×

Третье исследование рынка поисковой оптимизации - уже традиция

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3437
Шрифт:


Очевидный вопрос, чем нынешнее исследование отличается от тех, что проводились в 2004 и 2005 году?

Иван Севостьянов: В этом году мы рассичтываем собрать около пятисот анкет, прежде всего, для того, чтобы выборка была репрезентативной. Предыдущие два года нас постоянно упрекали в этом (нерепрезентативной выборке). Критики было достаточно. Исследование, где фигурируют проценты и цифры, всегда «расстрельное». Критиковать проще, чем делать. Думаю в этом году вопросов о нерепрезентативности выборки не будет.Сама анкета в этот раз разрабатывалась на качественно ином уровне. Также это исследование мы анонсируем шире. Хотим, чтобы о нем узнало как можно больше игроков рынка.

Александр Летов: Тем, что в этом году одним из организаторов исследования выступает SEONEWS (смеется)


Сколько анкет уже собрано?

Иван Севостьянов: Сейчас собрано порядка ста анкет. Их мы получили за неделю. Это притом, что основные работы по анонсированию мероприятия только начаты.

Когда крупная компания проводит маркетинговое исследование она, получая знание о рынке и в будущем за счет этого увеличивает свою прибыль. А зачем Вам исследование?

Иван Севостьянов:Прежде всего, предоставить всем игрокам рынка актуальную информацию необходимую для принятия решений.Причем суть исследования в том, чтобы нарисовать общую картину, а не посчитать ряд параметров с точностью до пятого знака после запятой.

Александр Летов: Организация рынка поисковой оптимизации и поискового маркетинга – цель нашего проекта. Чтобы что-то организовать, надо сначала отчетливо понять, что представляет собой этот рынок. Для этого и проводится исследование. Его цель (и наша тоже) - увидеть, какие изменения произошли по сравнению с прошлым годом; понять, куда двигаться дальше. Вместе мы (и организаторы, и участники) делаем общее дело. Делаем рынок более прозрачным.

Финансовые вопросы тонкая материя. Чем вызван интерес, например, к годовым оборотам компаний?

Иван Севостьянов: Я прекрасно знаю, что на подобные вопросы у нас (оптимизаторов) не любят и, честно скажу, отвечают на них не все. Но, проанализировав сотню анкет, которая уже собрана, можно сказать: не все респонденты стесняются своих доходов.

Александр Летов:Деньги (годовые обороты компаний и проч.) во всем мире и большинстве сфер российского бизнеса уже давно единственный независимый критерий «крутизны». Нам кажется, что к третьему исследованию SEO-рынок Рунета «дозрел» до того, чтобы меряться не только позициями и трафиком (они, мы знаем, нестабильны), но и по общепринятому параметру.

Объективно, рынок поискового продвижения достаточно «закрытый», многие работают нелегально. Есть предположение что, многие оптимизаторы не захотят по этой причине вообще участвовать в исследовании?

Иван Севостьянов:В России не только этот рынок работает нелегально. Но основные причины неучастия в исследовании не в этом. Реальных причин две: лень и недоверие. Не думаю, что кто-то боится раскрытия своего «нелегального» положения. К тому же, все данные о респондентах конфиденциальны и в исследовании нигде не говорится, что «Вася Пупкин не платит налоги».

Александр Летов: Согласен - основная причина подобной «закрытости» вовсе не в боязни раскрыть «секретные данные». В анкете нет ни одного вопроса, связанного с коммерческой тайной. Повторюсь, на цивилизованных рынках, информация об основных финансовых показателях открыта и не является тайной «за семью печатями».

И какой сейчас отклик со стороны респондентов на исследование: «со скрипом» или «на ура»?

Иван Севостьянов: По сравнению с предыдущими годами, отклик лучше. Рынок начинает привыкать к ежегодным исследованиям, и есть люди, которые охотно заполняют анкеты из года в год.

Практика прошлых лет показала, интерес к результатам исследования, даже в оптимизаторской среде, небольшой. Почему?

Иван Севостьянов:Тут позволю себе не согласиться. Интерес к исследованию есть. В прошлом году полную версию исследования даже украли и разместили на одном сайте. Раз воруют – значит интересуются. (улыбается) Проблему интереса планируем решать масштабным анонсированием хода исследования и его результатов.

Александр Летов:Читая исследование, люди хотят в первую очередь узнать достоверную информацию. Тогда исследование ценно. В нашем случае, данная ценность складывается из нескольких составляющих, одна из которых – объем выборки. В этом году, мы приложили серьезные усилия для увеличения количества ответов на анкеты и охвата возможно большей аудитории. Привлекли к этому партнеров. Я думаю, результаты исследования скажут сами за себя.

А кроме оптимизаторов кому могут быть интересны результаты исследования?

Александр Летов:Клиентам оптимизаторов, новым компаниям, которые еще только задумываются о выходе на данный рынок; фирмам, которые производят программное обеспечение и отчасти поисковым системам. Результаты исследования покажут насколько серьезную или несерьезную силу (финансовую, техническую и проч.) представляет из себя рынок продвижения сайтов.

Провести исследование недешевое «удовольствие». В вашем случае, на какие средства рассчитываете?

Иван Севостьянов:Средства спонсоров, партнеров и собственные силы. На самом деле, для проведения нормального исследования не нужны десятки тысяч долларов. Это в какой-то степени миф, что все исследования долгие и дорогие.

Александр Летов: Здесь я несогласен с Иваном. Провести качественное исследование «удовольствие» дорогое. Здесь и затраты на привлечение участников, и организация сбора информации, планирование и подготовка исследования, и обработка результатов, а также подготовка и печать отчетов. К сожалению, в этом году наши планы по организации исследования удались не полностью. Мы не смогли позволить себе привлечь к исследованию профессиональный исследовательский коллектив. Однако, ряд партнеров приняли участие в организации исследования. Пусть не так как хотелось, но мы сможем организовать достаточно объективное и полное исследование.

Кроме «славы» его авторам исследование вряд ли что-то принесет. Насколько сильна коммерческая составляющая исследования?

Александр Летов:О коммерческой составляющей, как таковой, речь пока не идет. Единственная цель продажи отчетов – окупить организацию исследования.

Иван Севостьянов:Нельзя постоянно работать только ради денег. Это скучно. Цель - заработать много денег и уехать отдыхать на Канары не стоит. Задача номер один дать актуальную и полезную информацию рынку.

Результаты исследования будут каким-то образом перенесены на бумагу, будут ли издаваться какие-то статьи. Как планируете презентовать результаты исследования в оффлайн и онлайн?

Иван Севостьянов: Во-первых, результаты будут представлены на конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов», которая пройдет 16-17 ноября в Москве. Будет доклад на эту тему. Полную версию (она будет готова к декабрю) выложим в онлайн в платном доступе.

Александр Летов:Кроме стандартного отчета, мы планируем на основе полученных данных создать рейтинг SEO-компаний. Интерес к нему уже проявили ряд компаний, интересующихся или уже пользующиеся услугами поискового маркетинга. Таким образом отчеты ориентированы на реальных и потенциальных клиентов оптимизаторов.

Рынок поискового маркетинга быстро изменяющаяся отрасль. Та информация, которая есть сейчас, через год устаревает. Насколько актуальны будут результаты исследования через три месяца, полгода, год?

Иван Севостьянов: Мой прогноз - собранные данные будут актуальны месяцев шесть. А через год будет новое исследование. (улыбается).

Александр Летов: Оно будет актуально до тех пор, пока к его результатам будут обращаться журналисты, сами оптимизаторы. Поймите, это исследование единственное в своем роде. Поэтому оно будет актуально до тех пор, пока мы не сделаем новое исследование, то есть до следующего года.

Беседовала Демфира Шакурова

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!