Факторы ранжирования. Версия 2011

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
10 8190

Поисковое продвижение сайта — один из наиболее важнейших инструментов интернет-маркетинга, доступных компаниям сегодня. Однако очень многие к нему относятся как к «темному» искусству или «греховной практике», предпочитая его избегать. Оно и понятно — SEO может одинаково озадачить как новичка в этой сфере, так и достаточно опытного специалиста. Тем, кто только начинает изучение, может показаться, что эта работа требует сверхвыдающихся умственных способностей из-за громадного количества деталей, и тем самым они не уделяют должного внимания азам SEO-мастерства. А те, кто в этой сфере уже не первый день, иногда уделяют все внимание лишь одному фактору, забывая про остальные. Поэтому для того чтобы развенчать мифы и страхи SEO-новичков и направить на верный путь SEO-ветеранов, издание SearchEngineLand подготовило «Периодическую таблицу факторов ранжирования сайтов».

Итак, в таблице представлены 4 группы факторов, с которыми непосредственно сталкивается каждый оптимизатор: внутренние (on-page), внешние (off-page), нарушения и наказания. Всем факторам присвоен собственный вес от 1 (min эффект на ранжирование) до 3 (max эффект). Однако ни один фактор не гарантирует позиции в ТОП-10. Только сочетание наиболее весомых факторов может увеличить вероятность успеха. А вот негативные факторы, наоборот, уменьшат ваши шансы. Рассмотрим их поподробнее.

Внутренние факторы (on-page) — на них влияют непосредственно сами оптимизаторы. Согласно SearchEngineLand, вот какие сигналы понравятся поисковой машине:

  1. Наполнение сайта:

    • хорошо написанный, качественный контент (Cq)
    • ключевые слова разной частотности на страницах(Cr+ Cw)
    • вовлеченность пользователей и время, которое они проводят на сайте (Ce)
    • актуальность материала (Cf)
  2. HTML:

    • наличие в заголовке страницы ключевых слов, релевантных содержанию (Ht)
    • соответствие описания страницы в мета-тэгах ее содержанию (Hd)
    • использование для заголовков и подзаголовков тегов с релевантными ключевиками (Hh)
  3. Структура:

    • беспрепятственная индексация страницы поисковым роботом (Ac)
    • скорость загрузки сайта (As)
    • короткий URL, содержащий необходимые ключевые слова (Au)

Внешние факторы (off-page) говорят поисковику, что ваш сайт авторитетный и ему стоит доверять. Оказать воздействие на данные факторы уже не так легко, как на внутренние, однако, ничего невозможного нет. Итак, вот что добавит плюсов вашему сайту в глазах поисковой системы:

  1. Ссылочное окружение:

    • ссылки с авторитетных, качественных источников (Lq)
    • ссылки на страницы, содержащие запрос пользователя (Lt)
    • большое количество источников, ссылающихся на сайт (Ln)
  2. Социальные сети:

    • распространение вашего контента популярными в соцсетях пользователями (Sr)
    • большое количество пользователей, делящихся вашим контентом в соцсетях (Ss)
  3. Доверие:

    • сайт является авторитетным источником (Ta)
    • домен и сам сайт долго существуют (Th)
  4. Персональные факторы:

    • страна (Pc)
    • город (Pl)
    • регулярные посетители (Ph)
    • мнение окружающих (Ps)

На самом деле поисковики не против SEO. Они оказывают помощь и регулярно дают советы оптимизаторам, т.к. хорошее SEO может улучшить выдачу. Однако есть методы, которые считаются спамерскими или «черным SEO», и если вы их используете, ваш сайт в лучшем случае может потерять позиции, а в худшем — попасть в бан. Поэтому не стоит забывать и о нарушениях: некачественный контент, перенасыщение сайта ключевиками, скрытые тексты, клоакинг, проплаченные ссылки, спам-ссылки и др.

Если же поисковики заблокировали ваш сайт, то от этого помимо позиций, пострадает и доверие поисковой машины к вашему сайту, а получить его вновь будет очень непросто.

Факторы ранжирования 2011

С основными факторами ранжирования разобрались. Однако алгоритмы поисковых систем постоянно меняются, и факторы, на которые оптимизаторы обращали внимание некоторое время назад могут показаться уже не такими актуальными. Итак, что же «в моде» в этом году? Этим вопросом озадачился Рэнд Фишкин (SEOmoz), небезызвестный западный SEO-специалист, в очередном исследовании. Начиная с 2005, он каждые 2 года публикует подборку самых «горячих» факторов ранжирования. В этом году г-н Фишкин вновь провел исследование, основываясь на мнении 132 SEO-экспертов и, впервые, на анализе 10 000 данных из выдачи Google.

Итак, вот на какие факторы (в порядке приоритетности для поисковой системы), по мнению западных специалистов, стоит обратить внимание оптимизаторам в этом году:

  1. Ссылочное окружение.

По мнению экспертов, поисковик в первую очередь учитывает количество уникальных доменов, ссылающихся на страницу, как с точным вхождением ключевика в анкор-текст, так и с частичным. Общее количество ссылающихся ресурсов и их авторитетность также остаются немаловажными.

Фабио Рикотта (Fabio Ricotta):

Опираясь на свой опыт, я могу сказать, что число уникальных доменов ссылающихся на ресурс — лучший сигнал, чтобы счесть его авторитетным.

  1. Использование на странице ключевых слов.

Мнение экспертов полностью совпало с аналитическими данными — ключевое слово должно быть в заголовке страницы, и, лучше всего, стоять на первом месте. Хотя и повторы ключевиков по всей странице тоже немаловажны.

Густаво Бачин (Gustavo Bacchin) :

Мета-тег Descriptionможет и не оказывать прямого воздействия на позиции сайта. Однако если он уникальный, хорошо написанный, то пользователям легче понять, о чем ваш сайт, и решить прейти по ссылке или нет.

  1. Ключевое слово в названии домена.

Как показало исследование, точное и разбавленное вхождение ключевика в имя домена, играет при ранжировании сайта далеко не последнюю роль.

Бен Пфайфер (Ben Pfeiffer):

Точное вхождение ключевика для доменов остается важным фактором. Разбавленные домены не несут каких-то преимуществ, по моему мнению, и влияние поддоменов, содержащих ключевики, со временем уменьшится.

  1. Видимость в социальных сетях.

Согласно данным из выдачи Google, сайты, контент которых пользователи активно «лайкали», делились им и оставляли комментарии в Facebook, имеют более высокие позиции. Однако эксперты сочли, что на позициях сайта положительно сказываются количество твитов и авторитетность «чирикающих» пользователей.

Тим Грайс (Tim Grice):

Это новый и интересный фактор ранжирования. Согласно последним исследованиям большое количество твитов независимо от авторитетности пользователей, создавших их, будет оказывать влияние на выдачу, даже по высококонкурентным запросам

  1. Упоминание бренда (основного домена) в Сети.

В данной категории, факторы определялись согласно мнениям экспертов. И вот, какие они посчитали наиболее важными: упоминание бренда в результатах поиска, в новостях и в соцсетях.

Анджи Шотмюллер (Angie Schottmuller):

По большей части упоминание бренда в Сети не сильно влияет на его позиции в выдаче. Я не наблюдала такого, что только одно существование соцаккаунта повлияло бы на ранжирование. Золотой жилой по-прежнему остаются ссылки, а не наличие официальных страниц в социальных сетях.

  1. Внутреннее содержание страницы.

Ведущими факторами стали: количество внутренних ссылок на страницу и общее количество ссылок, Эксперты также отметили уникальность и актуальность контента и перелинковку страниц сайта.

Джо Роза (Joe Rozsa):

Уникальный, релевантный контент по-прежнему „рулит“. Сайты и страницы могут ранжироваться несмотря на плохой HTML, неудачную навигацию и общую структуру.

  1. Траффик/Запросы

Количество переходов из поисковика по ключевым словам, показатель отказов — эти факторы остаются по-прежнему немаловажными.

Тим Грайс (Tim Grice):

Все еще трудно понять, как поведение пользователей влияет на позиции. CTRвсе еще кажется прямым, но слабым сигналом для Google, чтобы измерить релевантность ресурса.

  1. Общее наполнение сайта.

Эксперты отметили уникальность контента на всем сайте, его уникальность, показатель отказов, CTR из выдачи Google, количество страниц, при индексации которых произошла ошибка.

Эй Джей Кон (AJ Kohn):

До апдейта Панды я не считал уникальность контента на сайте фактором № 1, но сейчас ясно, что это один из ведущих критериев. Скорость и ошибки при загрузке ресурса скорее влияют на удовлетворенность пользователей.

А вот к факторам, негативно влияющим на ранжирование сайта, эксперты отнесли следующие: клоакинг, вредоносное ПО на сайте или ссылки на подобные ресурсы, ссылки с забаненных сайтов.

Что же касается предпочтений поисковиков в будущем, по мнению специалистов, они будут обращать внимание на следующие параметры: ценность страницы для пользователей, социальные факторы как на уровне страницы, так и целого сайта, различные метрики (CTR, показатель отказов и т.д.), контент, юзабилити, дизайн и наличие рекламы на сайте.

На российском рынке поиска тоже проводилось подобное исследование — SEO-альманах 2010, автором которого выступил Леонид Гроховский. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте ТопЭксперт.РФ.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр
    больше года назад
    не смахиваете здесь http://blogalex.ru/luchshij-metod-podbora-klyuchevyx-slov/ ничего общего? Сделал перевод с европейского СЕО специалиста. НЕ помню как зовут, волосы рыжие помню:)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Олег (новичок)
    больше года назад
    Обратите внимание, что если в поисковом запросе есть ключевик, который содержится в названии домена, то в выдаче этот ключевик в названии "подсветится" жирным шрифтом ;) Наверное это сделано для красоты?))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    больше года назад
    Вот русифицированный вариант - http://alaev.info/projects/seotable
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роман
    больше года назад
    вот есть видео по теме - http://www.youtube.com/watch?v=bIOhONQ33R0
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    "Лично я вообще не верю, что ключевик в названии домена играет такую существенную роль)"

    При продвижении в буржунете как минимум еще в прошлом году оказывал очень существенное влияние! В этом году представители Google заявили, что больший приоритет отдается брэнду в имени домена, а не ключевикам.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    Инфой с SEOmoz попахивает... где то я это читал но не по русски)))) а в общем как всегда водичка... которую моно почитать в инструкции по оптимизации сайтов, в разделах что советую и что не советуют делать))))
    За старания 5+
    -
    0
    +
    Ответить
  • Kirik
    больше года назад
    > "Ключевое слово в названии домена занимает аж 15% (лично я вообще не верю, что ключевик в названии домена играет такую существенную роль)"

    еще как влияет :-)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Николай Лутков
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Николай Лутков
    больше года назад
    Хороший description по меньшей мере влияет на клики. Тут хоть какая-то польза есть, в отличие от того, что Яндекс сам выдернет для сниппета текст.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Николай
    больше года назад
    Опять из пустого в порожнее.
    Эти темы уже как только не обсасывали и хоть бы что-то новое, нынче модно говорить о поведенческих факторах:), лучше бы более подробнее о них написали, чем переводить очередную статью (да, вижу что эти факторы частично тут есть, но они не структурированы в статье, а разбросаны по разным ее частям, самого же термина "поведенческие факторы" нет и в помине)

    К тому же есть пара нюансов, которые надо было расписать более подро...
    Опять из пустого в порожнее.
    Эти темы уже как только не обсасывали и хоть бы что-то новое, нынче модно говорить о поведенческих факторах:), лучше бы более подробнее о них написали, чем переводить очередную статью (да, вижу что эти факторы частично тут есть, но они не структурированы в статье, а разбросаны по разным ее частям, самого же термина "поведенческие факторы" нет и в помине)

    К тому же есть пара нюансов, которые надо было расписать более подробнее, например, элемент Hd :) (соответствие описания страницы в мета-тэгах ее содержанию) - тут влияние скорее косвенное, то есть человек уже исходя из поисковой выдачи ориентируется по описанию в мета тэге, что ему подходит больше, но сами по себе мета тэги уже не играют никакой роли, - это уже не однократно подтверждали сами гугловцы.
    Я конечно понимаю, что в данном случае SEOnews лишь переводчик, но долю ответственности несет и редакция, так как начитаются новички подобных статей, а потом с пеною у рта доказывают, что мета тэги влияют на выдачу.

    Или вот еще:
    Ключевое слово в названии домена занимает аж 15% (лично я вообще не верю, что ключевик в названии домена играет такую существенную роль), а общее наполнение сайта (уникальность контента) только 8% - Слабо верится, что сайт на копипасте и ключевиком в домене вырвется дальше СДЛ (при условии, что остальные факторы будут более менее равны).

    Общий вывод: статья только для новичков, которые не знают всех нюансов, влияющих на выдачу. Ну и картинка еще прикольная :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • igormorana
    больше года назад
    "...а потом с пеною у рта доказывают, что мета тэги влияют на выдачу" ))) - есть обратные доказательства?
    Т.е. по вашему мета-теги не имеют значения в SEO ?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Гоша
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!