется, что это полностью надуманная проблема. Большинство поисковиков достаточно лояльно относятся практически ко всем проектам. Зачем требовать какое-то особое положение, преференции. Если честно, не вижу оснований.

– Что ждет поисковую оптимизацию в будущем?

– На мой взгляд, то будущее, о котором Вы спрашиваете, уже сегодня. По сути, сегодня оптимизация свелась к четко прописанному для каждого серьезного поисковика перечню технических приемов и технологий, которые необходимо реализовать еще на процессе создания ресурса и поддерживать на всех этапах его жизнедеятельности. Я бы все-таки призывал сегодня более пристальное внимание уделить оптимизации бизнес-процессов ресурса и контенту, рассчитанному в первую очередь на посетителя, а не на робота.

Это интервью, размещенное 22 мая 2006 года на сайте webplanet.ru, вызвало бурный резонанс среди SEO-специалистов. Приведём некоторые комментарии, оставленные посетителями сайта:

22.05.2006 18:33 пишет Roman, на тему: Re:

Для продвижения сайта необходимо привести пользователя на сайт, удержать, а потом его сконвертировать.
А вообще меня статься запутала. неплохо бы автору сперва дать определения что он именно имеет в виду под такими понятиями, как "оптимизация", "поисковая оптимизация", "продвижение сайта", "поисковоое продвижение", "контент" и так далее.

22.05.2006 20:04 пишет Антон Михеев, на тему: Масло не самый важный фактор маслянистости...

Оптимизация – не самый важный фактор поискового продвижения, оптимизация это и есть поисковое продвижение. Любой оптимизатор мечтает стать маркетологом и рассуждать о том, что оптимизация это еще не грамотный маркетинг. Но "столь настойчивое желание со стороны оптимизаторов".

23.05.2006 13:41 пишет uni, на тему: Re:

Я, честно говоря, вообще не понял, что они хотели сказать...

23.05.2006 14:35 пишет fhrb, на тему: Re

Оптимизация не является точной наукой. Даже если я буду знать плотность ключевых слов, количество ссылок на мой сайт, тИЦ, вИЦ, ПР и много другой ненужной информации, мой сайт от этого не раскрутится.
На самом деле, настоящая оптимизация выглядит примерно так. Заказчик звонит (пишет) оптимизатору (фирме), и говорит: "хочу клиентов на свой товары/услуги. Готов платить столько-то денег".
Все остальное - создание сайта (сайтов), написание контента, подбор фраз для продвижения, и все остальное, делает оптимизатор (фирма).
Единственный правильный результат оптимизации - через некоторое время (месяц, два, три) заказчик скажет: "у меня клиентов стало больше. Я тут подумал, и решил: если я выделю еще Х сумму денег, будет ли у меня еще больше клиентов?"
На что оптимизатор отвечает: "давайте попробуем". И они работают дальше. Это идеальный вариант. Оптимизация, или поисковое продвижение - это постоянный процесс. Либо вы занимаетесь оптимизацией, либо нет. "Иногда" - значит, "раньше занимался, сейчас нет".

Беседовал Федор Смирнов, webplanet.ru

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!