×
Россия +7 (495) 139-20-33

Платные, бесплатные каталоги и базы каталогов для продвижения. Каталоги сайтов без обратной ссылки

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 14968

1. Введение
2. Типы каталогов
3. Использование каталогов при продвижении
4. Заключение

1. Введение

Несколько лет назад основными инструментами продвижения сайтов были процедуры обмена ссылками и регистрации сайта в каталогах. Сейчас, по сути, все сводится к покупке ссылок с главной и внутренних страниц сайтов. Но на самом деле в некоторых случаях и старые способы действуют по-прежнему эффективно.

В данном мастер-классе речь пойдет о каталогах: будет дана их классификация и рассказано о возможностях их применения при продвижении сайтов.

На сегодняшний день в рунете насчитывается несколько тысяч каталогов. Но не все они могут оказать помощь оптимизатору. Есть каталоги-муляжи, которые пишут, что добавили вашу ссылку в каталог, а на самом деле её там нет и т.д. В данном мастер-классе я опишу основные типы русскоязычных бесплатных каталогов и расскажу, какие из них эффективнее и удобнее для работы.

2. Типы каталогов

Каталоги можно классифицировать следующим образом:

1. каталоги, требующие размещения обратной ссылки на них и не требующие этого
2. каталоги с защитой от спама (чаще в виде цифрового или буквенного кода на картинке) и без таковой
3. модерируемые каталоги и не модерируемые
4. «белые» каталоги (действующие каталоги) и «черные» каталоги (мертвые, забаненные или нулевые)
5. узко тематические (например, каталоги автомобильной тематики) и общей тематики (можно добавить любой сайт )

Но четкого разграничения сегодня нет, то есть, каталоги сочетают в себе различные параметры данной классификации (например, каталоги с обратной ссылкой, без защиты от спама и с модерацией).

По моим наблюдениям вне зависимости от вида чаще всего каталоги «строятся» с использованием скриптов ScanerLink, LinkExchanger, Made-Cat.com

Каталоги, использующие скрипт ScanerLink.

Каталоги такого типа являются каталогами с обратной ссылкой. Это значит, что если вы хотите добавить сайт в такой каталог, то перед заполнением формы добавления вы должны разместить на одной из страниц ссылку на каталог (чаще всего текст ссылки прилагается), а в форме добавления указать адрес страницы с обратной ссылкой.

Такие каталоги в свою очередь подразделяются на несколько подвидов:

1. каталоги, принимающие сайты с тИЦ от 10 до 50 (например, mreferat.ru/)
2. каталоги, содержащие поле «название сайта» (например, www.doronchenko.ru)
3. каталоги, не содержащие поле «название сайта» (например, www.bookprojekt.ru)

Такое разделение удобно, если вы добавляете ресурсы в каталоги автоматически.

Каталоги на основе LinkExchanger.

Эти каталоги тоже являются каталогами с обратной ссылкой, некоторые из них модерируются. Но при условии установления на вашем сайте ссылки на каталог, как правило, добавляют сайт.

Каталоги LinkExchanger делятся на:

1. каталоги, использующие скрипт LinkExchanger 1.0 (например, www.biznescentri.ru)
2. каталоги, использующие скрипт LinkExchanger 2.0 (например, www.crimea-house.biz.ua)

Каталоги LinkExchanger 2.0 отличаются тем, что даже при размещении вами ссылки на каталог не всегда добавят ваш сайт. Происходит это потому, что у большинства каталогов такого типа существует строгая модерация. В такие каталоги лучше всего добавлять качественные ресурсы.

Каталоги, использующие скрипт Made-Cat.com довольно разнообразны.

Они подразделяются на:

1. каталоги с защитой от спама в виде цифрового кода и без обратной ссылки (www.bestkiss.ru)
2. каталоги сайтов без обратных ссылок и без таковой защиты (frenchcatalog.info)
3. каталоги с защитой от спама и с обратной ссылкой
4. каталоги без защиты от спама и с обратной ссылкой

Также есть каталоги, использующие скрипт каталога m-cat. Они тоже делятся на:

1. каталоги с обратной ссылкой (catalog.odinext.ru)
2. Каталоги сайтов без обратных ссылок

Такая классификация удобна, потому что каталоги, использующие различные скрипты имеют и разные формы добавления, что важно при автоматической регистрации (о том, когда стоит использовать автоматическую, а когда ручную регистрацию, расскажу ниже).

Кроме трех основных платформ, есть менее распространенные скрипты каталогов.

Довольно часто встречаются каталоги, идентичные www.e-portal.net.ua. Такие каталоги почти всегда добавляют сразу после заполнения формы, а если этого не произошло, то внесенный сайт обязательно появится в каталоге через пару дней.

Также распространен тип каталогов, аналогичных search.h15.ru. Эти каталоги тоже являются «белыми» без обратной ссылки.

Особо хотелось бы отметить каталог www.place.ru. На данный момент похожих на него я не нашла. В каталоге содержится 738715 ссылок, сайт добавляется сразу после заполнения формы и свою ссылку можно увидеть сразу, причем у каталога высокий тИЦ, что тоже не маловажно.

Каталог ll.samakin.com добавит вашу ссылку сразу ещё в шесть аналогичных каталогов, что тоже, согласитесь, удобно.

Точных данных об общем количестве каталогов нет, но, собирая собственную базу, я заметила, что большая часть встречающихся каталогов модерируются, требуют размещения обратной ссылки или имеет защиту от автоматической регистрации. Это объясняется тем, что владельцам каталогов не выгодно добавлять к себе в каталог некачественные ресурсы, потому что за это их ресурс могут забанить. Поэтому они идут на всякие ухищрения, усиливают защиту, модерацию, чтобы не пропустить спамеров.

3. Использование каталогов при продвижении

Итак, мы рассмотрели основные типы каталогов. Перейдем теперь к их непосредственному использованию.

Регистрация сайта в каталогах преследует несколько целей:

1. Увеличение ссылочного веса сайта для улучшения позиций по продвигаемым запросам. В основном каталоги используются для продвижения по низкочастотным запросам.
2. Увеличение тИЦ сайта, который, в свою очередь, влияет на позицию сайта в каталоге Яндекса.
3. Увеличение количества посетителей сайта за счет пришедших на сайт по ссылке из каталога.

Главная цель из трех выше перечисленных, конечно же, увеличение ссылочного веса сайта.

Каталоги используются для продвижения:

1. проектов
2. промосайтов

Если вы задались целью продвигать серьезные проекты, то лучше воспользоваться качественными модерируемыми каталогами, например, starogo.net.

При выборе каталога для продвижения проекта нужно обращать внимание на следующие факторы:

1. количество ссылок (сайтов) в каталоге
2. количество тематических ссылок
3. наличие контактной информации (понадобится в случае возникновения каких-либо проблем с размещением)
4. дата последней добавленной ссылки (сайта)

Если ссылок в каталоге мало, то вполне возможно, что это не рабочий каталог (поэтому и смотрится дата последней добавленной ссылки). Хотя если каталог модерируемый, да ещё и строго тематический – маленькое количество ссылок вполне естественное явление. В такие каталоги добавляются только качественные ресурсы, сходные с тематикой каталога.

При заполнении формы добавления таких каталогов следите за орфографией, за соответствием заголовка и описания сайта его содержимому, старайтесь, чтобы краткое описание максимально полно характеризовало ваш ресурс. Помните, что модераторы каталогов такие же люди, как и вы, поэтому при возникновении проблем с добавлением не забрасывайте их гневными письмами, а ещё раз проверьте, все ли вы правильно сделали.

Для продвижения промосайтов лучше использовать немодерируемые каталоги без обратных ссылок. Желательно, чтобы в каталоге было большое количество ссылок, это докажет, что каталог работает, добавляет и, вполне возможно, не модерируется. Добавлять ссылки лучше в схожие с тематикой ресурса категории. Так как промосайты используются для накачки основного продвигаемого проекта, их обычно бывает достаточно много, соответственно проблематично регистрировать промосайты вручную (чтобы добавить сайт в 100-150 каталогов потребуется, по моим подсчетам, около 6 часов). Поэтому используются специальные программы-спамилки, которые заметно облегчают труд оптимизатора (например, allsubmiter.ru).

Также к преимуществам каталогов можно отнести и то, что за ссылки с них не надо платить и соответственно доплачивать за «продление ссылок», можно использовать многолинковые ссылки, а ваши ссылки исчезнут только вместе с каталогом. Ресурс могут, конечно, выкинуть из каталога, но это касается только модерируемых сборников, да и то, если ваш ресурс отвечает всем требованиям, он никуда не денется.

Стоит отметить, что существуют базы каталогов, они тоже бывают бесплатные и платные (обычно более высокого качества). Бесплатных баз каталогов довольно много, но нужно затратить большое количество времени и сил, чтобы найти там что-то стоящее. Практика показывает, что в таких базах 60% каталогов находятся в неработающем (они забанены или пессимизированы) состоянии. В такой ситуации у вас два варианта:

1. искать дальше, тратя своё драгоценное время
2. купить готовую базу каталогов (например, all-seo.info или whitebaza.info)

Второй вариант сэкономит ваше время, но здесь тоже есть определённый риск. Всегда сохраняется вероятность того, что часть каталогов у вас уже есть, часть может не подойти, а часть попросту не работает. Хотя продавцы баз говорят, что стараются следить за качеством каталогов в платных базах. Что же касается цен на базы каталогов, то на данный момент фиксированной стоимости нет, она зависит от количества каталогов в базе, от их качества, ну и конечно от совести продавца.

4. Заключение

Итак, мы рассмотрели различные виды каталогов, определили их достоинства и недостатки. Какой же можно сделать вывод?
Использование каталогов в основном сводиться к двум стратегиям действий:

1. Ручная (или полуавтоматическая) регистрация самого продвигаемого проекта в качественных модерируемых каталогах. При этом цель – продвижение сайта по низкочастотным запросам. Эффект – долговременный, но не очень значительный, при этом трудозатраты высоки.

2. Автоматическая регистрация промосайтов в каталогах без модерации и защиты. Такая процедура позволяет накачать промосайты, которые в свою очередь будут служить основным ресурсом для продвижения основного сайта.

В любом случае, все зависит от цели – нужен ли вам быстрый старт, при нехватке «человекоресурсов», но есть деньги или вам нужен долговременный эффект, для достижения которого у вас есть свободное время.

(Голосов: 4, Рейтинг: 1.75)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Илья Бурдаков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Илья Бурдаков
    больше года назад
    Не все каталоги пригодны для размещения, но для молодого коммерческого сайта ссылки с качественных каталогов пойдут только на пользу. Список таких каталогов можете скачать здесь yablogo.su/besplatno/spisok-spravochnikov-i-katalogov-kompanij-moskvy/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Артем
    больше года назад
    Бесплатная ссылка на сервисе Магазины в Интернете, ( регистрация aswservis.ru/servis/reg.php (  для юридических лиц ). Актуально до 2017.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр Субботин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Субботин
    больше года назад
    Я рекомендую добавить свой сайт в платный каталог сайтов goodvil.ru Стоимость размещения 150 рублей.

    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Павел Андрейчук
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Интересное суждение, особенно если учесть то, что на серче один пишет что санкций нет, другой пишет что санкции есть) По факту да, Гугл и Яндекс по большей части перешли на стратегию "не учитывать плохие ссылки". Одновременно с этим нет-нет, да и выскакивают санкции, видимо на совсем обуревших.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
81
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!