×
Россия +7 (495) 960-65-87

25 SEO-инструментов для оптимизации сайта

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
25 SEO-инструментов для оптимизации сайта
Шрифт:
0 247

Продвижение сайтов в топ поисковых систем связано с выполнением объемной работы: от сбора данных и проработки семантического ядра до анализа конкурентов. SEO-инструменты включают в себя сервисы, плагины и программы, предназначающиеся для упрощения деятельности специалистов в данной области. Средства для оптимизации сайтов, предлагаемые на бесплатной основе, могут условно разделяться на группы.

Инструменты для анализа ключевых слов

Google AdWords Keyword Planner. При помощи такого инструмента оптимизации осуществляется оценка эффективности существующих и поиск новых ключевых слов, а также создается их список. Планировщик используется для подбора конкурентных ставок и расчета бюджета кампаний.

Подбор ключевых слов в Google AdWords Keyword Planner

KeywordTool.io. СЕО-инструмент исследует ключевые слова посредством функции автозаполнения Google. Запросы генерируются со связанными и близкими значениями. Инструмент работает так: Keyword Tool добавляет к запросу различные цифры и буквы, размещая их до и после него. Клиент может выбрать язык для генерации и домен, принадлежащий Google.

Исследование ключевых слов в KeywordTool

UberSuggest. Инструмент для СЕО-оптимизации онлайн позволяет извлекать ключевые фразы из контента любых ресурсов, а также предлагает новые слова и выводит их в виде списка, удобного для копирования и вставки.

Сервис подбора ключевых фраз UberSuggest

BuzzStream Meta Tag Extractor. При помощи этого инструмента проводится извлечение тегов title, keywords и description из списка URL. Сервис автоматически выдает необходимую информацию после указания адреса в текстовом окне и клика кнопки Go.

Сервис парсинга мета-тегов BuzzStream Meta Tag Extractor

Keyword Eye. Сервис предназначается для подбора запросов при разработке кампаний контекстной рекламы и SEO. Клиент вводит ключевое слово, и инструмент выдает аналогичные ему варианты. В визуальном интерфейсе размер шрифта отражает частотность запросов за месяц. Цвет — конкурентность ключевого слова. Существуют вкладки, а также контекстное меню, которое вызывается нажатием правой клавиши мыши, с дополнительными визуализированными данными статистики. С помощью такой информации выполняется исследование ключевых слов конкурентов, определяется частотность запросов в определенной сфере деятельности. Кроме того, осуществляется анализ ключевых слов и трендов на сайтах, входящих в топ.

Сервис подбора запросов Keyword Eye

Инструменты для анализа контента

Copyscape. Инструмент для сайта осуществляет поиск неподтвержденных копий страниц в интернете. Для этого вводится адрес раздела, где требуется проверка. При помощи инструмента можно также добавлять предупреждающие баннеры, показывающие, что контент защищен от несанкционированного использования.

Copyscape

Siteliner. Инструмент SEO предназначен для проверки сайта и генерирования отчетов о дублях, неработающих ссылках, ошибках составления файла XML Sitemap, PageRank внутренних страниц и т. д.

Siteliner – инструмент для проверки сайта

SEO-Browser. Сервис показывает страницу без графики и других элементов, недоступных для поисковых систем. Инструмент предоставляет информацию о файле robot.txt, метаданных, внутренних и внешних ссылках, элементах JavaScript, а также о соотношении качества текста и веса страницы.

Сервис оптимизации сайта SEO-Browser

Технические инструменты

Для аудита сайта. Что это за инструменты?

  • URI Valet. Сервис показывает пользователю основную техническую информацию сайта, например скорость загрузки. В URI Valet объединяются возможности 10 структурных инструментов, выводящих все данные на одну страницу. При помощи сервиса формируются списки внешних и внутренних ссылок, проводится их проверка и создаются отчеты в виде графиков.
Технический инструмент для аудита сайта URI Valet
  • Site Condor. Инструмент для бесплатного анализа работы не менее 2 поисковых роботов и до 200 URL. Site Condor может использоваться для извлечения отдельных элементов страниц, исследования структурированных данных и сбора сводной статистики. При помощи инструмента также осуществляется контроль за сканированием сайта роботами поисковых систем.
Технический инструмент для аудита сайта Site Condor
  • Microsoft Free SEO Toolkit. Инструменты для анализа сайта позволяют проводить глубокую проверку на соответствие требованиям, предъявляемым поисковыми системами. По завершении работы сервис выдает подробные отчеты.
Инструменты для анализа сайта Microsoft Free SEO Toolkit
  • Google Webmaster Tools. Инструмент используется для исследования поисковых запросов, определения корректности кода HTML, добавления на сайт структурированной разметки данных и т. д. Сервис также эффективно применяется для просмотра ключевых слов и статистики динамических процессов в трафике.
Инструменты для веб-мастеров Google Webmaster Tools
  • Advanced Meta Tag Generator & Google Search Results Preview. Сервис SEO для сайтов позволяет пользователю посмотреть, как выглядит ресурс в результатах поисковой выдачи Google.
SEO-сервисы для сайтов от SEO chat
  • Screaming Frog. Инструмент используется для анализа поисковой оптимизации ресурса и позволяет бесплатно проверять до 500 URL. Среди ключевых функций программы можно выделить поиск страниц с редиректами, отображение анкоров со ссылками, обнаружение длинных, дублированных или отсутствующих метатегов и др.
Инструмент для анализа поисковой оптимизации сайта Screaming Frog
  • Live HTTP Headers for Firefox. Инструмент SEO может применяться для просмотра HTTP Headers — строк, содержащих пару имя–значение, разделенную двоеточием.
SEO-инструмент Live HTTP Headers for Firefox

Для анализа производительности сайта и страниц. В список таких инструментов могут входить следующие:

  • Google Developers PageSpeed Insights. С помощью сервиса измеряется скорость загрузки страниц на персональных компьютерах, а также мобильных устройствах. Проверка URL проводится 2 раза при помощи разных агентов пользователя. В рамках шкалы показатель скорости работы ресурса может варьироваться в пределах 0–100 баллов. Производительность страницы считается высокой, если оценка выше 85.
Анализатор скорости загрузки сайта Google Developers PageSpeed Insights
  • GTmetrix. Инструмент для SEO анализирует до 5 URL в месяц. Для работы сервис использует данные YSlow, Yahoo! и Google PageSpeed. Инструмент для СЕО предлагает способы устранения обнаруженных проблем. Пользователь получает отчет, показывающий данные о скорости работы страницы, изображение и рекомендации в левой части интерфейса, основное содержание — ниже справа.
SEO-инструмент для анализа URL GTmetrix
  • Pingdom Website Speed Tool. Инструмент СЕО показывает время, которое необходимо для загрузки всех страниц сайта. При помощи этого сервиса специалисты могут найти причины замедления работы. Кроме того, Pingdom Website Speed Tool предоставляет шкалу для исследования производительности, сообщает размер страницы, а также выдает рекомендации по ускорению ресурса.
Инструмент анализа скорости загрузки сайта Pingdom Website Speed Tool
  • FeedTheBot. Это коллекция инструментов для исследования производительности и скорости отклика страницы. FeedTheBot включает такие сервисы, как Page Speed Tool, Google Guideline Check и другие.
Коллекция инструментов FeedTheBot

Для проверки индексирования страниц. К таким инструментам можно отнести следующие:

  • RobotsGenerator.com. Если владельцу ресурса необходимо исключить индексирование определенных страниц, он может убрать их из области сканирования через добавление в файл robots.txt, который перемещается в корневой каталог.
Инструмент проверки индексирования страниц RobotsGenerator.com
  • Robots.txt Tester. При помощи этого сервиса выполняется проверка правильности составления файла robots.txt.
Сервис проверки составления Robots.txt

Для анализа микроразметки сайта. К таким инструментам оптимизации относятся:

  • Schema Creator. С помощью этого сервиса автоматически генерируется микроразметка сайта с дополнительными атрибутами и тегами, описывающими содержимое страниц поисковым роботам. Инструмент работает на основе стандартов Shema.org. В соответствии со словарем микроразметки страница сайта может быть представлена в виде схемы, состоящей из разных типов данных, каждый из которых связан с определенным набором свойств, например с текстовой или графической информацией и др.
Сервис анализа микроразметки Schema Creator
  • Structured Data Testing Tool. Инструмент используется для тестирования разметки страниц сайта. Кроме того, с помощью сервиса проверяется возможность Google извлекать из нее структурированные данные. Инструмент также показывает превью страницы в SERP Google.
Инструмент проверки структурированных данных Structured Data Testing Tool

Для создания карты сайта. В группу таких SEO-инструментов могут входить:

  • XML-Sitemaps.com. Создание карты сайта необходимо для того, чтобы показывать роботам Google определенные разделы. Она может включать такие URL, которые не видны поисковой системе при обычном сканировании. Кроме того, карта предоставляет Google метаданные о разных видах контента на сайте.
Инструмент по созданию карты сайта XML-Sitemaps.com
  • XML Sitemap Inspector. Сервис предоставляет поисковым системам информацию о структуре сайта. Правильность работы ссылок на карте поверяется через файл XML Sitemap.
SEO-инструмент XML Sitemap Inspector

Инструменты для оптимизации сайта — это надежный способ достижения высоких показателей в поисковой выдаче. Подборка бесплатных сервисов может быть полезной как для начинающих, так и для опытных специалистов.

(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Trydogolik
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов. Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно. Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
72
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!