×
Россия +7 (495) 139-20-33

День SEO-специалиста: эксперты рассказывают о своей любви к SEO и что будут делать, если оно умрет

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 7945
28 мая праздник – День SEO-специалиста. К этому событию мы попросили ведущих экспертов рынка рассказать о своей любви к SEO и что они будут делать, если оно вдруг умрет.

Получилось интересно, полезно (особенно в пункте про самый большой фейл) и местами очень забавно. Приятного чтения!

Что вам нравится в своей работе? Почему до сих пор занимаетесь SEO?

Ольга СултановаОльга Султанова, ведущий специалист по поисковому продвижению  Ingate

Мне нравится анализировать сайты, искать, а потом и исправлять их проблемы.

Или копаться в косяках сайтов, находя все новые и новые задачи для решения: понимать, почему так случилось, как сделать лучше/понятнее, как закрыть цель потенциального пользователя сайта и т.д. Это интересно и затягивает.

Еще мне нравится видеть результат своей работы. Когда на старте у проекта 10 человек в месяц, а спустя полгода – уже больше 2000. Когда ты придумаешь какую-нибудь очень крутую штуку или переделываешь половину сайта, и это дает крутецкий результат в трафике и позициях. Сразу чувствуешь гордость за себя и команду проекта.

Алексей ГуберманАлексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Мне нравится находить проблемные истории, исследовать их и применять нестандартные решения. В SEO полное раздолье с точки зрения таких задач. Кроме того, мне интересно помогать бизнесу: улучшать процессы у клиентов и в нашей компании, видеть результаты. Я нахожусь в профессии, пока не наступит ситуация, когда будут говорить «SEO», а подразумевать «Губерман Алексей».

Дмитрий Севальнев_Пиксель ПлюсДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

SEO = динамика!

  • Нравится возможность применять и проверять все свои новые идеи и гипотезы. Пришла новая идея? Просто проверь!
  • Нравятся люди, которые идут в профессию.
  • Пластичность подходов и условий. Как ни парадоксально, но изменения правил игры и отдачи позволяют все время двигаться вперед.

Александр ДроновАлександр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Это современная и перспективная профессия, которая с каждым годом требует все больше скиллов, ведь она напрямую зависит от развития поисковых систем.

С каждым годом алгоритмы ранжирования становятся все сложнее, в них добавляются новые дополнительные факторы, что автоматически подразумевает развитие нашей профессии. Несомненно у SEO-специалиста есть четкие инструкции и правила, которые нужно соблюдать для получения результата, однако тут есть место и для творчества. В ряде случаев это может принести куда больший результат.

Михаил ШакинМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Больше всего в работе по продвижению мне нравится ссылочная и оптимизаторская магия, когда в результате работы над сайтом проект попадает в ТОП Яндекса и Google.

Александр АлаевАлександр Алаев, автор блога Алаича, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко»

Кажется, я уже занимаюсь сайтами и SEO ровно половину жизни – 16 лет! Я просто занимаюсь тем, чем должен, что умею лучше всего. Это не просто занятие, это не неотъемлемая часть жизни – это и есть жизнь! Мне это нравится. А еще мне нравятся те люди, которые меня окружают, они занимаются SEO – это моя вторая семья. Как видите, у меня философское отношение к этому вопросу.

Андрей БарановАндрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Работа с постоянными переменными. В SEO никто не знает всех слагаемых успеха, алгоритмы – черный ящик, а мы должны быть эффективными, не владея всеми исходными данными. Каждый день мы получаем новый опыт, тестируем очередную гипотезу и добиваемся результата. Это территория, где ты соревнуешься одновременно и с умнейшими на глазах поисковыми роботами, и с живыми людьми.

И второе. Лично для меня SEO – это голубой океан без стеклянных потолков и ограничений. Мой доход зависит только от моих усилий. И я могу работать из любого уголка мира, даже с маленького острова в Сиамском заливе. Сколько таких профессий вы знаете?

Андрей БуйловАндрей Буйлов, руководитель агентства «Муравейник»

Это интересно и прибыльно. Постоянно меняются алгоритмы, и мы в ответ совершенствуем методы продвижения.

Расскажите про самый большой фейл в вашей работе?

Ольга СултановаОльга Султанова, ведущий специалист по поисковому продвижению  Ingate

Самый большой фейл у меня связан не столько именно с работой в SEO, сколько с коммуникацией. Однажды я случайно скопировала «без прикрас» часть переписки с коллегами и отправила клиенту (а хотела скопировать только одно предложение). В итоге клиенту попали красочные «внутряковые» комментарии о рабочем процессе над проектом.

После этого сообщения у нас был большой скайп-колл, на котором мы ожидали, что будем удерживать клиента и объясняться. Но все вышло лучше, и именно благодаря этому сообщению клиент поделился с нами своим истинным мнением о своем интернет-магазине (а оно совпадало с мнением в сообщении) и понял, что мы честные, открытые ребята, хоть иногда и нажимаем не на те кнопки при переписке. Все закончилось мило и дружелюбно, а по итогам сотрудничества мы даже вывели сайт довольно высоко в выдаче, несмотря на все трудности.

Еще была история, как я случайно в интернет-магазине закрыла каталог от индексации, и сайт просел на 100 позиций за сутки. Но это было очень давно, косяк быстро исправили. Но стыдно все равно было очень сильно!

Алексей ГуберманАлексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Наверное, самый большой фейл в том, что выбрал профессию на основании заблуждения, что SEO – это СЕО (исполнительный директор). Шучу. Однажды, я делал аудит сайта и в процессе понял, что это не тот сайт, который мне нужен. Просто у него было практически идентичное написание домена. Еще однажды случайно отключил проекты всех сотрудников в ссылочной бирже. Наверное, это все.

Дмитрий Севальнев_Пиксель ПлюсДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Ух, фейлов было немало. Самое главное – уметь делать выводы из ошибок, что вы допустили.

Порой, очень нужны громкие провалы, чтобы быстро учиться.

  • Выкатывали сайт, закрытый от индексации в robots.txt. Классика. С тех пор в Пиксель Тулс появилось оповещение на это событие.
  • Присваивали регион Москва и область сайтам (известно, что это плохая идея).
  • Случайно удаляли ряд ТОПовых страниц, которые генерировали 30+% трафика.

И смешно, и больно =)

Александр ДроновАлександр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Клиент глобально менял структуру и дизайн сайта, соответственно сделали объемное ТЗ на настройку редиректов. Клиент выкатил сайт и сообщил нам: «Редиректы настроены, проверяйте, все ли ОК». Проверили с помощью инструмента парсинга сайта: все страницы отдают 301 редиректы, нет битых. Ну супер! А через две недели стало понятно, что редиректы вели на битые страницы…

Мораль: проверяй не только редиректы, но и редиректы редиректов.

Михаил ШакинМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Пожалуй, мой самый большой фейл был в начале пути в 2006 году. Я регистрировал сайт в каталогах и вручную начал отвечать на автоматические письма. Каталоги просили обратные ссылки с моего сайта, я их размещал и писал об этом))

Александр АлаевАлександр Алаев, автор блога Алаича, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко»

Практика показывает, что какой-то фейл приводит к определенным ценным выводам, в итоге – это не фейл, а неотъемлемая часть пути. Но если исключить этот контекст, я бы вспомнил два случая.

Первый – это когда мой инфосайт попал под фильтр Google Пингвин в 2013 году. В итоге это привело к созданию программы FastTrust и сервиса CheckTrust.ru, но до тех пор мне было очень горестно осознавать, что я угробил сайт, на который у меня были большие надежды (в том числе и финансовые).

Второй – когда я забыл продлить домен корпоративного сайта. Наш сайт в доменной зоне .co, и я привык, что напоминание о продлении всегда приходит за 30 дней, потому не спешил читать письмо на почте. Но когда решил разобраться с непрочитанными, оказалось, что письмо с предупреждением пришло за 3 дня до окончания срока действия. Когда я узнал об этом, уже началась процедура удаления домена. Каким-то чудом служба поддержки смогла вернуть домен и продлить вручную. В тот момент мне было реально страшно:)

Андрей БарановАндрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Недавний случай – клиент решил, что у него слишком много заказов и выключил сайт. В субботу мы получили уведомление, что сайт лежит, а клиент увидел его только в понедельник. За выходные видимость упала на 50%. Теперь на старте всегда буду предупреждать клиента, что так делать не стоит.

И второй пример. Мы всегда пишем ТЗ на изменение метаданных в Excel. Когда я только начал вести клиентские проекты, то пару раз на автомате протянул ячейку с номером телефона по всей таблице. Последние цифры номера тоже изменились. Уникализация description не очень зашла клиенту.

Андрей БуйловАндрей Буйлов, руководитель агентства «Муравейник»

Самые большие фейлы были связаны с тем, что не успевали заметить критическое изменение на сайте. Программисты закрывали сайт в robots.txt, клиенты выкладывали без предупреждения новую версию сайта с косяками, заказывали прогоны по каталогам и накрутку поведенческих.

Если SEO все-таки умрет, чем будете заниматься?)

Ольга СултановаОльга Султанова, ведущий специалист по поисковому продвижению Ingate

Я бы тогда перебралась в SMM, потому что соцсети сейчас только развиваются и, в общем, считаю это направление довольно перспективным. Но, давайте будем честны: сколько там уже лет говорят о том, что SEO умирает?))) И все никак) Cкорее, мне кажется, оно трансформируется в нечто новое, более аналитическое, но это будет лет через 100) Так что поработаем еще!

Алексей ГуберманАлексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Не считаю развитие отрасли – смертью отрасли, хотя многие часто спекулируют фразой, что SEO умерло. Очевидно, что отрасль трансформируется. Но в том случае, если SEO умрет или я умру для SEO, запасных вариантов много. Например, заняться digital-маркетингом – интерес к смежным отраслям и опыт работы, уверен, помогут мне освоить эту профессию. В крайнем случае, пойду в блогеры или тиктокеры.

Дмитрий Севальнев_Пиксель ПлюсДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Если вы научились делать SEO в 2021 году, то сможете сконструировать и атомную бомбу.

Серьезно! В SEO столько сложностей, нюансов и вопросов, что если вы разбираетесь в этом на экспертном уровне, то вам под силу любая переквалификация.

Я имею сразу много профессий и в рамках агентства «Пиксель Плюс», и в рамках сервиса «Пиксель Тулс».

Что драйвит и куда мог бы пойти:

  • продуктовый менеджмент;
  • интернет-маркетинг;
  • IT-евангелистом в SaaS.

Всем энергии и помните, что Генри Форд сконструировал свой первый автомобиль в свободное от работы время!

Александр ДроновАлександр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Это, скорее, риторический вопрос, поскольку все давно прогнозируют «смерть» SEO, а по факту оно не исчезает, развивается, трансформируется и уверенно идет в ногу со временем.

Например, SEO 2005-го года с SEO 2021-го имеют мало общего. Думаю, тут никто не поспорит. Поэтому, мне кажется, что только с исчезновением сайтов может исчезнуть SEO, что звучит как-то, априори, фантастически.

Михаил ШакинМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Арендую в гастрономе будку и буду ремонтировать часы)) Если серьезно, то я бы ушел в преподавание, так как у меня образование – учитель географии и биологии.

Александр АлаевАлександр Алаев, автор блога Алаича, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко»

Я совсем недавно размышлял на этот счет, что же делать, если пропадет интернет (ну, или SEO умрет, какая разница). Я не пропаду, потому что я умею работать руками: могу вырезать по дереву, работать топором и молотком, умею копать, если надо научусь строить. Приблизиться к совершенству можно в любой профессии, если приложить должные усилия. Не думал, чем конкретно я стал бы заниматься, но это будет какой-то ручной труд, созидательная деятельность.

Андрей БарановАндрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Открою ресторан или куплю катер!)) А вообще у меня нет ощущения, что SEO умирает. Чем сложнее условия, тем больше у оптимизаторов работы. Поисковые системы что-то подкручивают, мы адаптируемся, чтобы сайты наших клиентов приносили владельцам прибыль. Люблю SEO за постоянные перемены.

Андрей БуйловАндрей Буйлов, руководитель агентства «Муравейник»

Лидгеном. Автоматизация (имею в виду наш dryleads) уже готова, набираем все больше продавцов и покупателей заявок. И если начиналась биржа с SEO-лидов, то сейчас доля других источников достаточно велика и постоянно растет.

Благодарим экспертов за то, что поделились своим мнением. Ответы всех участников содержат одну главную мысль: SEO может быть очень разным – успешным, прибыльным, или, наоборот, сложным и даже иногда «валидольным») Но все равно – это навсегда. С праздником, дорогие сеошники!

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.73)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей Нижегородцев
    32
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    4 месяца назад
    SEO живее всех живых! Чем сложнее алгоритмы, тем интереснее работать )
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ольга Руссу
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ольга Руссу
    4 месяца назад
    BurundukPro - это универсальный эмулятор/автоматизатор клавиатуры и мышки. Программа имеет два режима работы - это пользовательский режим и режим редактор сценариев.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    49
    комментариев
    0
    читателей
    Гость
    4 месяца назад
    С праздником, коллеги!
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
28
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Вечные ссылки: зачем они нужны и где их взять
Павел Павлов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Павлов - Покупаю только на сапе и те арендованные остальная масса ссылок это крауд ссылки
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!