Пенящийся SEO-рынок не поделишь, черпай сколько угодно!

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4959
Шрифт:

Если сравнивать эту встречу со свиданием с женщиной :), можете одним предложением ее охарактеризовать?
Не знаю (смеется). Слишком сложная аналогия для меня.

Валентина Щедрина, PR-директор АИП: Были некоторое организационные тонкости, потому как это первая встреча SEO-лидеров в таком неформальном стиле. Но, кажется, идея всем понравилась, и все высказались за проведение таких встреч регулярно.

А кто были самые активные участники?
Это легко сказать. Никита Андросов из «Ингейт» и Андрей Веселов из «Биплана». У них была куча идей, они все время что-то предлагали.
Например, Андрей Веселов всячески настаивал на том, что нет такой отрасли, как оптимизация, а есть комплексный интернет-маркетинг и надо создавать ассоциацию интернет-маркетинга. Похоже, что они уже пытаются ее создавать, присылали нам приглашение, но я пока не понял, что эта ассоциация будет из себя представлять. К тому же, правила вступления в неё таковы, что им соответствуют только единицы компаний. Например, нужно торговать баннерами и делать сайты, т.е. ты должен быть и веб-студией и рекламным агентством в одном лице. Это довольно странно…
Компания «Кокос» тоже была очень активна. Так что было три особо инициативных участника. Однако, пока, это говорит только о разнице темпераментов. Может тот, кто молчал, и есть самый главный игрок.

Были ли на корабле люди, которых вы увидели первый раз в жизни?
Я там многих видел в первый раз. Дело в том, что сейчас я все больше занимаюсь разными технологиями и поисковиками, а вот оптимизацией занимаюсь мало. Поэтому давно уже выпал из оптимизаторской тусовки, практически не пишу на Searchengines. И смотрю на данный рынок не как игрок, а сверху, панорамно. А главный гуру по оптимизации у нас Андрей Иванов, он и говорил с кем надо познакомиться.

Переменила ли эта встреча ваше представление об игроках рынка?
В принципе, нет. Сейчас четко видно, что в данной индустрии есть деньги, есть технологии. Умные ребята, приезжают на дорогих машинах, каждый второй технический специалист, в себе уверены.

А что говорят о встречи сами участники?
Отзывы очень лаконичные, все понравилось, все нормально, давайте собираться. Да, спрашивали, почему было мало девушек. Решили, что нужны девушки, которые разбираются в оптимизации, чтобы было о чем с ними поговорить, и покрасоваться.

Кстати о девушках, на фотографиях со встречи можно увидеть только четыре женских лица. Кто они, «валькирии» SEO-бизнеса :)?
Одна из девушек была участница встречи Лиза Трибунская, компания (Web Advance). Другие, это Валентина Щедрина (наш PR директор), Людмила Кудрявцева (редактор) и помощники в организации мероприятия на теплоходе.

Не могу не задать вопрос: о чем говорили? Какие проблемы обсуждали?
План был такой: в начале я рассказал о необходимости создания отраслевого клуба. Даже если ничем особенным заниматься не будем, то иметь место, где твои коллеги с известной регулярностью будут собираться - просто удобно. Я состоял в таких отраслевых IT-клубах. Это полезно, потому что, во-первых, ты знаешь всех «капитанов индустрии» в лицо, во-вторых, ты можешь привести своего партнера, например, из Штатов, или кого-то еще, показать всем, познакомить и т.д.
Затем обсуждали идею издания отраслевого журнала, нам нужен глянцевый оффлайн-журнал для клиентов. Все согласились, что клиентам надо объяснять: зачем нужна оптимизация; как она соотносится с контекстом; зачем нужен контекст. В условиях, когда один кричит «контекст это хорошо», другой - «нам это не надо, у нас сетка доров рулит и все», нужно просвещение клиентского рынка. И, похоже, всем эта идея очень понравилась.

Расскажите о журнале, который будут делать Андрей Иванов и Люда Кудрявцева, как говорят, на деньги «Кокоса».
Это не будет журнал компании «Ашманов и Партнеры», журнал будет общий, от клуба, такой оптимизаторский глянец для клиентов. Правда, главным редактором пока будет Андрей Иванов, потому что быстро найти человека, который потянет это сложное дело, трудно. Андрей давно занимается рассылкой, поэтому очень опытный в смысле контента человек. Первый номер будем финансировать мы, «Кокос», возможно кто-то еще. Разделение такое: за нами контент, а финансирование в большей степени ляжет на других участников клуба.
Пилотный номер планирует опубликовать к конференции. Его будут бесплатно раздавать всем участникам конференции, также SEO-компании будут предлагать его своим клиентам.
С периодичностью пока не решили, равно как и с объемом. Есть опасения, что сразу ежемесячник мы не потянем, пока попробуем раз в квартал. Сформировавшаяся концепция журнала будет разослана участникам клуба по закрытой рассылке.

А что будет представлять собой закрытая рассылка. Что в ней ценного будет, кроме того, что она еще больше объединит участников клуба.
Пока в ней ничего особенного, просто адрес, куда мы бросили сообщение «Эй, всем слышно?», кто-то предложил обменяться номерами телефонов. В дальнейшем мы, как минимум, будем публиковать там анонсы различных событий, например, про очередное заседание клуба. В принципе, это дискуссионный вестник.

Валентина: Сейчас в рассылку хотим включить такие топики, как концепция клуба, правила участия в SEO-листе (рассылке), дальнейший формат встреч, финансовое участие членов клуба. Все эти организационные вопросы можно решить с помощью рассылки. Также там могут обсуждаться последние новости и какая-то особенная информация, которая может повлиять на рынок SEO.
Кроме того, рассылка может помочь собрать информацию о рынке.. Об этом мы спорили, в частности на теплоходе - потому что нет точной статистики, есть только примерные оценки, на глазок, и по ним оптимизаторских компаний сейчас от 200 до 500, а если учитывать фрилансеров и частных лиц, около 1000. Но это лишь приблизительная оценка. Нужны четкие данные.

Один из больных вопросов отрасли ценообразование. Обсуждали его на этой встрече, какие варианты предлагали для его регулирования?
Никакие картели и кодексы оптимизаторов мы создавать не собираемся, у всех свои принципы. Есть разные схемы ценообразования, про них нужно рассказать и написать в журнале. Объяснить все плюсы и минусы, постараться никого не задеть критическими высказываниями о той или иной схеме. Подобный материал у нас уже есть. По результатам весеннего исследования мы написали объективную неругачую статью об основных моделях ценообразования: по ссылочному бюджету, по трафику и по запросам.
Я не думаю, что мы быстро дойдем до таких вещей, как разработка стандартов и методов ценообразования. Единственное решение, которое было принято на этой тусовке - необходимость создания клуба. Все остальное будет потом.

Насколько реальна ситуация с реанимированием «кодекса оптимизатора» этим клубом?
Я отношусь к кодексу оптимизаторов очень скептически. Во-первых, я не видел удачных кодексов каких-либо гильдий или сообществ, например, этический кодекс нефтяников или кодекс продавцов подержанных автомобилей.
Кодекс, который сообщество оптимизаторов пыталось написать в году 2002 - совершенно беспомощное произведение, где перепутаны советы по оптимизации с советами, чего делать нельзя. Оно были лишено как минимум двух вещей. Первая: какое отношение к этому кодексу будут иметь поисковики, ведь ни Яндекс, ни Рамблер, ни Google никогда на себя ничего не брали и не возьмут. Поэтому, кодекс - это исследование «сферического коня в вакууме». И вторая: всегда останутся люди, которые не будут следовать правилам, а будут делать то, что приносит деньги.
Поэтому возникает вопрос: для чего он нужен. Ну, напишем мы кодекс, под ним даже кто-то подпишется. Однако, поисковики не будут на него смотреть, бьют-то они не по паспорту, а по «морде». Соответственно, кодексом можно будет произвести впечатление только на инвесторов или на клиентов, которые будут думать, что «это какие-то правильные оптимизаторы».

Самый большой страх маленьких оптимизаторов, что соберутся большие компании и поделят рынок? Это возможно? Что вы вообще думаете по поводу того, что можно взять и поделить SEO-рынок?
Сергей Кошкин уже написал, «все рынок уже поделили, мне достался юг от Серпуховской до Домодедовской, а поскольку BDBD не доехали до парохода, то и Тульская тоже мне» (смеется).
А если серьезно, есть ли у фрилансера или студента возможность зацепить, например, фирму «М-Видео»? Теоретически наверно есть, но реальность не такова. И для того, чтобы работать с очень крупными клиентами, нужно иметь инструменты продаж и обслуживания. Фрилансер этого предложить не может, единственное его преимущество - дешевизна. Крупным же компаниям нужны надежность и качество, они готовы за это платить, т.е. цена для них не главное. А вот репутация компании – важна. И профессиональные менеджеры *в костюмах* которые приедут на встречу с презентациями, и материалами – тоже важны. Поэтому рынок для фрилансера – это малый бизнес. Они игроки другого уровня SEO-рынка. А уже рядом происходит такое кипение, в интернет столько средств вливается каждую секунду. Поэтому - как делить? Все стоят на своих островках среди этого пенящегося бизнеса, черпай себе сколько угодно. Сейчас наблюдается такой рост, что делить SEO-рынок - все равно что делить реку на части. В данный момент это невозможно.

Из озвученных критериев приема известны три: оборот компании, количество клиентов и наличие собственного информационного канала. Могли бы Вы их конкретизировать.

Это на самом деле и не критерии. Скорее всего, критерий будет процедурным, например, рекомендации тех, кто уже является членом клуба. А такая информация как оборот, количество клиентов и т.д. будет служить обоснованием, которое может сформировать определенное мнение о новом участнике. Поэтому основной критерий будет чисто функциональный – рекомендация.

А все-таки, какое количество клиентов, цифра оборота будут оптимальными для хорошей рекомендации?
Мне кажется, что нормальный серьезный оптимизатор начинается от нескольких десятков постоянных клиентов и от оборота в несколько десятков тысяч долларов в месяц.
Возможно и такая ситуация, что у SEO-компании будет всего три клиента, но очень крупные, как например, Coca-Cola. Понятно, что это достойная компания, которую нужно принять в клуб.

Решение будет приниматься коллегиально. Кто войдет в коллегию?
Будет обычная клубная система. Я думаю, должен быть председатель клуба, который, скорее всего, будет не от нас, чтобы не говорили «опять ашмановцы все захватили». Если в ходе голосования, например, не будет три вето, кандидат становится полноправным членом клуба. Это приблизительная схема, а вот как все будет, решим все вместе.

По вашим, то есть теперь клубным оценкам, компаний, работающих на рынке от 200 до 500. В этот раз пригласили 20 компаний. До какого числа стоит увеличивать число членов клуба?
Думаю, что в среднем в клубе будет около 50 компаний, а больше и не бывает. Кто-то не найдет времени, не услышит, не примет идею и т.д. Мое мнение, что вряд ли будет больше сотни компании, а 50 - вполне.

Месяц назад, анонсируя встречу оптимизаторов, Вы говорили о «наведение резкости» внутри оптимизаторской тусовки? Что под этим подразумевали тогда? Получилось ли сделать это?
Для себя мы поняли многое. Однако «наводить резкость» будем и дальше, на следующих собраниях. Потому что очень многие питаются слухами друг о друге, на рынке очень много мифов о поисковиках, методах, ценах. Совместно будем развеивать эти мифы.
Например, мы знаем несколько больше про поисковики, поэтому постарались рассказать что-то остальным. «Кокос» рассказал, как они анализирует рынок, в частности, как определяют какие у кого клиенты по ссылочной структуре и т.д. Также участники делились своими сведениями о рынке вообще – это тоже «наведение резкости». И с каждым таким собранием ясности будет становиться все больше и больше.

Первая встреча оформила клуб, подтвердила, что он имеет право на существование. Но конкретных решений на первом заседании принято не было. Какая работа запланирована до сентября?
Первоочередные задачи для АИП - это подготовка к конференции и к публикации новой книги по оптимизации. На встрече Валентина Щедрина провела отдельное заседание, посвященное осенней конференции, на которой мы хотим сделать специальную сетку мастер-классов, или профессиональную панель. Эта конференция будет клиенто-ориентированная. Для тех, кто захочет поговорить на профессиональные темы, решили сделать отдельную нитку таких мастер-классов, на них мы и собирали докладчиков. Небезуспешно! Как результат - двенадцать заявок на доклады.
Таким же образом мы нашли несколько новых авторов, работы которых войдут в готовящееся издание. В этой книге будет больше разделов, например, появятся главы, посвященные «черным» методам продвижения, и иллюстраций. Также будет приложен диск с цифровой версией книги. Цена еще неизвестна, но она будет несколько выше предыдущей.
Второе - сформировать концепцию журнала и запустить процесс сбора контента для него. Третье - набросать примерный свод правил принятия в клуб новых членов и наметить новое собрание.

Эта встреча прошла за ваш счет. К финансированию следующей встречи, запланированной на сентябрь, уже будете привлекать участников?
Во время встречи многие говорили, что готовы принять участие в финансировании. Возможно, в следующий раз мы возьмем деньги не со всех, а только с «олигархов», устроим олигархическое правление (смеется). Либо будет некоторая плата за вход, чтобы окупить помещение и еду. Будет это чуть дороже, чем просто в ресторан сходить.
Была еще идея выехать на два дня в пансионат, чтобы можно было еще лично поговорить, так как шести часов оказалось не достаточно.

Беседовала Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Askar Seitov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Askar Seitov - помогите! не могу понять почему по инструкции в вашей статье добавляю вычистяемые поля просто копирую ваш код, но датастудио выдает ошибку на этот код: Синтаксическая ошибка: Недопустимый входной символ. Убедитесь, что в формуле нет кавычек-лапок.. как это исправить? я все варианты кавычек уже попробовал
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Дмитрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Здравствуйте, на сайте возможно несколькими путями дойти до почти одинаковой страницы, те отличаться будет только незначительная часть H1, а контент будет одинаковым, дело в применимости автозапчастей к разным автомобилям. Что из этого будет каноничной ссылкой и какие есть пути для решения подобных ситуаций? 1 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-sedan-2011-2014/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/ 2 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-rest-sedan-2014-n-v-/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Марина Ибушева
    46
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Марина Ибушева - Здравствуйте! Все рекламные материалы на SEOnews помечаются. В данном случае мы решили перевести и опубликовать эту статью совершенно бесплатно, так как она показалась нам интересной и вызвала бурное обсуждение среди западных SEO-специалистов. Ссылки мы ставим в конце ко всем материалам, если у них есть первоисточник.
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Google назвал три главных SEO-фактора
    Павел Андрейчук
    44
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
    Чек-лист для аудита рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads
    Елена Бикташева
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Елена Бикташева - Спасибо! Была бы еще возможность скачивания.
    6 причин, почему нет позиций и трафика
    Артур Латыпов
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артур Латыпов - Леонид, да 3 пункта повторяется, согласен. Но сильно актуальны и сейчас, смотрим на сайты, приходящие на SEO, которые ранее продвигались, практически на всех можно что из 6 пунктов найти, исправить и ситуация улучшиться оперативно.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    352
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    69
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!