×
Россия +7 (495) 139-20-33

I-ая конференция PROOFSEO: "впереди – полный MatrixNet": обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3931

30 июня 2010 года в Москве состоялась I-ая конференция PROOFSEO, организованная создателями сервиса ROOKEE. В программе были заявлены доклады и круглые столы с участием профессионалов SEO-индустрии, представителей ссылочных бирж, крупных интернет-маркетинговых компаний и представителей различных SEO-сервисов. Было приглашено порядка 320 человек, и, несмотря на то, что около 100 не пришло на конференцию, зал был полон, а обсуждения велись достаточно активно.

Первым выступил Виталий Шаповал ("Корпорация РБС", "РТК") с докладом «Трафиковое продвижение – перспективы и особенности». Шаповал поведал слушателям, что основным трендом поисковых технологий на сегодня является расширение факторов ранжирования ПС. Это влечет за собой снижение прогнозируемости продвижения по позициям, среднюю эффективность которого на текущий период он оценил в 30-максимум 50% (из 3-х сайтов в топ-10 выходит 2). В ближайшей перспективе (осень-зима 2010 года), по прогнозам Шаповала, эта эффективность снизится до 20% (из 5-и сайтов – 2 в топ-10), что серьезно усложнит компаниям процесс построения бизнеса. После такого прогноза Виталий флегматично заявил, что «впереди – полный MatrixNet», иначе говоря «триндец». Таким образом, современная базисная методология продвижения («выделение поисковых зон в документе и повышение их релевантности») претерпевает кризис, и все четче возникает необходимость учета поведенческих факторов. Выход очевиден – трафиковое SEO (TS).

Шаповал выделил следующие специфические характеристики TS: очень большие списки запросов, подбор именно конверсионных запросов, оптимизация всех страниц сайта, низкие риски и высокая стабильность, рутинность работы по продвижению, постоянный мониторинг удовлетворенности клиента и «голодный паек» в первые 3-4 месяца. На вопрос, как удержать клиента при учете конечности цикла трафикового продвижения (наработанный трафик относительно стабилен по своему количеству и качеству), Шаповал ответил, что так или иначе любой клиент рано или поздно уходит. По поводу продолжительности цикла Виталий намекнул на то, что весь сайт можно оптимизировать последовательно по разделам, на каждом этапе работы достигая более показательных результатов за больший промежуток времени.

Далее докладывали ROOKEE, а именно Михаил Кузьмин и Сергей Панков. Они рассказали о результатах работы сервиса за 4,5 месяца, которые предшествовали снятию беты, состоявшемуся аккурат в день конференции. Доклад носил описательный характер. Среди значимых достижений: генератор текстов ссылок, выпуск API для доступа к функционалу системы, разработка сценариев продвижения, о которых позже рассказывал в своем докладе Андрей Смурыгов, и т.д. Была представлена статистика по результатам продвижения с сервисом ROOKEE по НЧ, СЧ и ВЧ запросам с соблюдением бюджета не менее, чем на 90%, от 50 до 90% и менее, чем на 50%. При снижении бюджета относительно рекомендуемого, последствия сильнее сказывались на СЧ и ВЧ запросах. Также статистика показала, что продвижение в Google, в целом, проходит успешнее, чем в Яндексе, и при уплате более 90% рекомендуемого бюджета в среднем 70% сайтов выходят в топ за 2-3 месяца. Самый «каверзный» вопрос к докладчикам поступил от Константина Симакова, генерального директора trafficlab.ru: «А что такое НЧ, СЧ и ВЧ?». Шутки шутками, а в интернете до сих пор существуют разногласия на этот счет. Ответ ROOKEE был следующий: низкочастотные запросы – это запросы с частностью менее 100 по данным WordStat Яндекса, СЧ – от 100 до 1000, ВЧ – больше 1000.

На первом круглом столе с участием Евгения Пошибалова (Sape), Сергея Цыплакова (Mainlink), Михаила Райцина (Miralinks), Виталия Шаповала, Сергея Панков и Михаила Кузьмина поднимались вопросы массовых закупок ссылок, о реакции на них ПС и об оптимальном количестве закупок (Райцин: «10-20 тыс. ссылок для одного сайта – это оптимальное количество»). Пошибалов поинтересовался у Михаила Кузьмина о его отношении к так называемым ссылочным проституткам, сайтам, зарегистрированным на разных биржах, на что Михаил ответил: «Насчет ссылочных не знаю, но так – хорошо». Все сошлись на мнении, что четкий регламент отсева таких клиентов принять затруднительно, так как в таких случаях следует учитывать человеческий фактор.

Поднимался вопрос о генераторах анкоров для ссылок. Пошибалов рассудительно отметил, что SAPE при необходимости теперь может арендовывать такой сервис у ROOKEE, а Цыплаков скромно промолчал про соответствующий функционал, уже имеющийся на Mainlinks.

После получасового кофе-брейка все снова собрались в зале и выслушали доклад Сергея Кедрова, руководителя исследовательского отдела OpenStat. Сергей сразу признался, что SEO никогда не занимался, поэтому половину слов в предыдущих докладах даже не понял. Этим он, по-видимому, хотел себя обезопасить от каверзных вопросов из зала. Однако доклад получился очень информативным и полезным. В нем он рассказал о функционале сервиса Openstat.ru, который в отличие от ROOKEE из беты пока не вышел.

Сергей отметил, что для того, чтобы понять, правильно ли распределен бюджет компании, необходимо в первую очередь разделять рекламные каналы. Это становится возможным при помощи специальных систем аналитики, например, Openstat.ru, использующих специальные метки-«хвостики» в ссылках для отслеживания переходов по каждому виду рекламы. Также система позволяет определять, на каком этапе сайт теряет посетителя. Особенно Кедров порадовал публику красочными рекомендациями по работе с посетителями-блондинками. В этом случае он предложил использовать инфов от «Наносемантики», которые успешно завлекают посетителя на внутренние страницы заказа и помогают такие переходы эффективно отслеживать.

Главное отличие Openstat.ru от того же Google Analytics, по словам Сергея Кедрова, заключается в том, что, во-первых, система не связана со сторонними рекламными сетями, площадками, службами и другими участниками Рунета, поэтому предоставляет максимально объективную оценку трафика. Во-вторых, в методологии не используется техника сэмплирования – хранение в системе малой выборки данных вместо полного их массива.

Илья Зябрев в своем докладе показал обещанный еще в начале конференции Виталием Шаповалом «полный MatrixNet». Он поделился результатами корреляционного анализа ранжирующей формулы поискового алгоритма Яндекса. Сославшись на Сегаловича, Илья привел функцию релевантности в виде суммы функций, заданных деревьями решений. Апеллируя сложными математическими формулами и терминами, он вызвал скептическое отношение SEO-шной публики, жаждущей практических рекомендаций по продвижению сайтов под MatrixNet. Тем не менее понимающая математический язык часть аудитории с почтенным вниманием выслушивала доклад, а потом активно участвовала в обсуждении, ведь на глазах SEO-шников Илья спалил важную тему – поделился используемыми в своей компании метриками текстового ранжирования Яндекса. На мой вопрос, почему он столь расточителен на эксклюзивную информацию, Илья ответил, что в докладе не раскрыл всех тонкостей вопроса, оставив в тени некоторые аспекты применения формулы. Зябрев признался, что формула уже нашла свое применение, показав высокую эффективность, и пообещал выложить доклад на сайте AlterTrader Research Ltd. Ждем, ждем!

После произведенного Зябревым в головах аудитории когнитивного диссонанса «фановый» доклад Андрея Смурыгова и Ильи Куницкого прошел, на удивление, скомкано. Люди в зале постоянно выкрикивали вопросы с мест, забегая вперед, интересовались опять же практическими аспектами применения так называемых сценариев, презентуемых докладчиками. Ситуацию отчасти спасли харизма и напористость характера генерального директора ROOKEE Смурыгова, отчасти обещанная им же бутылка дорогого коньяка за лучший вопрос к докладчикам. Если вкратце, то сценарии — это набор правил работы со ссылками, позволяющий максимально упростить работу со ссылочным окружением сайта. Сценарии – это автоматизированные системы, предоставляющие уникальные методики продвижения от гуру SEO -среды. На сегодняшний день их в сервисе уже 30, и число их постоянно растет. На вопрос, не приведет ли доступ к такому конечному числу стандартных сценариев к перенасыщению/стагнации рынка SEO-услуг, Смурыгов ответил, что авторы сценариев смогут не только ограничивать число своих подписчиков, но и мониторить площадки, желающие подключиться к его методологии. Таким образом, за автором остается право в отказе подписчику.

Вопрос этот, однако, перенесся и на круглый стол, вызвав бурное обсуждение между участниками (Константин Симаков, Александр Люстик, Виктор Нагайцев, Михаил Кузьмин, Илья Зябрев, Никита Андросов, Андрей Смурыгов). Симаков рассудительно отметил, что несмотря на то, что количество потребителей стандартных сценариев увеличится, число мест в топ-10 Яндекса останется прежним. Люстик признал, что результаты продвижения по сценариям в привязке к разным сайтам всегда будут отличаться, а Михаил Кузьмин вообще заявил, что SEO-рынка как такового не существует, так как вся индустрия представлена порядка 10-ю компаниями и разрозненной массой фрилансеров.

И наконец, на вопрос из зала, зачем оптимизаторам посредник в качестве ROOKEE между ними и биржами ссылок и SEO-гуру, от участников стола поступил ответный вопрос: «А зачем тогда самому клиенту посредник в качестве оптимизатора?»

В целом, конференция получила положительные отзывы. Ждем следующей и желаем ROOKEE удачного старта уже как полноценного сервиса, а не бета-версии.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Андрей Кокорев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Кокорев - Ждем результатов. охота понять, правильно ли сделал, а если нет - в чем ошибка. Если по делу: по идее, при оптимизации кампаний стоимость клика должна снижаться, а конверсия рекламного трафика должна увеличиваться (отсекаем нецелевую аудиторию). Т.е. регулярно надо менять вводные данные, чтобы получить оптимальный бюджет на следующий период? Правильно понимаю?
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!