Показатели авторитетности сайта от поисковых систем: ТИЦ, ВИЦ и PageRank

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 6274

1. Введение
2. PageRank
3. тИЦ
4. Заключение
5. Материалы по теме

1. Введение

Цель данного мастер-класса:
- Расставить все точки над «i» в отношении показателей авторитетности сайтов – PR и тИЦ. (т.к. до сих пор многие новички думают, что тИЦ влияет на выдачу). В качестве доказательств использовать официальные материалы Яндекса и Google, а также результаты выдачи поисковиков и анализа сайтов.
- Структурировать информацию по данной теме, коротко и ясно ее изложить.
Основные моменты, которые будут затронуты в мастер-классе:
1. История возникновения показателей
2. Методы расчета показателей
3. Влияние показателей на релевантность сайта
4. Учет показателей при покупке ссылок

2. PageRank

Теория

PageRank — это метод вычисления веса страницы путем подсчета важности ссылок на нее.
PageRank – самый часто употребляемый термин в среде оптимизаторов. Не в последнюю очередь и потому, что PR связан с понятием «релевантность», а повышение релевантности - фактически цель работы по продвижению сайта.
Самое главное, что нужно знать о расчете классического PageRank это:
1. Формула расчета:


где PRp1 – PageRank анализируемой страницы, p1,p2,...,pN – рассматриваемые страницы, M(pi) множество страниц, которые ссылаются на pi, L(pj) число исходящих ссылок на странице pj, N – общее количество страниц, d – понижающий коэффициент.
2. В расчете участвуют страницы (документы), а не сайты. Т.е. такого понятия как «сайт» в принципе не существует. Соответственно, учитываются внутренние ссылки на сайте. Как следствие, чем больше страниц на сайте, тем выше PageRank сайта. (см. статью)
3. В расчете не участвуют тексты ссылок, тематика ссылающегося сайта тоже не принимается во внимание.

PageRank и вИЦ Яндекса

У Яндекса существует собственный показатель, напоминающий по технологии расчета PageRank. Это «взвешенный индекс цитирования» - вИЦ. Конечно же, у него есть отличия от классического PR.
Из своего опыта автор может сказать, что при расчете вИЦ как аналога PR Яндекс придает различное значение внешним и внутренним ссылкам. Это отчетливо наблюдалось, когда по результатам эксперимента решающее значение сыграло количество ссылающихся сайтов, а не страниц. По итогам эксперимента первые места в сравнительной выдаче заняли сайты с 2-3 ссылками, но с разных сайтов, а не сайты с 7-10 ссылающимися, но с одного домена. Ссылающиеся страницы были примерно одинаковыми по весу.
Косвенно различия в учете ссылок при подсчете вИЦ подтверждает еще и тот факт, что в выдачу Яндекса по одному запросу не могут попасть 2 страницы с одного и того же сайта, только самая релевантная из них – остальные будут скрыты за ссылкой «еще с сайта».
На практике разница вИЦ и PR выражается в вопросе: насколько близко значение PR к значению вИЦ? Если переформулировать его с позиции исследователя: если у двух страниц PR равен 2 и 5 соответственно, то означает ли это, что и значения виЦ отличаются примерно в такой же пропорции?
В первую очередь, ответ надо искать в технологиях расчетов и формате отображаемых результатов. Начнем с последнего. Посмотрим на следующую таблицу:

Если действительный вес PageRank между То тулбар показывает Среднее значение интервала
0,00000001 и 5 1 2,5
6 и 25 2 15,5
26 и 125 3 75,5
126 и 625 4 375,5
626 и 3125 5 1875,5
3126 и 15625 6 9375,5
15626 и 78125 7 46875,5
78126 и 390625 8 234375,5
390626 и 1953125 9 1171876
больше 1953126 10 -

Из таблицы видно, что шкала, на основе которой отображается PR в тулбаре – нелинейная. Например, есть две страницы с PR=3 и PR=4. Реальный вес второй страницы может быть больше в 5 раз, а может всего лишь на немного превосходить вес первой страницы. Соответственно, если мы возьмем две страницы с PR=3 и PR=6, то отличия могут быть минимум в 3126/125=25 раз, максимум – в 600 раз (15625/26), ну а в среднем – в 125 раз.
В итоге, может сложиться интересная ситуация. Например, при покупке ссылки мы оцениваем 2 площадки:
1. PR=4, исходящих ссылок – 5.
2. PR=5, исходящих ссылок – 30.
В итоге вес, передаваемый ссылкой с первого сайта будет равен (375/5)*0,85=63,835 у.е., вес ссылки со второго сайта = 53,139 у.е. Хотя изначально казалось, что второй сайт привлекательнее.
Однако так вот напрямую использовать PR в расчетах не стоит, т.к. база проиндексированных сайтов у двух поисковых сильно различается, соответственно в расчетах PR и вИЦ участвуют несколько отличающиеся группы сайтов, и численное значение показателей будет также отличаться.

3. тИЦ

История

Показатель тИЦ – «тематический индекс цитирования» - появился 2 августа 1999 года. Изначально он задумывался как показатель авторитетности интернет-ресурса, т.е. мы видим здесь прямую аналогию с Google и его PageRank.
18 октября 2000 года появился Яндекс Каталог и тИЦ начал использоваться, в том числе как показатель, на основе которого ранжировались сайты в рубриках каталога.
Несколько лет спустя интернет начал полниться слухами, что тИЦ влияет на позиции в основной выдаче Яндекса. Сразу же начали появляться различные способы искусственной накрутки тИЦ, начиная с ручного обмена ссылками и заканчивая полностью автоматическими инструментами, например, линкаторами.
Яндекс не заставил себя долго ждать и сообщил в конце 2004 года интернет-общественности, что, во-первых, проблема искусственной накрутки тИЦ существует и в Яндексе ведутся исследовательские работы, направленные на решение проблемы. Во-вторых, было чётко озвучено, что тИЦ влияет только на ранжирование сайтов в каталоге и никак не влияет на основную выдачу.

Теория

Сегодня мы на «официальном Яндексе» можем прочитать следующее: «тИЦ как средство определения авторитетности ресурсов призван обеспечить релевантность расположения ресурсов в рубриках каталога Яндекса».
Из этого же официального источника можно выбрать следующие тезисы:
1. тИЦ рассчитывается для сайта целиком, поэтому внутренняя перелинковка страниц сайта не влияет на тИЦ.
2. Аналогично, учитывается только лишь факт наличия ссылки с внешнего ресурса. Т.е. ссылается на вас другой сайт одной ссылкой или десятью – влияние на тИЦ вашего сайта будет одинаковым. Исходя из первого и второго пункта, тИЦ можно назвать этаким «PR для сайтов», учитывающим еще и тематику сайтов.
3. Учитывается только русскоязычный сегмент интернета.
4. тИЦ не переходит с домена на поддомен одного и того же сайта, только если поддомен самостоятельно не зарегистрирован в каталоге Яндекса.
5. При подсчете тИЦ сайта не берутся в расчет ссылки с досок объявлений, форумов, немодерируемых каталогов и прочих ресурсов, в которые есть возможность добавления ссылок без контроля со стороны владельца ресурса.
6. Действия по накрутке тИЦ Яндекс считает разновидностью поискового спама и попыткой обмана поисковой системы.

Также некоторая информация про тИЦ доступна из заявлений официальных лиц Яндекса:
1. На ТИЦ влияют только ссылки с доменов 2-го уровня (с небольшим списком исключений) а также ресурсы из каталога.
2. «тИЦ — показатель всего сайта и поэтому тема учитывается для сайта в целом. тИЦ зависит исключительно от ссылок на сайт и с него, от темы сайта; на него не влияют другие внутренние факторы».
3. Ссылки с сайта, расположенного в каталоге Яндекса учитываются как ссылки с «авторитетных сайтов».

Влияние тИЦ на релевантность

Из перечисленного выше видно, что тИЦ на позицию сайта в основной выдаче не влияет. Докажем это на конкретном примере - первой десяткой сайтов по запросу «пластиковые окна» (по состоянию на 02.08.07):

Позиция Сайт тИЦ
1 http://www.okna-new.ru/ 325
2 http://divnie.ru/ 650
3 http://www.tvoeokno.ru/ 650
4 http://www.oknastar.ru/ 325
5 http://www.academokna.ru/ 1200
6 http://www.fabrikaokon.ru/ 1100
7 http://okna-feba.ru/ 700
8 http://www.oknarosta.ru/ 1600
9 http://www.victory.ru/ 700
10 http://www.eurookna.ru/ 1600

Видно, что позиция не согласуется с величиной тИЦа. Кстати, из этого примера можно также и увидеть «накрученность» сайта. Поясним. Предполагается, что на сайт должны ссылаться сайты, близкие по тематике, это вполне логично. Соответственно, тИЦ сайта должен быть достаточно высоким. Невысокий тИЦ вкупе с высокой релевантностью означает, что на сайт ссылки стоят, но они в большинстве своем нетематичны! А нетематичные ссылки чаще всего искусственные, т.е. купленные. В подтверждение смотрим первые 4 сайта.
В последнее время данное рассуждение может быть не всегда верным, так как, с развитием различных сервисов по покупке/продаже ссылок с внутренних страниц, большинство бирж ссылок позволяет выбирать при покупке ссылок тематику сайтов, с которых будут проставлены ссылки. Поэтому, как следствие покупки тематичных ссылок, у сайта может быть высокий тИЦ.

тИЦ и покупные ссылки

Теперь расскажем немного о влиянии тИЦ сайта на цену покупных ссылок. Проанализируем распространенную формулу, используемую в некоторых сервисах по оценке площадки (Smile Seo Tools, YandexTools и т.д.) – см. формулу на странице http://vface.controlstyle.ru/calc.htm. Формула выведена на основании выборки цен сервиса SAPE.RU и поэтому реально (хотя и с погрешностью 30%) оценивает стоимость площадки.
Теперь составим график, который покажет зависимость цены ссылки с площадки от тИЦ сайта, т.е. проанализируем следующую часть формулы:


Где B(CY) – часть стоимости ссылки, зависящая от тИЦ страницы, CY-тИЦ.
Видим из графика, что при увеличении тиЦ с 1000 до 5000 (при неизменном PR) придется приплатить еще 31 у.е. (разница между 41 у.е. и 10 у.е.).



Вопрос: «А как увеличение тИЦ с 1000 до 5000 отразится на результате? Площадка с большим тИЦ принесет пользу?». Однозначно ответить сложно… С одной стороны большой тИЦ говорит об авторитетности сайта в своей области, об естественности его ссылочной массы и, как следствие, о качестве приобретаемой ссылки с сайта. С другой стороны, Яндексу ничего не стоит поместить и такой сайт под непот- фильтр (см. мастер-класс «Выявление непот-фильтра, или непот где-то рядом»), учитывая то, что фильтр накладывается автоматом и поэтому не оглядывается на авторитетность сайта. (Например, на сайт «Независимой газеты» с параметрами тИЦ = 15000, PR=7 был наложен и до сих пор еще не снят непот-фильтр)

тИЦ и Яндекс.Каталог

Еще будет небезынтересно посмотреть, раз уж тИЦ влияет на позицию сайта в каталоге, то сколько посетителей может привести этот самый каталог? Найти сайт с общедоступной статистикой не так легко, но все же…
Сайт 3dnews.ru, занимающий 4 место в рубрике «Компьютеры».
Проанализируем статистику переходов – за месяц из каталога Яндекса перешло чуть более 7000 человек, что на порядок меньше, чем количество переходов с Rambler's Top100 (67000) и в 53 раза меньше, чем всего переходов с Яндекса - 376 054. Конечно, при таком раскладе уделять дополнительные силы на продвижение в каталоге Яндекса не стоит.
Статистику см. по адресу http://www.liveinternet.ru/stat/3dnews.ru/catalogs.html?period=month
А вот у сайта www.euro-football.ru, размещающегося в рубрике «Футбол» картина совершенно противоположная!
Переходы (суммарно за июль):

Каталог Яндекса 211,432
Rambler's Top100 151,076
Переходы с закладок 479,920
yandex.ru 38,931

Статистика доступна на странице:
http://www.liveinternet.ru/stat/euro-football.ru/ref_servers.html?period=month
Такую разницу в количестве посетителей между сайтами 3dnews.ru и euro-football.ru можно объяснить тем, что:
- во-первых, сайт 3dnews.ru – 4-й в каталоге, а euro-football.ru – первый.
- во-вторых, у сайта 3dnews.ru лучшая видимость, много посетителей приходят с поисковика по различным запросам компьютерной тематики, а на сайт euro-football.ru попасть по каким-либо запросам сложно.

4. Заключение

Итак, подведем черту.
тИЦ влияет только на выдачу в каталоге Яндекса, однако все же косвенно показывает качество сайта. При покупке ссылок не стоит надеяться, что ссылка с сайта с высоким тИЦ принесет счастья – непот-фильтр безжалостен даже к известным сайтам.
С помощью PR можно только косвенно оценить русскоязычный сайт. При использовании показателя PR для оценки площадки (при покупке ссылки) надо обращать внимание на разницу показателей ссылающихся на площадку согласно данным Яндекса и Google.

5. Материалы по теме

Разъяснение про тИЦ от Яндекса
Рулев Д. Морозов М. «Битва за индекс цитирования»
Трофименко Е. «PageRank: начала анализа»
Статья о PageRank в Википедиии (на англ.)
Патент на PageRank
Спадовский А. «Растолкованный PageRank, или Все, что вы всегда хотели знать о PageRank»

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!