×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как продвигать одностраничные сайты

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
9 25780
Подпишитесь на нас в Telegram

Cерфя сеть, каждый наталкивался на одностраничные сайты. Эти скромные труженики продаж никого не оставляют равнодушными. Одних они раздражают, других подталкивают к покупке. Долго меня интересовало, насколько хороши они для бизнеса в рунете, как сытно кормят они русскоязычных предпринимателей? С этой целью я провел серию мини-интервью с владельцами одностраничных сайтов, почитал теорию, обратил свой взор на запад и результаты этой мини-исследовательской работы предлагаю вам.

Хочу отметить сразу, что использовать одностраничные сайты в рунете можно и нужно. С умом и без слепого копирования.

Как опознать кормильца:

- 1 страница (довольно логично, правда?)
- Скромный дизайн
- Агрессивный текст или попытка сделать его таковым
- Обилие шрифтов, цветов, заголовков и подзаголовков (зачастую до гипнотической ряби в глазах)
- Кнопочка «Сделать заказ», фотографии довольных клиентов и их отзывы
- Реже на теле кормильца имеются портреты создателя, автограф, биография
- Иногда одностраничник становится многоэкранником – текст занимает от 5 до 20 экранов текста.

Конверсия с одностраничника: хватает ли на хлеб с маслом

Как выразился бы ученый муж, все зависит от объекта и субъекта.
Евгений Попов отмечает: у меня, например, конверсия 1-2% при трафике в 300-700 человек в день.
Дмитрий Цыплаков делится, что конверсия сайта predprinimatel.biz составляет 0.03-0.01%.
Артур (SeaBreeze) Малосиев говорит, что эффективность сайта INT.IM составляет 1 заказ/сутки.
Приведу и я пример из собственной практики. Обработал текст samebel.ru и конверсия изменилась с 2 до ~4%, а затем стала вести себя подобно морской волне – то, как зверь завоет, то заплачет, как дитя.

«ЗА!» одностраничные сайты

О выгодных сторонах одностраничных тружеников рассказывает Дмитрий Давыдов- Во первых, ты экономишь очень много времени. Я лично начинаю одностраничник не потому, что я обчитался Халберта, Карлтона и Кеннеди, хотя я их очень люблю. Я начинаю одностраничник, чтобы проверить, а возможен ли такой бизнес вообще - будет ли он пользоваться спросом. TestedAdSenseNiches.сom и PickyDomains.сom были сделаны за один день, чтобы проверить, насколько востребованы данные ниши. Я долгое время придумывал домены на заказ, но в узком кругу русских шароварщиков. И я решил сделать сервис по подбору доменов для западной аудитории, где меня никто не знает. Пойдет - не пойдет, никто не знает. Надо пробовать. Писать движок для сервиса - слишком долго. Поэтому сделали одностраничник. Первый заказ пришел на второй день. Пока напарник писал движок для сайта, пришло более 30 заказов. Сейчас движок доделан, но внешне сайт выглядит, как одностраничник.

Второе преимущество это то, что одностраничник не позволяет клиенту болтаться туда-сюда. У него есть четкая цель - либо продажа, либо звонок, либо оставить e-mail. И читатель либо это делает, либо уходит с сайта, и все сразу ясно.

Артур (SeaBreeze) Малосиев подмечает еще одно применение одностраничников: на них удобно размещать информацию, которую раньше по сто раз на дню сообщал разным людям. Теперь я просто даю ссылку.

Евгений Попов указывает, что при составлении мини-сайтов используются специальные техники продаж, которые включают в себя определенные компоненты - заголовок, раскрытие проблемы, описание выгод, отзывы, гарантии и т.д., и всё это обязательно должно быть на одной странице, т.к. иначе весь эффект техники будет сведен к нулю. Кроме этого, такие мини-сайты сосредоточены на одном продукте, чего нельзя сказать о больших сайтах, где рядом с описанием платного товара идет бесплатная инфа.

«ПРОТИВ!» одностраничных сайтов

Признаюсь, в последнее время мне встречалось очень много сайтов, от которых пахло лохотроном. Из серии «Заплатите мне 150 рублей сегодня и завтра вас ждет счастье». Если бы не общение с порядочными бизнесменами (их мнения представлены в этой статье), я бы до сих пор пребывал в уверенности, что одностраничные сайты – это развод.

Виноваты в этом дизайн и тексты. Первое зачастую шаблон, второе – содранный из буржена сайт и криво переведенный. Только «спасительный талисман» или «книга о суперпродуктивной домашней работе» заменена тем, что предлагает отечественный доморощенный Генри Форд. На мой взгляд, сильно экономить на дизайне и тексте не стоит. Отсутствие продаж в данном случае вовсе не означает, что бизнес не перспективен.

Многие указывают, что одностраничный сайт сложнее продвигать. Мол, такой сайт и SEO несовместимы. У меня есть другой пример.
Денис Пономарев делится своим неудачным опытом (обратите внимание на SEO-компонент): «Решил я попробовать продавать очень дорогое программное обеспечение (стоимостью от 20 до 100 тыс. руб.) через партнерскую программу Allsoft.ru. Для этого сделал одностраничный сайт www.allfusion.org и вывел его по 12 тематическим запросам на 1-е места в Яндексе. Народ пошел, были переходы на сайт Allsoft.ru, но никто ничего так и не купил. Я потом общался с менеджером магазина, оказалось, что такой софт покупают очень редко - раз в несколько месяцев».

Не будем забывать, что, кроме поисковых систем, трафик можно черпать из собственной почтовой рассылки, из партнерской программы, контекстной рекламы. Конечно, все это требует усилий. Но кто сказал, что продавать – это легко?

НАПУТСТВИЕ

Вот советы начинающим коммерсантам, от тех, кто уже в теме.
Дмитрий Давыдов:
Начинать лучше с тестового сайта. Захотел человек продавать компьютеры. Не надо начинать с того, чтобы писать движок за пять штук баксов, снимать офис, и так далее. Надо сделать сайт за пару дней, стырить картинки компов, указать цены и прилепить телефон или форму заказа, и ждать, будут ли заказы или нет. Будут заказы - тогда можно вкладывать время и деньги. Нет - нечего и начинать.

Артур (SeaBreeze) Малосиев
Начинающему коммерсанту я бы порекомендовал сначала показать контент копирайтеру. Если текст написан плохо, то не спасет даже дизайн Темы Лебедева. А вот если грамотно и с душой, то можно даже обойтись одной страницей. Опять же, надо смотреть на вид продаваемой услуги.

По теме
Обсуждение SEO-эффекта одностраничника и многостраничника
Пошаговая (одна из тысячи) инструкция о том, как писать текст для одностраничника
Продающая страница, которая мне очень нравится
Подводные камни скрытого маркетинга

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Olya Voskresenskaya
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Olya Voskresenskaya
    больше года назад
    Спасибо за полезную  и интересную информацию.  Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете: topmayseo.ru
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роман Попов
    39
    комментариев
    0
    читателей
    Роман Попов
    больше года назад
    Продвижение одностраничных сайтов - вполне возможная задача, просто тут все зависит от конкретных запросов. Когда речь идет о каком-то одном продукте, как раз наоборот выгоднее сделать одностраничник, по тем самым причинам, которые указал автор публикации, раскрутить этот одностраничник и получить с него прибыль.

    Подробнее об этом вопросе - Продвижение одностраничных сайтов ( Продвижение одностраничных сайтов - вполне возможная задача, просто тут все зависит от конкретных запросов. Когда речь идет о каком-то одном продукте, как раз наоборот выгоднее сделать одностраничник, по тем самым причинам, которые указал автор публикации, раскрутить этот одностраничник и получить с него прибыль.

    Подробнее об этом вопросе - Продвижение одностраничных сайтов (
    http://www.seogigant.ru/blog/advices/prodvizhenie-odnostranichnogo-saita.html ) .
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алексей
    больше года назад
    ни слова по теме "Как продвигать одностраничные сайты" :-(
    -
    5
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А как можно вообще в одну страницу уместить всё, что бы могло заставить покупателя кликнуть заветную кнопку или прийти по указанному сайту. Одной страницы разве не мало?
    -
    -3
    +
    Ответить
    • В
      Гость
      больше года назад
      Один товар - одна страница. Что не так? Это же реклама.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Учитесь правильно и компактно излагать мысли и изучите статистику поведения пользователей на сайтах - огромные простыни бредовых статей за редким исключением никто не читает.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хорошая статья.
    Вот кстати, пример типичного одностраничника: virustop.ru
    Окупился уже несколько раз, но кормиться с такого очень сложно, нужно развивать дальше, но как-то нестандартно, т.к. сам софт покупать не любят патологически :)
    -
    -1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Согласен, что нужно начинать с простых сайтов, но не согласен сфразой:

    >>>
    ...стырить картинки компов....

    Господа нужно вести себя профессионально! Не воруйте!
    Сделать свои картинки это пару часов для профи - не говорите мне только, что вы так заняты. :) Или вы не профи?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      А как на счет прог-ботов, например viking-studio.com/product/botovod?ref=549383

      -
      -1
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!