«Прямая линия» с Алексеем Фединым (iConGroup): всё о платном трафике

Россия+7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
0 15936
Шрифт:

На SEOnews стартует первая «Прямая линия» в новом году. На этой неделе на связи с читателями будет Алексей Федин, media buying director iConGroup.

Пресс-портрет

Алексей Федин 1.jpgВ 2006 году окончил Московский педагогический государственный университет. После университета занимался научной работой: вопросами внедрения высоких технологий (в частности, сети интернет) в образовательный процесс.

С 2008 года Алексей является сотрудником iConText. Наращивание опыта работы началось с технических позиций в медипланировании и аккаунтинге. В период с 2008 по 2017 год Алексей успел поработать в разных департаментах агентства и построить отдел медиапланирования. В это время он участвовал в разработке новых продуктов, а при появлении на рынке таргетированной рекламы стал заниматься ее развитием, заняв позицию директора по рекламе в социальных сетях. В дальнейшем сконцентрировался на диверсификации партнеров для агентства и расширении рекламного инвентаря для рекламодателей, вследствие чего образовался медийный департамент, и агентство перешло на более качественный уровень работы с клиентами. 

До 2017 года Алексей работал на позиции buying director агентства iConText, а в настоящее время занимает должность media buying director iConGroup. 

Алексей – соавтор и докладчик семинара «Контекстная реклама. Доказано эффективно», спикер крупнейших digital-конференций (РИФ+КИБ, MIXX Russia, РАЭК: Итоги года, iMetrics, SEMconf, ibc, РИФ-КРЫМ, СПИК, Осенняя сессия и многие другие).

Специализация:

  • курирование процесса media buying в группе компаний по различным направлениям
  • аналитика и понимание, куда движется digital-рынок
  • медиапланирование
  • медийная, контекстная, видео, таргетированная реклама

Опыт в сфере digital:

  • медиапланирование
  • таргетированная реклама
  • контекстная реклама
  • видеореклама
  • управление департаментами
  • развитие направлений

В ходе «Прямой линии» Алексей готов ответить на вопросы о динамике и росте каналов, объемах digital-рынка, трендах, новых инструментах, развитии отделов, диверсификации закупки трафика, медиапланировании и тендерах.

Спасибо за вопросы! Ответы будут опубликованы до конца февраля. 

Вопросы и ответы
Ответы (12)
Все (12)
Оксана 26.01.2018 в 18:18
Здравствуйте!
Какие платные каналы вы бы посоветовали для информационного издания (цель - увеличение заинтересованной аудитории, повышение узнаваемости, авторитетности) ? Стоит ли вообще использовать платные каналы? Какой минимальный бюджет нужен для того или иного канала?
Хотелось бы рассчитывать на перспективу, а не только на ближайшее время.
Спасибо!
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:01
Добрый день. В первую очередь я бы рекомендовал обозначить измеримые цели и определиться, в каких величинах вы хотите измерять увеличение заинтересованности. Тут может подойти метрика «время на сайте». Следовательно, вам нужно замерить, что есть сейчас, и определить к чему вы хотите прийти и сделать это по всем целям. Далее, когда вы определите цели в цифровых величинах, необходимо понять, сколько аудитории вам нужно. Отталкиваясь от этой цифры и учитывая минимальные стоимости за клик, вы определите минимальный бюджет. А чтобы оценить качество канала конкретно для вас, надо протестировать свой сайт в разных источниках трафика. Пользоваться ли платным трафиком – решать вам. Если вы хотите значительно увеличить аудиторию ресурса, которая сейчас медленно растет, очевидно, это можно сделать быстро только используя платные источники трафика. Начните с контекста и социальных сетей: как платных объявлений, так и работы с группами. Чтобы группы приводили вам посетителей, начните качественную работу в направлении SEO, увеличивайте контекст вашего ресурса и постепенно трафик на сайт будет расти. Важно не только привести аудиторию на сайт, а удержать ее там и заставить вернуться!
Tryd0g0lik 27.01.2018 в 00:11
День добрый!
"Прямая линия" в записи где ее возможно будет найти? Нет возможности участия..... слишком далеко нахожусь от современного интернета (врмено :)) ).
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:02
Добрый день. Все ответы можно прочитать здесь :)
crowd-marketing. 27.01.2018 в 15:20
Приветствую! Большое спасибо за готовность ответить на вопросы :)

Как оцениваете будущее различных форматов рекламы в Telegram и других мессенджерах? Стоит ли тратить на это время и бюджеты сейчас или выжидать реальных кейсов и большего развития платформ?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:03
Добрый день. Реклама будет всегда там, где много необходимой аудитории. Мессенджерами пользуется огромное количество людей по всему миру, и, очевидно, что реклама там будет развиваться. Сейчас сложно говорить про ее эффективность, т.к. форматы и ее потребление различны в разных мессенджерах. Стоит ли тратить время и бюджеты на рекламу в мессенджерах? Как минимум ее стоит протестировать, но предварительно определив цель и выбрав продукт, который вы будете рекламировать. Ожидать эффективности брендового трафика контекста от баннера в Viber не стоит, если мы говорим про last click в продажу. Все очень индивидуально. Если вы правильно определите цели и поставите нужную задачу – пробуйте. Лучше не ждать чужих кейсов. Пока конкуренции мало, нужно этим пользоваться.
Павел 29.01.2018 в 12:53
1. Какие задачи Вы смогли автоматизировать в своей компании?
2. Какими сторонними программами пользуйтесь для ускорения работы специалистов?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:04
Добрый день. Мы стараемся оптимизировать максимальное количество процессов, но не злоупотребляем этим, т.к. автоматизация процессов не всегда равна эффективности. Мы автоматизируем как внутренние процессы, так и рекламу. Ко внутренним относятся: взаимодействие между департаментами, документооборот и прочее, а рекламные – это все, что связанно непосредственно с управлением РК, от постановки задач, настройки и оптимизации до автоматического сбора статистики в разные системы. Перечислять программы, наверное, нет смысла, т.к. мы постоянно что-то стараемся улучшить, можем использовать и тестировать несколько одинаковых на первый взгляд систем как для внутреннего пользования, так и для РК. Мы используем большое количество как внешних, так и внутренних инструментов, а также у нас есть большой штат разработчиков, которые могут реализовать большое количество всевозможных хотелок.
Юрист 30.01.2018 в 14:26
Добрый день! Сейчас появляется много систем оптимизации ставок в контекстной рекламе. В том случае, если кампанию не менять, результат виден: cpa - снижается. Но я так не могу, я постоянно добавляю или удаляю объявления, меняю тексты и т.д. Скажите, пожалуйста, как оценить приносит ли оптимизатор ставок пользу, и какой вклад от него?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:05
Добрый день. Я не соглашусь с тезисом, что если кампанию не менять, то результат виден. Точнее, думаю, он несколько некорректен. Возможно, в вашем случае такое было, но на практике обычно все наоборот. Если бы было так, как вы пишите, все бы настраивали рекламу один раз и далее получали бесконечный эффект в плюс. Давайте посмотрим с другой стороны. Если вам не надо ничего менять и результат становится только лучше, тогда зачем вы что-то меняете?) Проведите тестирование. Настройте первую РК для автоматизатора, а вторую РК ведите руками, а затем сравните результат по итогу 2-х или более недель (нужно набрать весомый объем трафика, но не сравнивать эффективность на 100 кликах). Далее оцените эффект, трудозатраты, стоимость и, думаю, вы увидите результат. Важно понимать, что это за автоматизатор, и, вероятно, внутренние стратегии площадок будут намного лучше конкретно этого решения.
Василий 30.01.2018 в 14:45
Куда движется digital-рынок?
В частности интересно мнение о совместимости рекламных технологий, блокчейна и smart контрактов.
Децентрализованные соц сети придут на замену централизованным или это утопия?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:06
Василий, добрый день. В интернете достаточно много информации о трендах, не хочется повторяться. Digital-рынок очень технологичный, и, если рынок видит технологии, которые могут быть использованы, он их использует. Про рекламу, блокчейн, smart-контакты и прочее говорят много, но результатов пока мало. Блокчейн как технология просто уникальна и точно будет развиваться, а как именно будет развиваться, скоро узнаем. Децентрализованные соцсети – красивое слово, но в ближайшем будущем (несколько лет) не думаю, что произойдут изменения в нашем королевстве.
Эщкере 30.01.2018 в 15:18
Сколько лет ещё будет актуально SEO?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:07
Добрый день. Пока существуют поисковые системы, а рекламные объявления не могут заменить органическую выдачу, будет существовать SEO.
Александр 30.01.2018 в 17:48
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как можно привлекать нормальный трафик и в идеале получать их него лиды с медийных/тизерных сетей. При этом не сливая тонны бюджета. Существует ли какая-то реальная стратегия? Или реальные кейсы?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:08
Добрый день. Важно понимать, что нормальный трафик для каждой отдельной РК свой. Используйте разные таргетинги, сегментируйте ЦА и делайте настройки, тестируйте разные сети и найдите для себя подходящие. Если все же не получается, то, скорее всего, не стоит рекламировать данный продукт в этих сетях, и он не подходит для этого или же стоимость лида у вас слишком низкая. Используйте те каналы, которые дают вам качественный трафик, а если это контекст – масштабируйте его.
Матвей 30.01.2018 в 17:50
Как совмещать в работе сразу все каналы, например, контекст, SEO, RTB и медийку? Как добиться синергитического эффекта? На что ориентироваться при составлении медийного плана?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:09
Матвей, добрый день, спасибо за ваш вопрос. Не устану повторять, что для начала вы должны определить общую цель и отдельные цели для каждого канала. Это даст минимум 50% понимания, как действовать дальше. Вы можете начать работу в SEO и продвигаться по определенным словам, и по этим словам уже не показывать контекст, но вы должны четко понимать, приносит ли вам это пользу. Как показывает практика, лучше использовать оба варианта, т.к. вы занимаете больше места в выдаче и тем самым не даете конкурентам завладеть вниманием пользователя. Если говорить об RTB и медийке, я бы рекомендовал не разделять эти каналы. Ведь по сути, RTB – это протокол, по которому показывается медийная реклама, и большинство паблишеров перешло на него. Я бы объединил эти каналы, и сказал бы, что это медийная реклама с большими возможностями таргетирования и вариациями показа. Настраивая медийную рекламу на бренд, вы будете видеть эффект в контекстной рекламе, в первую очередь, по брендовым запросам. Составляя медиаплан, учитывайте особенности каждого канала. Медийная реклама не будет так хорошо конвертироваться по last click в отличие от контекста, но она позволит вам сформировать бренд, что качественно скажется на органическом трафике.
Дмитрий 31.01.2018 в 18:08
Алексей, какую 1 бизнес-книгу и 1 художественную вы бы настоятельно рекомендовали прочитать каждому?
Спасибо за ответ!
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:10
Дмитрий, добрый день. Для SEOnews я высказывался на эту тему, и рекомендую ознакомиться вот по этой ссылке. Надеюсь, вы найдете для себя что-то полезное.
Алиса 11.02.2018 в 13:54
Добрый день!
Каких исследований, на ваш, взгляд, не хватает на российском рынке интернет-услуг:
а) для агентств-исполнителей
б) для клиентов-заказчиков?

Заранее спасибо!
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:11
Алиса, добрый день. Очень интересный вопрос вы затронули. Рынок развивается, и из года в год возможностей для исследований становится все больше за счет развития технологий и большей доступности данных. Я бы не стал разделять агентства-исполнителей и клиентов-заказчиков, т.к. зачастую у них одна цель. Я считаю, что сейчас очень мало исследований о психологии потребителей по областям, по продуктам, по спонтанности потребления, а ведь психологический момент и влияние убеждений – очень важные факторы. Все, что с этим связано, является интересным и необходимым.
Гость-зануда 12.02.2018 в 17:13
Здравствуйте. Как вы оцениваете объем российского digital-рынка? Кого считаете основными его игроками?
Алексей Федин 23.02.2018 в 09:12
Добрый день. Cложно ответить на ваш вопрос, т.к. он очень общий. Рынок растtт и активно развивается как в деньгах, так и в людях. По данным АКАР, интернет почти догнал ТВ по объемам рекламы (за первые три квартала 2017 года): +23% и 115,0–116,0 млрд руб. По данным исследований РАЭК, объем российского интернет-рынка в 2017 г. составит 1,8 трлн рублей. Крупные интернет-компании есть как со стороны паблишеров, так и со стороны интернет-бизнесов. Вот основные игроки, которые драйвят рынок. Не буду называть конкретные имена, но мы все понимаем, что вчерашний бизнес из офлайна сегодня уже сочетает в себе не только офлайн-долю, но и онлайн.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
    Михаил Р
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
    Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
    Анна Макарова
    338
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
    SEO глазами клиентов 2018
    Артур Якушев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
    Александр Сова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
    Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
    utka21
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Кирилл Щербаков
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
    Как использовать Python для LSI-копирайтинга
    Evgeny Montana
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgeny Montana - спасибо)
    Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
    Артем Первухин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Ilia Nazmutdinov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    338
    Комментариев
    262
    Комментариев
    241
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    61
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!