Издание о поисковом маркетинге
и заработке в Интернете
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Найти

Регистрация в Яндекс.Каталоге: как зарегистрировать сайт в Каталоге Яндекса, особенности платной и бесплатной регистрации

04 Апреля 2006 года, 12:00
Шрифт:
8 4673

1. Введение
2. Регистрация в Яндекс. Каталоге: основные понятия, принципы.
3. Требования к регистрируемым сайтам

3.1. Требования к описаниям
3.2. Бесплатная регистрация в Каталоге
3.3. Платная регистрация в Яндекс.Каталоге
3.4. Основные проблемы, возникающие при регистрации сайта

4. Заключение 

1. Введение

Один из основных вопросов, который волнует начинающих веб-мастеров и оптимизаторов, – это проблема привлечения качественного трафика на их сайт (определенного количества целевых посетителей, заинтересованных в Ваших услугах).

Несмотря на то, что Каталоги в настоящее время не являются лидерами в генерации трафика, существует ряд аргументов за регистрацию в них:

во-первых, следует отметить, что хорошо посещаемые Каталоги всегда были и остаются наиболее ценным источником привлечения целевых посетителей;

во-вторых, если грамотно подойти к регистрации в Каталоге, если Ваш ресурс будет одобрен суровым модератором, и, наконец, если тонко настроиться под пользовательский спрос, привлечение целевых посетителей на сайт Вам вряд ли удастся избежать, а значит, Ваша цель достигнута.

Итак, регистрация в Каталоге – это положительный момент в развитии и стимулировании посещаемости Вашего сайта, поэтому первый и вполне логичный вопрос, который должен был у Вас возникнуть – где именно и как правильно можно зарегистрировать Ваш сайт, чтобы он приумножал численность целевых посетителей?

Предлагаем Вашему вниманию полезную инструкцию по регистрации в наиболее известном каталоге Рунета – Яндекс Каталоге.

2. Регистрация в Яндекс.Каталоге: основные понятия, принципы.

Итак, что же представляет собой Каталог Яндекса? Рассмотрим основным термины и понятия, которые могут пригодиться, если вы решите добавить сайт в Каталог.

Каталог Яндекса - это огромный структурированный сборник качественных ресурсов русскоязычной части Интернета, позволяющий осуществлять поиск по темам (Бизнес, Производство, Работа и пр.) Ссылки на основные категории Каталога находятся прямо на главной странице поисковой машины Яndex, что обеспечивает Каталогу очень большую посещаемость.

Каталог позволяет выйти на необходимый сайт с помощью списка тем, представленных в нём (каталоге), и регионального признака (например, если нужно найти конкретный сайт в определенном регионе)

Сайты в каждой рубрике расположены по убыванию их цитируемости. В базе Каталога описаны десятки тысяч ресурсов, и ежемесячно с каталогом работают более двух миллионов пользователей. Сайты подбираются и редактируются специальной службой, состоящей из профессиональных редакторов. Редакторы отбирают самые качественные ресурсы, которые помогут сориентироваться в интересующей теме.

Поиск по Каталогу ведется по текстам заголовков и описаний, составленных редакторами. Поскольку заголовки отражают основной профиль сайта, они (сайты), найденные по заголовку, стоят в результатах поиска выше, чем сайты, найденные по описанию.

Давайте подробнее рассмотрим понятие «описание сайта в каталоге».

Описание ресурсов в каталоге Яндекса представляет собой интуитивно-понятные, направленные на удобство чтения пользователем наборы фраз, характеризующие сайт, а не компанию, которой он принадлежит.

Существует ряд жестких требований, которые предъявляются к описаниям ресурсов в Каталоге:

  • описание публикуется для посетителей Каталога, следовательно, основной критерий, которому оно должно удовлетворять - это набор нормальных фраз, а не перечень ключевых слов;
  • описание не должно состоять из утверждений и эпитетов рекламного характера, а также прилагательных в превосходной степени («полный», «лучший», «единственный» и т. п.).

Поэтому, если Вы решились предложить свой сайт для регистрации в Каталоге, должны четко соблюдать предъявляемые требования.

Так как же добавить сайт в Каталог, какие условия предъявляет поисковая система Яндекс к сайтам-претендентам? Для начала давайте ознакомимся с основными требованиями к регистрируемым сайтам, соблюдение которых необходимо при первом этапе регистрации.

3. Требования к регистрируемым сайтам

  1. Предлагаемый сайт не должен нарушать нормы российского и международного законодательства.
  2. Ресурс не должен быть дублем уже опубликованного в Каталоге сайта.
  3. Описание ресурса должно соответствовать требованиям, предъявляемым редакторами к описанию.
  4. Заявки на добавление ресурса должны быть заполнены владельцами на русском языке.
  5. Сайты, часть разделов которых находится в разработке, сайты, содержащие поисковый спам, направленный на обман поисковой системы и пользователя, а также частные странички, интересные лишь узкому кругу знакомых автора, к публикации в Каталог Яндекса не принимаются.

Несоблюдение данных требований, очевидно, приведет к отказу от регистрации ресурса в Каталоге Яндекса.

3.1. Требования к описаниям

Тематическое дерево Каталога сайтов Яндекса сделано максимально простым и удобным для пользователя, который ищет необходимый товар и услугу, поэтому, когда Вы предлагаете новый ресурс для регистрации, помните, что ресурсы должны содержать простые и максимально удобные описания сайтов, а не рекламные лозунги Вашей самой лучшей на свете компании. Об определенные ограничения к описаниям сайтов поговорим далее.

3.2. Бесплатная регистрация в Каталоге

  1. Не делайте заголовок Вашего ресурса длиннее 50 символов. Помните, что «краткость – сестра таланта»!
  2. Если на сайте указано название компании или торговой марки, это должно быть обязательно отображено в заголовке с использованием кавычек.
  3. Заглавные буквы в заголовке, за исключением официальных аббревиатур, – недопустимы.
  4. Заголовок – это лицо сайта, следовательно, он должен характеризовать весь ресурс, а не часть его разделов.
  5. Перечисление рекламных ключевых слов в заголовке недопустимо.
  6. Длина описания – не больше 200 знаков. В описании содержится перечень товаров и услуг, не длиннее 3-4 пунктов, а дублирование информации из заголовка не допускается.
  7. На главной странице регистрируемого сайта должна быть достаточно хорошо видна та информация, которая представлена в заголовке и описании, чтобы пользователь мог легко понять, нужный ли ему этот сайт или нет.
  8. Редакция каталога оставляет за собой право изменять стилистику предложенного варианта описания, чтобы оно подходило под стандарты Каталога.

Мы рассмотрели основные требования, которые необходимо соблюдать до подачи заявки на регистрацию в Каталоге.

Перейдем, собственно, к регистрации в Каталоге.

Если Ваш сайт информативен и интересен для пользователя, Вы можете подать заявку на бесплатную регистрацию сайта в Каталоге.

Бесплатная регистрация в Каталоге подразумевает предоставление достоверных и уникальных сведений о Вашем ресурсе, которые удовлетворяют всем требованиям регистрации, на суд редакторов Каталога. Появление нового сайта будет способствовать пополнению базы Каталога, а, следовательно, увеличению количества интересных ресурсов для пользователя.

Форма заявки на бесплатную регистрацию в каталоге довольно проста. Вам необходимо заполнить адрес Вашего сайта, заголовок и описание в соответствии с указанными требованиями, выбрать категорию, в которой Вы желаете видеть свой сайт, регион Вашего ресурса и контактный электронный адрес. Поздравляем! Ваша заявка подана на модерацию!

Однако редакторы поисковой системы не гарантируют, что предложенное Вами описание будет опубликовано без изменений, либо Ваш сайт вообще будет внесен в Каталог в ближайший срок. Концепция Каталога, его правила и принципы классификации разработаны специалистами Яндекса, для которых Каталог является авторским продуктом.

Также, существует возможность платного размещения в Каталоге. Остановимся на этом пункте поподробнее.

3.3. Платная регистрация в Каталоге

Платная регистрация в каталоге подразумевает подачу заявки и рассмотрение данной заявки в сжатые сроки (1 день со дня подачи), а также оплату с Вашей стороны. Если Вы хотите, чтобы Ваша заявка была рассмотрена как можно быстрее, можете смело предоставить ее вниманию редакторов.

В течение двадцати четырех часов Вы получите от редакторов текст описания для согласования. Получив подтверждение о Вашем удовлетворении текстом, редактор сообщит Вам дальнейшие шаги по оплате заявки. Добавление в Каталог обычно осуществляется в течение 3 дней с момента оплаты заявки.

Форма для платной регистрации практически такая же, как и для бесплатной. Единственное отличие – это имеющийся в форме пункт цели создания сайта, к примеру, «для предпринимательской деятельности» и т.п.

Однако стоит помнить, что сайт, поданный для регистрации, в любой момент может быть удален из Каталога, если информация, находящаяся на нем, не будет соответствовать действительности или будет нарушать требования Каталога, а также в случаях, когда сайт перестает существовать. При возникновении долгосрочных технических причин на сервере, сайт автоматически снимается с публикации.

3.4. Основные проблемы, возникающие при регистрации сайта

Существует ряд проблем, которые возникают при подаче заявки на регистрацию ресурса в Каталоге, в результате которых Ваш сайт может быть не опубликован даже при платной регистрации в Каталоге:

  1. Редакторы Яндекс Каталога могут ответить Вам отказом, если для Вашего сайта или раздела сайта, (находящегося на поддомене), нет подходящей рубрики в Яндекс Каталоге;
  2. Сайт нарушает действующее законодательство РФ и другие правовые нормы;
  3. Подача заявки на регистрацию в Каталог осуществлена некорректно, с нарушением указанных правил;
  4. Если по истечении длительного срока Ваш сайт не был опубликован, и Вы решитесь подать заявку повторно – Вам сообщат, что заявка уже подана, следовательно, Ваш ресурс находится в стадии рассмотрения, и надежды терять не стоит;
  5. Следует помнить, что редакторы Каталога могут изменить по своему усмотрению описание и название для Вашего сайта или разместить ресурс в неподходящей рубрике. В этом случае смело задумайтесь, действительно ли необходима Вам регистрация в Каталоге.

4. Заключение 

Итак, для правильной и успешной регистрации в каталоге Яндекса следует помнить:

  1. Cайт не должен нарушать нормы действующего Российского законодательства;
  2. Cайт не является зеркалом другого ресурса;
  3. Cайт имеет интересное и уникальное для большинства посетителей Каталога содержимое;
  4. Oписание для сайта должно быть составлено корректно и соответствать требованиям, предъявляемым редакцией;
  5. Группа редакторов имеет право на отказ от публикации ресурса, если он не подходит к формату Каталога.

Если все из вышеперечисленного Вами учтено, и Вы воспользовались возможностью бесплатной или платной регистрации в Каталоге, значит, все сделано правильно; запаситесь терпением и ждите: возможно, в скором времени и Ваш сайт будет включен в Каталог, а стало быть, о самом лучшем ресурсе на свете узнает множество потенциальных потребителей!

Комментарии (8)

Ссылки по теме

Проблемы больших рекламных аккаунтов и их решения

Александр Налетов Александр Налетов
02 Октября 2014 года, в 16:42
4 5400
Комментарии
8 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
Войти
  • Гость
    2 месяца назад
    Ms X наверно потому что статья была размещена 04 Апреля 2006?)


    +
    0
    -
    Ответить
    Поделиться
  • Ms. X
    2 месяца назад
    статья ни о чем, обычное повторение всех правил яндекса, думала найти что-то новое, но куда уж тут
    +
    0
    -
    Ответить
    Поделиться
  • Mirage
    4
    комментария
    0
    читателей
    Mirage
    2 месяца назад
    Здравствуйте, а кто нибудь уже регистрировался в Яндексе, принесло свои плоды или нет результата?
    +
    0
    -
    Ответить
    Поделиться
    • sergeevbuntrius
      3
      комментария
      0
      читателей
      sergeevbuntrius
      Mirage
      2 месяца назад
      результат есть, правда не могу сказать что ощутимый, но все-таки посещаемость увеличилась, поэтому я думаю стоит.
      +
      0
      -
      Ответить
      Поделиться
      • Mirage
        4
        комментария
        0
        читателей
        Mirage
        sergeevbuntrius
        2 месяца назад
        Сами регистрировались?
        +
        0
        -
        Ответить
        Поделиться
        • sergeevbuntrius
          3
          комментария
          0
          читателей
          sergeevbuntrius
          Mirage
          2 месяца назад
          нет, обратился в фирму и там все сделали без проблем, ну и понятное дело не только на Яндексе, у них база своя, прогнали сайт по полной программе. Вот тут можно общую информацию посмотреть http://top.astratest.ru/category/rates/, может что-то для себя найдете.
          +
          0
          -
          Ответить
          Поделиться
          • Гость
            sergeevbuntrius
            3 недели назад
            Что за адское кидалово
            +
            0
            -
            Ответить
            Поделиться
          • Гость
            sergeevbuntrius
            3 недели назад
            Чтоза адское кидалово
            +
            0
            -
            Ответить
            Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Какой ты SEO-специалист?
Гость - Блин
404: Этой статьи не существует
Гость_Dmitry - moldstroy.ru/404 лайкаем))
С Днем Рождения, SEOnews!
Гость - Спасибо за ответ
«Улучшения» на сайте, которые убивают конверсию
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Вы пишите так, будто сама идея обратного звонка и сбора телефонов не нужна. И прочие штуки не нужны. Вы показали плохие варианты исполнения, всего лишь. Могли бы показать так, как надо.
Подводные камни в контекстной рекламе
Hkey
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Hkey - 3. Да вы правы. Они поправили чуток. Раньше выводил ). Но "дело" все еще выводит. Походу они убрали словоформу "день" у глагола "деть".
Как стать «мастером ключей» и писать хорошие SEO-тексты
Руслан Зарипзянов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Руслан Зарипзянов - Первый раз говорю спасибо за очевидные вещи расписанные в объемной статье=). Начал забывать, что не все обращаются к услугам копирайтеров. Забыли только одну, начальную и краеугольную истину - хочешь "отлично", обратись к профессионалам. Мы, фрилансеры, не так уж дорого берем, нечего нас бояться.
Чем запомнилась миру интернет-рекламы первая половина 2014 года?
Марал Гаипова
94
комментария
0
читателей
Полный профиль
Марал Гаипова - Спасибо, Максим! Это был эксперимент) Будем и дальше искать варианты.
Средняя зарплата SEO-специалистов в России – 44 тысячи рублей
S 1
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
S 1 - Данный материал написан не компетентным человеком в областях SEO и HR. "SEO-специалисты сейчас немного переоценены на рынке" - ничто иное как глупость, если опытный SEO-специалист получает 52 тыс в одной студии, то чтобы он перешел в другую ему нужно платить естественно больше. Аналитики никто не проводил, цифры взяты с "потолка", например 20-40% вакансий указаны без з/п, их я по видимому автор "релиза" просто пропускал (а зачем? ведь тут наверно тоже платят как везде), просто нет времени и желания все это объяснять. Если кратко - это просто реклама сайта российского Head Hunter. Выражаясь языком сеарча - автор школьник 3Г класса и при том двоишник-фантазер. Коллеги по поводу фриланса, нельзя быть так категоричным как вы:) Сложно не согласиться, что в коллективе знания получают люди быстрее т.к. идет обмен опытом! Если говорить о работе "как загонная лошадь" то тут имеет место быть работа "раба", НО несли вы так работаете, значит вы или не достаточно опытен, или вас это устраивает и вы не хотите ничего менять, т.к. если вы проработав в студии в режиме "жесть" получили достаточно опыта, вы либо становитесь руководителем отдела SEO, либо переходите на фриланс, т.к. понимаете что на фрилансе будете зарабатывать не меньше, а работать НАМНОГО меньше. Работая в студии есть свои плюсы и начинающим специалистам я настоятельно рекомендую, сначала поработать в студии и набраться опыта, а потом переходить на фриланс, т.к. сейчас горе-оптимизаторы на фрилансе которые продвинули 4-6 сайтов, из которых половина не коммерческих) считают себя "мега-стар" - это не так. На фрилансе работать лучше всего опытному специалисту, обмениваться опытом можно и НУЖНО, никто не запрещал заводить знакомство с другими специалистами и устраивать профи-встречи по обмену опытом. Я же желаю развиваться SEO-индустрии, чтобы SEO-специалист был одним из самых востребованный и высокооплачиваемых должностей!:)
Яндекс пессимизировал сотни сайтов за накрутку поведенческих
Severin Geristalis
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Severin Geristalis - Что же остается только всплакнуть... Мой сайт (продвижением которого я занимаюсь) тоже выпал в осадок. Конечно, мне в какой-то мере проще - сайт-то не личный, но... стал копать глубже и офигел - косяк на косяке. Ряд недостатков о которых я как-то сообщал так и не исправили (у нас доступ лишь у программеров). Босс ждет понимания ситуации. А в принципе там может сказаться много - юзабилити, плохие тайтлы, отсутствие данных о компании... Так что срочно правим и заново пишем письмецо Яше (поскоку одно уже накати сразу). Вот и Вы посоветуйтесь. Вначале отпишется. Вы прогоните тем временем сайт по сервисам. Затем исправьте ошибки и заново пишите с тем, что "мол исправил что можно, прошу снять ограничения, наложенные на сайт". Вот в этот раз там уже глянет какой-нибудь юный манагер и напишет всякой фигни. Вы опять правьте и... пишите. Наконец это дело Яше надоест и вас посмотрит серьезный мальчик - он то все и скажет. Хотя может обнаружить и то, что все ок. Тогда снимут фильтр и пойдете вы "солнцем палимы...."
Накрутка ПФ: Яндекс vs Userator
oldbadboy696 - Знаю людей, которых банили после таких вот сео-контор. Просили помочь. Пришлось отказать, т.к. вытаскивать сайт из-под фильтра неприятно.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
478
Комментариев
374
Комментариев
285
Комментариев
263
Комментариев
171
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
56
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44
Комментариев
43
Комментариев
43
Комментариев
43
Комментариев
40

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Конференция «Поведенческие факторы 2014»
Svetlana River – Есть ли подтвержденные данные: что выгоднее для продвижения (ранжирования сайта/страниц) - коммен...
Контекстная реклама: надо думать, а не «бежать»!
Макс – одна вода......
Объем рынка поисковой оптимизации в 2013 году составил 12 млрд
Владимир Пивульский – Интересно, сколько еще будет расти рынок, когда веб-студий и агентсв, как овощных ларьков на кажд...
Тест: Какой ты SEO-специалист?
Гость – Блин...
Отправьте отзыв!