I-ая конференция PROOFSEO: "впереди – полный MatrixNet"

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3144

30 июня 2010 года в Москве состоялась I-ая конференция PROOFSEO, организованная создателями сервиса ROOKEE. В программе были заявлены доклады и круглые столы с участием профессионалов SEO-индустрии, представителей ссылочных бирж, крупных интернет-маркетинговых компаний и представителей различных SEO-сервисов. Было приглашено порядка 320 человек, и, несмотря на то, что около 100 не пришло на конференцию, зал был полон, а обсуждения велись достаточно активно.

Первым выступил Виталий Шаповал ("Корпорация РБС", "РТК") с докладом «Трафиковое продвижение – перспективы и особенности». Шаповал поведал слушателям, что основным трендом поисковых технологий на сегодня является расширение факторов ранжирования ПС. Это влечет за собой снижение прогнозируемости продвижения по позициям, среднюю эффективность которого на текущий период он оценил в 30-максимум 50% (из 3-х сайтов в топ-10 выходит 2). В ближайшей перспективе (осень-зима 2010 года), по прогнозам Шаповала, эта эффективность снизится до 20% (из 5-и сайтов – 2 в топ-10), что серьезно усложнит компаниям процесс построения бизнеса. После такого прогноза Виталий флегматично заявил, что «впереди – полный MatrixNet», иначе говоря «триндец». Таким образом, современная базисная методология продвижения («выделение поисковых зон в документе и повышение их релевантности») претерпевает кризис, и все четче возникает необходимость учета поведенческих факторов. Выход очевиден – трафиковое SEO (TS).

Шаповал выделил следующие специфические характеристики TS: очень большие списки запросов, подбор именно конверсионных запросов, оптимизация всех страниц сайта, низкие риски и высокая стабильность, рутинность работы по продвижению, постоянный мониторинг удовлетворенности клиента и «голодный паек» в первые 3-4 месяца. На вопрос, как удержать клиента при учете конечности цикла трафикового продвижения (наработанный трафик относительно стабилен по своему количеству и качеству), Шаповал ответил, что так или иначе любой клиент рано или поздно уходит. По поводу продолжительности цикла Виталий намекнул на то, что весь сайт можно оптимизировать последовательно по разделам, на каждом этапе работы достигая более показательных результатов за больший промежуток времени.

Далее докладывали ROOKEE, а именно Михаил Кузьмин и Сергей Панков. Они рассказали о результатах работы сервиса за 4,5 месяца, которые предшествовали снятию беты, состоявшемуся аккурат в день конференции. Доклад носил описательный характер. Среди значимых достижений: генератор текстов ссылок, выпуск API для доступа к функционалу системы, разработка сценариев продвижения, о которых позже рассказывал в своем докладе Андрей Смурыгов, и т.д. Была представлена статистика по результатам продвижения с сервисом ROOKEE по НЧ, СЧ и ВЧ запросам с соблюдением бюджета не менее, чем на 90%, от 50 до 90% и менее, чем на 50%. При снижении бюджета относительно рекомендуемого, последствия сильнее сказывались на СЧ и ВЧ запросах. Также статистика показала, что продвижение в Google, в целом, проходит успешнее, чем в Яндексе, и при уплате более 90% рекомендуемого бюджета в среднем 70% сайтов выходят в топ за 2-3 месяца. Самый «каверзный» вопрос к докладчикам поступил от Константина Симакова, генерального директора trafficlab.ru: «А что такое НЧ, СЧ и ВЧ?». Шутки шутками, а в интернете до сих пор существуют разногласия на этот счет. Ответ ROOKEE был следующий: низкочастотные запросы – это запросы с частностью менее 100 по данным WordStat Яндекса, СЧ – от 100 до 1000, ВЧ – больше 1000.

На первом круглом столе с участием Евгения Пошибалова (Sape), Сергея Цыплакова (Mainlink), Михаила Райцина (Miralinks), Виталия Шаповала, Сергея Панков и Михаила Кузьмина поднимались вопросы массовых закупок ссылок, о реакции на них ПС и об оптимальном количестве закупок (Райцин: «10-20 тыс. ссылок для одного сайта – это оптимальное количество»). Пошибалов поинтересовался у Михаила Кузьмина о его отношении к так называемым ссылочным проституткам, сайтам, зарегистрированным на разных биржах, на что Михаил ответил: «Насчет ссылочных не знаю, но так – хорошо». Все сошлись на мнении, что четкий регламент отсева таких клиентов принять затруднительно, так как в таких случаях следует учитывать человеческий фактор.

Поднимался вопрос о генераторах анкоров для ссылок. Пошибалов рассудительно отметил, что SAPE при необходимости теперь может арендовывать такой сервис у ROOKEE, а Цыплаков скромно промолчал про соответствующий функционал, уже имеющийся на Mainlinks.

После получасового кофе-брейка все снова собрались в зале и выслушали доклад Сергея Кедрова, руководителя исследовательского отдела OpenStat. Сергей сразу признался, что SEO никогда не занимался, поэтому половину слов в предыдущих докладах даже не понял. Этим он, по-видимому, хотел себя обезопасить от каверзных вопросов из зала. Однако доклад получился очень информативным и полезным. В нем он рассказал о функционале сервиса Openstat.ru, который в отличие от ROOKEE из беты пока не вышел.

Сергей отметил, что для того, чтобы понять, правильно ли распределен бюджет компании, необходимо в первую очередь разделять рекламные каналы. Это становится возможным при помощи специальных систем аналитики, например, Openstat.ru, использующих специальные метки-«хвостики» в ссылках для отслеживания переходов по каждому виду рекламы. Также система позволяет определять, на каком этапе сайт теряет посетителя. Особенно Кедров порадовал публику красочными рекомендациями по работе с посетителями-блондинками. В этом случае он предложил использовать инфов от «Наносемантики», которые успешно завлекают посетителя на внутренние страницы заказа и помогают такие переходы эффективно отслеживать.

Главное отличие Openstat.ru от того же Google Analytics, по словам Сергея Кедрова, заключается в том, что, во-первых, система не связана со сторонними рекламными сетями, площадками, службами и другими участниками Рунета, поэтому предоставляет максимально объективную оценку трафика. Во-вторых, в методологии не используется техника сэмплирования – хранение в системе малой выборки данных вместо полного их массива.

Илья Зябрев в своем докладе показал обещанный еще в начале конференции Виталием Шаповалом «полный MatrixNet». Он поделился результатами корреляционного анализа ранжирующей формулы поискового алгоритма Яндекса. Сославшись на Сегаловича, Илья привел функцию релевантности в виде суммы функций, заданных деревьями решений. Апеллируя сложными математическими формулами и терминами, он вызвал скептическое отношение SEO-шной публики, жаждущей практических рекомендаций по продвижению сайтов под MatrixNet. Тем не менее понимающая математический язык часть аудитории с почтенным вниманием выслушивала доклад, а потом активно участвовала в обсуждении, ведь на глазах SEO-шников Илья спалил важную тему – поделился используемыми в своей компании метриками текстового ранжирования Яндекса. На мой вопрос, почему он столь расточителен на эксклюзивную информацию, Илья ответил, что в докладе не раскрыл всех тонкостей вопроса, оставив в тени некоторые аспекты применения формулы. Зябрев признался, что формула уже нашла свое применение, показав высокую эффективность, и пообещал выложить доклад на сайте AlterTrader Research Ltd. Ждем, ждем!

После произведенного Зябревым в головах аудитории когнитивного диссонанса «фановый» доклад Андрея Смурыгова и Ильи Куницкого прошел, на удивление, скомкано. Люди в зале постоянно выкрикивали вопросы с мест, забегая вперед, интересовались опять же практическими аспектами применения так называемых сценариев, презентуемых докладчиками. Ситуацию отчасти спасли харизма и напористость характера генерального директора ROOKEE Смурыгова, отчасти обещанная им же бутылка дорогого коньяка за лучший вопрос к докладчикам. Если вкратце, то сценарии — это набор правил работы со ссылками, позволяющий максимально упростить работу со ссылочным окружением сайта. Сценарии – это автоматизированные системы, предоставляющие уникальные методики продвижения от гуру SEO -среды. На сегодняшний день их в сервисе уже 30, и число их постоянно растет. На вопрос, не приведет ли доступ к такому конечному числу стандартных сценариев к перенасыщению/стагнации рынка SEO-услуг, Смурыгов ответил, что авторы сценариев смогут не только ограничивать число своих подписчиков, но и мониторить площадки, желающие подключиться к его методологии. Таким образом, за автором остается право в отказе подписчику.

Вопрос этот, однако, перенесся и на круглый стол, вызвав бурное обсуждение между участниками (Константин Симаков, Александр Люстик, Виктор Нагайцев, Михаил Кузьмин, Илья Зябрев, Никита Андросов, Андрей Смурыгов). Симаков рассудительно отметил, что несмотря на то, что количество потребителей стандартных сценариев увеличится, число мест в топ-10 Яндекса останется прежним. Люстик признал, что результаты продвижения по сценариям в привязке к разным сайтам всегда будут отличаться, а Михаил Кузьмин вообще заявил, что SEO-рынка как такового не существует, так как вся индустрия представлена порядка 10-ю компаниями и разрозненной массой фрилансеров.

И наконец, на вопрос из зала, зачем оптимизаторам посредник в качестве ROOKEE между ними и биржами ссылок и SEO-гуру, от участников стола поступил ответный вопрос: «А зачем тогда самому клиенту посредник в качестве оптимизатора?»

В целом, конференция получила положительные отзывы. Ждем следующей и желаем ROOKEE удачного старта уже как полноценного сервиса, а не бета-версии.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Alex Wise
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;) Жду фидбека по новой версии 3.0!
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    321
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!