Винт Серф: интернет-эксперимент не окончен

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2571

Мы каждый день пользуемся электричеством, но никогда не удастся поговорить с открывателем электрона. Мы каждый день ездим по третьему кольцу, но нам так и не удастся узнать человека, который придумал развязки этого кольца. Мы каждый день пользуемся Интернетом, и это особый случай. Встречайте - Винт Серф!

В.Долгов (Google Russia)

26 августа во дворе Института «Стрелка» состоялась лекция Винта Серфа, нареченного «основателем Интернета» и «евангелистом Google». Несмотря на унылые погодные условия, на территории института был аншлаг, и подготовленных наушников для синхронного перевода лекции не хватило даже для половины присутствующих. Но живость доклада, интеллигентный юмор и активная жестикуляция «создателя Интернета» сделали семинар доступным и увлекательным.

«Глобальная кооперация»

«Я постараюсь дать вам ощущение того, что происходит с Интернетом», - начал свой доклад Винт Серф. Для этого он предложил слушателям перенестись во времени на 40 лет назад, когда в качестве научного эксперимента начала создаваться глобальная сеть. Винт Серф участвовал в разработке протокола TCP/IP, который лег в основу базовой архитектуры современного Интернета. «Многие считают, что меня впору было бы сделать экспонатом в музее истории Сети», - иронизирует ученый.

Сегодня паутина представляет собой объединение многих независимых сетей. «История Интернета – это история глобального сотрудничества», - говорит Серф. «На сегодняшний день более 75 млн. компьютеров постоянно находятся в Сети. Фактически их еще больше: к этому числу не относятся компьютеры и устройства, которые подключаются к Интернету в течение дня».

Азия будет доминировать в Сети?

На сегодняшний день пользователями Интернета являются около 2 млрд. людей. Большинство из них проживает в Азии (Индия, Китай, Индонезия). Несмотря на сравнительно небольшой процент (21,5%) проникновения услуг Интернета в этих странах, уже сегодня можно говорить о преобладании данной аудитории. Это специфически сказывается на мировом интернет-бизнесе и в целом на сервисе интернет-услуг.

Растет и количество данных, циркулирующих в веб-пространстве. На вопрос, нужен ли вообще человечеству такой объем информации, Серф справедливо заметил, что каждый человек вправе фильтровать все поступающие к нему данные.

Интернет-холодильник

Винт Серф также поведал публике о грядущем появлении высокотехнологичных бытовых устройств, подключенных к Интернету. По словам ученого, таким устройством может стать даже холодильник. Американцы часто крепят к нему магнитами листы бумаги с записями. Очевидно, что с этой задачей лучше справится встроенный электронный ежедневник, который к тому же, подключаясь к Интернету, подскажет пару рецептов из содержимого холодильника.

«Умные дома» в Японии с саморегуляцией микроклимата, весы, отправляющие e-mail диетологу при повышении веса – все это уже есть сегодня. А вот серфингистам, желающим иметь интернет-доступ прямо с доски в море, придется, по словам ученого, немного подождать до «недалекого будущего».

Украина заведет нелатинский домен

Что касается доменных зон, Серф положительно отозвался об инициативе некоторых стран по заведению нелатинских доменов на государственных языках. Интернационализация Сети упростит пользование Интернетом для людей, которым некомфортно писать латинские названия. Для того чтобы доменные имена на разных языках не сепарировали Интернет, необходимо, по мнению ученого, регистрировать домены одновременно в нескольких зонах.

Сейчас, как отметил Серф, ведется активная работа по включению нелатинских символов в домены. Уже появились арабские домены, принадлежащие Египту, а также российские домены в зоне РФ. Международная организация по присвоению доменных имен и номеров (ICANN)планирует выдать национальные зоны еще около двум десяткам стран, среди которых Украина, Палестина, Иордан, Тунис и Болгария.

Google-Марс, я - Google-Земля, как слышно меня?

Еще одной тенденцией стала ориентация на космическое пространство. На сегодняшний день существуют уже три приложения, аналогичных Google Earth: Google Moon, Google Mars и Google Sky. Снимки с высоким разрешением получены благодаря поддержке НАСО.

Серьезные исследования также ведутся по созданию интернет-сообщения между планетами, например, для управления научными станциями. Существующий протокол TCP/IP не подходит для реализации этой задачи. Нестабильность связи и продолжительные задержки могут увеличивать сеанс связи до 40 минут. Поэтому сейчас ведутся работы над протоколом Delay and Disruption Tolerant Networking, обеспечивающим соединение, устойчивое к обрывам и задержкам.

Остановись, цунами!

На вопрос из зала о засилье Интернета в культурной жизни человека, Винт Серф ответил: «Технология останется с нами навсегда. Пытаться остановить технологии – это как видеть цунами и говорить ему: остановись, цунами! Это не сработает. Надо адаптировать юридическую сторону к электронному миру». В пример он привел электронные книги, которые нельзя извлекать из устройства чтения. Некоторые технологические ограничения, по мнению Серфа, в состоянии регулировать правовые отношения.

Эксперимент не окончен

В конце семинара у Серфа спросили, что бы он изменил, будь у него возможность вернуться на 40 лет назад. Ученый признался, что главным его просчетом тогда стало недостаточное количество интернет-адресов. Как следствие, сегодня встала необходимость постепенного внедрения нового протокола - IPv6.

«В 1970-х, когда было необходимо утвердить объем, доступный для определения пространства имен, я сказал, что 128 бит – это слишком много. 32 бита позволяли выделить около четырех миллиардов имен, и я посчитал, что для научного эксперимента такого количества более чем достаточно. Проблема в том, что этот эксперимент так и не закончился. Представляете, насколько сложно было бы донести это до начальства 40 лет назад?»

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!