×

Заработать на блоге можно, главное умение

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3515
Шрифт:

Расскажите, когда и как Вы пришли в интернет? С чего именно началась Ваша онлайн-карьера? Почему?

Интернет для меня начался с аниме и онлайн игр. Вначале было БК combats.ru, потом Сфера Судьбы ds.rambler.ru, в последней игре я и стал работать комьюнити-менеджером. Управлял форумным сообществом, не давал модераторам всех забанить (улыбается).

В какой последовательности появлялись новые увлечения?

Первое увлечение – онлайн игры, играл и командовал. Даже составлял DMOZ каталог в качестве редактора в разделе Top: World: Russian: Игры: Компьютерные игры: Игры в Интернете: Многопользовательские игры: WWW Игры

Второе увлечение - интернет-сообщества, их создание и управление. Мне больше интересно было управление, т.к. я должен был командовать форумом с 500 тысячами участников и сложной системой модерации.

Третьим увлечением стало продвижение сайтов внутри сообществ, это прямо контактировало с предыдущими, поэтому само собой получилось.
А прямо сейчас я интересуюсь созданием «белых» блогов. Я уже умею делать продвижение и создание сообществ вокруг проектов, осталось найти авторов, которые будут писать контент.

Сегодня Илья Рабченок позиционирует себя как руководитель группы фрилансеров, специалист по SMO и модерации форумов, создатель Первого русскоязычного сообщества про SMO, Движения удаленщиков и фрилансеров, блога “Идеи, которые могут изменить мир”. А кем Вы себя сами считаете? Почему?

Я считаю себя просто общительным человеком (улыбается). Кстати, вы забыли добавить о первой студии SMO в Рунете. Хотя, сейчас палю тему, – на меня вышли люди, которые занимались продвижением в сообществах раньше, чем я попал в интернет. Мы с ними плотно сотрудничаем.

Есть что-то, от чего уже подустали? Может, уже готовитесь заняться чем-нибудь новым?

Устал продвигать чужие блоги, хочу продвигать свои. Поэтому сейчас на старте три блога, осталось научить их приносить прибыль.

О том, как продвигать блоги сейчас написано немало и лично Вами и многими другими. А Вы можете утверждать, что, соблюдая их, все будет хорошо? Какие этому есть подтверждения?

А что вы подразумеваете под «плохо»? Точно скажу: если вы постоянно что-то делаете, то результат будет. Вариантов множество: пишите крутой контент и пиарьте его в ЖЖ, живите в тематических форумах, вас будут читать не за контент, а за то, что вы это вы. И многое, многое другое…

Чтобы Вы, как для специалист по SMO, назвали «Библией» SMO? Какая литература, на Ваш взгляд, стала первым сводом правил и принципов по продвижению в социальных сетях? И можно ли вообще о такой говорить?

Первые правила озвучил Рохит Баргава. После этого люди стали задумываться не только о том, что можно сделать сайт, но и о том, что сделать, дабы он стал читабельнее и популярнее.

Многие специалисты утверждают, что некоторая скандальность постов – один из лучших способ SMO? Неужели мирным путем решить эту задачу сложнее? Какие Вы бы посоветовали скромным ньюберам?

В зависимости от характера smo-ггера используются специфические примочки. Но скандальностью привлекают читателя немногие, в основном это популярно у звезд ЖЖ. Чаще для линкбайтинга применяют информационные посты и списки.

А как Вы думаете, есть ли смысл людям, которые не пишут активно на форумах, заводить блоги и пытаться на них заработать? Т.е. какие личностные качества необходимы для такого занятия в первую очередь?

Главное, вытянуть по контенту. Если и в форумах не пишут, и контент слабый – то тяжело. Из личностных качеств я бы упомянул еще и умение заработать деньги на блоге.
Создание блога состоит из трех областей: контент, продвижение, монетизация. Последнее самое главное для прибыльности проекта.

Помимо SMO есть еще такой термин как SMM. Вы говорили, что их часто путают. Расскажите, что это за понятия, в чем их сходства и принципиальные отличия?

Все просто: есть внутренняя оптимизация и внешняя сайта. По аналогии с SEO, я бы сказал, что SMO – это переписывание текстов сайта, а SMM – покупка ссылок на других проектах.
Внутренняя оптимизация сама по себе людей не привлекает извне, она просто дает больший конверт трафика в подписчиков и постоянных читателей. А внешнее SMM как раз привлекает трафик на проект.

Социалки и блогосфера стабильно набирают все большие обороты. Чем это обусловлено на Ваш взгляд, и можно ли уже говорить о массовом характере явления?

Блоговедение идет в массы потому, что позволяет самореализоваться, стать известным, удовлетворить одну из потребностей пирамиды Маслоу, которую мы изучали в экономике. Блоги начинают не для заработка, а для того, чтобы показать – «я тоже чего-то стою». Социалки – это продолжение идеи с блогами, люди общаются между собой так же, как научились делать это в блогах.

По мнению Антона Носика, заработок рунетовских блогеров сейчас такой, что никаких публикабельных цифры нет и будут не скоро. Каково Ваше мнение на этот счет? Сколько и на чем (в основном) зарабатывают наши блогеры?

Многие зарабатывают на платных постах. Второй основной путь заработка – продажа своих услуг через блог. Цифры заработков уже публикует Давыдов, а за ним начинают и другие блоггеры.

Если не секрет, сколько зарабатываете Вы на своих блогах? И как оцениваете эту сумму?

На блогах в ЖЖ я не зарабатываю ничего, т.к. не имею права по соглашению с блогохостингом. На smopro.ru порядка 500 у.е за счет продажи услуг по аудиту блогов и продвижению. Платных постов и рекламы не было.

«Зарабатывать на блоге» - очень популярная сейчас фраза. А что конкретно она предполагает, например, какие источники заработка, какие из них более трудозатратны и т.д.

1. Платные посты – зайти на рекламируемый сайт, написать обзор, вставить в обзор ключевые слова
2. Продажа ссылок через системы типа Sape.ru и напрямую.
3. Реклама своих услуг как фрилансера или как представителя компании.
4. Платные баннеры
5. Упоминания в Постовом в конце блога

Самый трудозатратный – фрилансерские услуги, т.к. сам блог ничего не приносит, платят за саму работу человека.

Как быстро можно заработать на блоге? Знаете ли Вы какие-нибудь рекорды по этим срокам среди рунетовских и западных блогеров?

Заработать можно и в первый месяц, главное умение. Артем Майнас, по его словам, за два месяца получил 400 долларов денег с блога. Легко посчитать, что он зарабатывает больше Дмитрия Давыдова в сравнительном отношении деньги/подписчики.


Беседовала Анна Макарова

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
376
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Принято!
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
376
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
376
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!