×
Россия +7 (495) 139-20-33

RIW-2011. День первый: рекламно о рекламе: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3254

RIW-2011, день первый. Шесть секций, звездные докладчики, солидные партнеры конференции. В общем, все внушительно и масштабно. Посчитав наиболее интересным и соответствующим тематике SEOnews блок «Интернет-реклама для среднего и малого бизнеса», мы отправились в зеленый зал. Блок про рекламу оказался очень рекламным. Каждый докладчик, похоже, считал своим долгом рассказать, как здорово рекламироваться в их компании и как много рекламных возможностей доступно их клиентам. Впрочем, даже среди такой информации было много полезного (хотя и не всегда нового).

Первый доклад представила Светлана Ермаченкова, директор по продажам компании «Бегун». Она начала с теории, рассказав, что для того, чтобы контекстная реклама была эффективной, необходимо четко следовать определенным правилам на разных этапах:

- правильная постановка цели и задач рекламной кампании;

- выбор инструментов и медиапланирование;

- оценка эффективности на всех этапах размещения.

Задачи клиента могут быть самые разнообразные: продажи через сайт (интернет-магазины), узнаваемость (брендирование), трафик (увеличение посещаемости), лиды (контактная информация о заинтересованном пользователе). При этом, заметила Светлана, часто клиенты сами не знают, какие цели и задачи им нужны. Отсюда возникают ошибки в рекламных кампаниях.

Светлана рассказала, как подсчитать ROI (доход от рекламы разделить на рекламные расходы и умножить на 100), предельную стоимость клика, стоимость клиента. Также было уделено внимание инструментам. Контекстные объявления – идеальный инструмент для быстрых продаж. Поисковая реклама обеспечивает быстрые продажи, мгновенный спрос (так как пользователи уже знают, чего хотят). Витрины – контекстные объявления, но подходят для интернет-магазинов и корпоративных сайтов. Также возможно размещение на брендированных площадках. Контекстные показы подходят для брендинговых задач (у них большой охват, высокий CTR, точный таргетинг, точные показы в целевой аудитории).

Медиапланирование дает возможность оценить результаты до старта размещения, разнообразие форматов и тематик. Модные тенденции – реклама в социальных сетях и мобильная реклама (преимущества последней: невысокая конкуренция, высокая конверсия, качественная аудитория – средняя стоимость перехода 4руб.). В конце доклада Светлана разобрала успешные кейсы «Бегуна».

Затем слово взял Роман Терехин, руководитель отдела медиапланирования Яндекса. Он рассказал, что рекламную кампанию нужно начинать, ответив на следующие вопросы: какой бюджет, какая цель, что рекламируем, кто клиент? В первую очередь клиенты – это люди, которых мало разделить по полу, возрасту, финансовому статусу. Надо понимать их интересы, и насколько они дозрели до покупки. Роман предложил тепловую сегментацию клиентов: холодные, прохладные, теплые, горячие.

Холодные клиенты – самая большая аудитория. Они ничего не знают о вашем товаре. Чтобы заложить в них долгосрочный интерес, лучше всего подходит медийная реклама.

Прохладные клиенты уже немного «в теме», начинают подумывать, а не купить ли? Таких клиентов нужно вылавливать по тематическим запросам, желательно с помощью графики (она запоминается лучше).

Теплые – хотят товар, но еще не знают, как его выбрать. Такие клиенты ищут отзывы, сравнения и т.п. в поисковых системах, используя свои термины, формулировки, сленг. Удачное решение рекламодателя – говорить с людьми на их языке, не стоит гнушаться использовать сленг в качестве ключевых слов, если клиент их использует. Это даст преимущество перед конкурентами.

Горячие клиенты хотят купить товар. Им нужен только совет, где это сделать, он ищет информацию, чем ваш магазин лучше, чем любой другой, предлагающий то же самое. С горячей аудиторией надо работать отдельно и точечно. Под конец Роман дал совет: чем больше клиентов вы «разогреете», тем больше будет эффект.

Михаил Овчинников (Google AdWords) представил логику построения рекламной кампании Google AdWords на поиске:

- что ищет в поисковой системе аудитория;

- как по запросам понять их реальные интересы;

- как понять, на какой стадии цикла покупки находятся эти люди?

Также он рассказал о построении рекламной кампании в Контекстно-медийной сети Google и о возможностях рекламы в Google (поведенческий таргетинг, таргетинг по интересам и ремаркетинг).

Алексей Довжиков (eLama) продолжил конференцию. Он рассказал, как работать с запросами (если запросы есть в заголовке, CTR выше на 25%), посоветовал добавлять в тексты объявлений цены (чтобы отсечь нецелевую аудиторию). Повышая эффективность рекламы, надо помнить о правиле трех кликов: если за 3 клика пользователь не находит нужную информацию, он уходит. С контекстом все еще сложнее, так как первый клик – это запрос в ПС, второй – переход по объявлению, третий – пользователь оценивает страницу сайта, на которую перешел (если ссылка ведет на главную страницу сайта, то конверсия снижается в среднем в 3 раза). Идеальный вариант – отдельные страницы под каждый запрос. Это удобно сделать при помощи автоматизации кампаний.

Виктория Алексеева (менеджер проектов КЕНГУ.RU) представила доклад на тему «Как мы привлекали для малого бизнеса клиентов из интернета: 6 кейсов». Практический доклад, похоже, аудиторию не очень заинтересовал, остальных докладчиков тоже: они общались между собой и изучали свои мобильные телефоны. Зал пустел. Секция 1 закончилась.

Вторую секцию «Таргетированная реклама» открыл Филип Голдшейдуер (GNM GmbH) из Германии. Его доклад («Facebook: увеличиваем продажи и трафик») действительно был интересным. Он рассказал, что для многих рекламодателей в мире универсальной и лучшей платформой в Интернете является Facebook. Реклама в социальных сетях позволяет достичь аудиторию до того, как она пошла искать информацию в поисковые системы. Facebook позволяет получить новых клиентов (в отличие от ПС) – 90-95%, большой трафик за минимальное время, использовать информацию о пользователе для таргетинга.

Объявление в Facebook обычно содержит заголовок, описание, ссылку, картинку (почти 95% успеха рекламы зависит от нее). Филип советует менять изображение в объявлении каждые 10-12 дней, чтобы был высокий CTR. Он напомнил, что официально Facebook не рекомендует использовать логотипы компании в рекламных объявлениях. Однако, опыт показал, что люди чаще покупают, если переходят по объявлению с лого. Люди забывают об изображениях, работая с текстом, однако именно картинка привлекает пользователей.

Павел Сафрошкин, руководитель отдела по работе с клиентами «В Контакте» рассказал о таргетированной рекламе в соцсети, начав со статистики. «В Контакте» - сеть номер один в России, Украине, Казахстане, Белоруссии. Она насчитывает 138 млн. пользователей, 28 млн. – посещают соцсеть ежедневно (18 млн. в России). 64,2% аудитории – это люди от 25 до 54 лет, 24,8% - от 18 до 24 лет.

Объявления «В Контакте» - это отдельный сервис в левой части меню. Основной продукт - объявления с оплатой за переходы. Объявления с оплатой за показы заменяют баннеры, также в апреле появилась видеореклама. Сейчас тестируется новая система – от пользователя требуются какие-то действия взамен на голоса, которые можно использовать в соцсети (например, бренд может попросить «залайкать» группу, активировать код с продукта и т.п., предлагая пользователям голоса). «В Контакте» предлагает и огромные возможности для таргетинга: места, приложения, дни рождения, путешествия (позволяет словить людей, которые находятся за границей), образование, интересы.

Алексей Басов (Mail.ru Group) продолжил тему таргетированной рекламы в социальных сетях. Он отметил, пользователи не всегда ищут товар в ПС, а часто даже и не знают, что они что-то хотят. Увидев таргетированное объявление (особенно с картинкой), человек может заинтересоваться товаром. Далее слушатели узнали, как удобно работать с Таргет.Mail.ru.

Максим Королев (Mamba) порадовал аудиторию яркой презентацией и докладом, из которого следует, что лучшие площадки для таргетированной рекламы – сайты знакомств, так как пользователи заполняют по максимуму профили. Естественно, не обошлось без информации, как здорово рекламироваться с помощью Mamba...

Третья секция для нас началась в красном зале (блок «Кадры»). Ведущей секции «Профессия SEO» стала главный редактор SEOnews Анна Макарова. Первый доклад представил Глеб Лебедев (HeadHunter) с темой, волнующей любого SEO-специалиста - «Обзор зарплат на рынке SEO». Он отметил, что ситуация в этой отрасли более благополучна, чем по рынку в целом. Доля вакансий увеличилась в 3 раза, размер предлагаемых зарплат тоже растет. Основные SEO-специалисты сегодня – это мужчины (76%). Есть потребность в руководителях SEO-направлений, помощниках SEO и менеджеров по продажам SEO-услуг.

Артем Кумпель (ITMozg) рассказал, что требуется от специалистов по SEO сейчас (тренды): работа с поведенческими факторами, аналитика (анализ изменений в движках, алгоритмов, выявление проблемных зон сайта), работа с длинным хвостом, работа с соцсетями. Светлое будущее, которое ждет отрасль: увеличение потребности в SEO-специалистах, разграничение полномочий, море вакансий.

Анастасия Шестова (Русское Промо) рассказала, как вырастить SEO-специалиста своими силами. Надо грамотно спланировать обучение. В среднем, требуется около 3 месяцев, чтобы обучить новичка:

- первый месяц – оптимизация;

- второй - ссылочные методы продвижения;

- третий - успешная комбинация полученных знаний.

Новичков нужно постоянно контролировать, потому что они часто допускают ошибки. Самые распространенные:

- все запросы должны входить в мета-теги;

- чем больше у запроса точных вхождений в текст, тем лучше;

- «я посмотрел у конкурентов, у них так»;

- массовая закупка ссылок;

- выбор в качестве продвигаемой страницы – страницы статей, о компании и т.п.;

- если нет подходящей для продвижения страницы, выбираем из того, что есть на сайте.

На этом первый день конференции закончился. Ждем продолжения.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!