×

Юзабилити станет понятней. На вопросы отвечает Дмитрий Сатин

Россия +7 (495) 960-65-87
Анна Макарова
0 4223
Шрифт:

Дмитрий Сатин - один из ведущих юзабилити-специалистов в России. Ведёт активную общественную и подвижническую деятельность, президент Российского отделения UPA, ответственный редактор User Experience Magazine по странам СНГ и восточной Европе, автор учебных курсов и рецензент международных конференций по юзабилити. Активно работает над развитием юзабилити-рынка России и его интеграцией с рынками других стран.

Получил высшее образование в московском государственном университете им. Ломоносова на факультете психологии. В конце 90-х годов одним из первых в России начал заниматься вопросами проектирования пользовательских интерфейсов и юзабилити. С 2003 по 2006 в компании IT-Online возглавлял отдел проектирования и тестирования, который впоследствии выделился в отдельную структуру - USABILITYLAB.

На сегодня USABILITYLAB занимает 50% рынка юзабилити услуг России. Компания обладает современной юзабилити лабораторией и работает с известными заказчиками, например, Samsung, Motorola, Альфа Банк, Яндекс, Билайн, Microsoft Россия и другие.

Карьера:

с 2006 

USABILITYLAB, генеральный директор

2004–2006 

IT-Online Group, руководитель отдела проектирования и тестирования

2003–2004 

Инком-Недвижимость, проектировщик пользовательских интерфейсов

2001–2002 

WhiteSite, начальник отдела проектирования пользовательских интерфейсов

2000–2001 

НТВ-Портал.ком, проектировщик пользовательских интерфейсов

1997–2000 

ТЦ РТС, проектировщик пользовательских интерфейсов


Мухач Дмитрий Александрович | 26.06.09 | 19:03
Добрый день! У нас на сайте много разделов + большой каталог товаров и услуг (www.tophouse.ru), а ещё новости и статьи. И все эти ссылки на главной. ОЧЕНЬ много ссылок... Может подскажете решение, удобнее?

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:32
Дмитрий, закажите у нас консультацию, это недорого и очень полезно. В формате прямой линии я не смогу Вас проконсультировать качественно. Или обратитесь в сообщество UX Russia (http://groups.google.ru/group/uxrussia/), мои коллеги из разных компаний очень любят разбираться с трудными случаями.

Verov Roman (romver.ru) | 29.06.09 | 00:10
Дмитрий Каков процент юзабилити анализов составляют web интерфейсы, промышленные, мобильные и если имеются виртуальные, то и их. Я не делю на on-line и offline, а именно в той градации что я описал

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:35
Роман, мы не проводим анализы. Мы исследуем, проектируем и оцениваем. Это, наверно, вопрос словаря.

Промышленным дизайном мы до сих пор не занимались. По количеству проектов доминируют web-интерфейсы, а по объему работ - мобильные. Наши сотовые операторы являются двигателями нашей профессии.

Михаил Анатольевич | 28.06.09 | 08:53
Дмитрий, скажите, почему у вас нет публичного портфолио? И где интерфейсы тех магазинов, о которых вы постоянно говорите?

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:34
Михаил, не понял Ваш вопрос. Список выполненных проектов, согласованный с нашими заказчиками, опубликован на нашем сайте. Наверно, Вы говорите о том, о чем спрашивает ниже Сергей Мухин (прочитайте мой ответ ему).

Для Вас добавлю к тому, что ответил Сергею: сплошь и рядом мы не изменяем интерфейсы интернет-магазинов полностью. Очень часто клиент приходит с конкретным вопросом: что-то не так с формой доставки, помогите. Поэтому вычленить нашу работу из того, что было, можно только в виде showcase – «было/стало». Но таких описаний, которые бы разрешил публиковать заказчик, очень мало, и скорее всего, Вы всё уже видели на конференциях. Это связано с тем, что наш клиент не хочет обучать за свой счёт своих конкурентов. Это можно понять, и нужно уважать.

Кондратюк Роман | 27.06.09 | 16:17
Дмитрий, какова динамика рынка юзабилити-услуг за последние 2-3 года?

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:34
Роман, интересный вопрос. Правда, ответить на него непросто. В чем измерять эту динамику? Я стараюсь отслеживать судьбу каждого человека в России, который публично заявил себя юзабилити-специалистом (если Вы заметили, у меня очень широкий круг знакомств в социальных сетях). Я вижу, что количество таких людей растёт фантастически. Некоторых людей этот рост расстраивает, они считают, что в стране стало много плохо обученных специалистов, которые могут нанести урон имиджу профессии. Я же считаю, что без такого роста развитие профессии обречено на тайные общества и кулуарные посиделки. Важно, что много молодых людей хотят связать себя с этой работой, и наша задача – создать условия для их реализации.

Я думаю, что по темпам роста: вовлечения людей в ценности ориентированного на человека подхода, мы опережаем западные страны (по крайней мере, Европу). Нам, конечно, не хватает профессионального уровня, но, как я сказал, это скорее задача, чем проблема.

Сергей Мухин | 26.06.09 | 20:33
1. Почему на сайте usabilitylab.ru нет нормального портфолио в формате "было" / "стало"? С реальными цифрами по конвертации? 2. Покажите хотя бы один сайт (помимо usabilitylab.ru), который был создан под вашим руководством. 3. Как кризис отразился на вашей компании помимо концентрации на направлении "образовательного" юзабилити? Не собираетесь ли, наконец, начать продавать свои услуги хотя бы с 30% маржой?

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:33
  1. Сергей, заказчики не очень любят обнародовать детали своих проектов. Мы бережем их приватность, хотя нам не меньше Вас хотелось бы рассказать все детали проектов, но приходится держать себя в руках. Мы работаем над тем, чтобы поощрять наших клиентов, рассказывать о проектах, выполненных с нами. Иногда это удается довольно эффектно, когда мы выступаем с ними на конференциях.
  2. Мы не создаем сайты, и в этом, наверно, главная проблема в восприятии наших услуг. Мы исследуем пользователей, проектируем их интерфейсы, оцениваем их качество. Но вопрос Ваш абсолютно понятен. Многие клиенты стали просить нас нанять разработчиков и контролировать качество их работы. Чтобы предоставить им такой сервис, мы должны быть уверены в своих партнерах. Работа по выбору партнеров идет постоянно: от кого-то мы отказываемся, если не сошлись в мировоззрениях, с другими завязывается сотрудничество. Посмотреть описание некоторых кейсов, вы можете в нашем пресс-центре http://usabilitylab.ru/press-center/
  3. Кризис интересным образом изменил нашу работу: заказчиков стало больше, но запросы их стали меньше. Таким образом, мы уже превзошли 2008 год по количеству проектов, хотя оборот за первое полугодие отстает от аналогичных значений прошлого года. Мы тоже не сидим на месте, и создаём новые продукты, например, «Управление взглядом пользователя» - пакетная услуга для разработки входных страниц для рекламного трафика на сайт. Кстати, пользуется большой популярностью, т.к. мы здесь гарантируем увеличение конверсии, такого, кажется, до нас никто не делал. Относительно нашей «маржи» Вы ошибаетесь, она не такая большая, как может показаться. Основной фактор высокой стоимости работа в том, что наша работа построена на измерениях, на оценке полученного результата, а это более трудоёмко, чем создание «дизайна» вслепую, что делает большинство компаний. Кстати, в условиях кризиса мы стали предлагать некоторым клиентам уж совсем необычный сервис – мы работаем за свой счет, клиент оплачивает результат. Чтобы это было возможно, мы стали партнерствовать с венчурными фондами, которые после анализа бизнеса клиента и оценки возможного возврата инвестируют деньги в нашу работу.

Шевченко Ярослав | 26.06.09 | 14:54
Добрый день Дмитрий. Вы уже 3 года являетесь генеральным директором "USABILITYLAB". Что вы можете сказать о развитии юзабилити рынка в странах СНГ, насколько растет спрос на данный вид услуг и как будет расти данный рынок в будущем. Отечественные компании начинают "принимать" юзабилити как необходимость для успеха или же считают это лишним плюсом для проекта который бы не помешал ("справимся своими силами" прим. Директор). Какие компании вы можете подчеркнуть в данной сфере и кто повлиял на вас как специалист в этой области?

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:32
  1. В этом году очень позитивно нас воспринял Киев - дважды выступал там на конференциях. Люди находят в юзабилити новую ступень маркетинга. Один очень умный человек, вообще назвал юзабилити поведенческим маркетингом. Но это не даёт еще повода говорить, что в СНГ есть юзабилити. Мои коллеги из Белоруссии находят ситуацию в Минске не самой обнадеживающей, это притом, что в московских компаниях работает довольно много юзабилити-специалистов из Белоруссии. Так что Россия пока в этом отношении лидирует, хотя это не повод для гордости, легко лидировать на неразвитом рынке.
  2. Кризис и помогает, и мешает развиваться. Мешает то, что заказчики беднеют, и часто идут на катастрофические для себя меры, последние деньги вкладывают в продвижение сайтов, которые пугают и дезориентируют посетителей. С другой стороны, компании, еще не дошедшие до отчаяния, стремятся к повышению эффективности своих продуктов, и юзабилити им в этом помогает.
  3. Я неплохой ученик, и впитываю знание даже от своих младших коллег, которых я привел в профессию. Поэтому выделить одного-двух специалистов, которые оказали на меня наибольшее влияние, я затрудняюсь.

Николай Белин | 26.06.09 | 05:41
Приведите, пожалуйста, официальные данные, о доле занимаемой Вашей компанией на рынке - "до 50%" понятие очень растяжимое, это и 1% и 50%. P.s. "Motorolla" - это такой новый бренд?

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:37
Спасибо, что помогли увидеть неточности в описании «прямой линии». Их сразу же исправили.

В течение 2008 года мы завершили 88 проектов для 39 заказчиков, что составляет, по нашим оценкам, более 50% российского рынка юзабилити-услуг. Оборот компании превысил 1 млн. долларов США.

Жихарев Александр Сергеевич | 25.06.09 | 20:36
Добрый день, Дмитрий. Вы, наверное, лучший в СНГ специалист в данном направлении, поэтому решил обратиться именно к Вам. Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить Ваша консультация по начальным принципам юзабилити для интернет магазинов и корпоративных сайтов. Возможно ли форма консультаций - вопрос - ответ по icq или skype. Кроме этого подскажите, что из книг представленных на http://humanoit.ru/resources/usability_books.htm Вы бы рекомендовали прочесть. Я представляю веб студию, мы могли бы предлагать Ваши услуги своим клиентам за небольшую компенсацию, возможно ли такое сотрудничество? Думаю данный вопрос будет интересен не только мне.

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:37
Александр, да, именно для интернет-магазинов мы стали предлагать консультации. Я рекомендую 8-часовую консультацию, разбитую на два дня по 4 часа. Такой режим, по опыту, самый оптимальный – и обсудить удается почти всё, и внимание заказчика остается острым в течение всей консультации. Это одна из самых доступных наших услуг. Про цены здесь говорить не буду, присылайте запрос на консультацию на info@usabilitylab.net.

Относительно книг, рекомендую Вам посмотреть страничку на сайте сообщества UX Russia: http://groups.google.ru/group/uxrussia/web/russian - здесь собраны ссылки на книги на русском языке. Советую начать чтение с книги Уодтке.

Относительно партнерства, да, мы приветствуем расширение сети партнеров. Я предлагаю пройти у нас обучение для партнеров, как это сделали Трилан и i-Media (см. http://usabilitylab.ru/projects/?SID=297) – это поможет Вам не только эффективно продавать юзабилити-услуги, но и оказывать их самим, например, экспертную оценку.

Олег | 25.06.09 | 13:52
Какой процент интернет компаний пользуются услугами юзабилити специалистов?

Dmitry Satin | 18.08.09 | 16:36
Олег, к сожалению, я не располагаю статистикой, позволяющей ответить на Ваш вопрос с точностью до процента. Мне неизвестно, сколько в мире интернет-компаний. Я даже не знаю, как определить, какая компания интернет, а какая нет. Если у компании есть свой сайт – это интернет-компания? Услугами юзабилити-специалистов пользуются не только интернет-компании, т.к. юзабилити востребована везде, где нужно оптимально организовать взаимодействие человека и технологий.

Поэтому смогу дать только абсолютное значение. В течение 2008 года нашими услугами воспользовалось 39 компаний. Распределение по отраслям описал в ответе Роману Верову.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!