×
Россия +7 (495) 960-65-87

Баннерообменная сеть и участие в ней

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Шрифт:
0 9961

1. Введение
2. Что такое баннер?
3. Баннерообменные сети
4. Заключение

1. Введение

Основой интернет-маркетинга является, прежде всего, хорошо организованная рекламная кампания. Реклама в глобальной сети представлена в первую очередь мероприятиями по продвижению сайтов, контекстной рекламой, а также баннерной рекламой. Перечисленные инструменты являются основными в привлечении целевых посетителей на сайт.

В данном мастер-классе внимание будет сосредоточено исключительно на баннерной рекламе.

Нельзя сказать, что она является самым эффективным инструментом привлечения на сайт целевой аудитории. Однако недооценивать ее также не стоит, поскольку вкупе с мероприятиями по оптимизации сайта она может дать существенный положительный результат.

По ходу мастер-класса мы будем выяснять, участвует ли баннер, основной инструмент баннерной рекламы, в организации ссылочного ранжирования. Мы также ознакомимся с понятием баннерообменные сети и самыми популярными из них и дадим их небольшую сравнительную характеристику.

2. Что такое баннер?

Даже если вы впервые слышите слово ”баннер”, это совсем не значит, что вы не знаете, что это такое. Пользуясь глобальной сетью, вы видите их буквально на каждой страничке. Баннер представляет собой – графический файл, кликнув по которому, вы перейдете на страницу другого сайта.

Дизайнеры, разрабатывающие баннеры, чаще всего создают их в формате JPEG. Графический файл, созданный в подобном формате, позволяет не перегружать страницу сайта, в результате чего она будет загружаться быстрее, даже если вы работаете в режиме dial-up. Кроме того, потеря информации, которая происходит при JPEG – сжатии, практически незаметна для человеческого глаза, следовательно, качество баннера существенно не ухудшается.

Те же, кто считает, что снижение качества все-таки происходит при JPEG – сжатии, пользуются форматом GIF. Однако следует заметить, что баннеры, выполненные в этом формате, весят больше.

Рассмотренные форматы являются, пожалуй, самыми популярными при разработке баннера. Вместе с тем, их постепенно начинает вытеснять баннеры, сделанные с помощью FLASH-технологий.

Несомненно, анимированные баннеры на Flash выигрывают у статичных баннеров в формате GIF и JPEG. “Живая” картинка является более притягательной. А это является определяющим в привлечении пользователей на сайт, несмотря на то, что графический файл в конечном итоге будет весить больше. Вместе с тем отметим, что интернет-технологии не стоят на месте: ADSL – соединение, а также различные выделенные каналы связи постепенно входят в нашу жизнь. В связи с этим не приходится особо беспокоиться о превышении веса баннера на несколько килобайт, поскольку скорость загрузки останется высокой при таких видах соединения.

Что касается размеров, баннеры обычно создаются в следующих соотношениях: 88 x 31, 100 x 100, 120 x 60, 468 x 60 (pix).

А теперь самое важное. Для того, чтобы определить эффективность работы баннера, нужно оценить такой показатель, как CTR (click/through ratio). С математической точки зрения он представляет собой отношение кликов по баннеру и число показов баннера на той или иной странице. В среднем число переходящих по баннеру пользователей равно 4-5, это, значит, что при 100 показах баннера на страничке сайта, на него кликнуло около 4-5 человек. Итак, что такое баннер, мы, по большому счету, разобрались. Теперь нужно изучить приципы дейстия баннерных сетей.

3. Баннерообменные сети

Участие в баннерообменной сети

В данном пункте мы постараемся рассказать о традиционных шагах, которые необходимо предпринять для того, чтобы успешно зарегистрироваться и начать работать в баннерообменной сети.

Во-первых, любая уважающая себя баннерообменная сеть имеет свод правил, который регламентирует поведение участников в рамках сети.

Поэтому для начала вам необходимо внимательно ознакомиться с ними. Пункты, которые наиболее часто фигурируют в правилах:

  • ограничения в весе (наиболее часто встречающийся вариант – до 15кб);
  • ограничение в размере (самые популярные баннеры размером 468x60);
  • запрет на размещение баннеров в невидимых фреймах;
  • запрет на размещение баннера, ведущего на сайт, противоречащий законодательству РФ и нормам морали;
  • запрет на размещение баннера в области странице, где он не будет виден пользователю (часто баннер устанавливают в верхней части странички);
  • запрет на размещение баннера на автоматически обновляемых страничках;
  • запрет на использование программ, искусственно увеличивающих число показов баннеров на сайте (используя прокси-сервера, анонимайзеры, программы-автокликеры и др.);
  • запрет на размещение мерцающих баннеров, действующих на зрение и психику человека и мешающих нормальному ходу работы пользователя на сайте.

Обязательно ознакомьтесь с правилами сети, убедитесь в том, что ваш баннер действительно соответствует оговоренным правилам! Абсолютно бесполезным является регистрации баннера в сети, если он не отвечает хоть одному из перечисленных пунктов. Модератор сети в будущем, скорее всего, вас даже не поставит в известность о том, что вы не являетесь участником баннерного обмена.

Во-вторых, вам необходимо будет зарегистрироваться и добавить свой баннер в число участников сети.

В большинстве случаев первым шагом на пути к регистрации вам будет предложено заполнить традиционную анкету, состоящую из таких полей, как

  • url сайта;
  • название сайта;
  • тематика сайта;
  • краткое описание сайта;
  • контактный e-mail;
  • личные пароли частника обмена.

В-третьих, заполнив анкету, нужно добавить свой баннер в систему непосредственно. Этот шаг вы уже делаете, когда входите в свой собственный аккаунт с зарегистрированным паролем и логином. Процедура эта очень простая и реализуется обычной загрузкой баннера с жесткого диска вашего компьютера в Интернет (баннерообменную сеть). Если у вас появляются проблемы с загрузкой, то напишите администратору сети. Он в большинстве случаев оставляет контакты и список тех файлов, которые ему необходимо выслать в случае неудачной загрузки. Обычно данная проблема характеризует баннеры, созданные на FLASH.

Четвертым, завершающим шагом, в деле организации своего участия в баннерообменной сети является получение html кода, который вам нужно будет разместить на своем сайте. Обратите внимание: в большинстве случаев в коде не допускается никаких изменений!!!

Принципы функционирования баннерообменных сетей

Итак, мы полностью зарегистрировались, добавили свой баннер в баннерообменную сеть, поместили специальный код на странице сайта. Что же происходит дальше?

Первый пункт.

Если вы еще не слышали о таком термине, как “таргетинг”, то пришло время услышать.

Таргетинг - это механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно ей.

Популярные баннерообменные сети, в качестве одной из функций в вашем аккаунте, обязательно реализуют возможность управления таргетингом. В чем она будет выражаться?

Вы самостоятельно выберете:

  • тематику сайтов, на которых будет размещаться ваш баннер;
  • страну или регион для показа;
  • время суток и дни недели, когда будет показан ваш баннер и т.д.

Отнеситесь серьезно к этому пункту. От грамотного выбора площадки для показа и времени показа вашего баннера зависит приток целевых пользователей на ваш сайт.

Второй пункт.

Каков же механизм действия баннерообменной сети?

Каждый раз при загрузке страницы, код который был установлен по требованию создателей сети, обращается на сервер баннерообменной системы, запрашивая оттуда баннер. Система зачастую самостоятельно выбирает картинку, исходя из критериев, которые ей установил такой же пользователь, как и вы.

Вы, наверно, обращали внимание на такое словосочетание как комиссия обмена.

Допустим, в нашем случае она составляет 15%. Это означает, что за 100 показов вашим сайтом баннера, ваш будет показан 85 раз. 15 показов представляют собой символическую плату баннерообменной сети за работу с вашим баннером. В последствии эти 15 показов могут быть проданы людям, которые не желают демонстрировать баннеры других сайтов на своем сайте.

Если у вас есть сомнения по поводу добросовестного размещения вашего баннера в сети, то вы можете ознакомиться со статистикой: сколько было показов, на каких сайтах, сколько кликнуло по баннеру.

Некоторые прогрессивные создатели баннерообменных сетей предусмотрели также возможность обмена между сайтами заработанными очками.

Краткий сравнительный анализ некоторых баннерообменных сетей

Сети

Размеры

Форматы

Возможность таргетинга

Комиссия, %

Возможность обмена очками

http://promosystem.biz/

468x60

Gif, Flash

есть

н/д

нет

http://www.rusban.ru/

468x60

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

15

нет

http://www.elbn.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

15

есть

http://www.summatech.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

н/д

н/д

нет

http://www.advnet.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

н/д

15

нет

http://banner.nemalo.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

7

нет

http://www.exchanges.ru/

468X60, 120X60, 100X100,
125X125, 120X240

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

10

нет

Список баннерообменных сетей не ограничивается нашей таблицей. В Рунете вы сможете найти еще несколько десятков таких сетей. Проведя подобный сравнительный анализ, вы сможете выбрать ту, которая вас действительно устраивает.

4. Заключение

Мы достаточно подробно рассмотрели вопрос баннерообменых сетей: узнали о принципах, на которых они базируются; проделали шаги, необходимы для того, чтобы стать участником обмена баннерами; провели небольшой сравнительный анализ некоторых баннерообменных сетей.

Подводя итог, следует сказать, что баннер в умелых руках становится мощным инструментом рекламы в Интернете.

Что касается продвижения, то в этом случае баннер немного, в чем сможет вам помочь, поскольку он не несет смысловой нагрузки, следовательно, не участвует в организации ссылочного ранжирования (он только может передавать вес).

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Статья выглядит, как резюме студента - когда рассказать нечего, рассказываешь все подряд: "а потом я школу закончил, о жизни, о том, о сем..." Удачи, конечно, ребята, вам! Но, видимо, гранит науки ещё грызть и грызть, опыт нарабатывать и нарабатывать... Дерзайте.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!