Первый институт по SEM

Россия+7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3996
Шрифт:

Как началась ваша карьера в поисковом маркетинге и в институте SEMPO? Когда эти две области пересеклись для вас?

Началось все прозаично - с веба, поисковых систем и поискового маркетинга. Когда веб начал коммерциализироваться, я создал свой сайт, стал следить за SEO -рынком, идти с ним в ногу, ведь только это могло гарантировать успех моему сайту и тем, которые я поддерживал в дальнейшем. Учиться всему приходилось на лету. Интернет - одна из тех уникальных отраслей, которые требуют оперативного совершенствования своих навыков и нон-стоп образования. Времени на постижение секретов отрасли совсем немного, либо вы быстро учитесь плавать, либо тонете.

А в 1999 году я впервые принял участие (как педагог) в проекте, обучающем SEM. Четыре года спустя я организовал свои SEM-консультации, которые практиковал до тех пор, пока совет директоров SEMPO не предложил мне в августе 2006 года заняться открытием института SEMPO.


Расскажите, как была составлена учебная программа институт SEMPO?

Программа является одним из основных преимуществ образования SEMPO. В основе нашего обучения профессиональный опыт преподавателей и их компетенция в определенном предмете. SEMPO представляет комплексный и разносторонний взгляд на ситуацию на рынке SEO и SEM.

Над планом первого курса работали четыре известных SEM-специалиста: Дана Тодд, Пол Брюммер, Фионн Даунхилл и Энтони Мюллер. После его составления, план был представлен на рецензию еще нескольким ведущим специалистам области. Таким образом, мы постарались ничего не упустить и затронуть все самые важные моменты.

Затем с руководством университета мы выбрали более 30 практикующих SEM-специалистов. Они составили первые учебные проекты в их конкретной области знаний SEM. Эти проекты были также разосланы на оценку нескольким группам авторитетных SEM-специалистов. Последние в свою очередь вносили коррективы и давали рекомендации в отношении дополнительного содержания.

И уже с профессиональным редактором мы окончательно выверяли каждый урок, в целях обеспечения последовательности материала в рамках одного урока. И только после всех этих процедур включали их в нашу онлайн-систему управления обучением (Learning Management System). Последняя группа SEM-специалистов провела проверку «готового продукта» в интернете, делая последние рекомендации в плане изменений.


Как обновляется программа SEMPO?

Обновления программы происходят постоянно, начиная с первых студентов и до сих пор. Часто сами студенты, выпускники университета рекомендуют обратить внимание на те или иные области. Оценивая их предложения, мы делаем соответствующие обновления.

Два раза в год мы проводим официальное обновление учебного плана, это помогает удостовериться в том, что программа полностью соответствует тем изменениям, которые происходили на рынке за данный период с момента последнего обновления.

Раз в год мы обсуждаем, какие из появившихся направлений, трендов стоит добавить в нашу учебную программу. Все нововведения проходят соответствующую процедуру апробирования, описанную мною раньше. Мы не делаем этого чаще, потому что многие начинания затем перерастают во что-то большее или просто прекращают свое существование.


Судя по информации на сайте, курс SEMPO ориентирован на тех, кто хочет стать SEO-маркетологами. Были ли попытки распределить студентов на потоки: клиентская сторона, агентства или частные? Кто идеальный кандидат на обучение по вашей программе?

Первоначальная идея института SEMPO заключается в том, чтобы удовлетворить потребность тех, кто столкнулся с нехваткой квалифицированных SEM-специалистов. Таким образом, сайт ориентирован на людей (физические лица), которые хотят работать в данной отрасли.

За первый год своей образовательной деятельности мы многое узнали. Основными нашими заказчиками являются агентства, корпорации и компании, занимающиеся онлайн-торговлей (eTailers). Эти три группы чаще других отправляют своих сотрудников, как совсем новичков в данной области, так и уже опытных SEO-маркетологов, на наши курсы. Поэтому мы выделили три направления в обучении, которые соответствуют степени подготовленности студентов и специфики их деятельности.

Основы поискового маркетинга являются отличным стартом для тех, кто планирует стать SEO-маркетологом, но не имеет опыта / знаний в данной области. Мы предлагаем очное обучение, курсы по переквалификации и дистанционное обучение. Другая группа наших потенциальных абитуриентов - это те, для кого SEM не является повседневной практикой, но чья работа связана с поиском, - это менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по маркетингу. Углубленный SEO-курс предназначен для людей, которые уже знакомы с поисковым маркетингом, кто уже работал в области поискового маркетинга и теперь хочет повысить свой профессионализм в SEM. Углубленный курс по поисковой рекламе можно сравнить с соответствующим SEO-курсом. Он предназначен для практикующих или будущих специалистов в платном поиске.

Таким образом, студенческая аудитория нашего университета представлена сотрудниками агентств, корпораций и физическими лицами, однако подавляющее большинство это представители агентств.


Какие цели у института SEMPO на 2008 год в отношении учебной программы и студентов?

Во-первых, сохранить нынешний курсы лекций: основы поискового маркетинга, углубленный SEO-курс и углубленный курс по поисковой рекламе. Что касается дополнительных курсов, пока мы решили от этого отказаться, хотим закрепить первые три предложения. Но сразу оговорюсь, что окончательного решения о введении новых курсов еще принято не было.


Большой спрос на SEO-специалистов наблюдается у агентств, специализирующихся на SEM, у агентств, расширяющих сферу своих услуг с области SEM, либо у частных компаний. Для кого институт SEMPO готовит SEM-специалистов?

Курсы SEMPO не ориентированы на место вашей работы. Наши курсы охватывают все, что необходимо для понимания SEO и поисковой рекламы, что будет необходимо специалисту для работы в данной области. Наши выпускники смогут быстро разобраться в специфике работы и частной компании, и SEM-агентства, и профессионально применять на практике все то, чему их научили. Наше обучение позволяет SEO-специалистам быть успешными и строить свою карьеру везде.


Какое сочетание подготовки можно назвать идеальным для новичка в поисковом маркетинге? Конференции, онлайн-курсы, блоги, книги, форумы, социальные сервисы, личный опыт или профессиональная подготовка, и т.д.?

Первое, что нужно новичку в поисковом маркетинге это понимание предмета. Интернет представляет огромные возможности – различные конференции, курсы, информация с блогов и т.д.Не существует одного рецепта получения знаний для всех отраслей, но в рамках одной источники знаний вполне определенные. Если спросить 100 SEO-специалистов о том, с чего они начинали, поверьте, ответы будут отличаться незначительно.

Большую пользу для новичка может иметь сочетание формального и неформального подходов к обучению. Я рекомендую начать с формального (например, институт SEMPO), отрасль уже в достаточной мере сформировалась, и базовые знания меняться не будут. Самостоятельно учиться на одном из своих ресурсов - попытка «научится плавать», экспериментируя с сайтом, которая не даст базовых знаний, которые являются ключом к профессиональному совершенствованию.

Я большой поклонник социальных сетей. На мой взгляд, они помогают и в обучении, и в поиске вариантов трудоустройства. Именно поэтому у института создана своя группа на LinkedIn для наших студентов и выпускников.


Вы не думали организовывать большее количество SEM-курсов в университетах. Как вы считаете, когда это может произойти?

Для такого распространения курсов, когда они станут обычным явлением, может потребоваться еще лет пять, но такие изменения точно будут происходить. Я думаю, что в дальнейшем поисковый маркетинг будет преподаваться как подмножество разных курсов, объединенных в один полный курс, ориентированный на разные направления, например, SEO, PPC и мобильного поиска.

Курс «Основы поискового маркетинга», разработанный в институте SEMPO, стал основным источником информации для одного из колледжей, где читался курс по данной теме. Этой весной мы договорились предоставить им материал курса по электронной коммерции. Изначально колледжи и университеты мы не рассматривали как основное направление нашей деятельности в области развития, но нам приятно работать с ними, и сейчас мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих.


Какие онлайновые ресурсы по поисковому маркетингу вы бы рекомендовали?

Начать нужно с самих поисковых систем. Они представляют хорошую и важную информацию. В своих уроках мы неоднократно ссылаемся на них, потому что мы учим передовой практике, приемлемой поисковыми системами. Помните, что поисковые системы являются основой отрасли.

Обязательно посетите www.sempo.org, здесь вы найдете не одну ссылку на авторитетные ресурсы. Во-первых, ссылки на другие словари, которые могут пригодиться. Во-вторых, ресурсы, которые мы использовали при составлении уроков Уроки института SEMPO, различные блоги, например, toprankblog.com, форумы и многое другое.



Источник Toprankblog.com

Перевод Анны Макаровой, SEONEWS

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!