×
Россия +7 (495) 139-20-33

Обзор книги «Продвижение порталов и интернет-магазинов»: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8673
Подпишитесь на нас в Telegram

Так получилось, что в нашей стране книги, посвящённые SEO, появляются довольно редко. Поэтому каждая новая книга на тему продвижения сайтов – событие, заслуживающее как минимум того, чтобы на него обратить внимание.

Не так давно вышла книга «Продвижение порталов и интернет-магазинов», написанная Леонидом Гроховским в соавторстве с Иваном Севостьяновым, Дмитрием Ивановым и Фёдором Фироновым. Мы решили с ней ознакомиться и поделиться своими впечатлениями.

Итак…

Как следует из названия и предисловия от автора, книга посвящена тому, как продвигать большие сложные проекты. В целом, название оправдывает содержание, хотя многие моменты можно отнести к общим правилам, которым необходимо следовать при продвижении любых сайтов (не только крупных и сложных).

Автор указывает, что книга будет полезна руководителям и владельцам крупных интернет-магазинов и больших порталов, а также руководителям отделов-продвижения и SEO-специалистам. На наш взгляд, это не совсем так. Скорее всего, опытные SEO-шники не найдут для себя ничего нового в изложенной информации. Им данная книга будет интересна только с точки зрения повторения информации или для вдохновения на написание собственной книги (или статьи). Многие советы по эффективному продвижению – очень простые (проводите постоянный аудит, изучайте бизнес клиента и т.д.). Мы надеемся, что SEO-специалисты всё это давно знают и успешно применяют на практике.

Что касается владельцев интернет-магазинов (причём, не только крупных, а вообще любых интернет-магазинов), то мы бы крайне рекомендовали им ознакомиться с данной книгой. Это поможет им понимать специфику работы при продвижении их сайтов и правильно организовать процесс при заказе SEO-услуг.

Книга написана простым понятным языком, содержит практикум в конце каждой главы. Для облегчения понимания здесь много визуального материала (графики, таблицы, схемы) и примеров из практики. Кроме того, авторы перечисляют инструменты, используемые в интернет-маркетинге и дают ссылки на них. Несколько раз Леонид упоминает и про свои курсы (маркетинг такой маркетинг…). Но в целом, информация от этого не становится менее полезной.

Цитаты из книги:

«Структуре портала должно быть уделено особое значение. В моей практике не было ни одного проекта, структура которого опиралась бы на глубокое изучение спроса и разделение потребностей по правилу «1 страница = 1 потребность».

«Продвигать интернет-магазин по тематическим некоммерческим запросам — почти пустая трата ресурсов (почти — потому что полнота охвата тематики все же будет бонусом при продвижении высокочастотных запросов), а потому лучше сразу исключить такие запросы из семантического ядра».

«Каждый запрос должен находиться только в одной группе и продвигаться только на одной странице. В том случае, если запрос может иметь отношение к разным категориям, следует выбрать только одну, исходя из приоритетов бизнеса или трафика».

«Первая причина, по которой необходимо составить как можно более полное семантическое ядро и затем отработать его при создании контента, очевидна. Больше запросов — больше трафика… Вторая причина менее очевидна, однако она тоже имеет отношение к трафику. Суть проста: чем больше у вас контента, релевантного разным низкочастотным запросам, тем больше шансов, что алгоритмы сочтут его достойным высоких позиций и по высокочастотным. Проще говоря, для того чтобы уверенно занимать лидирующие позиции по запросу «мебель» и т. д., придется создать довольно большой объем контента по самым низкочастотным запросам. В противном случае лидером окажется другой портал. Разумеется, это не строгое правило, но тенденция очевидна и лишь усиливается».

«Содержимое тега Title является одним из наиболее значимых текстовых факторов ранжирования... Уберите одно вхождение запроса из текста страницы, и вполне возможно, что ваши позиции и после переиндексации не изменятся. Попробуйте убрать это же слово из тега Title — и расплата не заставит себя долго ждать».

«Метатег Keywords не оказывает никакого влияния на ранжирование, а потому вы можете генерировать его автоматически либо не использовать вообще».

«Самый простой способ получить хороший анкор-лист для перелинковки — собрать запросы, по которым пользователи уже заходили на сайт».

«Хорошая перелинковка и большой статический вес помогут не только с индексацией, но и со сбором низкочастотного трафика».

«Для продвижения высоко- и среднеконкурентных запросов внутренней перелинковки однозначно не хватит, но определенную роль она все же играет. Что же касается низкоконкуретных запросов, то тут внутренние ссылки способны стать решающим фактором».

«Если на вашем портале нет хорошего контента, это не портал, а просто заготовка. Именно контент делает ваш портал полезным для пользователя, и в итоге именно он определяет успех или неуспех проекта».

«Если вы хотите получать отдачу от портала, готовьтесь вкладывать деньги в контент. Причем часто это гораздо большие деньги, чем затраты на продвижение».

«Если ссылку можно купить, ее лучше купить — это гораздо проще, чем тратить время на заключение личных договоренностей».

«Закупка ссылок подобна лечению сильнодействующими препаратами: необходимо точно знать, что, в каких дозах и в какие сроки следует принимать. Вероятность пострадать от побочных эффектов или передозировки более чем существенна, потому не стоит экономить на услугах лечащего врача».

«Приоритет следует отдавать разделам и направлениям, которые дают более качественный трафик. Если необходимо сделать выбор между большим, но неэффективным трафиком и малым, но эффективным, имеет смысл вводить какие-то коммерческие метрики, например предполагаемую выручку и прибыль».

В заключение отметим, что авторы проделали большую работу по систематизации и структурированию информации. Поэтому мы рекомендуем к ознакомлению данную книгу всем тем, кто ничего не знает о SEO или хотел бы освежить в памяти теоретические основы продвижения сайтов. 


Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!