×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как слить трафик и позиции по SEO при редизайне: 8 вредных советов

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 5550
Подпишитесь на нас в Telegram

Обвал трафика после редизайна – явление, увы, распространенное, но совсем не неминуемое. В ста из ста случаев это происходит из-за неграмотности людей, которые меняют внешний и внутренний облик сайта. Чтобы обновление принесло только пользу, работать в этом случае разработчики и ​​SEO-шники должны сообща.

Меня зовут Анна Ольяная, я уже 10 лет руковожу интернет-агентством «Орех», мы занимаемся разработкой и SEO-продвижением сайтов. Ошибки, которые приводят к потере наработанных результатов по SEO после редизайна, я собрала из личного опыта. Клиенты ежедневно обращаются к нам с просьбой вернуть потерянный при обновлении сайта трафик.

Итак, как слить трафик при модернизации сайта:

Не настраивать 301-редиректы

Первая и самая популярная причина – не настроены 301-редиректы, а адреса страниц изменились полностью. Поисковые системы понимают, что это абсолютно новые страницы, они про них ничего не знают и, соответственно, ранжируют сайт плохо.

Кадр из телесериала «Офис»

Кадр из телесериала «Офис»

Тестовый домен залить на основной сайт

Реальный пример из моей недавней практики. Клиент заказал разработку сайта на готовом решении, а подрядчик развернул это готовое решение на текущем домене, хотя раньше у него там был интернет-ресурс по электротехнике.

Клиенты заходят на сайт, а там – продают одежду, предпринимателю поступают вопросы: «А что с вашим сайтом? Вы переквалифицировались и платья теперь продаете?».

А что думает поисковая система? Сайт резко сменил профиль деятельности – доверие к нему падает, вся накопленная статистика и его вес обнуляются. Соответственно, крайне важно вести разработку на техническом домене и закрывать его от индексации.

Кадр из телесериала «Теория большого взрыва»

Кадр из телесериала «Теория большого взрыва»

Полностью изменить структуру сайта, создать новые разделы

В этом случае те запросы, которые раньше вели на определенные страницы, на новом сайте ведут в никуда. Таким образом мы теряем большой кусок трафика.

Кадр из телесериала «Во все тяжкие»

Кадр из телесериала «Во все тяжкие»

Переделать организацию каталога

Например, мы переделываем каталог, и теперь он стал работать с помощью чекбоксов фильтра. И, если раньше это были классические посадочные страницы с прямыми ссылками, то сегодня их просто нет, поисковая система не понимает, что показывать пользователю. Очень большая часть трафика теряется.

Кадр из телесериала «Доктор Хаус»

Кадр из телесериала «Доктор Хаус»

Не переносить теги

Сайт был оптимизирован, у него был трафик, а разработчики, которые делали редизайн, к примеру, не включили в смету SEO-сопровождение. И это справедливо, они действительно не должны об этом думать.

Поэтому они просто не переносят оптимизацию, заливается неоптимизированный сайт, и все результаты по SEO утеряны.

Спустя месяц предприниматель обнаруживает, что лиды с сайта перестали поступать. И рвет волосы на голове и не только.

Кадр из телесериала «Игра престолов»

Кадр из телесериала «Игра престолов»

Не переносить тексты

Если на сайте были предусмотрены тексты или блог, скорее всего, они влияли на ранжирование, и сайт искался благодаря им. Однако разработчики посчитали, что тексты – это фу, убрали их со страниц ресурса – все, позиции потеряны, трафик исчез!

Кадр из телесериала «Шерлок Холмс»

Кадр из телесериала «Шерлок Холмс»

Не учитывать вложенность

Не учли вложенность: это проблема, с которой я как столкнулась, когда консультировала команду разработчиков по редизайну сайта одного из клиентов.

У сайта достаточно сложная структура, и от части страниц просто решили отказаться, потому что посчитали некрасивым.

На этом этапе SEO-шники всегда вмешиваются, потому что мы создаем посадочные страницы под запросы пользователя. Задача разработчика – не убрать то, что некрасиво, а подумать, как это красиво упаковать в дизайне сайта. Здесь мы с разработчиками договорились, задачу решили, трафик в результате у сайта не просел.

Кадр из телесериала «Секс в большом городе»

Кадр из телесериала «Секс в большом городе»

Забыть открыть сайт для индексирования

Мемы

Да, да, максимально смешно и тупо, но встречается пугающе часто.

Например, когда тестовый домен был закрыт от индексации, поисковые системы не видели новый сайт, а когда они залили сайт на домен, запустили, для индексации открыть забыли.

Еще бывает такой вариант, когда забыли закрыть тестовую версию от индексации и она у вас выпадает в поиске, начинает конкурировать с вашим основным сайтом. Это тоже очень плохо, потому что она мешает ранжированию в обоих случаях.

В первом случае вы вообще теряете все, во втором – просто путаете своих пользователей, вываливая в индекс недоработанный сайт.

Вывод

Как видите, в редизайне нет вообще ничего страшного, если делать это с грамотными специалистами, которые разбираются, как работать с поисковыми системами.

Кадр из телесериала «Твин Пикс»

Кадр из телесериала «Твин Пикс»

Не обязательно делать редизайн с SEO-шниками, таких команд не так много. Но делать редизайн под надзором SEO-шников, с SEO-сопровождением, с консалтингом – крайне важно. И я очень рада, что сейчас очень многие компании это понимают и привлекают SEO-специалистов на этапе разработки.

Например, я помогала маркетинговому агентству, которые намеревались делать редизайн сайта и привлекали меня в качестве консультанта, чтобы понять, на что им обратить внимание при разработке нового ресурса. Ценю и уважаю за ответственный грамотный подход. Они им в разы окупится.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!