×
Россия +7 (495) 960-65-87

Энциклопедия интернет-маркетинга: как снизить цену клика в контексте

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
Энциклопедия интернет-маркетинга: как снизить цену клика в контексте
Шрифт:
3 11919

Лого.jpg

SEOnews запускает новый проект для специалистов и клиентов «Энциклопедия интернет-маркетинга», в рамках которого редакция будет публиковать обучающие материалы от ведущих агентств на рынке. В итоге мы планируем выпустить полное, практически полезное и актуальное электронное руководство.

***

Прежде чем начать работу в рекламных системах Яндекс.Директ и Google.Adwords , необходимо определить целевую аудиторию вашего бренда. Это позволит понять, как пользователи ведут себя, чем их можно привлечь, что они на самом деле ищут и какие преимущества рекламируемого продукта их интересуют.

В данной статье речь пойдет о том, как снизить стоимость закупочного трафика в системах контекстной рекламы. Для этого есть несколько общих приемов, которые рассмотрим ниже.

Составляйте привлекательные объявления

Качественно составленное объявление, отвечающее на запрос пользователя – залог успеха.

Сразу оговоримся, в данном материале не будем подробно останавливаться на технических требованиях и правилах площадок в отношении рекламных кампаний, им нужно следовать по умолчанию. Если правила не учитывать в составлении объявлений, то модераторы просто не пропустят их.

Вариант блок-схемы составленного объявления для поиска:

    Заголовок

    Текст объявления

    Ключевое слово (ответ на вопрос пользователя)

    Ключевое слово - рекламодатель - преимущества рекламодателя - призыв!

      Пример объявления по запросу «кредит наличными»

        Заголовок

        Текст объявления

        Кредит наличными!

        Кредит наличными в “Название банка”! До 1,5 млн. руб. под 17,5%. Заполните анкету!

          Рекомендую придерживаться следующих правил:

          • В заголовке и тексте стоит указывать ключевик полностью или одно из слов, входящих в состав ключевого слова.
          • При составлении текстов использовать бренд рекламодателя, если он хорошо известен и обладает хорошей репутацией. В случае если бренд неизвестен, то нужно смотреть на количество символов в названии бренда.
          • Если стоит выбор что указать: неизвестный бренд или преимущество товара, лучше указывать преимущество. Контекстная реклама работает в первую очередь с текущим спросом на продукт. Для повышения узнаваемости необходимо использовать другие инструменты.
          • Использовать в качестве преимущества то, что может быть нужно пользователям. Если стоит выбор между тем, чтобы указать неизвестное название продукта или его свойство, которое известно пользователям, всегда указывайте свойство.
          • В качестве призыва нужно указывать то, что пользователь сможет сделать, перейдя на сайт. Если нужно, чтобы пользователь позвонил, пишите – «Звоните». Если нужно, чтобы заполнил анкету, пишите – «Заполните анкету» и т.д..

          Хорошие объявления позволят получать высокий CTR, и стоимость клика будет снижаться.

          Для рекламной сети правила немного отличаются. Необязательно указывать в заголовке ключевик.

          Блок-схема:

          Заголовок

          Текст объявления

          Вопрос пользователю или объект рекламирования.

          Объект рекламирования - рекламодатель - преимущества продукта - призыв!

          Пример:

          Заголовок

          Текст объявления

          "В поиска кредита?" или "Кредит в “Название банка”"

          Выгодные кредиты в “Название банка”! До 1,5 млн. руб. под 17,5%. Заполните анкету!

          Рекомендую придерживаться следующих правил:

          • Если нет жестких требований к рекламным материалам со стороны рекламодателя, можно попробовать «поиграть» креативом, привлекая внимание пользователя. Это важно, т.к. в рекламной сети модель поведения пользователей отличается от поиска.
          • При размещении с таргетингом на рекламную сеть в Яндекс.Директе важно добавлять картинки в объявления. Это позволит привлечь к ним больше внимания и повысит CTR.
          • Когда пользователи видят объявления рекламной сети, они, как правило, занимаются своими делами и не ждут, что объявление ответит на их вопрос. Если пользователь находится в стадии принятия решения относительно продукта, то объявление просто напомнит ему об этом или простимулирует сделать заказ именно у рекламируемой компании.

          Преимущества те же: выше CTR, выше внутренний показатель качества, больше показов в рекламных сетях, ниже стоимость клика.

          Качественно прорабатывайте семантику

          Как бы банально это не звучало, но нужно качественно подбирать ключевые слова, которые будут соответствовать объекту рекламирования. Это позволит получить дешевые клики по объявлениям и, как следствие, дешевые конверсии на сайте.

          При этом очень важно разделять семантическое ядро на группы в соответствии со структурой рекламируемого сайта и работать с каждой группой ключевых слов отдельно, используя различные тактики продвижения.

          Используйте типы соответствия ключевых слов и минус-слова

          Существуют следующие типы соответствия: широкое, фразовое и точное.

          Зная, кто ваша целевая аудитория, внимательно изучите объект рекламирования. Это что-то особенное, специфическое или подойдет всем, кто заинтересован в продукте?

          Продолжим примером с теми же кредитами:

          Если рекламируется банковский продукт «кредит», то пользователи, которые заинтересованы, например, в ипотеке – не целевая аудитория. При этом в самом широком соответствии «ипотека» синоним «кредита», и поэтому показы рекламного объявления о кредитах могут быть показаны пользователям, заинтересованным в ипотеке.

          Чтобы этого избежать, используйте модификатор широкого соответствия на площадке Google и отключайте авторасширение фраз на Яндексе. Это позволит повысить показатель качества Google и показатель продуктивности на Яндексе.

          Добавьте отдельно ключевые слова в точном соответствии, это позволит в высоконкурентных тематиках получать клики дешевле по высокочастотным запросам.

          Проводите качественную кросс-минусовку между ключевыми словами и также отминусовывайте всё лишнее. Кросс-минусовка позволит ключевым словам набирать CTR быстрее. Например, если добавить два ключевика с высокой долей пересечения, то рекламные системы будут распределять показы между ними. Периодическая работа по добавлению общих минус-слов позволит избежать не нужных показов, что отразится на CTR и цене за клик.

          Проверьте, используете ли расширения объявлений

          Расширения объявления повышают CTR объявлений и, соответственно, снижают CPC. При размещении на Google наличие расширений – один из факторов, влияющих на показатель качества.

          Если нет ограничений, всегда стоит использовать дополнительные ссылки, адреса, телефон, уточнения на Google, время работы на Яндексе и др.

          Используйте автоматические стратегии

          До 1 сентября 2015 года можно было использовать стратегию «показ в блоке по минимальной цене». Данная стратегия позволяла получать клики из специального размещения и гарантии значительно дешевле. После 1 сентября в Яндексе рекомендуют отключить эту стратегию в связи с переходом на новый аукцион.

          В рекламной сети Яндекса хорошо работает стратегия «недельный бюджет». Стратегия позволяет в некоторых тематиках получать клики дешевле на 20-30%, если сразу выставить обычный недельный бюджет (но в рамках настроек стратегии). Выставленная в настройках стратегии цена за клик будет только ориентиром для системы, фактическая цена будет ниже.

          Тоже самое с «недельным пакетом кликов» и «средней ценой за клик». Если есть задача привлечь много дешевого трафика без цели в его конвертацию в продажи, данная опция хорошо подходит.

          Используйте корректировки цены за клик и показы в выходные

          Экспериментируйте со ставками на мобильных устройствах. Если с учетом корректировки цены за клик, уменьшится CPC на мобильных, но при этом сохранится уровень трафика, значит в mobile в интересующей тематике конкуренция ниже. Этим нужно пользоваться.

          При этом важно создавать отдельные объявления для mobile и иметь оптимизированный сайт для мобильных устройств. Иначе эта работа не имеет смысла, дешевый трафик не принесет конверсии.

          При размещении с широким гео-таргетингом, используйте коэффициенты на трафик из различных регионов. Ставьте понижающие на трафик из регионов с высоким CPO. Это позволит добиться нужного CPC и повысить эффективность рекламной кампании.

          Пробуйте подключать выходные или ночные часы, если сайт способен собирать конверсии в это время. Дополнительные показы в часы с меньшей конкуренцией позволят вашим объявлениям набрать CTR по меньшей цене и опережать конкурентов в рабочее время.

          Работайте над посадочными страницами

          Да, они тоже имеют непосредственное отношение к цене за клик, т.к. релевантность посадочной страницы является одной из составляющих показателя качества.

          На посадочной странице должны присутствовать ключевые слова и в тексте, и тегах.

          В качестве вывода

          Цена за клик не самое важное. Важно найти оптимальный баланс между ценой закупочного трафика и количеством клиентов, которые вы хотите получить на выходе. Применяя описанные выше методы, можно сделать использование контекстной рекламы более выгодной и эффективной для бизнеса.

          (Голосов: 5, Рейтинг: 5)
          Читайте нас в Telegram - digital_bar

          Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


          Новые 
          Новые
          Лучшие
          Старые
          Сообщество
          Подписаться 
          Подписаться на дискуссию:
          E-mail:
          ОК
          Вы подписаны на комментарии
          Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
          Отправить отзыв
          • Гость
            больше года назад
            1. Объявы для ЯД
            2. Статьи для новорождённых в контексте? У меня глаза кровью истекли от всех этих best practices
            -
            0
            +
            Ответить
            • Гость
              больше года назад
              В этом суть проекта. Для тех, кто хочет быть в теме.
              -
              0
              +
              Ответить
          • Олеся
            больше года назад
            Количество восклицательных знаков в примерах приведет к блокировке объявления. Странно, что автор, рассказывая, как надо, не учитывает элементарные правила.
            -
            1
            +
            Ответить
          ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
          #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
          Анна Макарова
          358
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
          Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
          Светлана Зубрицкая
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
          Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
          Георгий
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
          Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
          Ann Yaroshenko
          5
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
          «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
          Евгений
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
          От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
          Виктор Брухис
          5
          комментариев
          0
          читателей
          Полный профиль
          Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
          BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
          Feth
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
          Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
          Kristina
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Полный профиль
          Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
          Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
          Евгений
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
          10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
          Андрей
          2
          комментария
          0
          читателей
          Полный профиль
          Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
          ТОП КОММЕНТАТОРОВ
          Комментариев
          910
          Комментариев
          834
          Комментариев
          554
          Комментариев
          540
          Комментариев
          483
          Комментариев
          373
          Комментариев
          358
          Комментариев
          262
          Комментариев
          249
          Комментариев
          171
          Комментариев
          156
          Комментариев
          137
          Комментариев
          121
          Комментариев
          106
          Комментариев
          97
          Комментариев
          97
          Комментариев
          96
          Комментариев
          80
          Комментариев
          77
          Комментариев
          73
          Комментариев
          67
          Комментариев
          60
          Комментариев
          59
          Комментариев
          57
          Комментариев
          55

          Отправьте отзыв!
          Отправьте отзыв!