×
Россия +7 (495) 139-20-33

Google Analytics в борьбе с конкурентами упрощает жизнь пользователю

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3293

В течение нескольких лет Google Analytics был основным бесплатным аналитическим инструментом во всем мере, но теперь ситуация меняется. После покупки IndexTools поисковой системой Yahoo! и выпуска Yahoo! Web Analytics, а также после запуска adCenter Analytics от Microsoft первенство Google в этом сегменте рынка оказалось под угрозой. В частности, IndexTools имеет большой потенциал самых передовых аналитических решений по низкой цене, если не вовсе бесплатно. Она не так совершенна, как Omniture или WebTrends, но ненамного хуже.

Недавно Google объявил о запуске восьми первоклассных новых функций, которые дополнят и без того многофункциональные возможности Google Analytics:

  • Обновление пользовательского интерфейса;
  • Интеграция AdSense с Google Analytics;
  • Расширенная визуализация: движущиеся графики;
  • Пользовательские отчеты;
  • Расширенная сегментация;
  • Программный интерфейс Google Analytics;
  • Автоматический импорт данных по стоимости AdWords в Urchin;
  • Анализ роликов Adobe Flash

Первое нововведение — новый интерфейс. Теперь можно быстро просмотреть данные по любому профилю веб-сайта в вашей учетной записи. Отображаются четыре характеристики: посещения, среднее время на сайте, показатель отказов, достигнутые цели, а также идентификационный номер и URL каждого из ваших сайтов. Но лучшая функция — это колонка изменений в процентах, которые можно просмотреть для любой из четырех характеристик.

Как видно на скриншоте, число визитов на три наших сайта возросло, а на один упало, что понятно при первом же взгляде на зеленые и красные стрелки.

Кроме того, порадовали нововведения «Сегменты с расширенными настройками» и «Пользовательские отчеты». Кнопка расширенной сегментации находится в правом верхнем углу панели.

На скриншоте видно, как выглядит меню, если кликнуть кнопку. Я создал пользовательский сегмент «Посетители из Москвы». Название говорит само за себя: в сегмент входят все посетители из г. Москва.

Создание подобного сегмента стало очень простым занятием, реализовано с помощью перетаскивающихся блоков Web 2.0. Кроме пользовательских сегментов, ряд сегментов присутствует по умолчанию, и любой из них можно добавить в любой просматриваемый отчет. Можно мгновенно добавить в диаграмму числа новых посетителей против числа вернувшихся еще и кривую поискового трафика, так же как и данные обо всех посещениях. Это помогает сравнивать и оценивать соотношения, раньше на это уходило заметно больше усилий.

Зачем нужна сегментация?

Когда смотреть на все это в целом, не узнаешь ничего. Вы полагаете, что «среднее время на сайте» что-то означает. Нет! Вы думаете, что «все посещения» или «общий уровень конверсии» о чем-то вам скажут. Нет! Вы полагаете, анализ «ключевых слов» без привязки к каждой конкретной поисковой системе что-то даст вам. Нет!

Если вы хотите получить оценку, пригодную для применения на практике, вам необходимо делить данные веб-аналитики на сегменты. Вам нужно разделять разные источники, типы поведения и результаты.

Затем, когда вы поймете поведение микро-сегментов посетителей вашего сайта в микро-сегментах, можно будет получить пригодные для практического применения оценки, поскольку вы перестанете фокусироваться на глобальных аспектах и обратите внимание на «специфические».
У Google Analytics всегда были богатые возможности сегментации. Беда в том, что для того, чтобы ими пользоваться, нужно было потратить довольно много времени. Запуск расширенной сегментации означает, что теперь можно очень быстро провести сложный анализ.

Давайте кратко опишем принцип работы.

Щелкаем на ссылку «Сегменты с расширенными настройками Бета-версия»

То, что вы видите — это список сегментов «по умолчанию». Команда разработчиков Google Analytics по умолчанию создали перечень сегментов, которые могут понадобиться большинству людей. Эти сегменты созданы заранее и доступны в любой учетной записи.

Можно просто использовать те из них, что подходят вам. Можно также выбрать один из показанных выше в качестве отправной точки, затем кликнуть на опцию «Копировать» и затем настраивать его под себя. Например, я могу кликнуть по сегменту «Новые посетители», копировать его и затем настроить его для идентификации новых пользователей из Санкт-Петербурга.

Можно просто щелкнуть на ссылку «Создать новый сегмент», и затем идти шаг за шагом....

Как сказано выше, интерфейс пользовательских отчетов прост и удобен в использовании. Есть возможность добавлять любые характеристики (столбцы) и показатели (строки) на ваш выбор. Ваши отчеты могут содержать множество таблиц с разными характеристиками. Как показано в отчете, я создал одну таблицу для базовых характеристик (число просмотров, число просмотренных страниц за один визит, уникальные просмотры и т.д..), и другую для характеристик поиска (визиты с поисковых систем, глубина поиска, выходы, и т.д.) Я легко могу переключаться между таблицами, особенно формируя из двух отчетов один. Отчет показывает типы визитов по городу, в нем отображаются новые и вернувшиеся посетители, упорядоченные по конкретному городу.

Следующим интересным новшеством в Google Analytics является создание движущихся графиков.

Движущиеся графики. Эта функция позволяет просматривать данные в пяти измерениях. Теперь данные могут визуально отображаться в традиционной системе координат X и Y, но при этом можно установить время, цвет и размер показателей. Движущиеся графики очень полезны для выделения всплесков и провалов в данных и определении областей, требующих более глубокого анализа. Пока что они доступны в виде небольшой учебной кривой или настройки, позволяющей вам познакомиться с интерфейсом и научиться пользоваться всеми пятью измерениями. Подобный тип оценки был введен примерно год назад в системе Microsoft adCenter Analytics, но как мы описывали ранее, там проблема с русским языком, а в Google Analytics таких проблем не возникает.

Если вы не любитель цифр, эта функция поможет вам легко определить тенденции, что было бы гораздо дольше (и скучнее) делать с помощью отчета в виде цифр.

Интеграция с Google AdSense (в личных данных). Более детальные отчеты и возможность увеличить производительность и поддерживать существующую оптимизацию

Есть и еще несколько нововведений в Google Analytics, которые мы не будем сейчас глубоко рассматривать, но которые не менее интересны, например, новая особенность — анализ роликов, созданных на Adobe Flash.

Добавление сегментации и пользовательских отчетов значительно упрощает использование системы Google Analytics для всех категорий пользователей, от анализа своих блогов до анализа крупных интернет-магазинов.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!