×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как организовать конференцию по интернет-маркетингу

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 7033

Сегодня проводится множество различных конференций по SEO, но как организовать такую, которая порадует не только качественным контентом, но и достойным проведением.

Из каких этапов состоит подготовка к конференции? Организаторы SEO Conference считают, что существуют четыре группы задач, возникающих на стадии планирования: даты проведения конференции, выбор площадки, разработка программы и, наконец, подбор спикеров. К этим важным моментам добавим еще создание посадочной страницы и продвижение мероприятия.

Давайте разбираться по порядку.

1. Определение тематики и сценария

Представим, что вся конференция – это часы, а тематика – это часовой механизм. На этом этапе необходимо понимать, о чем вы будете говорить, какие темы вы должны осветить, а самое главное – у вас должно быть четкое представление о том, какие навыки получат участники конференции. От этого зависит будущее проведение мероприятия. Кроме того, необходимо продумать регламент, которого будете придерживаться вы и приглашенные участники во время конференции. Грамотное определение сроков дает вам 50% успеха в проведении мероприятия.

оникиенко.jpg

Ольга Оникиенко, руководитель отдела образования академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Мы начинаем работу с тщательного планирования самой программы, опираясь на потребности целевой аудитории, последние тренды и новинки рынка. Вся программа должна быть не просто интересной, но и практически полезной. Поэтому кейсы реальных проектов присутствуют практически в каждом докладе. Что касается докладчиков, то все они практики и могут рассказывать не только теоретический материал стратегий, но и конкретные технические моменты, с которыми сталкивались в работе. В процессе подготовки мы предлагаем докладчикам темы, а потом уже вместе с ними вносим коррективы, дополняем и выводим в полноценный 30-минутный рассказ с инструментами, советами и в конце - ответами на вопросы слушателей.

конфа.jpg

2. Выбор площадки и даты

Выбирая дату проведения конференции, убедитесь, что она не совпадает с другими важными событиями и мероприятиями.

Площадка – один из важных элементов организации мероприятия, от нее будет зависеть общее впечатление от конференции. Даже если вы пригласите именитых спикеров, которые произведут фурор, у вас остаются большие шансы потерпеть фиаско, если:

1. У вас нет отдельного места для регистрации участников (причем необходимо разделить прессу, докладчиков и слушателей).

2. У вас очень маленькие залы для слушателей, и не хватает стульев.

3. У вас неорганизованные кофе-брейки или обеды. Примером может послужить конференция TheЕлка, которая состоялась 30 ноября 2014 года. Кроме отсутствия зонирования, кофе-брейков, питьевой воды, программа мероприятия полностью сбилась и участники не понимали где проходит интересующий их доклад.

4. У вас нет зоны отдыха или нетворкинга.

5. У вас нет возможности поставить качественную аппаратуру, а также организовать качественный синхронный перевод.

6. У вас нет быстрого доступа в интернет.

Выбирая площадку, убедитесь, что места будет достаточно для всех участников конференции.

Бикчантаева Лиля (2).jpg

Лилия Бикчантаева, руководитель оргкомитета конференции SEO Сonference

К выбору площадки необходимо подойти максимально ответственно. К площадке для проведения основных заседаний конференции есть несколько требований: ее статус, вместимость и техническое оснащение.

Конечно, выбор площадки зависит от масштабов конференции и бюджета. Бюджет – это фундамент вашей конференции.

Шахов.png

Дмитрий Шахов, директор ГК Ремарка и автор блога bablorub

Главное для организатора конференции - просчитать экономику мероприятия заранее. Есть конференции, где никто денег не считает, уповая на поддержку спонсоров. Но если хочется свести экономику в плюс, получить не только моральную усталость, но и какой-то профит от проведения, необходимо заранее задумываться о том, сколько вы сможете привлечь участников, какие понесете расходы в связи с этим, придется ли давать какие-то бонусы спикерам, чтобы они не занимались только рекламой во время доклада, но и делились ценностью.
Основные расходы на конференцию – это аренда зала, питание и развлечение участников. Информационное оповещение вполне можно получить бесплатно за счет привлечения информационных спонсоров: кому-то достаточно попасть в инфопоток, связанный с мероприятием, кто-то просит бесплатный билет. Хороший ивент почти не несет расходов на промо.

3 конф.jpg

3. Подготовка посадочной страницы

Итак, вы определились с тематикой, сценарием и регламентом, настало время для технической части – лендинга. У каждой конференции должна быть своя официальная страница конференции, причем желательно не использовать поддомены и домены второго уровня, как делают это обучающие курсы. Чистые и понятные URL увеличивают количество прямых переходов на сайт вашего мероприятия.

Что делать дальше? Верстаем станицу. Как известно, человек принимает решение в течение первых 5 секунд пребывания на сайте, и, если он его не заинтересовал, вряд ли пользователь туда вернется. Поэтому необходимо на первом экране разместить:

  • Название конференции.
  • Сроки проведения.
  • Месторасположение.
  • Кнопку CTA.

пример конф.png

Продумываем основные блоки, которые необходимо поместить на первый экран:

Программа. Четко структурируйте программу, чтобы каждый участник понимал, в каком зале и в какое время будет проходить доклад. Не забудьте сделать раздаточный материал с программой.

Спикеры. Используйте фотографии спикеров, напишите об их заслугах и достижениях. Реальные лица вызывают доверие.

Спонсоры и партнеры. Никогда не забывайте о ваших партнерах. Вы можете не просто разместить их логотипы, но и немного рассказать о них. Чем больше опций вы сможете предоставить вашим партнерам, тем больше и качественней они будут работать в ваших интересах.

Контакты. Важный элемент, отнесетесь к нему серьезно, потому что порой это единственный способ связаться с вами. Укажите телефон и почту. Бонусом будет, если вы поставите систему кол-трекинга на лендинг. Сделайте карту проезда, а также подробно опишите, как добраться на всех видах транспорта до места проведения конференции.

О чем не стоит забывать?

1. Кнопки call-to-action. Расположите несколько кнопок призыва к действию. Но помните, что не стоит раздражать пользователя множеством вплывающих окон.

чрезмерное.png

2. Информация для журналистов и докладчиков. Ваши партнеры должны быстро найти всю интересующею их информацию. В том числе должны быть описаны:

  • Условия аккредитации прессы.
  • Сроки подачи заявок для докладчиков.
  • Технические требования к докладам и презентациям.

3. Система оповещения. Продумайте систему оповещения всех участников конференции (в большинстве случаев используются почтовые рассылки). Вы можете воспользоваться такими сервисами, как SmartResponder, Subscribe, UniSender и т.д.

4. Простая форма регистрации. Помните, что регистрация участников на конференцию должна занимать минимальное количество времени. Исключите долгие, многоступенчатые регистрации.

5. Интерес. Если вы начали регистрацию задолго до самого мероприятия, необходимо подогревать интерес к вашей конференции. Делайте посты в социальных сетях и периодические рассылки, но не стоит спамить участников, потому что есть угроза того, что ваше письмо перекочует в папку спам.

2 конф.jpg

4. Выбор докладчиков и тем докладов

Как показывает практика, на именитых докладчиков приходится в два раза больше регистраций, чем обычно. То же касается тем докладов. Темы из серии «Как выйти из-под Минусинска» в начале этого лета были весьма актуальными, и количество зарегистрированных пользователей росло на глазах. Например, на нашем вебинаре с Дмитрием Севальневым количество регистраций выросло вдвое.

Но как выбрать спикеров, которые не только смогут предложить полезный материал, но будут и интересны сами?

Основная проблема в том, что большинство конференций сегодня проводятся в Москве, поэтому зачастую даты мероприятий пересекаются, следовательно, спикеры, которых вы хотели бы пригласить, уже могут участвовать в других активностях. Что ж, можно провести региональную конференцию (например, Baltic Digital Days в Калининграде, CONVERT в Екатеринбурге и т.д.), но и здесь есть свои подводные камни – далеко не все спикеры смогут посетить вашу конференцию. Как поступить в данной ситуации? Вы должны предоставить бонусы для спикеров, например, бесплатный проезд и проживание на время конференции.

Для большой конференции стоит пригласить как можно больше разных спикеров. Разделим пул спикеров на небольшие категории:

  • Именитые.
  • С интересными докладами.
  • Новые личности.

Помните, прежде чем приглашать спикеров, вы должны продумать, какую ценность получат они, в противном случае на вашей конференции будут доклады, наполненные одной рекламой сервисов и компаний.

юля.jpg

Юлия Солодянникова, руководитель Академии интернет-маркетинга «Ашманов и партнеры»

Нужно тщательно отбирать спикеров, приглашать известных экспертов, внимательно проверять доклады. Важна не только уникальность доклада, но и отсутствие «джинсы». Если вы объявляете кейс, это должен быть действительно интересный кейс, из которого слушатели смогут подчерпнуть для себя что-то интересное, а не откровенная реклама в виде истории успеха. Забудьте про спонсорские доклады: контент — только для людей.

спикеры.PNG

5. Продвижение мероприятия

У вас все готово: сценарий, спикеры, площадка, лендинг. Осталось только привлечь тех, кто посетит конференцию.

С чего начать?

  1. Составляем медиаплан.
  2. Подбираем отраслевые СМИ.
  3. Ищем площадки в социальных сетях.
  4. Находим отраслевые блоги и учебные центры.

Ни для кого не секрет, что необходимо размещать различный формат PR-активностей: PR-статьи, медийная реклама, рассылки, посты в соцсетях.

  • Как показывает практика, в изданиях лучше отрабатывают публикации и рассылки. Конечно, обычные пресс-релизы сегодня не привлекают внимание, поэтому обратите внимание на полезный и качественный контент, который сможет заинтересовать читателей. Также вы можете провести интервью со спикерами конференции. Примером может послужить онлайн-конференция «Битва гладиаторов» и приуроченное к ней интервью с хедлайнером мероприятия Артуром Латыповым. Гуглите информацию, ищите упоминания о вас, вовремя отвечайте на вопросы.
  • Подогревайте интерес к вашему мероприятию вирусным маркетингом, устраиваете конкурсы, проводите опросы и т.д.
  • Не переспамьте. Проводите рассылки с разумной частотой. Чем ближе мероприятие, тем больше напоминаний.
  • Не делайте официальные заявления в социальных сетях, пишите просто и легко. Помните, что в социальные сети люди приходят развлекаться.

Контролируйте процесс выпуска каждой публикации на сайте, поста в социальных сетях, подписывайтесь на рассылки и незамедлительно реагируйте на обратную связь.

Соблюдайте все принципы подготовки к мероприятию, и ваша конференция станет самой известной.

А как вы готовитесь к конференции? 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Валерия
    больше года назад
    Если мероприятие международное, то следует больше внимания уделить синхронному переводу, а синхронный переводчик - связующее звено между оратором и слушателями. Если у вас мало опыта в организации подобного уровня мероприятий, то бюро переводов, которое предоставляет услугу синхронного перевода, поможет в организации проведения мероприятия на должном уровне
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!