×
Россия +7 (495) 139-20-33

Факторы, влияющие на ранжирование сайта в поисковых системах

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 12548

1. Введение
2. Внутренние факторы
3. Внешние факторы
4. Заключение

1. Введение

Ранжирование сайтов в поисковых системах подчиняется определенным алгоритмам ранжирования, различным для каждого поисковика, и зависит от множества факторов. Однако это множество факторов можно условно разделить на две большие группы: внешние и внутренние факторы.

Внутренние факторы – это параметры самой страницы, качество текста, технические параметры и особенности реализации страницы и т.д., то есть все, что находится внутри сайта под непосредственным управлением веб-мастеров.

Внешние факторы – это ссылочное окружение страницы, то есть качество и количество ссылок на данную страницу с других ресурсов и страниц Интернета.

Мировые поисковые системы, ориентируясь на максимально релевантные запросу результаты поиска, в расчете этой релевантности, учитывают, по определенным правилам, все эти факторы. Для определения наличия на сайте материалов, соответствующих запросу, учитываются внутренние факторы. Для повышения качества и объективности поиска (внутренние факторы нельзя считать полностью объективными, т.к. они находятся под управлением веб-мастера) поисковые системы также опираются на мнение Интернета в целом, то есть на количество ссылок с учетом авторитетности ссылающихся страниц (учитывается общее количество и качество ссылающихся на этот сайт). Таким образом, проявляется влияние внешних факторов.

2. Внутренние факторы

Как уже говорилось выше, к внутренним факторам относятся параметры самой страницы. В данном мастер-классе не будем рассматривать технические параметры страницы, способы ее реализации, а сосредоточим основное внимание на текстовом наполнении страницы, как на основном параметре, влияющем на ранжирование в поисковых системах. Так какие же особенности текста влияют на позицию сайта?

Безусловно, для нахождения страницы по определенному запросу, текст этой страницы должен, как минимум, содержать этот запрос. Однако только наличия необходимых слов в тексте недостаточно.

Для того, чтобы понять, как правильно оптимизировать текст для поисковых систем, необходимо помнить, что основная задача любой поисковой системы – предоставить пользователю наиболее интересный, с его точки зрения, сайт. Поэтому и к оценке качества сайта (оценке его релевантности) поисковая система подходит как обычный пользователь.

Представьте, что среди множества текстов, Вам необходимо выбрать наиболее интересный. Причем вчитываться в каждый - времени просто нет. На какие параметры текста вы обратите внимание прежде всего?

Скорее всего, определяющим фактором, читать текст - или нет, будет его название (заголовок страницы). Согласитесь, если текст называется «Курс игры на гитаре», вряд ли он нужен Вам, если Вы хотите научиться кататься на лыжах.

Далее, Вы наверняка обратите внимание на подзаголовки, которые присутствуют в тексте. Скорее всего, вам интереснее, чтобы в заголовках разделов текста были слова, связанные с интересующей Вас тематикой. Причем, чем крупнее и больше заголовок, тем больше внимания вы ему уделите, тем более важная информация в нем содержится.

А что обычно делают авторы, чтобы выделить наиболее значимые части текста? Правильно, выделяют эти основные фразы (например, жирным, курсивом и т.д.). Соответственно, если в тексте таким образом выделены именно нужные вам ключевые слова - значит текст должен быть интересным.

Ну и конечно, текст, посвященный определенной тематике, содержит некоторое количество характерных слов и словосочетаний, количество которых обычно больше, чем количество остальных слов.

Таким образом, к внутренним факторам страницы, влияющим на ранжирование сайта в поисковых системах, можно отнести следующие:

  • Наличие ключевого слова в заголовке страницы
  • Наличие ключевого слова в текстовых заголовках на странице
  • Выделение ключевого слова жирным или курсивом
  • Наличие ключевого слова в текстах ссылок на страницах сайта
  • Плотность ключевых слов в тексте страницы - от 2 до 10%

Конечно, это далеко не полный перечень внутренних факторов страницы, но их, пожалуй, можно назвать основными, и, что самое важное, эти факторы учитываются абсолютно всеми поисковыми системами.

3. Внешние факторы

Если внутренние факторы ранжирования - субъективная составляющая ранжирования сайтов (подконтрольная веб-мастерам), то внешние факторы – объективны с точки зрения поисковой системы.

Чтобы понять смысл внешних факторов ранжирования, можно представить себе популярность и успех, например, одного нового фильма, просмотр который рекомендуют своим знакомым довольно большое число людей.… Так объясняется ссылочная популярность сайта с точки зрения поисковой системы. Сайт, ссылаясь на некоторый ресурс, таким образом, дает ему некоторые рекомендации в глазах поисковика. И чем больше будет подобных рекомендаций, тем популярнее, значимее будет такой ресурс. При этом, к примеру, если известный и авторитетный кинопродюсер или режиссер будет рекламировать и рекомендовать к просмотру вышеупомянутый фильм, то популярность фильма в разы возрастет по сравнению со схожими рекомендациями неавторитетного источника. На таких примерах объясняется понятие «веса» сайта. «Вес» сайта определяется количеством рекомендаций ему, как с авторитетных, так и неавторитетных источников. При этом, «вес сайта» тем больше, чем больше авторитетных рекомендаций на себя он имеет.

Не отходя от примера с фильмом, рассмотрим понятие ссылочного ранжирования – одного из основных внешних факторов ранжирования. Как было уже отмечено выше, для успеха и популярности необходимы рекомендации. Свои рекомендации сайт дает некоторому ресурсу при помощи ссылки на него. Эта ссылка и должна содержать своего рода рекомендательный текст для него. Содержание этого текста напрямую связано с выдачей поисковой системы сайтов по запросу, текст которого совпадает с текстом в рекомендательной ссылке. Например, сайт ссылается на некоторый ресурс, посвященный выходу нового фильма «Комедия X». Текст ссылки при этом может иметь следующее содержание: Новая фильм Комедия Х. Имея несколько подобных ссылок с авторитетных источников, сайт этого фильма может быть найден на довольно высоких местах в выдаче поисковой системы по запросам «комедия х», «новый фильм комедия х», «фильм комедия х», даже если этот сайт не содержит какой-либо текстовой информации на своих страницах. На странице выдачи Яндекса это будет выглядеть, как, например, на Рис.1 – «найден по ссылке»:

Может возникнуть вопрос – «Как же понять, какой сайт авторитетный, а какой нет?». Ответ на этот вопрос дают так называемые показатели авторитетности – Google Page Rank (PR), тематический индекс цитирования Яндекса (тИЦ), взвешенный индекс цитирования Яндекса (вИЦ), индекс цитирования Апорта.

Остановимся подробнее на показателе PR.

  • PR — это число, характеризующее исключительно голосующую способность всех входящих ссылок на страницу, и то, как сильно они рекомендуют эту страницу. Число это может быть в пределах от 0 до 10. К примеру, PR=6 главной страницы сайта говорит о большой авторитетности сайта.
  • Каждая уникальная страница сайта, проиндексированная Google, имеет вес PR. Люди часто ошибаются, думая о весе сайта, который на самом деле является весом главной страницы этого сайта.
  • Внутренние ссылки сайта учитываются при расчете веса PR для других страниц сайта.
  • PR независим, он не принимает во внимание текст ссылок.

Рисунок 2
Посмотреть число PR для любого сайта можно, скачав и установив в браузере Google Bar. (Рис.2)

На сегодняшний день известна теоретическая формула подсчета PR:
PR(A) = (1-d) + d (PR(T1)/C(T1) + ... + PR(Tn)/C(Tn)),
где PR(A) — это вес PR страницы A (тот вес, который мы хотим вычислить),
D — это коэффициент затухания, который обычно устанавливают равным 0,85,
PR(T1) — вес PR страницы, указывающей на страницу A,
C(T1) — число ссылок с этой страницы,
PR(Tn)/C(Tn) означает, что мы делаем это для каждой страницы, указывающей на страницу A.

Однако, нельзя просто вычислить вес PR за один прием, как показано тут. Чтобы вычислить вес PR страницы A, вам понадобится знать веса PR всех страниц, указывающих на страницу A. Их веса PR будут частично зависеть от страницы A, указывающей на них, либо каких-то других страниц, ссылающихся на них.

Зависимость результатов ранжирования от внутренних и внешних факторов можно приблизительно представить в виде формулы.
Формула ранжирования:

R(x)=(m*T(x)+p*L(x))*F(PR).
Здесь R(x) - результат ранжирования, T(x) - внутренние факторы (текстовые), L(x) - внешние факторы (ссылочное ранжирование), F(PR) - некоторая функциональная зависимость от PR ссылающейся страницы, m и p - некоторые весовые коэффициенты.

Имея, однако, общее представление об «алгоритме ранжирования», не стоит все же уделять большое внимание данной формуле, так как реально подсчитать результат с ее помощью, как и PR, не удастся.

4. Заключение

Подытоживая все вышесказанное, приведем некоторые способы влияния на внешние факторы

  • размещение своих статей и пресс-релизов на других сайтах и в авторитетных изданиях
  • регистрация сайта в каталогах
  • обмен ссылками с тематическими ресурсами
  • размещение ссылок на главных страницах некоторых сайтов по партнерским программам

В заключении нужно отметить, что правильное комплексное воздействие на известные факторы ранжирования, должно обязательно привести к успешному результату работ по поисковому продвижению сайта.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!