×
Россия +7 (495) 139-20-33

Гейши, оптимизаторши или seo-специалисты?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
15 3298

http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/39453000/jpg/_39453900_datadisaster_user203b.jpg&imgrefurl=http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_3198000/3198392.stm&h=152&w=203&sz=11&hl=ru&start=19&um=1&tbnid=FUMd9cEvpeJНа днях на нашем сайте было опубликовано интервью с генеральным директором компании “Ашманов и партнеры” Игорем Ашмановым. Как оказалось, во время плавания на корабле оптимизаторов, было принято судьбоносное решение приглашать на очередные встречи топ-менеджеров от SEO побольше девушек, ”чтобы было о чем с ними поговорить, и покрасоваться”. Главным редактором SEONEWS было принято решение узнать, чем еще, кроме развлечения мужчин занимаются девушки в SEO.

Женщины хочут любви!
И возможностей, максимально релевантных
их желаниям…

Deleon,
тема на SE “Чего хотят женщины”.

“Все сло от бап! :)” – примерно так прокомментировал свое отношение к женскому полу на форуме SearchEngines оптимизатор Михаил Кузьмин. Видимо, найден новый ЦМЗ – центр мирового зла, о котором так часто говорят оптимизаторы, найдено. Нет, это не апдейты Яндекса или вышеупомянутое BDBD ( где кстати и трудится Михаил ), это – женщины. Точнее оптимизаторши.

Известно, чтобы искоренить зло, нужно понять причины его возникновения. Откуда берутся девушки-оптимизаторы я поинтересовалась, в первую очередь, у моих знакомых. Оказалось, что почти все они приходят в SEO с технических факультетов политехнических ВУЗов, которые не хотят работать по специальности. Моя знакомая Оксана, (опыт работы в SEO 2 года), призналась: ”Специальность у меня - прикладная математики и информатика. Так как хорошо программировать не могу, вот подумала о чем-то другом, не менее занимательном и интересном.”

Похожая, но другая история у Ани (опыт работы в SEO один год): “У меня всегда была техническая направленность. Мои родные привыкли, что я могу комп, например, три раза в неделю собрать-разобрать, потому что новые штуки всякие хочу попробовать, или как художественную литературу читать статьи об алгоритмах поиска или о настройке серверов...”

И еще три остальные мои знакомые девушки-оптимизаторы пришли с различных технических специальностей. Есть, правда, и исключение в виде гуманитария, точнее религиоведа. Что ж, необычная “малиновая” личность пришла на не менее необычную работу. И такое бывает. Но это то исключение, которое подтверждает правило.

Однако, женщин в поисковом бизнесе не так уж и много. В рунете блоггер Fly (aka Константин Мальцев) накануне 8 марта провел опрос, где спрашивалось не только сколько SEOшниц в компании, но и о том, во сколько раз их меньше по сравнению с мужчинами.

Оказалось, что обычно соотношение четыре к одному. Среди этих единиц попадаются женщины-руководители. Однако большинство опрашиваемых SEO-блоггеров призналось, что успешных проектов больше все равно у мужчин. Хотя тут стоит оговорится, что это большинство как раз и были мужчины, поэтому на чистоту опроса рассчитывать можно с натяжкой.

Та самая моя знакомая Аня не согласна с результатами опроса: ”Нет, конечно, девушек в SEO меньше, чем мужчин, но не так, чтобы днем с огнем не сыщешь. Девушки, по-моему, просто меньше пиарятся в инете. Т. е. известные имена в SEO - либо тесно связанные с бизнесом, либо журналисты. А молодые люди-оптимизаторы - они же хотят славы (ну так, образно), поэтому “светятся”, пишут блоги про SEO .”

Проверила – это правда. Из почти трех сотен SEO-блогов, ведущихся в рунете, почти у 90% авторы мужчины.Подтверждает результата моего мини-исследования Иван Севостьянов, генеральный директор компании “ВебПроекты”, который ежегодно проводит исследование рынка поисковой оптимизации и объясняет:
“Женщин меньше потому, что оптимизация более техническая профессия, нужно знать html, копаться в алгоритмах работы поисковых систем итп... Все это более доступно людям, вышедшим из технических вузов (хотя не всегда, конечно).А вообще по субъективному опыту (у нас наполовину коллектив женский!) женщины более кропотливо подходят к делу, более ответственны в мелочах. Изначально оптимизация, в основном, мужской вид бизнеса.”

Тема существования женского пола в поисковом продвижении сезонная. И лето как выяснилось для нее самое время года – за два летних месяца создано http://forum.searchengines.ru/search.php?searchid=3110212 target=_blank>уже 4 топика на форуме SE. Хотя обычно темы о девушках на SEO-форумах появляются накануне 8 марта. Мнения в этом вопросе чаще всего высказывают мужчины. Начиная от сдержанно-комплиментарных “женщина по умолчанию лучший работник, чем мужчина” до антифеминистских: “Девушки в SEO? Ну, в принципе, если ничего творческого делать или анализировать не надо, то просто супер!” К слову, в теме, которую я завела на форуме SE, девушки ооставили в три раза меньше комментов, чем мужчины.

Аксимома: оптимизация - мужская профессия - актуальности (за 10 лет существования этой профессии) не теряет. Но при этом большинство мужчин соглашаются, что, если и встречается девушка-оптимизатор, то такая, что любому мужчине фору даст. Есть еще одна особенность девушек-оптимизаторов, которую признают все без исключения - они “красивые, хорошие и усидчивые”. А Миша Кузьмин добавляет, “но категорически не склонные к аналитической работе и принятию решений.”

Возвращаясь к опросу, проведенному блоггером Fly, руководящие посты в поисковом бизнесе женщины занимают наравне с мужчинами. Женщин-руководителей примерно столько же, сколько и мужчин.

Но есть одно “но”. На первом заседании бизнес-клуба оптимизаторов, куда как известно приглашают только топ-менеджеров больших SEO-компаний из девушек была только Лиза Трибунская от компании (Web Advance). Я попросила ее рассказать, как складывается ее общение с мужчинами-оптимизаторами. Лиза, как и Аня, и Оксана, сказала, что никакой половой дискриминации в поисковом бизнесе нет. “Думаю, те, кто по каким-то причинам предубежден против женщин или просто против меня лично - не становится нашим клиентом и не контактирует со мной активно. Наверняка, такие люди есть, но заметного места в моей жизни они не занимают,” – ответила на мой вопрос о том, трудно ли работать с мужчинами Лиза.

И все же женщина остается женщиной. И женщина-руководитель совсем не то, что мужчина-руководитель. И хотя девушки говорят об отсутствии дискриминации и равенства полов, шовинизма в нашей стране пока достаточно. Поэтому я поинтересовалась у Лизы, какими чертами характера должна обладать женщина-руководитель:

“Комплексом полноценности. Выражение, которое я много лет назад услышала в свой адрес в ругательном смысле - достаточно точно отражает необходимую черту. Тут и способность вовремя сказать: "Все за мной, я знаю короткую дорогу", и желание настоять иногда на своем, несмотря на противодействие, довериться своей интуиции и опыту, когда нужно действовать не так, как кажется логичным окружающим. Вообще продавать без уверенности в себе, по-моему, нереально.
Готовностью и способностью учиться. На своих ошибках, на чужом примере, на ответах тех, кто добился чего-то и готов делиться опытом.
И одно совсем не исключает другого. Наверное, эти две черты необходимы не только "женщине-руководителю в интернет-маркетинге, а любому человеку, который хочет чего-то достичь.”


Но не все руководители одинаковы. Еще одна моя знакомая, руководитель seo-отдела в большой компании, Ольга Лебедева считает по-другому: ”Надо всегда людей понимать. Жесткость может перейти планку! А планку надо искать.”

Вот, вроде бы и все… Хотя. Когда родилась идея написать статью о женщинах в поисковом бизнесе, я создала одноименный топик на форуме SE. Моя попытка спровоцировать находящихся там мужчин на откровения типа таких: “и зачем эти блАндинки лезут в мужскую профессию!” не увенчалась успехом. Все форумчане, прямо как на восьмое марта, объяснились в любви девушкам-оптимизаторам. Константин Каширин так вообще написал: “Все женщины в SEO - умны и привлекательны. Я - за них! В глубине души мне часто кажется, что женщины умнее нас.
Вы умницы, успехов вам и любви!”


После такого заявления моментально пропадает желание написать что-нибудь такое феминистическое, резко возразить Мише Кузьмину и создать тему под типично женским названием “Все мужики козлы!”

P.S. Пока писала статью, сразу несколько человек вспомнили раньше типично мужскую, а теперь исключительно женскую – рельсоукладчицы.

Анна Лебедева, редактор SEONEWS.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Сео тетьки - динамо.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Это почему же?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Адреса и телефоны тёток? Должен сам проверить :D
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    А вы их тётками прекратите называть, тогда и динамить перестанут ;)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад

    В переводе на общепонятный - я прыщавый ньюб и на меня девушки не смотрят.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    А почему не торпедо? :)

    p.s. знаю только одну девушку-оптимизатора, достигшую реально адекватного уровня. Но она давно не девушка, и не оптимизатор.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    В переводе на общепонятный - я прыщавый ньюб и на меня девушки не смотрят.
    Жжешь! :lol:
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    В нашей небольшой компании есть одна девушка - оптимизатор. 7 месяцев назад еле - еле в винде ориентировалась, а недавно сама вывела в том 2 сайта по СЧ запросам!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Всеволод Яшин
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Всеволод Яшин
    больше года назад
    В seo или нет, главное, чтоб девушка оставалась девушкой. Но, к сожалению, все девушки в seo, которых я встречал, были сдвинуты на своей работе :( .
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Грамматические ошибки исправьте, не красиво.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Некрасиво в данном случае пишется слитно ;)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Лидия Носкова
    19
    комментариев
    0
    читателей
    Лидия Носкова
    больше года назад

    А мужчина должен оставаться мужчиной, но SEO-мучжины, которых я встречала, были сдвинуты на своей работе :)

    У нас, например, в конторе, когда год назад пришла, работало 2/3 мужчин  и 1/3 женщин. Сейчас поровну и динамика увеличения женщин меня пугает:)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анастасия Филатова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анастасия Филатова
    больше года назад
    Да дело, собственно говоря, не в поле... ну девушка в SEO... и что такого, покрайней мере девушка-грузчик - это более экзотичнее. Просто девушек seo очень мало, зато мужчин в этой области много! :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    На моем опыте девушки скорее лучше мужчин в SEO... кстати, немного оффтоп, но не совсем: у нас программный отдел - две девушки, так одна из них за три месяца написала полноценную систему управления сайтом с нуля! Затем ещё за пол-года вдвоем они довели её до универсального инструмента (от простенького сайта до защищенного портала можно делать на нем) - а кто-то ещё сомневается в женищинах... Кстати они молодые (тридцать лет) и красивые ;))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Аня, ты просто молодчинка! я не девушка, но меня реально вштырило. честно, для меня нет принципиальной разницы с МЭ или ЖО работать - со всеми хорошо.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!