"Ориентация не на позиции, а на продажи"

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2250
Шрифт:

Результаты исследования всегда приурочиваются к конференции АиП. Как появилась такая традиция?

Изначально первый доклад про исследование готовился именно к этой конференции. Потом это вошло в привычку.

Планировалось увеличить количество респондентов в два раза, получилось? Сколько уже анкет? С каждым исследованием все больше – почему? Членство в SEO -клубе помогло вам увеличить кол-во респондентов?

Пока пришло более 400 анкет (в прошлом году было 250). Сколько из них окажется пригодными сказать пока не могу, еще не обрабатывали информацию. Думаю, что конечное количество анкет будет 400-500. Количество анкет год от года растет по причине роста рынка, плюс к тому, мы прикладываем все большие усилия для популяризации исследования, в том числе, благодаря поддержке партнеров исследования.

Есть люди в компании, которые категорически не хотят участвовать в исследовании?

Я думаю, что такие есть. Все люди разные: кто-то хочет, кто-то не хочет. Насильно никого не заставляем :)

Каждый год на конференциях находятся люди, которые ругают вашу методику? Расскажите про методику.

Всегда найдутся люди, которые готовы ругать и критиковать. И это нормально, я спокойно к этому отношусь. Обычно говорят, что выборка нерепрезентативна, что данные неверны. Но мы обрабатываем ровно те данные, которые указывают в анкетах респонденты. Мы ничего не придумываем. Сама методика проста: мы получаем энное количество анкет, потом обрабатываем данные и получаем определенные результаты. Отдельные вопросы (как, например, объем рынка) выясняем экспертным путем.

Вас пытались подкупить, чтобы вы подстроили результаты исследования (например, производители ПО для SEO), типа их программой пользуется 99,9% всех sеошников?

Нет, не пытались :) А если бы и пытались, то я не продался бы :)

Анкету и само исследование планировалось доработать. Что именно было сделано?

Мы переработали ряд вопросов, некоторые вещи убрали, добавили отдельные пункты в анкету. В этом году над анкетой думало сразу несколько экспертов из разных компаний.

В прошлое исследование было добавлено несколько «скользких вопросов» - о доходах веб-мастеров. Что «скользкого» было добавлено в исследование этого года?

В этом году мы этот скользкий вопрос оставили. Более скользких вещей не добавляли.

Вы как-то прогнозировали, что данные исследования становятся актуальными «месяцев через шесть». Почему, респонденты несколько преувеличивают в своих ответах?

Это сложный вопрос: понять, правильно ли отвечает респондент или преувеличивает или преуменьшает отдельные показатели. Для этого надо обладать даром ясновидения, которым я не обладаю :)

Есть надежда получить адекватную картину рынка SEO и SEM на момент презентации результатов в этот раз? Да/нет, с чем это связанно, в чем причины?

Надежда всегда есть. Сведем результаты, посмотрим.

Как Вы думаете, насколько увеличился годовой доход отрасли и сколько теперь оседает в карманах веб-мастеров (в 2005г. – 20 млн. долларов)?

Давайте я расскажу об этом в презентации. Ибо я могу думать одно, а данные могут быть другими :)

Если сравнить последние исследования, какие тренды развития рынка можете выделить (рост контекстной рекламы, сокращение)?

Общий тренд: рынок растет, растут бюджеты, зарплаты, развиваются системы покупки ссылок, появляются новые услуги, контекст тоже растет и будет расти.

В одном из предыдущих исследований вы говорили о появлении таких профессий как seo-копирайтер, специалист по контекстной рекламе и специалист по юзабилити. Что нового может появиться в ближайшее время? Какие перспективы развития рынка Вы видите?

Вопрос сложный. Мое мнение, что в ближайшее время все больше будет предлагаться комплексных услуг и ориентация будет не на позиции, а на продажи. Так как для большинства адекватных клиентов важен рост кривой продаж, а не позиции по 5 запросам.

На рынке поискового маркетинга спрос продолжает превышать предложение. В чем причина? Как Вы думаете, когда и насколько ситуация может измениться к лучшему?

Не надо менять ее к лучшему :) Причина в том, что рынок еще молодой. Если посмотреть количество юридических лиц по Москве и по России и сравнить с количеством сайтов, то становится ясно, что сайты есть еще далеко не у всех. Я думаю, что еще 2-3 года спрос будет превышать предложение. Потом будет видно.

Почему не исследуете другие области поискового маркетинга, например, запросы или популярность поисковых систем рунета?
Мы планируем проведение исследования рынка разработки сайтов. Нам это кажется интересным.

Некоторое время назад SEONEWS тоже провел пробное исследование, в результате которого были выявлены рейтинги лидеров поискового продвижения. Могли бы Вы оценить его как человек, который на этом собаку съел. Что посоветуете для проведения следующего?

Рейтинг интересный. На самом деле, рейтинги – это сильно «расстрельная» тема: всегда в процессе создания рейтинга найдутся недовольные. На мой взгляд, основным критерием для построения рейтинга оптимизаторских компаний является оборот компаний и прибыль. Но данных этих почти никто не даст :)

Беседовала Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!