×
Россия +7 (495) 139-20-33

Эффективность сайта: функционирование не «для галочки»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 4489

Журкин Кирилл Если заголовок этой статьи привлёк ваше внимание, значит, понятие «эффективность веб-проекта» осмыслено вами и важно для вас. Значит, вы уже давно знаете, что создавать сайт с целью «чтобы было» имеет смысл, только в целях благотворительности: ну и что, что вам это ничего не даст, зато у веб-студии будет хлеб с маслом. Но если вы относитесь к тем людям, которые считают, что любые деньги должны работать, то такая благотворительность не для вас. Тогда вам нужен не просто сайт, вам нужен сайт, приносящий прибыль и способствующий развитию компании.

Получить коммерческую отдачу от сайта можно одним из трёх способов.

1. Убедить пользователя сделать покупку прямо на сайте (и, конечно, предоставить ему такую возможность). Несложно догадаться, что это путь интернет-магазинов.

2. Добиться того, чтобы как можно больше посетителей сайта переходили от просмотра сайта к контакту с представителями компании: звонили по телефону, оставляли заявки на сайте, посылали письма по электронной почте. В первую очередь, по такому пути идут, конечно, корпоративные сайты. Но и интернет-магазины нередко могу повысить свою эффективность, если дадут посетителю возможность получить, к примеру, устную консультацию.

3. Достичь эффекта «отложенной покупки», когда пользователь уже склоняется к тому, чтобы поверить преимуществам вашего продукта, но не готов совершить покупку немедленно. В принципе, эта задача должна быть учтена при создании сайта любого типа – будь то корпоративный ресурс, интернет-магазин или промо-сайт. Только в первых двух случаях эта задача не первична, т.к. с помощью корпоративного сайта и интернет-магазина можно добиться более быстрой и более массовой отдачи.

В итоге все три способа приводят к тому, ради чего, собственно, и создаются коммерческие и маркетинговые веб-ресурсы: к конверсии посетителей сайта в клиентов компании. Дизайн, структура, маршруты движения пользователей, текстовый и визуальный контент, дополнительные сервисы — все должно работать на эту «волшебную трансформацию».

Именно большое количество посетителей и высокий процент превращения их в покупателей оказываются главным свидетельство того, что сайт удался. А вовсе не красивая картинка на первой странице, которая так понравилась большинству ваших менеджеров. Первоочередная задача разработчиков сайта — не реализовать свои творческие амбиции и не подыграть личным пристрастиям заказчиков, а создать ресурс, эффективно воздействующий на целевую аудиторию. Однако, к сожалению, не у всех и не всегда это получается. Не нужно долго искать, чтобы найти примеры неудачных интернет-кампаний и непрофессионально реализованных целей. Показывать пальцем мы, конечно, не будем, но некоторые примеры ошибок всё же стоит перечислить.

4 главные ошибки неэффективного сайта


Стремясь увеличить конверсию, очень важно учитывать чужой опыт, который создал немало типичных «чёрных дыр», в которые нередко утекает поток потенциальных клиентов. Мы не будем мучить вас занудными поучениями, а приведем лишь некоторые примеры. Конечно, в них нет никакого «тайного знания», но эти примеры могут дать правильное направление вашим мыслям и помочь вам не допустить обидных ошибок.

Ошибка №1: «Отсутствие объединяющей идеи — маркетинговой концепции»


Конечно, на сайт обычно попадают лишь заранее заинтересованные в конкретных товарах или услугах посетители, однако это не отменяет необходимости выстраивания сайта в полном соответствии с грамотной маркетинговой концепцией. Предложение (или предложения, если их много) компании должно быть четко выражено в основной идее сайта. Несмотря на то, что корпоративный или маркетинговый сайт является, по сути, инструментом маркетинговой коммуникации, интернет-аудитория не сильно жалует информацию, которая выглядит, как реклама. Поэтому для передачи сведений о преимуществах продукта остаётся два пути – подробные и честные описания (свойств и способов использования продуктов, технологий их создания и т.п.) и формулирование яркой, «цепляющей» идеи – как неявное сообщение об основном преимуществе. Идея, которая ложится в концепцию, пронизывает все элементы сайта – от дизайна и программирования до принципа наполнения информацией. Благодаря этому пользователь не получает рекламное сообщение «в лоб», это сообщение даже может быть нигде не сформулировано на сайте словами, но после посещения сайта у пользователя остаётся некое «послевкусие», в котором и концентрируется воспринятая им идея.

Однако на российском рынке сайтостроения нередки случаи, когда исполнители даже не пытаются задуматься о сайте как об элементе и носителе фирменной маркетинговой концепции. Весьма распространена практика «переделки типовых шаблонов дизайна». Результат — «замыленный», абсолютно нейтральный дизайн, не отражающий УТП (уникально торговое предложение) компании-заказчика. Логика подрядчика обычно такова: «надо сделать сайт строительной компании. Так, берем коричневую гамму, оформляем пункты меню в виде маленьких бульдозеров, а сверху лепим одного из 10 улыбающихся мужиков в каске из папки C:/design/stroyka/muzhik_v_kaske». Этот подход порочен: тысячи сайтов-клонов вызывают у потенциальных покупателей в лучшем случае ироническую улыбку, в худшем — раздражение, но никак не способствуют росту прибыли сайтовладельцев. Важно помнить: пусть сайт обойдется дороже, но будет полностью уникальным и созданным в соответствии с общей маркетинговой концепцией компании, чем дешевым, но сляпанным наугад и абсолютно неэффективным.

Ошибка №2: «Нелогичность, антиюзабильность, отсутствие конверсионных маршрутов»


Не зная правил, по которым специалисты проводят аудит сайта, можно долго теряться в догадках о причинах малой эффективности ресурса. Вроде бы все более или менее красиво, гладко, даже соответствует фирменному стилю компании, но клиентов сайт почти не приводит. Все дело в том, что сайтостроители часто не привлекают к проектированию структуры сайта и системы его взаимодействия с посетителями специалистов по маркетингу. Такие подрядчики считают, что главным в разработке проекта должен быть дизайнер, а дизайнеры нередко ориентируются только на эстетику и могут, например, область концентрации внимания на главной странице заполнить графическими элементами – красивыми, но не работающими на маркетинговые задачи сайта.

Так, например, не стоит забывать, что посетитель не должен дольше двух-трёх секунд искать телефон и адрес (причем на любой странице), а из любого раздела и подраздела должен быть простой и понятный выход на ключевые страницы. Особенно на те, которые являются завершающими этапами в конверсионном маршруте (самое элементарное – «кнопка» заказа или страница с подробной контактной информацией).

Посетитель не будет бороться с сайтом и прилагать интеллектуальные усилия, чтобы добраться до возможности сделать заказ. Это сайт должен легко и с удобством (за проверку этого качества головой отвечают специалисты по юзабилити компании-разработчика) проводить посетителя от точек входа до точки (точек) действия — то есть до той самой «кнопки заказа», или до страницы с контактной информацией. Этот путь и есть тот самый «конверсионный маршрут», и именно в создании такого рода «ловушек для умов» проявляется искусство и талант создателей сайта.

Если в структуре сайта заложены и правильно, грамотно, талантливо реализованы конверсионные маршруты, то при условии хорошего потока посетителей (это задача мер по продвижению) сайт будет приносить прибыль и выполнять иные поставленные перед ним задачи. Если таких маршрутов нет, то сайт — просто подделка, «коричневый фон, текст и улыбающийся мужик в каске в правом верхнем углу».

Ошибка №3: «Неинформативный и непродуманный контент»


Контент — это содержание, наполнение сайта: текст, фотографии, графики, иллюстрации, видеоролики, flash-элементы и так далее. Собственно, контент – это то, ради чего создаётся сайт, т.к. сайт – это инструмент донесения информации до нужной аудитории.

Контент обязательно должен:

• соответствовать общей концепции сайта, вписываться в нее (если предложение фирмы рассчитано на молодежную аудиторию, и сайт выполнен в одном из молодежных стилей, то не стоит размещать на нем тексты, написанные в стиле официально-патриотической журналистики, а также фотографии типа «господин Иванов И. И. совершает осмотр роликово-конькового хозяйства нашей торговой точки»);
• быть качественным, грамотным и эстетичным;
• быть интересным, нетривиальным;
• быть информативным (чем больше вы дадите полезной и интересной информации и чем меньше разбавите её водой, тем больше доверия вызовет содержание вашего сайта).

К сожалению, многие сайтостроители думают (и внушают это же заказчикам), что на сайт стоимостью около 10 тысяч долларов вполне можно впихнуть текст за 100 долларов, написанный и отредактированный непонятно кем и непонятно как, а также фотографии, сделанные секретарём на цифровую мыльницу. Можно сделать и так, но эффективность сайта определяется по самому слабому звену. А в случае подхода «напишем тут что-нибудь, чтобы пусто не было» контент будет не просто самым слабым звеном сайта – он поставит под сомнение оправданность существования сайта.

Ошибка №4: «Неправильное продвижение»


Очень важно понимать, что конверсионная активность сайта не может быть универсальной. Проще говоря, конверсионные маршруты и способность превратить посетителя в покупателя будут эффективны только для тех посетителей, которые относятся к определенным группам. Это, в принципе, понятно: если аудиторию, интересующуюся зимней рыбалкой в Подмосковье направлять на сайт фирмы, предоставляющей услуги подводной охоты в Красном море, то счетчик сайта будет показывать большое число посетителей ежедневно, а телефон в офисе этой туристической компании будет молчать. Поэтому крайне важно точно согласовывать направляемую на сайт аудиторию с возможностями его конверсионных маршрутов. То есть ваша кампания по продвижению сайта должна быть строго ориентирована именно на ту аудиторию, ради которой ваш сайт создавался.

Разумеется, в краткой статье невозможно дать подробный перечень всех возможных ошибок в сайтостроении. Да это, скорее всего, и не нужно. Учиться на чужих ошибках полезно, но ещё лучше руководствоваться здравым смыслом и логикой. Работая над созданием сайта вашей компании, помните, что только вы знаете, зачем он вам нужен, и только вы можете проследить, насколько хорошо будут реализованы ваши задачи. Не бойтесь думать, вникать, анализировать – и сайт станет эффективным инструментом вашего бизнеса.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Спасибо огромное за статью!!! Дело в том,что я лично только начала вникать в технику продаж сайтов,и данная информация мне очень кстати...К сожалению до сих пор большинство заказчиков хотят"розовые,теплые тона",и приходится доносить им настоящую цель их сайта.))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Отличная и очень, на мой взгляд, полезная статья, особенно мне понравился тонкий, местами даже ювелирный, сарказм.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    и где эти места, как вы сказали ювелирные?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!