Региональные аспекты развития Интернета

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1769

Секция, посвященная развитию Интернета в регионах, вызвала, пожалуй, как никакая другая, массу эмоций. Подчас слышался чуть горький смех, велись бурные обсуждения в зале по поводу того, как реагировать на все услышанное.

Неизгладимое впечатление произвел на всех Ян Мусевич, представитель города Норильск. С трибуны он начал выступление следующими словами: «В нашем регионе не будет Интернет-магазинов никогда»! Весьма пессимистический настрой выступающего не мог не вылиться в горячую дискуссию. Такие фразы, как «мы не знаем, что значит вложение денег в Интернет», вызвали бурю эмоций. Оказывается, в таких отдаленных северных регионах, как Норильск, просто отсутствует товарно-сырьевая база, развития Интернет-технологий не наблюдается. Все просто и объяснимо: в Норильске нет площадок для хостинга. Интернет доступен только через спутник, к тому же на территории отсутствует малый бизнес. После столь яркого выступления говорить о всеобщей интернетизации страны сначала не решались, но затем было аккуратно замечено, что проблему, на самом деле, должна решать Электронная Россия. Ведь Электронная Россия декларирует, что «каждый населенный пункт, где проживает более 500 тыс. человек, должен быть интернетизирован». Вот пусть и задумываются те, кому следует!

РИФ объединил представителей совершенно разных и непохожих регионов. Не менее запоминающимся стало выступление Интернет-провайдера из Волгограда. Основная проблема в Волгограде, как выяснилось, - отсутствие инфраструктуры. С появлением нормальной инфраструктуры неизбежно развитие социальных сетей и связей. Не стоит забывать, что Интернет не только коммерческая, но и социальная сеть!

В чем же все-таки наша проблема? В недоработках Электронной России или в том, что люди в регионах просто не готовы к Интернет-внедрению? С другой стороны, если стоимость станций в России будет, как в Канаде, если будет безлимитный трафик, то множество надуманных проблем просто исчезнет!

Представитель республики Дагестан открыто заявил, что РИФ открыл ему глаза, так как «только здесь можно было почувствовать и осознать, в какой полной тьме сидят регионы»!

Выступление члена правительства Хабаровского края, казалось, в полной мере опровергло сакраментальную фразу, ставшую одной из любимых на Форуме: «Как только Интернетом в России овладеют чиновники, Интернет в России закончится»! Представитель администрации настойчиво повторял, что со стороны органов государственной власти давление на Интернет-СМИ не оказывается, а основная проблема, с которой сталкиваются регионы, – отсутствие финансов!

По настоящему порадовал Ростов-на-Дону! На юге России наблюдаются положительные тенденции развития Сети. Суточная аудитория Интернета составляет 60-80 тыс. человек. В городе насчитывается порядка 80 веб-мастеров, около 10 профессиональных веб-студий, а «инфраструктура подтянется, вопрос только времени», - уверенно заявляют ростовчане.

Завершалась секция триумфальным выступлением представителя г. Тольятти. Оказывается, в Тольятти давно создан и развивается проект «Создание и развитие муниципальной компьютерной Сети». Первоначально проект создавался на деньги фонда Евразии, теперь поддерживается на местах долгосрочным партнером. И есть, чем гордиться! Все школы подключены к Интернет, компьютерным технологиям обучены все сотрудники мэрии, а трафик и вовсе бесплатный! Ну, чем не пример для подражания?!

За одни регионы грустно, за другие радостно. Хочется, чтобы радости было, как можно больше!

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Evgenius Evgenius
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!