Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баннерообменная сеть и участие в ней

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5525

1. Введение
2. Что такое баннер?
3. Баннерообменные сети
4. Заключение

1. Введение

Основой интернет-маркетинга является, прежде всего, хорошо организованная рекламная кампания. Реклама в глобальной сети представлена в первую очередь мероприятиями по продвижению сайтов, контекстной рекламой, а также баннерной рекламой. Перечисленные инструменты являются основными в привлечении целевых посетителей на сайт.

В данном мастер-классе внимание будет сосредоточено исключительно на баннерной рекламе.

Нельзя сказать, что она является самым эффективным инструментом привлечения на сайт целевой аудитории. Однако недооценивать ее также не стоит, поскольку вкупе с мероприятиями по оптимизации сайта она может дать существенный положительный результат.

По ходу мастер-класса мы будем выяснять, участвует ли баннер, основной инструмент баннерной рекламы, в организации ссылочного ранжирования. Мы также ознакомимся с понятием баннерообменные сети и самыми популярными из них и дадим их небольшую сравнительную характеристику.

2. Что такое баннер?

Даже если вы впервые слышите слово ”баннер”, это совсем не значит, что вы не знаете, что это такое. Пользуясь глобальной сетью, вы видите их буквально на каждой страничке. Баннер представляет собой – графический файл, кликнув по которому, вы перейдете на страницу другого сайта.

Дизайнеры, разрабатывающие баннеры, чаще всего создают их в формате JPEG. Графический файл, созданный в подобном формате, позволяет не перегружать страницу сайта, в результате чего она будет загружаться быстрее, даже если вы работаете в режиме dial-up. Кроме того, потеря информации, которая происходит при JPEG – сжатии, практически незаметна для человеческого глаза, следовательно, качество баннера существенно не ухудшается.

Те же, кто считает, что снижение качества все-таки происходит при JPEG – сжатии, пользуются форматом GIF. Однако следует заметить, что баннеры, выполненные в этом формате, весят больше.

Рассмотренные форматы являются, пожалуй, самыми популярными при разработке баннера. Вместе с тем, их постепенно начинает вытеснять баннеры, сделанные с помощью FLASH-технологий.

Несомненно, анимированные баннеры на Flash выигрывают у статичных баннеров в формате GIF и JPEG. “Живая” картинка является более притягательной. А это является определяющим в привлечении пользователей на сайт, несмотря на то, что графический файл в конечном итоге будет весить больше. Вместе с тем отметим, что интернет-технологии не стоят на месте: ADSL – соединение, а также различные выделенные каналы связи постепенно входят в нашу жизнь. В связи с этим не приходится особо беспокоиться о превышении веса баннера на несколько килобайт, поскольку скорость загрузки останется высокой при таких видах соединения.

Что касается размеров, баннеры обычно создаются в следующих соотношениях: 88 x 31, 100 x 100, 120 x 60, 468 x 60 (pix).

А теперь самое важное. Для того, чтобы определить эффективность работы баннера, нужно оценить такой показатель, как CTR (click/through ratio). С математической точки зрения он представляет собой отношение кликов по баннеру и число показов баннера на той или иной странице. В среднем число переходящих по баннеру пользователей равно 4-5, это, значит, что при 100 показах баннера на страничке сайта, на него кликнуло около 4-5 человек. Итак, что такое баннер, мы, по большому счету, разобрались. Теперь нужно изучить приципы дейстия баннерных сетей.


3. Баннерообменные сети

Участие в баннерообменной сети

В данном пункте мы постараемся рассказать о традиционных шагах, которые необходимо предпринять для того, чтобы успешно зарегистрироваться и начать работать в баннерообменной сети.

Во-первых, любая уважающая себя баннерообменная сеть имеет свод правил, который регламентирует поведение участников в рамках сети.

Поэтому для начала вам необходимо внимательно ознакомиться с ними. Пункты, которые наиболее часто фигурируют в правилах:

  • ограничения в весе (наиболее часто встречающийся вариант – до 15кб);
  • ограничение в размере (самые популярные баннеры размером 468x60);
  • запрет на размещение баннеров в невидимых фреймах;
  • запрет на размещение баннера, ведущего на сайт, противоречащий законодательству РФ и нормам морали;
  • запрет на размещение баннера в области странице, где он не будет виден пользователю (часто баннер устанавливают в верхней части странички);
  • запрет на размещение баннера на автоматически обновляемых страничках;
  • запрет на использование программ, искусственно увеличивающих число показов баннеров на сайте (используя прокси-сервера, анонимайзеры, программы-автокликеры и др.);
  • запрет на размещение мерцающих баннеров, действующих на зрение и психику человека и мешающих нормальному ходу работы пользователя на сайте.

Обязательно ознакомьтесь с правилами сети, убедитесь в том, что ваш баннер действительно соответствует оговоренным правилам! Абсолютно бесполезным является регистрации баннера в сети, если он не отвечает хоть одному из перечисленных пунктов. Модератор сети в будущем, скорее всего, вас даже не поставит в известность о том, что вы не являетесь участником баннерного обмена.

Во-вторых, вам необходимо будет зарегистрироваться и добавить свой баннер в число участников сети.

В большинстве случаев первым шагом на пути к регистрации вам будет предложено заполнить традиционную анкету, состоящую из таких полей, как

  • url сайта;
  • название сайта;
  • тематика сайта;
  • краткое описание сайта;
  • контактный e-mail;
  • личные пароли частника обмена.

В-третьих, заполнив анкету, нужно добавить свой баннер в систему непосредственно. Этот шаг вы уже делаете, когда входите в свой собственный аккаунт с зарегистрированным паролем и логином. Процедура эта очень простая и реализуется обычной загрузкой баннера с жесткого диска вашего компьютера в Интернет (баннерообменную сеть). Если у вас появляются проблемы с загрузкой, то напишите администратору сети. Он в большинстве случаев оставляет контакты и список тех файлов, которые ему необходимо выслать в случае неудачной загрузки. Обычно данная проблема характеризует баннеры, созданные на FLASH.

Четвертым, завершающим шагом, в деле организации своего участия в баннерообменной сети является получение html кода, который вам нужно будет разместить на своем сайте. Обратите внимание: в большинстве случаев в коде не допускается никаких изменений!!!

Пример кода:

Принципы функционирования баннерообменных сетей

Итак, мы полностью зарегистрировались, добавили свой баннер в баннерообменную сеть, поместили специальный код на странице сайта. Что же происходит дальше?

Первый пункт.

Если вы еще не слышали о таком термине, как “таргетинг”, то пришло время услышать.

Таргетинг - это механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно ей.

Популярные баннерообменные сети, в качестве одной из функций в вашем аккаунте, обязательно реализуют возможность управления таргетингом. В чем она будет выражаться?

Вы самостоятельно выберете:

  • тематику сайтов, на которых будет размещаться ваш баннер;
  • страну или регион для показа;
  • время суток и дни недели, когда будет показан ваш баннер и т.д.

Отнеситесь серьезно к этому пункту. От грамотного выбора площадки для показа и времени показа вашего баннера зависит приток целевых пользователей на ваш сайт.

Второй пункт.

Каков же механизм действия баннерообменной сети?

Каждый раз при загрузке страницы, код который был установлен по требованию создателей сети, обращается на сервер баннерообменной системы, запрашивая оттуда баннер. Система зачастую самостоятельно выбирает картинку, исходя из критериев, которые ей установил такой же пользователь, как и вы.

Вы, наверно, обращали внимание на такое словосочетание как комиссия обмена.
Допустим, в нашем случае она составляет 15%. Это означает, что за 100 показов вашим сайтом баннера, ваш будет показан 85 раз. 15 показов представляют собой символическую плату баннерообменной сети за работу с вашим баннером. В последствии эти 15 показов могут быть проданы людям, которые не желают демонстрировать баннеры других сайтов на своем сайте.

Если у вас есть сомнения по поводу добросовестного размещения вашего баннера в сети, то вы можете ознакомиться со статистикой: сколько было показов, на каких сайтах, сколько кликнуло по баннеру.

Некоторые прогрессивные создатели баннерообменных сетей предусмотрели также возможность обмена между сайтами заработанными очками.

Краткий сравнительный анализ некоторых баннерообменных сетей.

Сети

Размеры

Форматы

Возможность
таргетинга

Комиссия,%

Возможность
обмена
очками

http://promosystem.biz/

468x60

Gif, Flash

есть

н/д

нет

http://www.rusban.ru/

468x60

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

15

нет

http://www.elbn.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

15

есть

http://www.summatech.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

н/д

н/д

нет

http://www.advnet.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

н/д

15

нет

http://banner.nemalo.ru/

любой

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

7

нет

http://www.exchanges.ru/

468X60, 120X60, 100X100,
125X125, 120X240

Gif, JPEG, Flash, HTML

есть

10

нет

Список баннерообменных сетей не ограничивается нашей таблицей. В Рунете вы сможете найти еще несколько десятков таких сетей. Проведя подобный сравнительный анализ, вы сможете выбрать ту, которая вас действительно устраивает.

4. Заключение

Мы достаточно подробно рассмотрели вопрос баннерообменых сетей: узнали о принципах, на которых они базируются; проделали шаги, необходимы для того, чтобы стать участником обмена баннерами; провели небольшой сравнительный анализ некоторых баннерообменных сетей.

Подводя итог, следует сказать, что баннер в умелых руках становится мощным инструментом рекламы в Интернете.

Что касается продвижения, то в этом случае баннер немного, в чем сможет вам помочь, поскольку он не несет смысловой нагрузки, следовательно, не участвует в организации ссылочного ранжирования (он только может передавать вес).

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Хочу все
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Хочу все
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр Алексеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Алексеев
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Кейс: как молодому сайту увеличить органический трафик с 0 до 10 000 посетителей за 6 месяцев
Олег Буряк
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Олег Буряк - Никаких санкций!!!! на сайт за резкий скачок уникальных естественных ссылок !!!не было наложено!!!. Все дальше читать не буду! УДАЧИ Вам! кошмар!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!