SEO-встреча: эпизод второй

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1975

Второе заседание членов SEO -клуба состоялось в пятницу 19 октября. На этот раз капитаны отрасли сошли на берег и собрались в элитном загородном отеле Velich, недалеко от Звенигорода.

Зачинщика клуба - Игоря Ашманова - на второй встрече SEO-компаний не было, предположительно, он был на конференции ISDEF, откуда так и не смог добраться до отеля Velich, который, по мнению многих участников, «уж очень далеко находится» .

На повестке дня были:

-официальная часть: выступление Александра Садовского, юристов и Андрея Иванова
- презентация журнала Клуба,
- организационные вопросы по клубу

Кто я? Зачем я?

В этот раз Клуб обрел имя, причем двойное «Бизнес-клуб рынка поисковой оптимизации и поисковой рекламы» или «бизнес-клуб рынка SEO и SEA» .

Обозначен и смысл существования - семь целей, которых Клуб призван достичь (они прописаны в «Положении» о бизнес-клубе).
Условно, на наш взгляд, цели можно разделить на две группы:
1. Клубные (что может дать эта организация своим членам ):

• Неформальное общение, обмен опытом, идеями и информацией лидеров (!)отрасли.

• Расширение и повышение эффективности бизнеса компаний-членов Клуба. Этой «фишкой» воспользовался Евгений Пошибалов: «В ходе встречи также удалось пообщаться с крупными пользователями Sape.ru и получить ряд предложений и замечаний» . Руководитель SAPE промониторил отношение крупных игроков к введенной новой опции биржи ссылок:

2. Общеотраслевые (что Клуб может дать всем оптимизаторам).

• Положительный имидж отрасли SEO и SEA для потенциальных клиентов (через совместные PR-проекты, журнал Клуба, отраслевые СМИ, совместные мероприятия и пр.).

• Концепцию и принципы развития отрасли в целом, влияние на отрасль и смежные индустрии.

• Расширение международных бизнес-связей.

• Обучение кадров, выработка и реализация совместных действий в этом направлении.
Для достижения этих целей нужны ресурсы - деньги. Финансирование Клуба теперь будет идти не из кармана «АиП». Вводятся обязательные членские взносы раз в квартал. По нашим данным, сумма взноса не определена. Отдельно участники будут скидываться на организацию встреч, издание журнала, образовательные и проч. проекты. На этот квартал сумма будет около 1000 долларов.

Формат неформату рознь

Про то, что вызвало наиболее бурные обсуждения в уставе клуба ниже. Все же «гвоздем» встречи было выступление Александра Садовского. Руководитель отдела веб-поиска Яндекса представил интерфейс новой панели веб-мастера. Панель запустят в начале следующей недели в режиме закрытого бета-тестирования. Первыми тестировщиками станут как раз члены клуба.

«Клуб оптимизаторов - это организованная и активная часть сообщества, с которой легко вступить в контакт, поэтому рассказ о сервисе Яндекс.Вебмастер и состоялся в этой аудитории; это дало мгновенную обратную связь, - поделился с нами своими впечатлениями Александр Садовский. - В то же время, мы понимаем, что в Клуб не могут вступить все веб-мастера и оптимизаторы, и планируем сотрудничать со всеми, кто, как и мы, заинтересован в улучшении рунета и, как следствие, в улучшении поиска» .

Дата выхода сервиса под официальным названием Яндекс.Вебмастер в массы не анонсировалась, по мнению Константина Каширина , это будет уже очень скоро. Что же будет в этой панели? «В панели сделан упор на индексацию сайта. Также Яндекс готов показывать все или часть бэклинков, какой вариант выбрать - у них пока нет единого мнения, они ждут наших советов и комментариев. Показ бэклинков будет введен не с самого начала, а чуть позже, видимо, в версии Панель 1.1, - делится услышанным Константин. - Важно, что они готовы показывать не только ссылки на сайт, но и ссылки с сайта, известные Яндексу, но это не как решение, а как часть диалога. В панели Яндекс готов делиться информацией, в том числе и той, которая сейчас закрыта».

Роль тамады встречи взял на себя Андрей Иванов, который рассказывал участникам о готовящемся к публикации журнале, по замыслу, он должен выйти в свет к 6-ой конференции «Поисковая оптимизации и продвижение сайтов». Скорее всего, журнал будет называться «Практика интернет-маркетинга».

Также г-н Иванов представил собравшимся доклад, посвященный сервису «Вопросы и Ответы» от Google как одному из самых перспективных маркетинговых инструментов. Однако цель этого выступления для некоторых осталась загадкой. Равно как и выступления юристов по теме «Как правильно заключать договора». В полезности этих докладов участники позволили себе усомниться: «Это либо пустая трата времени, либо просто неуважение. Зачем рассказывать то, что и без того известно присутствующим, мы занимаемся этим не первый год» , - считает Никита Андросов, генеральный директор компании Ingate. На «неподготовленных к выступлению юристов» посетовал и Андрей Воронков.

Интересно, что впечатления и в целом от Клуба, и от встречи у «капитанов» и организаторов оказались очень разные. Иногда складывалось ощущение, что эти люди были на разных мероприятиях. Причина, как нам видится, в двойственности: сейчас очень сильно чувствуется неодинаковость понимания его задач, формата – то есть «границ» Клуба. С одной стороны, Клуб как представительский орган отрасли уже начал выполнять свои функции:

- первой встречей определены/выбраны/назначены лидеры, значимые игроки рынка. Тем самым Клуб показал: равняйтесь на нашу «тридцатку»

- неспроста на втором заседании г-н Садовский именно при SEO-элите высказался о начале «оттепели» в отношениях между поисковиком №1 и оптимизаторами. Нужные слова были сказаны нужным людям

С другой, «ресторанный» формат общения (выбранный организаторами осознанно для форсированного сближения членов) и определяет расхлябанность и несерьезность отношения некоторых участников к происходящему. Чего стоят повторяющиеся замечания о необходимости «оживить» мужской состав встреч … женщинами. Откровенно высказался Андрей Воронков: «Хотелось бы привнести в организацию клуба девушек, необязательно умных и необязательно в очках»» . Его же: «Организационной недоработкой считаю необеспечение по окончании заседания работы сауны, бильярдной, кегельбана, скорее всего, просто не подумали об этом. Получилось так, что по окончании процесса девать себя кроме как в номер к соседям с бутылкой было некуда»

От сюда же растут ноги у почти школьной «групповщины» во время встреч. В этот раз после официальной части образовались неформальные тусовки – одна в ресторане, другая в одном из номеров отеля. «Кто в них участвовал, я не скажу, - со смехом рассказывает Валентина Щедрина, - но обе они объединяться в одну категорически отказывались, только совсем уже в ночи, объединились».
Камерность встреч создает у Никиты Андросова ощущение отсутствия какого-либо направленного движения. И главная причина, на его взгляд, не в месте встречи, а в несформированности руководящего органа SEO-клуба. Игорь Ашманов, на его взгляд, пока не должен передавать руководство клубом участникам, потому как каждый начинает тащить одеяло на себя. «Ребенка слишком рано бросили в воду. Ашмановцы еще не представляют, какой Франкеннштейн может из этого получиться» , - опасается Никита.
Возглавить Клуб сами «АиП» в лице Игоря Ашманова, насколько нам известно, стесняются, не хотят давить на сообщество. Но найти другую кандидатуру, удовлетворяющую всех, видимо, еще сложнее. Насколько нам известно, возглавить SEO-элиту предложили Александру Митнику, но он отказался. В общем, вопрос пока не решен и обсуждается.

Закрыто-открытый клуб

Второй по важности вопрос – во что вырастет собрание оптимизаторов, в открытую ассоциацию для всех или в закрытый бизнес-клуб.

Большинство, по словам организаторов, поддержали идею именно клуба. Это нашло отражение в «Положении» о Клубе: «Членами Клуба являются компании, а не физические лица. Компанию представляет первое или второе лицо (уровень - Генеральный директор, Исполнительный директор, Коммерческий директор, Президент и проч.»

Однако «Положение» пока не утверждено и находится на рассмотрении у членов Клуба.

Например, Андрей Воронков допускает, что клуб может быть и открытой ассоциацией, и закрытым бизнес-клубом, однако во втором случае его мало что будет отличать от любой конференции. «Организационные вопросы и бесконечные мнения "а-ля форум" сведут "на нет" камерность мероприятий, вмешаются большие числа. Это будет уже не ассоциация, а партия оптимизаторов. Если же этот клуб станет чем-то сверхсерьезным, такие ребята, как мы, свалят оттуда тут же - этого добра и на работе хватает» , - говорит Андрей.

В связи с формой клуба возникли проблемы с правилами приема новых членов: предложенное ранее правило 3-х рекомендаций от членов клуба не нашло общей поддержки. Сейчас исходя из их «Положения» вырисовывается такая картинка попадания в Клуб.

Предложить новую кандидатуру может любой член клуба. Компания, сотрудником которой является претендент, должна быть «добившейся в деле продвижения сайтов и поисковой рекламы значительных успехов» . Аргументов за вступление компании два: количество клиентов и/или оборот, наличие известных отраслевых средств массовой информации. Все члены Клуба голосуют за новенького. Голосование закрытое. Неясно. будет ли это голосование по принципу «абсолютного большинства» или «единогласно».

Компания BDBD опять не удостоила своим присутствием SEO-клуб, несмотря на приглашения организаторов. И это уже похоже на некоторую конфронтацию или неуважение. Впрочем, из слов Михаила Зуева, члена Совета Директоров корпорации РБС, понятно, что без обиды здесь не обошлось: «Почему не участвуем – так судьба распорядилась! Если прочитать комментарии в наш адрес от PR-службы Ашманова и партнеров, озвученные Людмилой Кудрявцевой, все становится понятно. Мне стыдно такое читать» .

Организаторы Клуба настроены более миролюбиво: «Мы ждем от BDBD официальной заявки о вступлении в клуб, они обещали ее прислать, уточнив пару вопросов о вступлении на форуме. BDBD – крупный, заметный игрок на рынке, и мы очень надеемся, что они смогут принять участие в нашей следующей встрече».

«В общем и целом, впечатления положительные, жаль, что не было Игоря Ашманова» - так резюмировал впечатления от второй встречи Евгений Пошибалов.

Ниже представлен фотоотчет о мероприятии. Благодарим компанию «Ашманов и Партнеры» за предоставленные фотографии

Обзор подготовили Анна Макарова, Демфира Шакурова

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!