III ежегодная конференция i-СМИ- 2009 состоялась

16 октября в конгресс-центре гостиницы «Золотое кольцо» прошла III профессиональная конференция электронных СМИ – i-СМИ 2009. Организатором мероприятия выступил Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ).

В ходе открытия конференции спикеры рассказали о состоянии на рынке интернет-СМИ на сегодняшний день, сделали акцент на влияние кризисной ситуации на развитие ресурсов, подвели итоги прошедшего года.

Сергей Плуготаренко (РОЦИТ) на примере прошедших за этот год мероприятий, проведенных РОЦИТом, сделал вывод, что в отличие от прошлого года, когда себя ярко заявили информационные агентства, в этом – выдалась вперед блогосфера, а например на Премии Рунета – 2009 ни одна государственная структура не получила золотую статуэтку, и это особый тренд в Рунете.

Галина Тимченко (Lenta.ru) поведала о том, что 2009 год выдался не таким, как ожидали: «В 2008 году говорили о том, что кризисное время будет тяжелым, а в итоге в области интернет-СМИ выстрелили невообразимое количество новых качественных проектов».

Павел Шинкаренко (Сенешаль Нейман) рассказал о наметившихся тенденциях легализации контента как графического, так и мультимедийного. А попытки очистки от ответственности интернет-СМИ от пользовательского контента начали повторяться все чаще.

Юлия Овчинникова (Оргкомитет ГБИ) напомнила слушателям, что этот год объявлен годом безопасного интернета в России и призвала представителей интернет-СМИ сформировать правила поведения в Сети, а также пригласила присоединиться к итоговому манифесту, который появится в феврале 2010 года по итогам года безопасного интернета.

Иван Засурский (Частный Корреспондент) согласился с Галиной Тимченко в том, что 2009 год стал годом новых начинаний, но с оговоркой, что судить все-таки нужно по концу года. Так, например, газета «Газета» начнет выходить только в интернете, закрыв печатную версию.

После открытия конференции в два потока начали свою работу секции i-СМИ, посвященные отдельным актуальным проблемам в области электронных средств массовых коммуникаций.

В ходе секции «Интернет-СМИ -- тенденции развития за 2009 год, Тренды на 2010» Галина Тимченко (Lenta.ru) рассказала о последствиях кризиса в сфере интернет-СМИ, а также о том, что пришествия гражданской журналистики, о которой говорят из года в год, так и не случилось: это можно понять на примере произошедшей недавно катастрофы «Невского экспресса», когда новости передавали исключительно профессиональные СМИ, и не было ни одного поста в блогах от потерпевшего или очевидца трагедии (здесь , появившаяся через полчаса после крушения, - прим. ред.). Также знаковым событием стал прорыв РИА Новостей: «На рынке появился монополист, на своем поле у него нет конкурентов». А основным трендом Галина назвала то, что покупка трафика – стало обычным условием для выхода на рынок, это перестало быть стыдным.

Наталья Кутушева (Infox.ru) рассказала о причинах необычайного взлета Infox.ru. По ее мнению, на это повлияло использование новых возможностей: мультимедийный контент, звук, картинка, текст, гиперссылки, а также использование новых жанров – от традиционных репортажей и интервью до документальных фильмов и видеоблогов известных людей.

В ходе секции «Медиаконвергенция: журналисты становятся всеядными», модератором которой выступил Сергей Гребенников (РОЦИТ), Мария Сирош (Апостол Медиа Групп) рассказала об особенностях современных медиаканалов, качестве визуального контента, об особенностях восприятия и интерактивности, привычках потребления Интернета и телевидения у потребителей. Мария привела статистику просмотров отдельных телевизионных интернет-проектов, представила проект «Инфомания» (СТС).

Отдельное внимание в выступлении было отведено теме «отмирания» журналиста традиционного - современный журналист становится создателем мультимедийного контента – он сам ищет информацию, определяет аудиторию, предлагает и текст, и видео, и фото, сам выбирает форматы представляемой информации, сам назначает степень интерактивности своего материала.

Выступление продолжил Антон Коробков (Первый канал) рассказом о специальной телевизионной интернет-площадке – zanovoetv.ru. Проект представляет собой новый телевизионный продукт, для телезрителей и о телезрителях, площадку идей, форматов, где на вопросы активных зрителей отвечают персоны, до которых «недостучаться» в эфирном ТВ – теленачальники, «лица» российского телевидения и представители власти.

Активный диалог между зрителями и телепроизводителями, по мнению выступающего, позволит перейти телевидению на новый качественный уровень, когда каждый телезритель может быть услышан и может активно участвовать в создании телевидения нового поколения.

Следующий выступающий, Андрей Шипилов, представил собственную версию отличительных признаков блогов и электронных СМИ.

Секцию «Блоги и новые СМИ: проблемы навигации» открыл Алексей Андреев (Вебпланета) с анализом существующих проблем навигации в российской блогосфере. «Контента очень и очень много - это ситуация нынешнего Интернета. При этом пользователя прогоняют через палочный строй переходов и прослоек, пока он увидит новость», - рассказал Андрей. Переходя к опыту западных ресурсов, Андрей рассказал о стремлении к некому разнообразию - так, например, по твоему IP-адресу тебе выдают новости только твоего региона. «Навигационных инструментов много, но все «реально живые» примеры основаны на простых рекламных схемах», – рассказал он.

Поделился спикер и некоторыми любопытными фактами – так, Россия занимает 5-место в мире по контент-спаму, и дал общий совет – не бегать за толпой - делать собственные проекты и делать их хорошо.

Антон Волнухин (Яндекс) свое выступление посвятил одной из самых обсуждаемых в блогосфере тем последнего времени – закрытии ТОП блогов Яндекса, рассказал о причинах закрытия. «Блоги, а именно поиск по блогам, это некий поиск по общественному мнению, и в последнее время вместо того чтобы его отражать, он сам стал активно на него влиять, стал самоцелью», - рассказал Антон. «Яндекс не ставит перед собой задачу быть СМИ, наша цель – отвечать на поисковые запросы миллионов пользователей, а данным ТОПом пользовались всего 6-7 тысяч пользователей. Не было ни давления со стороны общественного мнения, ни со стороны властей, просто он перестал выполнять свою задачу».

Александр Долгин (Имхонет) начал свое выступление с рассказа о функциях блогов и их общественной значимости. «Блоги – очень субъективная информация, то есть самое хорошее и правильное из субъективного», – рассказал Александр. - «Каждый человек понимает, что ему нужно, но как найти это в СМИ и во всевозможных рейтингах и чартах, где информация всегда серьезно усредняется». Решить данную проблему позволяет клубная фильтрация, реализованная проектом Имхонет, где, вычленив аудиторию со схожими интересами, пользователь может получать рекомендации других пользователей по отдельным интересам.

Тимофей Шевяков (Politonline.ru) рассказал о сложностях навигации в политической блогосфере, обозначил проблему фильтрации контента, наличие большого количества контентного шума. Тимофей рассказал о базе политически ориентированных блогов, созданной в автоматическом режиме и прошедшей ручную фильтрацию. На сегодняшний день это порядка 16 тыс. русскоязычных блогов, относящихся к политике, которые регулярно анализируются в политической блогосфере.

В рамках секции «Технологии и решения для интернет-СМИ» Андрей Артищев (Оверсан Скалакси) рассказал о «рае для СМИ – облачном хостинге», а также устроил конкурс среди участников секции, в ходе которого слушатели узнали много занятных фактов: например, о том, как из-за резкого изменения погоды (недавний сильный снегопад в Москве) посещаемость сайтов интернет-СМИ вырастает в 2,5 раза.

Николай Бабичев (Инфоротор) в своем докладе отразил основные источники аудитории интернет-СМИ: агрегаторы, катализаторы, рекламные сети, сети между изданиями, поисковые системы, блогосфера. Основными инструментами удержания аудитории являются фоторепортажи, возможность комментировать, досье персон и компаний, связанные по контексту новости, новости того же автора.

Дмитрий Сатин (UsabilityLab) рассказал об ошибках на сайтах СМИ при работе с аудиторией. Так, например, проблемными зонами сайта СМИ являются: слишком длинная страница, много горизонтальных и вертикальных линий, партнерские баннеры. В ходе доклада Дмитрий также дал несколько советов по удержанию пользователя на сайте: нужно публиковать материалы по теме, ссылки на популярные сайты, дать читателям возможность оставлять комментарии, проводить опросы. «А где же это должно находиться? – Там, где пользователь закончит читать основной текст».

Секция «Монетизация Интернет СМИ: от прямой рекламы до онлайн игр» была открыта выступлением Валентины Щедриной (MarketGid). Она представила свой проект, рассказала об особенностях привлечения дополнительной интернет-аудитории, в том числе аудитории англоязычных сайтов, через представительства MarketGid за рубежом.

Продолжила выступление в секции Татьяна Чернова (Alawar) рассказом о казуальных играх, как способе дополнительного заработки для электронных СМИ. В выступлении были приведены конкретные цифры возможной доходности в зависимости от посещаемости и специфики СМИ, были представлены примеры интеграции онлайн игр по крупным партнерам-СМИ: Комсомольская правда, АиФ, Труд и другие.

Об особенностях и правильном использовании контекстной рекламы рассказал собравшимся Дмитрий Главацкий (Begun). Кроме традиционно используемых видов контекстной рекламы были представлены: гиперконтекст (для сайтов с большим количеством текстовой информации), медиаконтекст (возможность монетизировать фото- и видеоархивы) и мобильный автоконтекст (позволяет монетизировать мобильные версии сайтов).

Несмотря на сильный мороз, конференцию посетило более 350 человек.

Фоторепортаж конференции вы можете посмотреть на сайте i-СМИ.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
    Oleg_bobr2012
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
    28 способов повысить конверсию интернет-магазина
    Татьяна
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
    Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
    Наталья Сталь
    3
    комментария
    0
    читателей
    -
    Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
    Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
    dayitrix
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
    Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
    RasDva
    12
    комментариев
    0
    читателей
    - О дааааа)
    Как мы увеличили поисковый трафик на 30% с помощью ChatGPT
    Светлана Светлана
    23
    комментария
    0
    читателей
    - Я сама работаю в маркетинге и недавно решила еще дополнительно пройти курсы по интернет маркетингу astobr.com/services/povyshenie-kvalifikatsii/menedzhment-upravlenie/internet-marketing/ , как по мне эти знания которые я получила, очень помогают мне в работе
    Как легко определять спрос на продукцию. Проводим мини-исследование, привлекая ChatGPT
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - норм статья, надо юзать и не бояться
    Число доменов в зоне .ru достигло рекордных показателей с 2017 года
    Валерия Власова
    3
    комментария
    0
    читателей
    - Благодарим за внимательность, в зоне .рф зарегистрировано 762 тыс. доменов.
    Какие методы SEO-продвижения устарели в 2024 году
    Эксперт
    1
    комментарий
    0
    читателей
    - Ужасная вода. А начало "обзора" со слов - мне кажется - нечто.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    388
    Комментариев
    373
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    141
    Комментариев
    121
    Комментариев
    120
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    64
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59

    Отправьте отзыв!