Рерайт дорвеев: современными глазами на неустаревающие технологии

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 5491

1. Понятия “doorway”, “gateway”
2. Виды дорвеев и их тематики
3. Отличительные признаки и способы использования дорвеев.
4. Методы создания дорвеев
5. Преимущества и недостатки дорвеев
6. Примеры дорвеев
7. Заключение

1. Понятия “doorway”, “gateway”

Многие из нас знакомы с этими понятиями. Для этого даже не обязательно разбираться в терминологии. Наверняка все, пытаясь найти в интернете что-нибудь интересующее, вводили запрос «купить недорогую хлебопечку самара» (такие запросы называются низкочастотными) в поисковую систему и получали в ответ список ссылок на сайты с непонятным текстом, пестрящих набором слов на интересующую тематику.

Далее ситуация развивается стандартно – либо пользователя без его ведома принудительно перенаправляют на другой сайт (редирект, время задержки которого может быть как от долей секунд до нескольких минут), либо навязчиво просят перейти по одной из представленных ссылок. Такие сайты называют дорвеями (doorway – входная дверь, портал), иначе говоря, специальная веб-страница, с высокой плотностью наполненная («оптимизированная») конкретными фразами, с целью попадания на высокие места в результатах поиска.

По названию дорвеи иногда путают с гейтвеями (gateways – ворота), но это другое явление. Гейтвей - это страницы вообще без текста, содержащие лишь гиперссылки на необходимые создателю ресурсы. Основной целью таких страниц является перенаправление робота поисковой системы, с другой стороны ссылки учитываются поисковиком и если такая страница создана на другом домене, то это, в принципе, может привести к незначительному увеличению веса сайта.

Поскольку ничто не стоит на месте и поисковые системы непрерывно улучшают алгоритмы своей работы и методы ранжирования страниц, на сегодняшний день гейтвеи практически прекратили свое существование, в основном из-за того, что ссылка с нулевого ресурса обычно имеет нулевой вес.
Далее мы рассмотрим виды дорвеев, признаки по которым можно отличить дорвей, технологии создания и методы использования дорвеев.

Цель создания дорвеев.

Следует сразу оговориться, что дорвеи, так же как и гейтвеи, являются спамовыми технологиями (иначе говоря «черной» оптимизацией) и совершенно не приветствуются как поисковыми системами (наложение санкций, исключение из базы поисковой системы), так и пользователями интернета, натыкающимися на такие, зачастую абсолютно бесполезные, ресурсы (люди стараются больше не попадать на такие сайты).
Однако это не останавливает как уже опытных, так и начинающих дорвейщиков, действующих с одной целью – привлечь как можно больше трафика для дальнейшего его использования.

2. Виды дорвеев и их тематики

Ранее дорвеи условно делились на три группы: «черные», «серые» и «белые» дорвеи. На данный момент эта ситуация изменилась не сильно, однако дорвеи могут принимать самые разные виды, отличия бывают следующие:

1. Место расположения (доменное имя, хостинг)

Первое, что определяет для себя создатель дорвея, - каким хостингом воспользоваться: платным или бесплатным. Разумеется, чаще всего выбор падает на бесплатный, поскольку это не требует затрат. Но для ресурса это влечет за собой как ряд ограничений, так и потенциальную опасность быть забаненным в самом начале своего существования, поскольку поисковые системы с особенным вниманием относятся к сайтам, размещенным на фрихостах – слишком часты случаи использования их в подобных целях. Ограничения же могут заключаться в наборе средств контроля и управления ресурсом, по причине небольшого количества сервисов, предоставляемых бесплатными хостерами. Другое дело – платный хостинг. Здесь имеется возможность централизованно следить и управлять своими ресурсами, будь их хоть несколько тысяч.

Второй вопрос, с которым сталкивается дорвейщик, – покупать ли отдельный домен для своего творения (что влечет за собой ощутимые затраты), или же разместить оптимизированные под один или несколько запросов страницы на поддомене (что может быть опасно ввиду наложения санкций со стороны поисковых систем не только на дорвей, а и на сам сайт).

Есть и другие варианты, к примеру, когда для размещения дорвеев используются чужие ресурсы. Делается это, естественно, без официального разрешения и письменного уведомления. Так, известны случаи, когда владельцы сайтов с ужасом обнаруживали у себя огромное количество проиндексированных страниц, о которых они представления не имеют и которые к проекту не имеют не малейшего отношения. В данном случае мы имеем дело со взломом чужих сайтов, путем поиска на них «дыр» и недоработок.

2. Метод создания (автоматический либо ручной)

По методу создания дорвеи различаются на автоматически сгенеренные (для этого существует множество платных и бесплатных программ) и сделанные вручную. Возможно так же ручное создание с автоматизацией лишь части процесса – к примеру, парсинг текста, генерация шаблона для заполнения и т.д. Сюда же можно отнести динамические и статические дорвеи, разница которых заключается в том, что статические – сначала генерируются, а уже затем выкладываются на хостинг, а динамические – автоматически пополняются содержанием.

3. Текстовая составляющая

Текстовое наполнение дорвеев сильно отличается, в зависимости от целей, которые преследовались при его создании. Это может быть как бессмысленный текст, сгенеренный произвольным образом или с использованием «цепей Маркова», так и уникальный контент, написанный со знанием дела (что в этой сфере встречается крайне редко).

4. Внешний вид страниц (дизайн)

Оформление таких страниц также сильно разнится между собой – от полного отсутствия оного до вполне приличного качественного дизайна, сделанного с целью заинтересовать и задержать пользователя.

5. Отсутствие либо наличие редиректа

Редирект (при его наличии) может быть реализован различными методами – от всем известных (в том числе, и поисковикам, что не проходит бесследно) до грамотно скрытых и завуалированных решений, как вариант – когда редирект отключается при переходе на сайт робота поисковой системы.

Из комбинации этих пунктов и складывается статус дорвея – будет он «белым», «серым» либо «черным». Соответственное отношение он к себе получит как со стороны поисковых систем, так и их пользователей.

Тематики дорвеев.

Каких-то определенных тематик, которым особенно часто отдают предпочтение создатели дорвеев, пожалуй, нет. Основной критерий, которым руководствуется дорвейщик – «незаезженность» ключевого слова (кейворда). Здесь приходится искать компромисс между популярностью запроса и количеством посещений, ведь дорвеестроение родилось не вчера, соответственно, наиболее явные и «хлебные» ниши уже заняты. Если же удалось найти неплохой вариант (низкочастотный, малоконкурентный запрос) и в выдаче нет дорвеев, то можно считать что это «золотая жила» для дорвейщика.
К примеру, тематика основного сайта – продажа автомобилей. Проанализировав запросы в поисковых системах по этому и смежным запросам, получаем следующую статистику:
Автомобили – 1249926 запросов в месяц.
Продажа автомобилей – 15364 запросов в месяц.
Такие запросы дорвейщикам не подходят, поскольку это высокочастотные ключевики, по которым идет серьезная конкуренция между другими ресурсами. Соответственно, необходимо выбрать низкочастотные запросы.
Продажа автомобилей в России – 398 запросов в месяц.
Это уже подходящий для производства дорвеев показатель спроса, по которому низкая конкуренция, и вывести специально оптимизированную под него страничку в топ поисковиков по этому запросу не составит особого труда.
Примерно таким образом происходит подбор тематик для дорвеестроения.Соответственно, дорвеи встречаются чаще всего по тем сферам, где прорваться в выдачу и получить хоть какую то аудиторию на свой сайт очень сложно.

3. Отличительные признаки и способы использования дорвеев.

Пытаться отличить дорвей от «нормального» сайта обычно пытаются в двух ситуациях.
Пока вы только рассматриваете выдачу поисковой системы и решаете, какой же из сайтов посетить. Здесь определить страницу-ловушку будет сложно – руководствоваться можно только текстом в сниппетах, урлом сайта и, конечно, учитывать введенный в поисковик запрос. Т.е. если в сниппете в явном виде присутствует часто повторяющееся слово либо словосочетание, то это первый признак дорвея. Если к тому же данный ресурс располагается на бесплатном хостинге, то велики шансы при переходе попасть на дорвей и быть перенаправленным на другой сайт, не исключено, не релевантный вашему запросу.
Если же вы уже находитесь на сайте и пытаетесь определить, относится ли он к так называемым «входным страницам», это означает, что это либо и не дорвей вовсе, либо дорвей из разряда «белых» или «серых». Т.е. вас не перенаправили принудительно на другой ресурс, не принуждают перейти на сайт, где «больше, лучше и интереснее», и внешнее оформление вкупе с текстовой составляющей не вызывают резкого желания покинуть страницу. В данном случае затруднительно сделать однозначный вывод о принадлежности сайта к «нормальным» либо к «неблагонадежным». Решение может быть субъективным. Автор ничего против грамотно и качественно сделанных сайтов не имеет, будь они трижды дорвеи.

Способы использования.

Каким же образом используют трафик, полученный с дорвеев? Вариантов множество, но схематично их можно свести к получению трафика или его продаже:

1. Продвижение дорвеями основного сайта. К примеру, имеется интернет-магазин с большим количеством товаров. Практически невозможно оптимизировать ресурс так, чтобы охватить весь ассортимент товаров, к тому же поисковых систем множество. Но, если сделать страницу, с которой идут продажи одного товара или группы товаров, оптимизировать ее для одного поисковика, получится дорвей для сайта по одному или нескольким ключевым запросам. Таким образом, создав множество таких страниц, можно получить трафик на основной сайт. Кроме того, проставляя на дорвеях ссылки на основной сайт, можно получить небольшую прибавку в весе проекта.

2. Продажа трафика на другие сайты. Например, перенаправление на интернет-магазины, схожие по тематике с дорвеями.

3. Зарабатывание денег (от нескольких долларов до нескольких тысяч долларов в день) на русском или зарубежном трафике посредством регистрации в соответствующих PPC-системах. Как вариант – размещение на страницах высоко посещаемых дорвеев рекламы от Google.

4. Методы создания дорвеев

Так каким же образом создаются сайты-ловушки, да еще в таких огромных количествах? Очевидных варианта два – вручную, либо автоматизировано, с использованием скриптов, парсеров и готовых программных решений по генерации дорвеев. Все зависит от того, для чего создается дорвей, насколько качественный он должен быть и как долго планируется его существование. Понятно, что чем сильнее «входная страница» похожа на обычный сайт, тем больше шансов, что ее существование продлится долго, принеся требуемый результат. Или же создатель ставит перед собой другую цель – как можно быстрее и дешевле поднять в результатах выдачи некий ресурс при помощи сайтов-однодневок.

Но, так или иначе, есть общеизвестные принципы создания дорвеев.
Для наглядности приведем рецепт создания самого простенького дорвея, который является откровенным спамом.
Создается html страница без дизайна, наполняется текстовой информацией объемом порядка 500-600 символов, в этот текст вписываются ключевые слова с плотностью около 5%. Далее еще более повышается значимость ключевого запроса путем вписывания его в теги

< title >, < h1>, < strong> и т.д. Затем устанавливается редирект в нужном направлении - и дорвей готов. Осталось получить как можно больше внешних ссылок, разместив их, к примеру, на форумах или гостевых книгах и дождаться, пока дорвей проиндексируют поисковые системы.На практике же все выглядит гораздо сложнее, поэтому имеет смысл рассказать про ручное и автоматическое создание дорвеев отдельно и более подробно.

4.1 Ручное создание дорвеев.

Дорвей, созданный вручную, может быть осмысленной страницей по узкой теме, полезной и нужной пользователю.
Например, вот этот вариант про оформление загранпаспорта.
Также встречаются сайты, созданные явно вручную, несущие некую информацию пользователю, при этом еще и обладающие пусть простым, но красивым качественным дизайном. Такие дорвеи уже очень похожи на промосайты (сателлиты).
Например, сайт с обзорной информацией о дорвеях.

Ручное создание дорвеев отличается от автоматического не только скоростью их производства, но и тем, что приходится принимать множество решений самостоятельно: какой сделать дизайн, как реализовать текстовое наполнение, какому редиректу отдать предпочтение (если, конечно, он используется), в то время как программа-генератор принимает эти решения сама или как минимум предлагает на выбор возможные варианты.

Тот же редирект может быть реализован различными способами, вот, к примеру, простейший - при помощи javascript:

< script language="javascript">
var1=71;
var2=var1;
if(var1==var2) document.location="URL";


или

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    "Мнение автора" млять. Жесть.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!