×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как привлечь внимание пользователей?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 16936

Технология eye-tracking позволяет узнать многое о поведении пользователей — вне зависимости от того, на какой сайт они заходят, большинство из них просматривает контент в соответствии с определенными шаблонами. Результаты таких исследований затем можно применить к своему собственному сайту и, таким образом, повысить конверсию.

Не так давно мы уже писали о 7 исследованиях с применением технологии eye-tracking, которые помогают понять, какие элементы сайта привлекают внимание пользователей. Предлагаем вашему вниманию еще несколько.

Направление взгляда на фотографиях

Если на картинке рядом с товаром изображен человек, проверьте, куда направлен его взгляд. В рекламе Sunsilk, где девушка смотрит прямо на пользователя, на товар никто и не обращал внимания — все просто смотрели на девушку. А вот стоило ей перевести взгляд на товар — и пользователи его сразу заметили.

То же самое касается призывов к действию — если на сайте вы используете изображения людей, удостоверьтесь, что их глаза направлены на самые важные элементы страницы (например, веб-формы) и CTA-кнопки.

Пользователи любят медиа

Если на странице есть картинка или видео, пользователи обратят на них больше внимания, чем на обычный текст. Вот как распределялся взгляд пользователей в выдаче Google до введения картинок и видео:

Когда видео и картинки добавили:

Введение изображений товара:

Это вовсе не значит, что теперь нужно заполнить всю страницу картинками и видеороликами. Медиа-элементы должны помогать продавать товар или услугу, но если они только отвлекают внимание пользователя, от них стоит отказаться.

Мужчины и женщины воспринимают контент по-разному

Если показать женщинам и мужчинам одну и ту же картинку, вполне возможно, что их взгляды будут направлены в разные стороны. Например:

Взгляды мужчин в основном сосредоточены в области груди (на 37% больше времени, чем женщины), девушки же замечают на картинке еще кольцо (на 27% больше времени, чем мужчины).

О чем говорит данное исследование? О том, что мужчины и женщины по-разному воспринимают один и тот же контент. Об этом стоит помнить при планировании рекламной кампании, запуске сервиса или просто оформлении CTA.

Простота — залог успеха

Местоположение текста, картинок, товаров и даже CTA-кнопки влияет на итоговый результат. Минимум элементов, текста, различных цветов — и пользователям будет легче увидеть то, что вы хотите, чтобы они увидели.

Взгляд движется слева направо

Статистика показывает, что пользователь проводит в среднем 10-20 секунд на странице, прежде чем уйти с нее. Исходя из факта, что за минуту человек может прочитать 250 слов в среднем, получается, что пользователь читает 40-80 слов текста и закрывает страницу.

Средний интернет-пользователь также проводит 69% всего времени, задерживая взгляд на левой части веб-страницы. Это значит, что самые важные элементы сайта, например, CTA-кнопки, нужно размещать именно там.

Пользователям нравятся элементы текста, написанные от руки

Нарисованные стрелки и надписи, как будто от руки, на фоне однообразного печатного текста, приковывают внимание пользователей и направляют их взгляды именно туда, куда вы хотите.

Заключение

Если вам уже не терпится изменить несколько элементов своего сайта в соответствии с приведенными данными, не стоит торопиться. То, что сработало хорошо в отношении одного сайта, необязательно сработает так же в отношении другого. Поэтому не забывайте об A/B тестировании — обязательно проводите его прежде чем внести на сайт серьезные изменения.


По материалам www.quicksprout.com


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей
    больше года назад
    А еще годом ранее была статья на ADME - Как люди смотрят на рекламу - www.adme.ru/research/kak-lyudi-smotryat-na-reklamu-380905/
    -
    1
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    Статья очень старая.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Дмитрий, английский оригинал, который лег в основу нашей статьи, был опубликован 1 августа 2013 года.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ильнар Шафигуллин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ильнар Шафигуллин
    больше года назад
    Статья очень хорошая. Просто и наглядно объяснено какие элементы на что влияют, приведены очень хорошие примеры. Большое спасибо за статью)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
35
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!