Конференция «Интернет-прорыв» собрала в Екатеринбурге московских экспертов

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2110

В Екатеринбурге 1 и 2 октября состоялись два крупных мероприятия, собравшие московских и уральских экспертов в области интернет-маркетинга, WEB-дизайна, SEO и юзабилити. Организатором выступил обучающий проект web2win.

1 октября в рамках «Уральского форума информационных технологий и связи – 2010» при поддержке правительства Свердловской области и администрации г.Екатеринбурга состоялась межрегиональная конференция «Интернет-прорыв: Развитие бизнеса 2.0».

Конференция проходила в два параллельных потока:

· Эффективность рекламы (первый поток конференции);

· Эффективность сайта (второй поток конференции).

В рамках первого потока «Эффективность рекламы» были представлены доклады известных московских экспертов.

Старт конференции был дан презентацией «Маркетинг в социальных сетях» Дениса Сергеева, идейного вдохновителя проекта web2win. Презентация давала развернутую схему наиболее популярных на сегодняшний день современных коммуникационных площадок, которыми, без сомнения, являются такие социальные сети, как Vkontakte, Facebook, Twitter, LiveJournal, YouTube и другие. Слушателям были представлены наиболее популярные «вирусные видео». Подводя итоги, Денис Сергеев утверждает, что залогом успеха любой деятельности в социальных сетях является качество контента, а не массовость его распространения.

Продолжил программу эксперт Антон Лавров, ТитанСофт, по теме «SEO продвижение – «шаманство» или чёткий алгоритм действий? Секреты и тонкости поисковой оптимизации сайтов». Анализировались способы привлечения целевых посетителей, правильный подбор ключевых запросов, анализ конкурентности запроса, определение региона продвижения, улучшения видимости сайта, определения географии запросов, геозависимость сайтов в Яндексе. В рамках доклада давались конкретные методы по улучшению видимости сайтов: заполнение мета-тега description, создание фавикон сайта, обеспечение доступа к основным разделам сайта с главной страницы – возможность получить «быстрые ссылки» в Яндексе, указать адреса компании в Я.Вебмастере и Я.Адресах и некоторые другие. Подытоживая выступление, Антон Лавров акцентировал внимание на том без чего невозможно вести речь об эффективном поисковом продвижении: правильный подбор целевых запросов, постоянном развитие сайта и отслеживания того как он выглядит в интернете.

Далее с презентацией «Эффективные методы стимулирования продаж в Интернете» выступил сотрудник компании Яндекс, менеджер по работе с агентствами, эксперт в области интернет-рекламы Анастасия Вавилова. Был констатирован факт, что сокращения рекламных бюджетов повлекло за собой уход капитала в Интернет, что подтверждается и приведенными во время доклада статистическими выкладками, из которых явно продемонстрирован устойчивый рост объемов медийной и контекстной рекламы в Рунете. Анастасия Вавилова заострила внимание, прежде всего, на контекстной рекламе, формировании устойчивой «цепочки продаж», состоящей из аудитории, сообщения, сайта, контакта и непосредственно продаж, использовании тематического и поведенческого таргетинга.

Говорилось и о 10 способах свести на нет эффект от контекстной рекламы, например, малое количество ключевых слов, неразумная борьба за позицию в топе, лишний таргетинг по времени и лишняя география.

Продолжил программу конференции самый награждаемый Art-директор России 2009 года, Art-директор РА Восход Владислав Деревянных с темой «Креативные решения маркетинговых и рекламных задач». Презентация практически целиком состояла из видеоматериалов, посвященных рекламным кампаниям, созданным сотрудниками РА «Восход». Разнообразие креативных решений оказалось чрезвычайно велико, от создания вирусного видео для обувных брендов, интернет-игр для автомобильных и алкогольных компаний до работы с лидерами мнений, которые становились в дальнейшем бесплатными медиаторами рекламной информации на коммуникационных площадках.

Первый поток конференции, посвященный эффективности рекламы, завершали уже московские эксперты. «Креативные методики: идеология и технологии», так был обозначен доклад креативного директора агентства RedKeds Василия Лебедева. Начал же Василий Лебедев с истории становления своего креативного агентства, продемонстрировал шоурил, сорвавший аплодисменты.

Вернувшись непосредственно к теме презентации, московский гость уделил внимание специфике работы в креативном агентстве, обязанностях креативного директора, организации творческого процесса, мотивации сотрудников и оценке креативных концепции и налаживание взаимодействии между собой разных творческих типов личностей. Не оставил без внимания Василий Лебедев разнообразные способы разработки концептуальных идей (аналитический, ассоциативный, матричный и креативный прыжок).

Следом за Василием Лебедевым эстафету выступлений перенял Андрей Анищенко, генеральный директор РА Grape, с темой «Интегрированные маркетинговые коммуникации: роль Digital». Презентация Андрея Анищенко была весьма содержательна и давала ясно понять, что, так или иначе, любой бренд для сохранения конкурентоспособности должен осваивать социальные медиа. Но, тем не менее, докладчик не призывает отказываться от уже ставших традиционными медийной и контекстной рекламы.

Необходимость выхода на социальные сети обуславливается не столько удорожанием привычных видов рекламы, сколько необычайно высокой конкурентной средой и уменьшением реакции людей на рекламу, не учитывающую эмоциональный фактор. Но одних лишь медиа недостаточно, необходим качественный контент и на этом этапе презентации Андрей Анищенко показал, как РА Grape создает подобного рода контент.

Среди показанных кейсов были продемонстрированы проекты «Бочка впечатления» и группа Clerasil в социальной сети «Вконтакте», Twitter-страничка HTC в России, которые стали главными коммуникационными площадками для общения бренда с потребителями. Резюмируя Андрей Анищенко, апеллировал цифрами, которые давали понять, что любой из сервисов, предоставляемый в Интернете, не может продолжать развитие без учета ориентации на социальные составляющие.

Заканчивал блок презентаций посвященной эффективности рекламы ведущий аналитик компании ROOKEE Михаил Кузьмин с докладом «Выбор целей и исполнителей продвижения в Интернете», где комплексно говорилось о контроле за достижением цели, выборе оптимальной модели продвижения, положительных и отрицательных аспектах сотрудничества с SEO-компанией и SEO-фрилансером.

Второй поток конференции, посвященный эффективности сайта, был не менее интересен.

Алексей Кулаков, директор компании JetStyle, представил публике презентацию «Десять способов потерять конверсию сайта. И обрести». Презентация была разделена на три блока, т.к. со слов Алексея Кулакова, конверсия теряется до сайта, на сайте и после сайта.

В первом случае речь шла о невозможности довести публику до своего сайта и незнании своей цели; во втором случае – это отсутствие при разработке сайта ориентации на конечного потребителя, назначение руководителем сайта незаинтересованного лица, человека, не отвечающего за конечный параметр отвлечение пользователя, успокоение на промежуточном этапе работы; а в третьем случае - это «умение» не замечать пользовательской активности, не реагировать на пользователя, не использовать созданный контакт.

Продолжил второй поток конференции Виталий Попов, генеральный директор ТитанСофт с темой «Продвижение без Юзабилити: деньги на ветер!». Виталий констатировал, что порядка 45-80% посетителей покидают сайт без какого-либо сожаления, не сделав и пары кликов, что сводит на нет все результаты продвижения. Были названы и причины такой расточительной неэффективности: переоптимизация рабочей главной страницы, несбалансированность дизайна, нелогичная навигация, длинные формы регистрации, неочевидность названия сайта и некоторые другие.

Преодоление подобной проблемы возможно, лишь формируя конкретные бизнес-задачи, изучая конечного пользователя. Были скрупулезно рассмотрены точки входа на сайт, создание целевых страниц, принципы формирования конверсионного пути.

Генеральный директор UsabilityLab Дмитрий Сатин представил материал «Практика Usability», во время презентации поднимались вопросы оптимизации WEB-интерфейса, причем таким образом, чтобы он шел на встречу пользователю, заинтересовывал его, побуждал к действию, но при этом сохраняя компактность информации.

Следующим оратором выступил Роман Рублевский, генеральный директор компании Сумма технологий, с темой «Руководство проектом разработки, сопровождения и продвижения сайта. Типичные проблемы и способы решения».

В рамках презентации были рассмотрены необходимые условия для правильной постановки задачи: создание ясной коммерческой составляющей проекта, избегать общих слов при формулировании задачи, не нужно «поддаваться магии терминов, все описать обычными словами и цифрами». Взаимодействовать с подрядчиком и контролировать проект Роман Рублевский предлагает по строго согласованным планам, причем в письменном виде, исключая телефонное общение. Также для достижения поставленной задачи необходимо расстановка точек контроля. Сроки и условия могут меняться именно в этих точках. Все это ведет к продуктивному и эффективному финалу работы, которые могут и должны служить основой для будущего проекта.

Завершал блок докладов второго потока конференции управляющий партнер компании Empatika Байрам Аннаков c докладом «Homo Irracionalius. Как влиять на потребителей».

Оратор представил аудитории психологические техники манипулирования потребителей. Указывал на иррациональность человека и как возможно её использоваться для продвижения какой-либо услугу или товара. Подверг анализу формы и способы подачи информации в современном обществе потребления. Не поскупился Байрам Аннаков и на выделение нового вида людей Homo Economicus и Homo Irracionalius, потребителей, которыми можно и нужно управлять со слова докладчика.

2 октября прошли мастер-классы LEVEL UP! Они, как и конференция накануне, были разделены на параллельные потоки.

1. SEO и Юзабилити (первый поток);

2. Креатив и дизайн (второй поток);

3. Управление проектами и работа с клиентом (третий поток).

SEO и Юзабилити (первый поток)

Так, в мастер-классе Михаила Кузьмина (ROOKEE) «Поисковое продвижение сайта по позициям» был освещен целый ряд вопросов, начиная с организации работы с заказчиком на первых этапах сотрудничества, формирования бюджета проекта до технического аудита, выбора необходимого инструментария, а так же без внимания не остались и общие проблемы SEO на текущий момент.

Завершал программу мастер-классов информативный трехчасовой семинар «Разумное проектирование интерфейсов» Дмитрия Сатина (UsabilityLab), где рассказывалось о быстрых оценках ранних концепций сайтов, методиках оценки работающего проекта, выявление недостатков и работа с ними, в заключение Дмитрий Сатин подробно рассмотрел способы вовлечения пользователей во взаимодействия с сайтом, «вовлекающие интерфейсы».

Креатив и дизайн (второй поток)

Василий Лебедев и Виталий Быков из креативного агентства Red Keds представили уникальный мастер-класс «Креативные процессы в digital-агентстве», сочетающий в себе теоретические и практические вопросы. В рамках основных тем теоретической части освещались организация работы в агентстве, работа с крупными клиентами, различные креативные методики и их практическое применение, не остались без внимания и digital-рынок, цифровые коммуникации и каналы связи.

Практическая часть состояла в разделении аудитории на команды и брифинг. Задача же команд состояла в понимании целевой аудитории, составлении потребительского инсайта, понимании каналов коммуникации с целевой аудиторией и применение озвученных на практической части креативных практик.

Art-директор РА Восход Владислав Деревянных провел авторский мастер-класс «Простые решения непростых задач в дизайне». Мастер-класс был разделен на две части. В рамках первой части Владислав Деревянных поделился своим опытом относительно работы с крупными заказчиками, продемонстрировал целый ряд своих кейсов и отвечал на интересующие аудиторию вопросы.

Вторая часть мастер-класса содержала практические занятия.

Управление проектами и работа с клиентом (третий поток)

Байрам Аннаков выступил с трехчасовым мастер-классом «Управление командой: цели, процесс, контроль»,в котором рассматривались принципы управления командой, направленные на воспитание эффективного коллектива, который может и должен уметь мыслить, как потребители, а, следовательно, и влиять на их поведение. При этом подобный коллектив должен работать открыто и быть нацеленным на обратную связь и планомерный рост.

Андрей Анищенко представил мастер-класс «Управление большими проектами для крупных клиентов». В своем мастер-классе Андрей Анищенко опирался на свой обширный опыт и основывался в своих словах на проектах, с которыми работало РА Grape. Например, сайт Сбербанка и интегрированная компания сабмилеера (Бочка впечатлений). Было уделено большое внимание непосредственно прямой работе с большими клиентами: как их определить, как им продать свои наработки, трудности общения с подобными заказчиками, особенности мотивации сотрудников и остальные нюансы.

Материалы конференции и мастер-класса находятся в прямом доступе на сайте web2win.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!