×
Россия +7 (495) 139-20-33

Платные, бесплатные каталоги и базы каталогов для продвижения. Каталоги сайтов без обратной ссылки

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 15612

1. Введение
2. Типы каталогов
3. Использование каталогов при продвижении
4. Заключение

1. Введение

Несколько лет назад основными инструментами продвижения сайтов были процедуры обмена ссылками и регистрации сайта в каталогах. Сейчас, по сути, все сводится к покупке ссылок с главной и внутренних страниц сайтов. Но на самом деле в некоторых случаях и старые способы действуют по-прежнему эффективно.

В данном мастер-классе речь пойдет о каталогах: будет дана их классификация и рассказано о возможностях их применения при продвижении сайтов.

На сегодняшний день в рунете насчитывается несколько тысяч каталогов. Но не все они могут оказать помощь оптимизатору. Есть каталоги-муляжи, которые пишут, что добавили вашу ссылку в каталог, а на самом деле её там нет и т.д. В данном мастер-классе я опишу основные типы русскоязычных бесплатных каталогов и расскажу, какие из них эффективнее и удобнее для работы.

2. Типы каталогов

Каталоги можно классифицировать следующим образом:

1. каталоги, требующие размещения обратной ссылки на них и не требующие этого
2. каталоги с защитой от спама (чаще в виде цифрового или буквенного кода на картинке) и без таковой
3. модерируемые каталоги и не модерируемые
4. «белые» каталоги (действующие каталоги) и «черные» каталоги (мертвые, забаненные или нулевые)
5. узко тематические (например, каталоги автомобильной тематики) и общей тематики (можно добавить любой сайт )

Но четкого разграничения сегодня нет, то есть, каталоги сочетают в себе различные параметры данной классификации (например, каталоги с обратной ссылкой, без защиты от спама и с модерацией).

По моим наблюдениям вне зависимости от вида чаще всего каталоги «строятся» с использованием скриптов ScanerLink, LinkExchanger, Made-Cat.com

Каталоги, использующие скрипт ScanerLink.

Каталоги такого типа являются каталогами с обратной ссылкой. Это значит, что если вы хотите добавить сайт в такой каталог, то перед заполнением формы добавления вы должны разместить на одной из страниц ссылку на каталог (чаще всего текст ссылки прилагается), а в форме добавления указать адрес страницы с обратной ссылкой.

Такие каталоги в свою очередь подразделяются на несколько подвидов:

1. каталоги, принимающие сайты с тИЦ от 10 до 50 (например, mreferat.ru/)
2. каталоги, содержащие поле «название сайта» (например, www.doronchenko.ru)
3. каталоги, не содержащие поле «название сайта» (например, www.bookprojekt.ru)

Такое разделение удобно, если вы добавляете ресурсы в каталоги автоматически.

Каталоги на основе LinkExchanger.

Эти каталоги тоже являются каталогами с обратной ссылкой, некоторые из них модерируются. Но при условии установления на вашем сайте ссылки на каталог, как правило, добавляют сайт.

Каталоги LinkExchanger делятся на:

1. каталоги, использующие скрипт LinkExchanger 1.0 (например, www.biznescentri.ru)
2. каталоги, использующие скрипт LinkExchanger 2.0 (например, www.crimea-house.biz.ua)

Каталоги LinkExchanger 2.0 отличаются тем, что даже при размещении вами ссылки на каталог не всегда добавят ваш сайт. Происходит это потому, что у большинства каталогов такого типа существует строгая модерация. В такие каталоги лучше всего добавлять качественные ресурсы.

Каталоги, использующие скрипт Made-Cat.com довольно разнообразны.

Они подразделяются на:

1. каталоги с защитой от спама в виде цифрового кода и без обратной ссылки (www.bestkiss.ru)
2. каталоги сайтов без обратных ссылок и без таковой защиты (frenchcatalog.info)
3. каталоги с защитой от спама и с обратной ссылкой
4. каталоги без защиты от спама и с обратной ссылкой

Также есть каталоги, использующие скрипт каталога m-cat. Они тоже делятся на:

1. каталоги с обратной ссылкой (catalog.odinext.ru)
2. Каталоги сайтов без обратных ссылок

Такая классификация удобна, потому что каталоги, использующие различные скрипты имеют и разные формы добавления, что важно при автоматической регистрации (о том, когда стоит использовать автоматическую, а когда ручную регистрацию, расскажу ниже).

Кроме трех основных платформ, есть менее распространенные скрипты каталогов.

Довольно часто встречаются каталоги, идентичные www.e-portal.net.ua. Такие каталоги почти всегда добавляют сразу после заполнения формы, а если этого не произошло, то внесенный сайт обязательно появится в каталоге через пару дней.

Также распространен тип каталогов, аналогичных search.h15.ru. Эти каталоги тоже являются «белыми» без обратной ссылки.

Особо хотелось бы отметить каталог www.place.ru. На данный момент похожих на него я не нашла. В каталоге содержится 738715 ссылок, сайт добавляется сразу после заполнения формы и свою ссылку можно увидеть сразу, причем у каталога высокий тИЦ, что тоже не маловажно.

Каталог ll.samakin.com добавит вашу ссылку сразу ещё в шесть аналогичных каталогов, что тоже, согласитесь, удобно.

Точных данных об общем количестве каталогов нет, но, собирая собственную базу, я заметила, что большая часть встречающихся каталогов модерируются, требуют размещения обратной ссылки или имеет защиту от автоматической регистрации. Это объясняется тем, что владельцам каталогов не выгодно добавлять к себе в каталог некачественные ресурсы, потому что за это их ресурс могут забанить. Поэтому они идут на всякие ухищрения, усиливают защиту, модерацию, чтобы не пропустить спамеров.

3. Использование каталогов при продвижении

Итак, мы рассмотрели основные типы каталогов. Перейдем теперь к их непосредственному использованию.

Регистрация сайта в каталогах преследует несколько целей:

1. Увеличение ссылочного веса сайта для улучшения позиций по продвигаемым запросам. В основном каталоги используются для продвижения по низкочастотным запросам.
2. Увеличение тИЦ сайта, который, в свою очередь, влияет на позицию сайта в каталоге Яндекса.
3. Увеличение количества посетителей сайта за счет пришедших на сайт по ссылке из каталога.

Главная цель из трех выше перечисленных, конечно же, увеличение ссылочного веса сайта.

Каталоги используются для продвижения:

1. проектов
2. промосайтов

Если вы задались целью продвигать серьезные проекты, то лучше воспользоваться качественными модерируемыми каталогами, например, starogo.net.

При выборе каталога для продвижения проекта нужно обращать внимание на следующие факторы:

1. количество ссылок (сайтов) в каталоге
2. количество тематических ссылок
3. наличие контактной информации (понадобится в случае возникновения каких-либо проблем с размещением)
4. дата последней добавленной ссылки (сайта)

Если ссылок в каталоге мало, то вполне возможно, что это не рабочий каталог (поэтому и смотрится дата последней добавленной ссылки). Хотя если каталог модерируемый, да ещё и строго тематический – маленькое количество ссылок вполне естественное явление. В такие каталоги добавляются только качественные ресурсы, сходные с тематикой каталога.

При заполнении формы добавления таких каталогов следите за орфографией, за соответствием заголовка и описания сайта его содержимому, старайтесь, чтобы краткое описание максимально полно характеризовало ваш ресурс. Помните, что модераторы каталогов такие же люди, как и вы, поэтому при возникновении проблем с добавлением не забрасывайте их гневными письмами, а ещё раз проверьте, все ли вы правильно сделали.

Для продвижения промосайтов лучше использовать немодерируемые каталоги без обратных ссылок. Желательно, чтобы в каталоге было большое количество ссылок, это докажет, что каталог работает, добавляет и, вполне возможно, не модерируется. Добавлять ссылки лучше в схожие с тематикой ресурса категории. Так как промосайты используются для накачки основного продвигаемого проекта, их обычно бывает достаточно много, соответственно проблематично регистрировать промосайты вручную (чтобы добавить сайт в 100-150 каталогов потребуется, по моим подсчетам, около 6 часов). Поэтому используются специальные программы-спамилки, которые заметно облегчают труд оптимизатора (например, allsubmiter.ru).

Также к преимуществам каталогов можно отнести и то, что за ссылки с них не надо платить и соответственно доплачивать за «продление ссылок», можно использовать многолинковые ссылки, а ваши ссылки исчезнут только вместе с каталогом. Ресурс могут, конечно, выкинуть из каталога, но это касается только модерируемых сборников, да и то, если ваш ресурс отвечает всем требованиям, он никуда не денется.

Стоит отметить, что существуют базы каталогов, они тоже бывают бесплатные и платные (обычно более высокого качества). Бесплатных баз каталогов довольно много, но нужно затратить большое количество времени и сил, чтобы найти там что-то стоящее. Практика показывает, что в таких базах 60% каталогов находятся в неработающем (они забанены или пессимизированы) состоянии. В такой ситуации у вас два варианта:

1. искать дальше, тратя своё драгоценное время
2. купить готовую базу каталогов (например, all-seo.info или whitebaza.info)

Второй вариант сэкономит ваше время, но здесь тоже есть определённый риск. Всегда сохраняется вероятность того, что часть каталогов у вас уже есть, часть может не подойти, а часть попросту не работает. Хотя продавцы баз говорят, что стараются следить за качеством каталогов в платных базах. Что же касается цен на базы каталогов, то на данный момент фиксированной стоимости нет, она зависит от количества каталогов в базе, от их качества, ну и конечно от совести продавца.

4. Заключение

Итак, мы рассмотрели различные виды каталогов, определили их достоинства и недостатки. Какой же можно сделать вывод?
Использование каталогов в основном сводиться к двум стратегиям действий:

1. Ручная (или полуавтоматическая) регистрация самого продвигаемого проекта в качественных модерируемых каталогах. При этом цель – продвижение сайта по низкочастотным запросам. Эффект – долговременный, но не очень значительный, при этом трудозатраты высоки.

2. Автоматическая регистрация промосайтов в каталогах без модерации и защиты. Такая процедура позволяет накачать промосайты, которые в свою очередь будут служить основным ресурсом для продвижения основного сайта.

В любом случае, все зависит от цели – нужен ли вам быстрый старт, при нехватке «человекоресурсов», но есть деньги или вам нужен долговременный эффект, для достижения которого у вас есть свободное время.

(Голосов: 4, Рейтинг: 1.75)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Илья Бурдаков
    2
    комментария
    0
    читателей
    Илья Бурдаков
    больше года назад
    Не все каталоги пригодны для размещения, но для молодого коммерческого сайта ссылки с качественных каталогов пойдут только на пользу. Список таких каталогов можете скачать здесь yablogo.su/besplatno/spisok-spravochnikov-i-katalogov-kompanij-moskvy/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Артем
    больше года назад
    Бесплатная ссылка на сервисе Магазины в Интернете, ( регистрация aswservis.ru/servis/reg.php (  для юридических лиц ). Актуально до 2017.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр Субботин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Субботин
    больше года назад
    Я рекомендую добавить свой сайт в платный каталог сайтов goodvil.ru Стоимость размещения 150 рублей.

    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!