×
Россия +7 (909) 261-97-71

Исследование SEOnews: самые известные digital-агентства по мнению клиентов

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
2 11927
Подпишитесь на нас в Telegram

Интернет-издание SEOnews регулярно проводит исследования рынка интернет-рекламы и отраслевые рейтинги. Один из них – рейтинг «Известность SEO-компаний». В нем респондентами выступают сами игроки рынка, SEO-компании, которым нужно назвать самые популярные агентства, занимающиеся поисковым продвижением. Когда мы подводили итоги рейтинга Известности SEO-компаний в 2018 году, нам стало интересно, а какие компании популярны не среди коллег по цеху, а именно среди клиентов. Бренды каких агентств известны клиентам и к каким подрядчикам они обращаются чаще всего?

Именно так появилась идея провести исследование известности агентств с другой стороны – клиентской.

Из нового исследования SEOnews вы узнаете:

  1. Список самых известных агентств интернет-рекламы, по мнению клиентов.
  2. Откуда клиенты чаще всего узнают о рекламных агентствах.
  3. Самые популярные каналы интернет-рекламы, которые используют клиенты.
  4. Бюджеты, которые клиенты вкладывают в интернет-рекламу.

Коротко об исследовании

Телефонный опрос проводился в период с конца ноября по конец декабря 2018 года.

Чтобы расширить границы исследования, мы решили изучить рынок агентств, занимающихся интернет-рекламой в целом, а не только поисковым продвижением.

Респондентам задавался вопрос: Назовите три известных вам компании на рынке интернет-рекламы?

Мы совершали телефонный опрос по базе рекламодателей, которую собирали по каталогам, отраслевым рейтингам и различным открытым источникам. Это компании из разных сегментов бизнеса, в том числе бренды и крупные рекламодатели, которые используют интернет-рекламу или использовали ранее.

Всего в исследовании приняли участие 450 респондентов – настоящих или потенциальных клиентов рекламных агентств, которые назвали 80 игроков рынка интернет-рекламы.

Респондентам нужно было назвать три компании, оказывающие услуги интернет-маркетинга, которые они могут вспомнить в данный момент без подсказки с нашей стороны.

Итоговый балл для названных брендов рассчитывался путем суммирования ответов респондентов. Чтобы учесть очередность, с которой респонденты называли бренды, мы ввели коэффициенты для каждого места (с первого по третье) – чем выше место, тем выше коэффициент.


Для удобства читателей мы добавили возможность сохранить исследование в формате PDF. 


Портрет респондентов

В ходе исследования нами были опрошены 450 рекламодателей, из них 150 – это крупные компании и общеизвестные бренды, 300 – средний и малый бизнес.

Респондентами были директора и начальники отделов маркетинга и рекламы, а также специалисты данных отделов, как правило, менеджеры по рекламе и бренд-менеджеры.

Отрасли, которые участвовали в опросе: электроника и бытовая техника, автомобили и мототехника, авиаперевозки, косметика и красота, кино, банки, FMCG, строительство, спорттовары, недвижимость, медицина и др.

Должности респондентов

Больше половины респондентов (54%) – это менеджеры высшего звена (директора по маркетингу и рекламе и руководители отделов), 45% опрошенных – это рядовые специалисты отделов маркетинга и рекламы.

Должности респондентов исследования

Размер бюджета, вкладываемого в интернет-рекламу

По размеру бюджета компании респондентов распределились на 5 групп в зависимости от суммы, вкладываемой в интернет-рекламу: 

Распределение респондентов по бюджету

21% респондентов представляют компании с рекламным бюджетом менее 100 тыс. рублей, в компаниях с рекламным бюджетом от 151 до 300 тыс. рублей и от 301 тыс. рублей до 1 млн рублей работают по 18% опрошенных.

По 10% респондентов – у компаний с бюджетом от 101 до 150 тыс. рублей и с бюджетом более 1 млн рублей.

23% респондентов отказались разглашать данные своих компаний по бюджету на интернет-рекламу.


Интересно: полученные данные по бюджету на услуги интернет-рекламы совпадают с результатами исследования, которое проводил SEOnews в рамках рейтинга «SEO глазами клиентов 2018». Здесь самыми популярными ответами были – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (22,43% респондентов) и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (20,58% респондентов). То есть большая доля респондентов рейтинга так же тратит до 100 тыс. рублей на интернет-маркетинг, как и в исследовании известности.

Используемые каналы интернет-рекламы

Чаще всего компании-респонденты отвечали, что используют микс каналов интернет-рекламы (3 и более каналов), ведут каналы сами и частично прибегают к помощи подрядчиков.

Какие рекламные каналы используют респонденты

Практически каждая из опрошенных компаний ведет контекстную рекламу (91%), поисковое продвижение – на втором месте (76%), на третьем месте SMM (71%) и отдельно вынесенный нами канал – таргетированная реклама в соцсетях (69%).

Меньше всего компании-респонденты используют платное размещение в сервисах объявлений (доски объявлений), т.к. не всем бизнес-тематикам подходит данный инструмент интернет-рекламы. Он более характерен для тематик «Недвижимость», «Строительство», «Авто» и др.

Необходимо отметить, что 4% респондентов самостоятельно указали SMS-рассылки как дополнительно используемый канал продвижения. В список, приведенный в опросе, этот канал не входил.

Откуда клиенты узнают о компаниях

Помимо вопроса об известных компаниях мы задали респондентам вопрос о том, откуда они узнают о компаниях на рынке интернет-рекламы. 

Откуда клиенты узнают об агентствах

Самым популярным источником знаний о компаниях стал поиск (27%).

Обзвон по исследованию совпал с периодом отраслевых мероприятий и высокой рекламной и PR-активности компаний. Поэтому закономерно, что на втором и третьем месте респонденты указали источником информации о компаниях «Рейтинги» (24%) и «Конференции» (19%).

Среди рейтингов респонденты называли: Adindex, «Рейтинг Рунета», SEOnews, Ruward, Tagline, CMSmagazine.

В «Другое» мы включили ответы: «известны в целом», «работал в компании», «хотел работать в компании», «СМИ», «реклама», «личная практика» и др.

Кого назвали респонденты?

В таблице представлены компании интернет-маркетинга, которые назвали респонденты исследования, мы выстроили их в порядке убывания в соответствии с полученным итоговым баллом, учитывая, на каком месте из трех их называли респонденты:

Компания

% ответивших от общего кол-ва респондентов

Итоговый балл

1

Ingate

39,36

13

2

Kokoc.com

15,96

7,6

3

Demis Group

8,51

3,5

4

еLama

7,45

3,1

5

Racurs (ГК Риалвеб)

6,38

2,8

6

Ашманов и партнеры

8,51

2,7

7

i-Media

8,51

2,6

8

Completo

4,26

1,9

9

BBDO Group

4,26

1,6

10

Convert Monster

3,19

1,3

11

Media Guru

2,13

1,2

12

RTA

2,13

1,2

13

ArrowMedia

3,19

1

14

Adventum

3,19

1

15

Медиасфера

3,19

0,7

16

PromoPult

2,13

0,7

17

MediaNation

2,13

0,6

18

Admitad

1,06

0,6

19

Dextra

1,06

0,6

20

iConText

1,06

0,6

Другое *

37%


Кликните, чтобы посмотреть продолжение списка


*В категорию «Другое» мы отнесли респондентов, которые не смогли вспомнить компанию без подсказки, их мы не учитывали в расчете итогового балла. Также в эту категорию внесены компании, которые не оказывают услуги интернет-рекламы (IT-компании, новостные порталы и т.д.), а также мелкие компании, которых упомянули только один раз.


Интересно: достаточно большой процент респондентов не смогли назвать ни одной компании интернет-маркетинга, потому что в данный момент у них нет потребности в подрядчике и также нет явных предпочтений среди игроков рынка. Но когда потребность появится, такие компании будут открыты к предложениям. Поэтому агентствам стоит иметь в виду, что есть еще существенный процент неохваченных клиентов, за который они могут побороться.

Учитывая данные исследования об источниках знаний о компаниях (напомним, что 24% опрошенных ищут информацию о подрядчике в рейтингах и 19% – следят за выступлениями на мероприятиях отрасли), агентствам стоит подключить PR-службы и усилить работу на узнаваемость, чтобы чаще попадать в поле зрения потенциального заказчика.

Компании в ТОП 3

Лидером исследования и самой часто называемой компанией стал Ingate, опередивший по итоговому баллу ближайшего конкурента в 1,7 раза. Ingate назвали 39% от общего количества респондентов: из них на первом месте – 57% упоминаний, на втором – 38% и 5% – на третьем.

Компания Kokoc.com заняла второе место в нашем исследовании, ее назвали почти 16% от общего количества респондентов: из них на первом месте – 73% упоминаний, на втором – 20% и 13% – на третьем.

На третьем месте оказалась компания Demis Group. Ее назвали почти 9% от общего количества респондентов: из них на первом месте – 62% упоминаний, на втором – 13% и 25% – на третьем.

Проводя параллель с последним рейтингом SEOnews «Известность SEO-компаний 2018», о котором мы упоминали в начале статьи, оказалось, что ТОП 3 компаний из исследования известности полностью совпадают с ТОП 3 рейтинга известности, который мы проводили в ноябре 2018 года: 

#

SEOnews: исследование известности digital-агентств 

SEOnews: рейтинг известности SEO-компаний 2018*

1

Ingate

Ingate

2

Kokoc.com

Kokoc.com

3

Demis Group

Demis Group

4

еLama

Ашманов и партнеры

5

Реалвеб

Пиксель Плюс


*С методологией рейтинга известности SEO-компаний можно ознакомиться здесь.

ТОП 3 из исследования известности digital-компаний полностью совпадает с ТОП 3 рейтинга известности SEO-компаний, который SEOnews проводили в ноябре 2018 года.

В итоге в тройке лидеров оказались Ingate, Kokoc.com и Demis Group, что говорит о большой популярности этих компаний как среди коллег, так и среди клиентов.

Выводы исследования

Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы:

  • Всего в ходе опроса клиенты назвали 80 компаний, и это, учитывая, что сейчас на рынке присутствует 2000+ агентств, оказывающих услуги интернет-маркетинга. Это значит, что клиенту известен лишь узкий круг компаний. В основном это крупные агентства с широким спектром услуг.
  • Знание клиентов о компаниях непостоянно, оно зависит от сезонных всплесков активностей агентств. Сегодня клиенты назвали одни компании, завтра могут вспомнить совершенно другие. Например, в ходе опроса были случаи, когда клиенты называли ряд компаний, которых недавно видели на одном из мероприятий, но забывали про своего собственного подрядчика, случайно вспоминая о нем только в конце беседы.
  • Чаще остальных клиенты называли компании, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке интернет-рекламы, являются лидерами отрасли, чаще других принимают участие в крупных отраслевых мероприятиях, занимают верхушки рейтинговых таблиц и в основном оказывают комплекс услуг. Однако многие известные бренды, хоть и были названы респондентами, но получили мало упоминаний и оказались в конце списка.
  • В ходе опроса 52% респондентов назвали компании, которые в итоге встретились среди ответов других респондентов не чаще двух раз. Также респонденты называли компании, которые вовсе не занимаются интернет-рекламой (IT-компании, новостные порталы и мелкие/региональные компании). Такие разные ответы респондентов связаны с насыщенностью рынка интернет-рекламы, появлением большого количества новых игроков, слияниями брендов и изменением профиля компаний.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Портал seonews.ru принадлежит компании Ingate. Было бы странно, если в вашем же исследовании Ingate был не на 1-м месте.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
После замедления YouTube треть россиян перешли на другие видеосервисы
Александр Лирионов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Лирионов - Сейчас нормально с частными серверами только, кому надо дельный - в тг найдите @dzenvpnbot
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!