×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как беларусов учили в Интернете зарабатывать: обзор

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 5380
Подпишитесь на нас в Telegram

Ну, вот и свершилось большое событие для белорусских оптимизаторов и маркетологов – белорусская компания Webcom Media организовала целый праздник невиданных в Беларуси масштабов, конференцию «Продвижение сайтов в белорусском Интернете. Перезагрузка», который был призван «перезагрузить» пользователя и рассказать ему о том, как же делать то, к чем мы все стремимся, как икс – к бесконечности: к хорошим, можно даже сказать, «няшечным» сайтам для людей. Хотя стоимость посещения была около 80 $, что для среднего беларуса не так уж и мало, залы оказались скорее наполовину полными.

Картина первая: Садовский и иже с ним

Нужно отметить, что по тутошним белорусским меркам всё было прекрасно и удивительно – одна из самых гламурных гостиниц Минска, стилизованное «под матрицу» мини-шоу с танцорами, публичный вирусный вывод «чёрного оптимизатора» (одного из тех молодых людей, которые делают плохие сайты, чтобы зарабатывать на их количестве, а не качестве). Единственное, что портило впечатление по организации – блокадная очередь за талонами на питание. Мол, кому положено – тому положено, становитесь, а остальные – кыш. У нас племянников не счесть, и все хотят и пить, и есть. Но посетителей, конечно, собрала возможность не покушать нахаляву, а вживую увидеть настоящего, взаправдашнего Александра Садовского и других известных персон Рунета, - на которых белорусские оптимизаторы, собственно, и ровняются. В качестве докладчиков выступали Сергей Людкевич (bdbd.ru), Александр Гринько (begun.ru), Константин Леонович (sape.ru), Сергей Доведов (blondinka.ru) и иже с ними. И в результате это напоминало этакий библейский Ноев ковчег – когда Яндекс, славный своими войнами с оптимизаторами, и те, кто помогают оптимизаторам в войнах с Яндексом, сидели рядом, как волк с агнцем, и весело смеялись над специфическими оптимизаторскими шутками. - Вот, у Яндекса и оптимизаторов есть общее слово – слово «морда. - Да, только у Яндекса морды тонкие и изящные, а у нас жирные, - Сергей Людкевич. Такой вот, блин, оптимизаторский юмор.

О чём говорилось на конференции? Многообразие тем было, конечно, достойным. По-настоящему интересно было послушать юриста Дмитрия Матвеева из компании АргументЪ, который, по-американски улыбаясь, рассказал, с кого можно стрясти денег за нарушение авторского права. А именно – начиная от тех, кто выложил ваше фото или текст на сайт, и заканчивая интернет-провайдерами (хотя формально в Беларуси провайдеры пока не отвечают за содержание Интернета, готовится новый закон, который сделает их козлами отпущения за всё, в чём был и не был виноват). Правда, докладчик запутался в вопросе о том, имеет ли право некая персона Х использовать слегка переработанный логотип компании N, если к его созданию Х не имеет никакого отношения?

В отличие от любых другие IT-мероприятий Беларуси, которые проходят, как променад на Дерибасовской, - все прогуливаются с шуршащими пакетами в руках и усиленно торгуют лицом, искоса посматривают на остальных: каков процент узнаваемости бренда, то есть, фейса?, - так вот, на «Перезагрузке» все, забыв про именитость, облепили всех мало-мальски значащих докладчиков и задавали им вопросы. Кто писал про щупанье Садовского? Его было у нас. Конечно, большая часть вопросов оказалась в стиле: «А как попасть в каталог Яндекса? Мне вот сказали развивать сайт, я и развил, а всё никак» - время мастера дорого, и спрашивать что-нибудь типа: «Александр, а вам самому ещё не надоело-то?», никто не станет. Мы бы, может, и спросили, но через крепкие спины белорусских оптимизаторов, вскормленных на картошке и мачанке, не получилось.

Не бросай меня, гуру

Кстати, вопреки мнению о том, что беларусам нужен канал о посевных, оказалось, что они хотят учиться у гуру. Причём рвутся к этой учёбе, как крестьянский мальчик к уездному учителю Ульянову. На мастер классах по Sape.ru, по контекстной рекламе, по коду и контенту, и многим другим словам на К и не только, люди стояли в дверях, поскольку на всех мест не хватило. Правда, ожидания чего-то принципиально нового не сбылись, - Константин Леонович ограничивался, преимущественно, общими фразами о том, что дешёвые ссылки могут быть лучше дорогих и наоборот, а также рассказал, что из белорусского национального домена продают ссылки около 2% (и это не считая белорусских сайтов на других доменах). Также он заметил, что на самом деле любые ссылки только помогают делать хороший поиск. Садовский не возразил. И вообще после всего заметил, что конференция была отличная. Хотя журналисты, по слухам, предпочли пресс-конференции сытный обед в ресторане.

Блоки по контексту, GoogleAnalytics, Блондинке.Ру были откровенно скучными. Да, представьте себе, пользователю удобнее кликать на рекламу и переходить сразу на рекламу с предложением, а веб-мастеру полезно знать, что у него больше посетителей мужчин, чем женщин, чтобы писать про автомобили, скажем, а не про губную помаду. Но ведь уровень посетителей должен был быть чуть повыше, чем эти заплесневелые открытия. Триумф Натальи Ковалёвой (Яндекс, доклад «Post-click анализ: ваш сайт – это продавец, изучайте его работу!»), которая рассказывала про преимущества Яндекс.Метрики, был несколько подпорчен пытливой девушкой из зала, которая заставила-таки признаться, что демографические показатели Яндекс.Метрики есть не более чем показатели пользователей почты Яндекса, которые зашли на сайт.

Зато для тех, кто верит, что в Беларуси ещё принимают в пионеры, помнят дедушку Ленина, а проехать в городском транспорте можно бесплатно (хм, а, собственно, так оно и есть), и считает, что наш народ не подвергся «обынтернечиванию», радостным оказалось выступление разработчика сайта производителя телевизоров «Витязь», который дал понять, что их не волнует мнение президента о белорусских экспортёрах, заметив, что англоязычная версия сайта им практически ни к чему. При этом доблестный «Витязь» сообщил также, что им неинтересно и мнение Яндекса об их сайте (дословно): «Пока Яндекс подстраивается под нас: удаляет дубликаты» (доклад Карины Черныш, A Priori.by, «Сайты белорусских производителей в Интернете»)

Пожалуй, на этом можно и закончить. На этом, более того, можно построить целую мораль – детишечки, если вы будете хорошо работать и делать хорошие, полезные сайты, то всё у вас получится, и даже Яндекс под вас будет подстраиваться, а не наоборот. С этим впечатлением и ушли большинство посетителей конференции «Продвижение сайтов в белорусском Интернете. Перезагрузка». А также с приятным ощущением собственной полноценности – раз и у нас теперь проводятся конференции, не хуже, чем в России, значит, и мы люди. И будем работать дальше, вопреки всем злопыхательским выкрикам.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Топ-10 SEO-курсов на 2024-2025 год для вашего роста
Виталий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий - Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Яндекс представил масштабное обновление Алисы: она научилась рассуждать и работать с файлами
Гость 32310
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость 32310 - #яндекс
Мастер-класс по использованию операторов Wordstat: повышаем эффективность сбора семантики
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки)))) Куча воды по абсолютно базовой информации. Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
SEO-продвижение сайтов клиник
Дмитрий Севальнев
124
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Вау, мощно!
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Как бороться с недобросовестной конкуренцией в отзовиках (на примере застройщика элитной недвижимости)
mari.selezneva.93
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
mari.selezneva.93 - Бороться с проблемой надо системно. Вот тут www.piterburger.ru/314411.html описаны даже методы.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
392
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!