Отвечаем на вопросы участников Х онлайн-семинара

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1785

22 мая SEOnews .ru и проект SEO-Study.ru провели Х юбилейный онлайн-семинар по поисковому маркетингу "Тонкости SEO с учетом внутренних и внешних факторов".

Темы, касающиеся поискового продвижения, всегда пользовались у нашей аудитории большим успехом. Этот вебинар не стал исключением, в нем приняли участие 504 слушателя, а всего было 900 регистраций. Докладчиками выступили следующие специалисты:

Денис Бессонов, руководитель отдела продвижения компании «Илма Груп», рассказал про «Текстовое ранжирование в Яндексе. Особенности подхода TF*IDF».

Максим Шилович, руководитель отдела продвижения Компания «ВебПроекты», объяснил, какой должна быть «Стратегия продвижения сайта в условиях кризиса и часто меняющихся алгоритмов».

Евгений Ленец, главный специалист по интернет-маркетингу ООО «ПейджТоп», подробно остановился на «Составлении семантического ядра и прогнозе примерного количества трафика по нему».

Запись Х онлайн-семинара уже доступна на сайте OnlineSEM.ru (стоимость 5 WMZ).

К сожалению, не все вопросы слушателей нашли ответы во время семинара. Как мы и обещали, Максим Шилович ответил на оставшиеся из адресованных ему вопросов.

Скажите, пожалуйста, как Яндекс понимает географическую принадлежность сайта, если сайта нет у него в каталоге?

Как многие уже видели, в поисковой выдаче в сниппете появилось указание адреса компании, таким образом, Яндекс научился находить данную информацию на сайте. Как раз эта информация и может быть использована для определения географической принадлежности сайта. Вот цитата одного из ответов Яндекс:

«Регион сайт получает по Каталогу или по геоклассификатору. Данных об индексе (имеется в виду почтовый индекс - прим. автора) и названии региона на странице контактов вполне достаточно для геоклассификатора... Сейчас этот классификатор неидеален и иногда ошибается. Мы работаем над его улучшением, параллельно исправляя неверные привязки сайтов к регионам»

Помимо этого для геоклассификации может иметь значение упоминание в доменном имени названия региона полностью (samara) или общепринятой аббревиатуры (spb, msk), а также частое упоминание названий региона на страницах сайта. Более подробно можно почитать здесь.

Чем отличается запросы с плюсом и без плюса и как его прописывать в тегах с плюсом или без? Например, в чем отличие "аренда квартир+в Самаре" и "аренда квартир в Самаре"?

Это нововведение появилось совсем недавно в wordstat.yandex.ru. Вот что пишет по этому поводу Яндекс:

«Оператор «+». Позволяет принудительно учитывать в статистике предлоги или союзы, которые игнорируются поисковой системой и, соответственно, статистикой подбора слов. Например, общее количество показов по запросу «товары для автомобиля» совпадает с количеством показов по запросу «товары автомобиля». Если для вас принципиально присутствие в запросе предлога «для», наберите в поле ввода: «товары +для автомобиля». В детализации запроса (столбец «Слова») оператор «+» используется по умолчанию во всех запросах, содержащих в себе предлоги или союзы. Для получения количества показов по фразе без учета служебного слова необходимо переформулировать запрос, убрав из него «+» или само служебное слово»

Таким образом, если Вы введете в wordstat запрос «аренда квартир+в Самаре», то получите гораздо меньший список запросов (хотя общая частота сохранится). Почему Яндекс решил акцентировать внимание на принципиальное присутствие предлогов – не совсем понятно.

Однозначно в тэгах и в текстах нужно писать запрос без знака «+». Это оператор чисто для использования в статистике wordstat.yandex.ru и никак не связан с реальными запросами посетителей.

Максим, какую роль в продвижении играет наполнение сайта картинками?

Картинки, при их наличии на сайте и оптимизации, способны привлечь на ресурс дополнительных посетителей из сервисов Яндекс.Картинки и Google.Картинки. Отмечается, что из этих сервисов есть переходы и на сайты интернет-магазинов, то есть данные сервисы вполне могут привести потенциальных покупателей. В случае с интернет-магазинами, скорее всего, посетитель не смог сразу найти изображение необходимого ему товара, либо нашел изображение недостаточно качественное, а потому обратился за поиском изображений. Посетив Ваш ресурс, он может принять решение купить товар именно у вас.

С другой стороны, если на Вашем ресурсе отсутствуют изображения товара, это может заставить посетителя искать фотографии на других ресурсах. Таким образом, вы можете, наоборот, потерять клиента – он просто в процессе поиска фотографий найдет лучшее предложение у конкурентов.

Поэтому работа с картинками важна.

Как меняется стратегия продвижения в связи со сменой алгоритмов продвижения Яндекса по регионам

Более подробно об этом вы можете почитать на http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=348878

Расскажите про баны больших количеств сайтов. Как не спалить группировку сайтов (не перелинкованную)?

Нужно маскировать сайты, чтобы именно не создавалась группировка. Основное – это, конечно, чтобы сайты были на разных ipи имели разных владельцев. Часто из экономии покупают один хостинг и размещают на нем большое количество сайтов, зарегистрированных на одного человека, что и губит «группировку». Не нужно, чтобы на сайтах встречался похожий текст. Также по возможности нужно делать различные дизайн-шаблоны.

Если на главной и вторичной страницах сайта одинаковое количество вхождений ключевиков, какая из них будет более релевантной для Яндекса?

Важно не только количество ключевиков, но и размер страниц, а также другие факторы, в том числе, где эти ключевые слова распложены – в Title, заголовках и т.д. При прочих равных условиях, думаю, более релевантной будет главная страница, она все же имеет определенный бонус при продвижении поскольку, как правило, у нее более высокий ВИЦ. Поэтому есть такая рекомендация, что наиболее конкурентные запросы следует продвигать на главную страницу сайта.

Имеете ли смысл ставить в статье, несколько ссылок на одну станицу с разными анкорами?

Точных экспериментов нет и провести их нельзя, поскольку на позиции влияет очень много факторов. Но существует рекомендация, которой придерживаются многие опытные оптимизаторы, что с одной статьи можно ставить ссылки на различные страницы. В данном случае будет передаваться ссылочное ранжирование. Если же ставить ссылки на одну страницу, то ссылочное ранжирование будет передаваться лишь по одному анкору. Однако не следует также забывать о том, что по ссылкам передается не только ссылочное ранжирование, но и вес, а сами ссылки в нужном контексте могут быть полезны посетителям.

Продвигая сайт по низкочастотным запросам, мы получаем меньший трафик нежели у высокочастотных. Как можно сровнять количество переходов на сайт по высоко и низко частотным запросам?

Вы одновременно продвигаете по высокочастотному запросу и реально видите больший поисковый трафик по нему или Вы думаете, что получали бы больший поисковый трафик? Это принципиальный вопрос.

Также нельзя дать какие-то конкретные выводы, не изучив сам сайт и запросы. Может быть такое, что запросы являются очень низкочастотными, а их количество невелико. Может быть, что частота по низкочастотным запросам неправильно определена и запросы вообще являются «нулевыми», т.е. люди их вообще не задают. Некоторые компании предлагают продвигать низкочастотные запросы, умышленно подсовывая Заказчикам «пустышки». По таким «пустышкам» легко продвигать и давать финансовые гарантии. Некоторые компании не умеют определять накрученные («фейковые») запросы и предлагают Заказчикам запросы, которые по статистике вроде и обладают частотой, но на самом деле являются «пустышками». При подборе низко и среднечастотных запросов нужно тщательно проводить их анализ.

Скажите, пожалуйста, какова доля процента прихода людей в целом с поисковиков?

Вопрос не имеет четкого ответа. Посетители на сайт могут привлекаться из различных источников. Информация о сайте может публиковаться в печатных изданиях, тогда посетители будут просто вводить адрес сайта в браузере. Могут размещаться баннеры на других сайтах, и это также будет приводить посетителей на сайт. Все это влияет на долю поисковых систем в общей посещаемости сайта. Если сайт не является широко известным, и не проводятся какие-либо иные рекламные мероприятия, то доля поисковых систем достигает, как правило, 90 и более процентов.

Влияет ли на ранжирование регистр первой буквы в запросе?

Да, влияет, но не очень существенно – разница несколько позиций. В различные периоды влияние регистра первой буквы в запросе было различно. С моей точки зрения, следует ориентироваться на то, как посетители чаще всего вводят запросы в строке поиска. А чаще всего они вводят запрос со строчной буквы, даже если слово является именем собственным.

Сайт продвигался сапа-ссылками, потом заказчик отказался от продвижения. Ссылки заморозили, Сайт просел. Заказчик опомнился, и решил возобновить продвижение. Но теперь он глубоко внизу, несмотря на разные типы применяемых ссылок. Что делать? Не наложены на него штрафные санкции?

Тут следует рассматривать конкретный сайт для того, чтобы дать конкретные рекомендации. Вообще, за резкое увеличение или снижение количества ссылок могут быть санкции в виде неучета ссылок (какое-то время), такое явление называется «песочница», можете поискать в интернете информацию по данному термину. Следует также учитывать временной фактор. Если первоначальные ссылки стояли длительное время, то их влияние было высоким. Только что установленные ссылки такого большого влияния не имеют. Обычно санкции можно определить путем введения в поиске очень низкоконкурентного запроса, либо уникального запроса для сайта. Если по нему сайт не находится, то, скорее всего, применены какие-либо санкции.

По поводу индексирования .pdf - поисковиками такие документы индексируются, если документ включает текст в текстовом формате. Если же это изображение (в т.ч. отсканированный текст) - то поисковики информацию в таких документах не учитывают.

Да, файлы pdf индексируются, однако я практически не видел файлов pdf в TOP10 поисковой выдачи. Поэтому лучше содержание pdf файлов переносить в html. На html странице же предлагать посетителю скачать файл pdf, если ему это необходимо.


Редакция SEOnewsблагодарит Максима Шиловича за сотрудничество в рамках X онлайн-семинара OnlineSEM.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!