Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Google Analytics в борьбе с конкурентами упрощает жизнь пользователю

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1918

В течение нескольких лет Google Analytics был основным бесплатным аналитическим инструментом во всем мере, но теперь ситуация меняется. После покупки IndexTools поисковой системой Yahoo! и выпуска Yahoo! Web Analytics, а также после запуска adCenter Analytics от Microsoft первенство Google в этом сегменте рынка оказалось под угрозой. В частности, IndexTools имеет большой потенциал самых передовых аналитических решений по низкой цене, если не вовсе бесплатно. Она не так совершенна, как Omniture или WebTrends, но ненамного хуже.

Недавно Google объявил о запуске восьми первоклассных новых функций, которые дополнят и без того многофункциональные возможности Google Analytics:

  • Обновление пользовательского интерфейса;
  • Интеграция AdSense с Google Analytics;
  • Расширенная визуализация: движущиеся графики;
  • Пользовательские отчеты;
  • Расширенная сегментация;
  • Программный интерфейс Google Analytics;
  • Автоматический импорт данных по стоимости AdWords в Urchin;
  • Анализ роликов Adobe Flash

Первое нововведение — новый интерфейс. Теперь можно быстро просмотреть данные по любому профилю веб-сайта в вашей учетной записи. Отображаются четыре характеристики: посещения, среднее время на сайте, показатель отказов, достигнутые цели, а также идентификационный номер и URL каждого из ваших сайтов. Но лучшая функция — это колонка изменений в процентах, которые можно просмотреть для любой из четырех характеристик.

Как видно на скриншоте, число визитов на три наших сайта возросло, а на один упало, что понятно при первом же взгляде на зеленые и красные стрелки.

Кроме того, порадовали нововведения «Сегменты с расширенными настройками» и «Пользовательские отчеты». Кнопка расширенной сегментации находится в правом верхнем углу панели.

На скриншоте видно, как выглядит меню, если кликнуть кнопку. Я создал пользовательский сегмент «Посетители из Москвы». Название говорит само за себя: в сегмент входят все посетители из г. Москва.

Создание подобного сегмента стало очень простым занятием, реализовано с помощью перетаскивающихся блоков Web 2.0. Кроме пользовательских сегментов, ряд сегментов присутствует по умолчанию, и любой из них можно добавить в любой просматриваемый отчет. Можно мгновенно добавить в диаграмму числа новых посетителей против числа вернувшихся еще и кривую поискового трафика, так же как и данные обо всех посещениях. Это помогает сравнивать и оценивать соотношения, раньше на это уходило заметно больше усилий.

Зачем нужна сегментация?

Когда смотреть на все это в целом, не узнаешь ничего. Вы полагаете, что «среднее время на сайте» что-то означает. Нет! Вы думаете, что «все посещения» или «общий уровень конверсии» о чем-то вам скажут. Нет! Вы полагаете, анализ «ключевых слов» без привязки к каждой конкретной поисковой системе что-то даст вам. Нет!

Если вы хотите получить оценку, пригодную для применения на практике, вам необходимо делить данные веб-аналитики на сегменты. Вам нужно разделять разные источники, типы поведения и результаты.

Затем, когда вы поймете поведение микро-сегментов посетителей вашего сайта в микро-сегментах, можно будет получить пригодные для практического применения оценки, поскольку вы перестанете фокусироваться на глобальных аспектах и обратите внимание на «специфические».
У Google Analytics всегда были богатые возможности сегментации. Беда в том, что для того, чтобы ими пользоваться, нужно было потратить довольно много времени. Запуск расширенной сегментации означает, что теперь можно очень быстро провести сложный анализ.

Давайте кратко опишем принцип работы.

Щелкаем на ссылку «Сегменты с расширенными настройками Бета-версия»

То, что вы видите — это список сегментов «по умолчанию». Команда разработчиков Google Analytics по умолчанию создали перечень сегментов, которые могут понадобиться большинству людей. Эти сегменты созданы заранее и доступны в любой учетной записи.

Можно просто использовать те из них, что подходят вам. Можно также выбрать один из показанных выше в качестве отправной точки, затем кликнуть на опцию «Копировать» и затем настраивать его под себя. Например, я могу кликнуть по сегменту «Новые посетители», копировать его и затем настроить его для идентификации новых пользователей из Санкт-Петербурга.

Можно просто щелкнуть на ссылку «Создать новый сегмент», и затем идти шаг за шагом....

Как сказано выше, интерфейс пользовательских отчетов прост и удобен в использовании. Есть возможность добавлять любые характеристики (столбцы) и показатели (строки) на ваш выбор. Ваши отчеты могут содержать множество таблиц с разными характеристиками. Как показано в отчете, я создал одну таблицу для базовых характеристик (число просмотров, число просмотренных страниц за один визит, уникальные просмотры и т.д..), и другую для характеристик поиска (визиты с поисковых систем, глубина поиска, выходы, и т.д.) Я легко могу переключаться между таблицами, особенно формируя из двух отчетов один. Отчет показывает типы визитов по городу, в нем отображаются новые и вернувшиеся посетители, упорядоченные по конкретному городу.

Следующим интересным новшеством в Google Analytics является создание движущихся графиков.

Движущиеся графики. Эта функция позволяет просматривать данные в пяти измерениях. Теперь данные могут визуально отображаться в традиционной системе координат X и Y, но при этом можно установить время, цвет и размер показателей. Движущиеся графики очень полезны для выделения всплесков и провалов в данных и определении областей, требующих более глубокого анализа. Пока что они доступны в виде небольшой учебной кривой или настройки, позволяющей вам познакомиться с интерфейсом и научиться пользоваться всеми пятью измерениями. Подобный тип оценки был введен примерно год назад в системе Microsoft adCenter Analytics, но как мы описывали ранее, там проблема с русским языком, а в Google Analytics таких проблем не возникает.

Если вы не любитель цифр, эта функция поможет вам легко определить тенденции, что было бы гораздо дольше (и скучнее) делать с помощью отчета в виде цифр.

Интеграция с Google AdSense (в личных данных). Более детальные отчеты и возможность увеличить производительность и поддерживать существующую оптимизацию

Есть и еще несколько нововведений в Google Analytics, которые мы не будем сейчас глубоко рассматривать, но которые не менее интересны, например, новая особенность — анализ роликов, созданных на Adobe Flash.

Добавление сегментации и пользовательских отчетов значительно упрощает использование системы Google Analytics для всех категорий пользователей, от анализа своих блогов до анализа крупных интернет-магазинов.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!