Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баннерообменная сеть и участие в ней

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5988

1. Введение
2. Что такое баннер?
3. Баннерообменные сети
4. Заключение

1. Введение

Основой интернет-маркетинга является, прежде всего, хорошо организованная рекламная кампания. Реклама в глобальной сети представлена в первую очередь мероприятиями по продвижению сайтов, контекстной рекламой, а также баннерной рекламой. Перечисленные инструменты являются основными в привлечении целевых посетителей на сайт.

В данном мастер-классе внимание будет сосредоточено исключительно на баннерной рекламе.

Нельзя сказать, что она является самым эффективным инструментом привлечения на сайт целевой аудитории. Однако недооценивать ее также не стоит, поскольку вкупе с мероприятиями по оптимизации сайта она может дать существенный положительный результат.

По ходу мастер-класса мы будем выяснять, участвует ли баннер, основной инструмент баннерной рекламы, в организации ссылочного ранжирования. Мы также ознакомимся с понятием баннерообменные сети и самыми популярными из них и дадим их небольшую сравнительную характеристику.

2. Что такое баннер?

Даже если вы впервые слышите слово ”баннер”, это совсем не значит, что вы не знаете, что это такое. Пользуясь глобальной сетью, вы видите их буквально на каждой страничке. Баннер представляет собой – графический файл, кликнув по которому, вы перейдете на страницу другого сайта.

Дизайнеры, разрабатывающие баннеры, чаще всего создают их в формате JPEG. Графический файл, созданный в подобном формате, позволяет не перегружать страницу сайта, в результате чего она будет загружаться быстрее, даже если вы работаете в режиме dial-up. Кроме того, потеря информации, которая происходит при JPEG – сжатии, практически незаметна для человеческого глаза, следовательно, качество баннера существенно не ухудшается.

Те же, кто считает, что снижение качества все-таки происходит при JPEG – сжатии, пользуются форматом GIF. Однако следует заметить, что баннеры, выполненные в этом формате, весят больше.

Рассмотренные форматы являются, пожалуй, самыми популярными при разработке баннера. Вместе с тем, их постепенно начинает вытеснять баннеры, сделанные с помощью FLASH-технологий.

Несомненно, анимированные баннеры на Flash выигрывают у статичных баннеров в формате GIF и JPEG. “Живая” картинка является более притягательной. А это является определяющим в привлечении пользователей на сайт, несмотря на то, что графический файл в конечном итоге будет весить больше. Вместе с тем отметим, что интернет-технологии не стоят на месте: ADSL – соединение, а также различные выделенные каналы связи постепенно входят в нашу жизнь. В связи с этим не приходится особо беспокоиться о превышении веса баннера на несколько килобайт, поскольку скорость загрузки останется высокой при таких видах соединения.

Что касается размеров, баннеры обычно создаются в следующих соотношениях: 88 x 31, 100 x 100, 120 x 60, 468 x 60 (pix).

А теперь самое важное. Для того, чтобы определить эффективность работы баннера, нужно оценить такой показатель, как CTR (click/through ratio). С математической точки зрения он представляет собой отношение кликов по баннеру и число показов баннера на той или иной странице. В среднем число переходящих по баннеру пользователей равно 4-5, это, значит, что при 100 показах баннера на страничке сайта, на него кликнуло около 4-5 человек. Итак, что такое баннер, мы, по большому счету, разобрались. Теперь нужно изучить приципы дейстия баннерных сетей.


3. Баннерообменные сети

Участие в баннерообменной сети

В данном пункте мы постараемся рассказать о традиционных шагах, которые необходимо предпринять для того, чтобы успешно зарегистрироваться и начать работать в баннерообменной сети.

Во-первых, любая уважающая себя баннерообменная сеть имеет свод правил, который регламентирует поведение участников в рамках сети.

Поэтому для начала вам необходимо внимательно ознакомиться с ними. Пункты, которые наиболее часто фигурируют в правилах:

  • ограничения в весе (наиболее часто встречающийся вариант – до 15кб);
  • ограничение в размере (самые популярные баннеры размером 468x60);
  • запрет на размещение баннеров в невидимых фреймах;
  • запрет на размещение баннера, ведущего на сайт, противоречащий законодательству РФ и нормам морали;
  • запрет на размещение баннера в области странице, где он не будет виден пользователю (часто баннер устанавливают в верхней части странички);
  • запрет на размещение баннера на автоматически обновляемых страничках;
  • запрет на использование программ, искусственно увеличивающих число показов баннеров на сайте (используя прокси-сервера, анонимайзеры, программы-автокликеры и др.);
  • запрет на размещение мерцающих баннеров, действующих на зрение и психику человека и мешающих нормальному ходу работы пользователя на сайте.

Обязательно ознакомьтесь с правилами сети, убедитесь в том, что ваш баннер действительно соответствует оговоренным правилам! Абсолютно бесполезным является регистрации баннера в сети, если он не отвечает хоть одному из перечисленных пунктов. Модератор сети в будущем, скорее всего, вас даже не поставит в известность о том, что вы не являетесь участником баннерного обмена.

Во-вторых, вам необходимо будет зарегистрироваться и добавить свой баннер в число участников сети.

В большинстве случаев первым шагом на пути к регистрации вам будет предложено заполнить традиционную анкету, состоящую из таких полей, как

  • url сайта;
  • название сайта;
  • тематика сайта;
  • краткое описание сайта;
  • контактный e-mail;
  • личные пароли частника обмена.

В-третьих, заполнив анкету, нужно добавить свой баннер в систему непосредственно. Этот шаг вы уже делаете, когда входите в свой собственный аккаунт с зарегистрированным паролем и логином. Процедура эта очень простая и реализуется обычной загрузкой баннера с жесткого диска вашего компьютера в Интернет (баннерообменную сеть). Если у вас появляются проблемы с загрузкой, то напишите администратору сети. Он в большинстве случаев оставляет контакты и список тех файлов, которые ему необходимо выслать в случае неудачной загрузки. Обычно данная проблема характеризует баннеры, созданные на FLASH.

Четвертым, завершающим шагом, в деле организации своего участия в баннерообменной сети является получение html кода, который вам нужно будет разместить на своем сайте. Обратите внимание: в большинстве случаев в коде не допускается никаких изменений!!!

Пример кода:

Принципы функционирования баннерообменных сетей

Итак, мы полностью зарегистрировались, добавили свой баннер в баннерообменную сеть, поместили специальный код на странице сайта. Что же происходит дальше?

Первый пункт.

Если вы еще не слышали о таком термине, как “таргетинг”, то пришло время услышать.

Таргетинг - это механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно ей.

Популярные баннерообменные сети, в качестве одной из функций в вашем аккаунте, обязательно реализуют возможность управления таргетингом. В чем она будет выражаться?

Вы самостоятельно выберете:

  • тематику сайтов, на которых будет размещаться ваш баннер;
  • страну или регион для показа;
  • время суток и дни недели, когда будет показан ваш баннер и т.д.

Отнеситесь серьезно к этому пункту. От грамотного выбора площадки для показа и времени показа вашего баннера зависит приток целевых пользователей на ваш сайт.

Второй пункт.

Каков же механизм действия баннерообменной сети?

Каждый раз при загрузке страницы, код который был установлен по требованию создателей сети, обращается на сервер баннерообменной системы, запрашивая оттуда баннер. Система зачастую самостоятельно выбирает картинку, исходя из критериев, которые ей установил такой же пользователь, как и вы.

Вы, наверно, обращали внимание на такое словосочетание как комиссия обмена.
Допустим, в нашем случае она составляет 15%. Это означает, что за 100 показов вашим сайтом баннера, ваш будет показан 85 раз. 15 показов представляют собой символическую плату баннерообменной сети за работу с вашим баннером. В последствии эти 15 показов могут быть проданы людям, которые не желают демонстрировать баннеры других сайтов на своем сайте.

Если у вас есть сомнения по поводу добросовестного размещения вашего баннера в сети, то вы можете ознакомиться со статистикой: сколько было показов, на каких сайтах, сколько кликнуло по баннеру.

Некоторые прогрессивные создатели баннерообменных сетей предусмотрели также возможность обмена между сайтами заработанными очками.

Краткий сравнительный анализ некоторых баннерообменных сетей.

Сети

Размеры

Форматы

Возможность
таргетинга

Комиссия,%

Возможность
обмена
очками

http://promosystem.biz/

468x60

Gif, Flash

есть

н/д

нет

http://www.rusban.ru/

468x60

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

15

нет

http://www.elbn.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

15

есть

http://www.summatech.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

н/д

н/д

нет

http://www.advnet.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

н/д

15

нет

http://banner.nemalo.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

7

нет

http://www.exchanges.ru/

468X60, 120X60, 100X100,
125X125, 120X240

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

10

нет

Список баннерообменных сетей не ограничивается нашей таблицей. В Рунете вы сможете найти еще несколько десятков таких сетей. Проведя подобный сравнительный анализ, вы сможете выбрать ту, которая вас действительно устраивает.

4. Заключение

Мы достаточно подробно рассмотрели вопрос баннерообменых сетей: узнали о принципах, на которых они базируются; проделали шаги, необходимы для того, чтобы стать участником обмена баннерами; провели небольшой сравнительный анализ некоторых баннерообменных сетей.

Подводя итог, следует сказать, что баннер в умелых руках становится мощным инструментом рекламы в Интернете.

Что касается продвижения, то в этом случае баннер немного, в чем сможет вам помочь, поскольку он не несет смысловой нагрузки, следовательно, не участвует в организации ссылочного ранжирования (он только может передавать вес).

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Анна Ольяная
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Ольяная - благодарю :)
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Дашборд Метрика 2.0 – мониторинг проблем на сайте в режиме реального времени
Константин Сокол
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Есть динамика трафика по разделам. Этот виджет показывает некоторые фильтры, в результате которых с поиска выпадают целые разделы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
48
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!