Google Analytics в борьбе с конкурентами упрощает жизнь пользователю

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2347

В течение нескольких лет Google Analytics был основным бесплатным аналитическим инструментом во всем мере, но теперь ситуация меняется. После покупки IndexTools поисковой системой Yahoo! и выпуска Yahoo! Web Analytics, а также после запуска adCenter Analytics от Microsoft первенство Google в этом сегменте рынка оказалось под угрозой. В частности, IndexTools имеет большой потенциал самых передовых аналитических решений по низкой цене, если не вовсе бесплатно. Она не так совершенна, как Omniture или WebTrends, но ненамного хуже.

Недавно Google объявил о запуске восьми первоклассных новых функций, которые дополнят и без того многофункциональные возможности Google Analytics:

  • Обновление пользовательского интерфейса;
  • Интеграция AdSense с Google Analytics;
  • Расширенная визуализация: движущиеся графики;
  • Пользовательские отчеты;
  • Расширенная сегментация;
  • Программный интерфейс Google Analytics;
  • Автоматический импорт данных по стоимости AdWords в Urchin;
  • Анализ роликов Adobe Flash

Первое нововведение — новый интерфейс. Теперь можно быстро просмотреть данные по любому профилю веб-сайта в вашей учетной записи. Отображаются четыре характеристики: посещения, среднее время на сайте, показатель отказов, достигнутые цели, а также идентификационный номер и URL каждого из ваших сайтов. Но лучшая функция — это колонка изменений в процентах, которые можно просмотреть для любой из четырех характеристик.

Как видно на скриншоте, число визитов на три наших сайта возросло, а на один упало, что понятно при первом же взгляде на зеленые и красные стрелки.

Кроме того, порадовали нововведения «Сегменты с расширенными настройками» и «Пользовательские отчеты». Кнопка расширенной сегментации находится в правом верхнем углу панели.

На скриншоте видно, как выглядит меню, если кликнуть кнопку. Я создал пользовательский сегмент «Посетители из Москвы». Название говорит само за себя: в сегмент входят все посетители из г. Москва.

Создание подобного сегмента стало очень простым занятием, реализовано с помощью перетаскивающихся блоков Web 2.0. Кроме пользовательских сегментов, ряд сегментов присутствует по умолчанию, и любой из них можно добавить в любой просматриваемый отчет. Можно мгновенно добавить в диаграмму числа новых посетителей против числа вернувшихся еще и кривую поискового трафика, так же как и данные обо всех посещениях. Это помогает сравнивать и оценивать соотношения, раньше на это уходило заметно больше усилий.

Зачем нужна сегментация?

Когда смотреть на все это в целом, не узнаешь ничего. Вы полагаете, что «среднее время на сайте» что-то означает. Нет! Вы думаете, что «все посещения» или «общий уровень конверсии» о чем-то вам скажут. Нет! Вы полагаете, анализ «ключевых слов» без привязки к каждой конкретной поисковой системе что-то даст вам. Нет!

Если вы хотите получить оценку, пригодную для применения на практике, вам необходимо делить данные веб-аналитики на сегменты. Вам нужно разделять разные источники, типы поведения и результаты.

Затем, когда вы поймете поведение микро-сегментов посетителей вашего сайта в микро-сегментах, можно будет получить пригодные для практического применения оценки, поскольку вы перестанете фокусироваться на глобальных аспектах и обратите внимание на «специфические».
У Google Analytics всегда были богатые возможности сегментации. Беда в том, что для того, чтобы ими пользоваться, нужно было потратить довольно много времени. Запуск расширенной сегментации означает, что теперь можно очень быстро провести сложный анализ.

Давайте кратко опишем принцип работы.

Щелкаем на ссылку «Сегменты с расширенными настройками Бета-версия»

То, что вы видите — это список сегментов «по умолчанию». Команда разработчиков Google Analytics по умолчанию создали перечень сегментов, которые могут понадобиться большинству людей. Эти сегменты созданы заранее и доступны в любой учетной записи.

Можно просто использовать те из них, что подходят вам. Можно также выбрать один из показанных выше в качестве отправной точки, затем кликнуть на опцию «Копировать» и затем настраивать его под себя. Например, я могу кликнуть по сегменту «Новые посетители», копировать его и затем настроить его для идентификации новых пользователей из Санкт-Петербурга.

Можно просто щелкнуть на ссылку «Создать новый сегмент», и затем идти шаг за шагом....

Как сказано выше, интерфейс пользовательских отчетов прост и удобен в использовании. Есть возможность добавлять любые характеристики (столбцы) и показатели (строки) на ваш выбор. Ваши отчеты могут содержать множество таблиц с разными характеристиками. Как показано в отчете, я создал одну таблицу для базовых характеристик (число просмотров, число просмотренных страниц за один визит, уникальные просмотры и т.д..), и другую для характеристик поиска (визиты с поисковых систем, глубина поиска, выходы, и т.д.) Я легко могу переключаться между таблицами, особенно формируя из двух отчетов один. Отчет показывает типы визитов по городу, в нем отображаются новые и вернувшиеся посетители, упорядоченные по конкретному городу.

Следующим интересным новшеством в Google Analytics является создание движущихся графиков.

Движущиеся графики. Эта функция позволяет просматривать данные в пяти измерениях. Теперь данные могут визуально отображаться в традиционной системе координат X и Y, но при этом можно установить время, цвет и размер показателей. Движущиеся графики очень полезны для выделения всплесков и провалов в данных и определении областей, требующих более глубокого анализа. Пока что они доступны в виде небольшой учебной кривой или настройки, позволяющей вам познакомиться с интерфейсом и научиться пользоваться всеми пятью измерениями. Подобный тип оценки был введен примерно год назад в системе Microsoft adCenter Analytics, но как мы описывали ранее, там проблема с русским языком, а в Google Analytics таких проблем не возникает.

Если вы не любитель цифр, эта функция поможет вам легко определить тенденции, что было бы гораздо дольше (и скучнее) делать с помощью отчета в виде цифр.

Интеграция с Google AdSense (в личных данных). Более детальные отчеты и возможность увеличить производительность и поддерживать существующую оптимизацию

Есть и еще несколько нововведений в Google Analytics, которые мы не будем сейчас глубоко рассматривать, но которые не менее интересны, например, новая особенность — анализ роликов, созданных на Adobe Flash.

Добавление сегментации и пользовательских отчетов значительно упрощает использование системы Google Analytics для всех категорий пользователей, от анализа своих блогов до анализа крупных интернет-магазинов.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!