Энциклопедия интернет-маркетинга: как снизить цену клика в контексте

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 10595

Лого.jpg

SEOnews запускает новый проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция будет публиковать обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.

***

Прежде чем начать работу в рекламных системах Яндекс.Директ и Google.Adwords , необходимо определить целевую аудиторию вашего бренда. Это позволит понять, как пользователи ведут себя, чем их можно привлечь, что они на самом деле ищут и какие преимущества рекламируемого продукта их интересуют.

В данной статье речь пойдет о том, как снизить стоимость закупочного трафика в системах контекстной рекламы. Для этого есть несколько общих приемов, которые рассмотрим ниже.

Составляйте привлекательные объявления

Качественно составленное объявление, отвечающее на запрос пользователя – залог успеха.

Сразу оговоримся, в данном материале не будем подробно останавливаться на технических требованиях и правилах площадок в отношении рекламных кампаний, им нужно следовать по умолчанию. Если правила не учитывать в составлении объявлений, то модераторы просто не пропустят их.

Вариант блок-схемы составленного объявления для поиска:

    Заголовок

    Текст объявления

    Ключевое слово (ответ на вопрос пользователя)

    Ключевое слово - рекламодатель - преимущества рекламодателя - призыв!

      Пример объявления по запросу «кредит наличными»

        Заголовок

        Текст объявления

        Кредит наличными!

        Кредит наличными в “Название банка”! До 1,5 млн. руб. под 17,5%. Заполните анкету!

          Рекомендую придерживаться следующих правил:

          • В заголовке и тексте стоит указывать ключевик полностью или одно из слов, входящих в состав ключевого слова.
          • При составлении текстов использовать бренд рекламодателя, если он хорошо известен и обладает хорошей репутацией. В случае если бренд неизвестен, то нужно смотреть на количество символов в названии бренда.
          • Если стоит выбор что указать: неизвестный бренд или преимущество товара, лучше указывать преимущество. Контекстная реклама работает в первую очередь с текущим спросом на продукт. Для повышения узнаваемости необходимо использовать другие инструменты.
          • Использовать в качестве преимущества то, что может быть нужно пользователям. Если стоит выбор между тем, чтобы указать неизвестное название продукта или его свойство, которое известно пользователям, всегда указывайте свойство.
          • В качестве призыва нужно указывать то, что пользователь сможет сделать, перейдя на сайт. Если нужно, чтобы пользователь позвонил, пишите – «Звоните». Если нужно, чтобы заполнил анкету, пишите – «Заполните анкету» и т.д..

          Хорошие объявления позволят получать высокий CTR, и стоимость клика будет снижаться.

          Для рекламной сети правила немного отличаются. Необязательно указывать в заголовке ключевик.

          Блок-схема:

          Заголовок

          Текст объявления

          Вопрос пользователю или объект рекламирования.

          Объект рекламирования - рекламодатель - преимущества продукта - призыв!

          Пример:

          Заголовок

          Текст объявления

          "В поиска кредита?" или "Кредит в “Название банка”"

          Выгодные кредиты в “Название банка”! До 1,5 млн. руб. под 17,5%. Заполните анкету!

          Рекомендую придерживаться следующих правил:

          • Если нет жестких требований к рекламным материалам со стороны рекламодателя, можно попробовать «поиграть» креативом, привлекая внимание пользователя. Это важно, т.к. в рекламной сети модель поведения пользователей отличается от поиска.
          • При размещении с таргетингом на рекламную сеть в Яндекс.Директе важно добавлять картинки в объявления. Это позволит привлечь к ним больше внимания и повысит CTR.
          • Когда пользователи видят объявления рекламной сети, они, как правило, занимаются своими делами и не ждут, что объявление ответит на их вопрос. Если пользователь находится в стадии принятия решения относительно продукта, то объявление просто напомнит ему об этом или простимулирует сделать заказ именно у рекламируемой компании.

          Преимущества те же: выше CTR, выше внутренний показатель качества, больше показов в рекламных сетях, ниже стоимость клика.

          Качественно прорабатывайте семантику

          Как бы банально это не звучало, но нужно качественно подбирать ключевые слова, которые будут соответствовать объекту рекламирования. Это позволит получить дешевые клики по объявлениям и, как следствие, дешевые конверсии на сайте.

          При этом очень важно разделять семантическое ядро на группы в соответствии со структурой рекламируемого сайта и работать с каждой группой ключевых слов отдельно, используя различные тактики продвижения.

          Используйте типы соответствия ключевых слов и минус-слова

          Существуют следующие типы соответствия: широкое, фразовое и точное.

          Зная, кто ваша целевая аудитория, внимательно изучите объект рекламирования. Это что-то особенное, специфическое или подойдет всем, кто заинтересован в продукте?

          Продолжим примером с теми же кредитами:

          Если рекламируется банковский продукт «кредит», то пользователи, которые заинтересованы, например, в ипотеке – не целевая аудитория. При этом в самом широком соответствии «ипотека» синоним «кредита», и поэтому показы рекламного объявления о кредитах могут быть показаны пользователям, заинтересованным в ипотеке.

          Чтобы этого избежать, используйте модификатор широкого соответствия на площадке Google и отключайте авторасширение фраз на Яндексе. Это позволит повысить показатель качества Google и показатель продуктивности на Яндексе.

          Добавьте отдельно ключевые слова в точном соответствии, это позволит в высоконкурентных тематиках получать клики дешевле по высокочастотным запросам.

          Проводите качественную кросс-минусовку между ключевыми словами и также отминусовывайте всё лишнее. Кросс-минусовка позволит ключевым словам набирать CTR быстрее. Например, если добавить два ключевика с высокой долей пересечения, то рекламные системы будут распределять показы между ними. Периодическая работа по добавлению общих минус-слов позволит избежать не нужных показов, что отразится на CTR и цене за клик.

          Проверьте, используете ли расширения объявлений

          Расширения объявления повышают CTR объявлений и, соответственно, снижают CPC. При размещении на Google наличие расширений – один из факторов, влияющих на показатель качества.

          Если нет ограничений, всегда стоит использовать дополнительные ссылки, адреса, телефон, уточнения на Google, время работы на Яндексе и др.

          Используйте автоматические стратегии

          До 1 сентября 2015 года можно было использовать стратегию «показ в блоке по минимальной цене». Данная стратегия позволяла получать клики из специального размещения и гарантии значительно дешевле. После 1 сентября в Яндексе рекомендуют отключить эту стратегию в связи с переходом на новый аукцион.

          В рекламной сети Яндекса хорошо работает стратегия «недельный бюджет». Стратегия позволяет в некоторых тематиках получать клики дешевле на 20-30%, если сразу выставить обычный недельный бюджет (но в рамках настроек стратегии). Выставленная в настройках стратегии цена за клик будет только ориентиром для системы, фактическая цена будет ниже.

          Тоже самое с «недельным пакетом кликов» и «средней ценой за клик». Если есть задача привлечь много дешевого трафика без цели в его конвертацию в продажи, данная опция хорошо подходит.

          Используйте корректировки цены за клик и показы в выходные

          Экспериментируйте со ставками на мобильных устройствах. Если с учетом корректировки цены за клик, уменьшится CPC на мобильных, но при этом сохранится уровень трафика, значит в mobile в интересующей тематике конкуренция ниже. Этим нужно пользоваться.

          При этом важно создавать отдельные объявления для mobile и иметь оптимизированный сайт для мобильных устройств. Иначе эта работа не имеет смысла, дешевый трафик не принесет конверсии.

          При размещении с широким гео-таргетингом, используйте коэффициенты на трафик из различных регионов. Ставьте понижающие на трафик из регионов с высоким CPO. Это позволит добиться нужного CPC и повысить эффективность рекламной кампании.

          Пробуйте подключать выходные или ночные часы, если сайт способен собирать конверсии в это время. Дополнительные показы в часы с меньшей конкуренцией позволят вашим объявлениям набрать CTR по меньшей цене и опережать конкурентов в рабочее время.

          Работайте над посадочными страницами

          Да, они тоже имеют непосредственное отношение к цене за клик, т.к. релевантность посадочной страницы является одной из составляющих показателя качества.

          На посадочной странице должны присутствовать ключевые слова и в тексте, и тегах.

          В качестве вывода

          Цена за клик не самое важное. Важно найти оптимальный баланс между ценой закупочного трафика и количеством клиентов, которые вы хотите получить на выходе. Применяя описанные выше методы, можно сделать использование контекстной рекламы более выгодной и эффективной для бизнеса.

          Читайте нас в Telegram - digital_bar

          Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


          Новые 
          Новые
          Лучшие
          Старые
          Сообщество
          Подписаться 
          Подписаться на дискуссию:
          E-mail:
          ОК
          Вы подписаны на комментарии
          Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
          Отправить отзыв
          • Гость
            больше года назад
            1. Объявы для ЯД
            2. Статьи для новорождённых в контексте? У меня глаза кровью истекли от всех этих best practices
            -
            0
            +
            Ответить
            • Гость
              больше года назад
              В этом суть проекта. Для тех, кто хочет быть в теме.
              -
              0
              +
              Ответить
          • Олеся
            больше года назад
            Количество восклицательных знаков в примерах приведет к блокировке объявления. Странно, что автор, рассказывая, как надо, не учитывает элементарные правила.
            -
            1
            +
            Ответить
          ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
          Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
          Иван Стороженко
          14
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Иван Стороженко - В статье мы рекомендовали сервис Мегаиндекс. ru.megaindex.com/backlinks?sort=desc&sort_by=domain_rank По данной ссылке можете ввести любой сайт и посмотреть ссылки, которые ссылаются на него.
          Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
          Гость
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
          «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
          Рецепты с
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
          Второе дыхание ссылочного продвижения
          Автопилот
          15
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
          Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
          Иван Стороженко
          14
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
          Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
          Максим Мирошник
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Максим Мирошник -
          «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
          Александр Алаев
          13
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
          Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
          Кирилл Щербаков
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
          «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
          God Koss
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
          День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
          Анна Макарова
          316
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Анна Макарова - Ура )
          ТОП КОММЕНТАТОРОВ
          Комментариев
          910
          Комментариев
          834
          Комментариев
          554
          Комментариев
          540
          Комментариев
          483
          Комментариев
          373
          Комментариев
          316
          Комментариев
          262
          Комментариев
          231
          Комментариев
          171
          Комментариев
          156
          Комментариев
          137
          Комментариев
          121
          Комментариев
          97
          Комментариев
          97
          Комментариев
          95
          Комментариев
          83
          Комментариев
          80
          Комментариев
          67
          Комментариев
          60
          Комментариев
          59
          Комментариев
          55
          Комментариев
          55
          Комментариев
          54
          Комментариев
          52

          Отправьте отзыв!
          Отправьте отзыв!