×
Россия +7 (909) 261-97-71

Кейс: как увеличить объем лидов на 76% и при этом снизить стоимость привлечения заявки на 13%

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
1 8577
Подпишитесь на нас в Telegram
Клиент, о котором пойдет речь, – кредитный брокер, профессионал на рынке финансовых услуг. Он обратился в агентство, так как хотел масштабировать бизнес. Важным условием было сохранить стоимость заявки на прежнем уровне. Мы взялись за эту задачу, поставив себе цель-максимум: не только принести больше лидов, но и снизить стоимость их привлечения.

Работа с семантикой: детальная кластеризация и результат в заявках

Тематика финансовых услуг высококонкурентная: стоимость клика может достигать 100 рублей и выше. В этой ситуации принципиально важна тщательная проработка семантики. Это позволяет настраивать более гибкие стратегии по управлению ставками, находить лазейки в менее «разогретый» аукцион, а в результате – снижать стоимость выкупаемого трафика, не теряя в объемах.

Проанализировав текущее семантическое ядро, мы выявили «узкие места»:

  • Неполное «покрытие» тематики. Семантическое ядро нуждалось в расширении. Часть финансовых продуктов, которыми занимался брокер, в принципе не была отражена в запросах. А те запросы, которые уже были собраны предыдущим подрядчиком, нужно было дополнять.
  • Не проработаны поисковые подсказки. Поисковые подсказки в Яндекс и Google – это по сути наиболее популярные «хвосты» к целевым запросам. Они отражают самые актуальные естественные запросы потенциальных клиентов. Нельзя упускать этот пул «горячих» запросов, особенно в тематике с активным аукционом.
  • Большой пул запросов в «мало показов». Статус «мало показов» автоматически присваивается рекламной системой группам с низкой частотностью. Такие группы исключаются из аукциона, т.е. объявления по запросам в них просто не показывались. Чтобы запросы работали, а не лежали мертвым грузом, нужно было пересмотреть их частотность и переформировать группы.

Устранив эти «узкие места», мы получили первоначальный результат в цифрах:

  • стоимость клика на поиске удалось снизить до – 11%;
  • объем целевого трафика с поиска вырос почти в 2 раза.

Но наша задача состояла не только в том, чтобы улучшить результаты на уровне синтетических показателей, но и показать эффективность в плане бизнес-результата – объема заявок и CPL.

Направление «Кредитный брокер» – общие запросы

Например, в кампаниях по общим запросам «Кредитный брокер» (ключевые слова, охватывающие услуги кредитного брокера, помощь в получении кредита и др.) семантика изначально была проработана слабо. Трафика было немного, заявок тоже. Но на наш взгляд, в этом направлении был большой потенциал для клиента – это направление можно было превратить в хороший генератор лидов. Мы полностью переработали семантику, существенно расширили ее – и это привело к взрывному росту заявок.

Сравниваем показатели год к году, так как на спрос, а то есть и на объем заявок существенно влияет сезонность и корректнее сравнивать результаты с учетом сезонности:

Направление кредитный брокер

Даже если не брать октябрь (в этом месяце у прошлого подрядчика нет данных по заявкам) – прирост лидов по этому направлению год к году Х4.

Стратегия оказалась успешной, но было несколько “но”. Конкуренты активно выходили с агрессивными стратегиями, что отражалось на нестабильности CPL. Кроме того, учитывая разброс по среднему чеку заявок с этого направления, мы приняли решение скорректировать стратегию: перераспределить бюджет, чтобы высвободить ресурс и усиляться прицельно по финансовым продуктам.

Оптимальная структура: управление ставками «от продукта»

Детальная кластеризация семантики позволила нам перестроить структуру рекламных аккаунтов. Это было необходимо для управления настройками «от продукта». У разных финансовых продуктов разная маржинальность. Естественно, и CPL по каждому продукту должен был быть разным.

Реструктуризация аккаунта проводилась итерационно: начинали с наиболее приоритетных блоков, постепенно перестраивая кампании.

Оптимизация структуры и новая стратегия работы со ставками дали положительные плоды. Приведем в качестве примера результаты по наиболее топовым финансовым продуктам.

Ипотека

Удалось увеличить объем заявок примерно в 2 раза относительно результатов прошлого подрядчика. При этом CPL снизили на 19,4%.

Направление ипотека

Потребительские кредиты

Еще одно направление, в котором было далеко неполное “покрытие” семантики. За счет проработки запросов, реструктуризации кампаний в комплексе с верной стратегией удалось вырастить объем лидов в 8 раз. CPL при этом снизили на 26%.

Напавление "Потребительские кредиты"

Сетевые кампании: найти правильные связки и получить целевой трафик еще дешевле

Учитывая высокую стоимость клика на поиске, мы понимали, что нужно задействовать сети как дополнительный источник трафика и сразу заложили это в стратегию. Конечно, сетевой трафик имеет свою специфику. Он дешевле, чем поисковой, но значительно менее конверсионный и приводит заявки с более высоким CPL.

В первую очередь, важно понимать, что сетевой трафик работает на других этапах маркетинговой воронки.

Воронка

Мы отказались от чисто охватных стратегий, понимая, что это больше имиджевая история и она может сильно завысить рекламные расходы. Вместо этого, мы сразу сосредоточились на 2–ом этапе воронки, а именно – сфокусировали сетевые кампании на тех, кто уже готов заказать услугу и находится в стадии принятия решения, куда именно обратиться за кредитом. Важно было таргетироваться на аудиторию, которая

  • уже сравнивает условия по кредитам/залогам/ипотеке и др. в разных банках,
  • рассматривает вариант обратиться к брокеру.

Это удалось успешно реализовать за счет правильных связок таргетингов:

  • комбинации соц–дем таргетингов и ключей
  • комбинации краткосрочных интересов и ключей
  • look a like – аудитория пользователей, похожих на текущих клиентов (рекламная система находит пользователей с похожими поведенческими характеристиками на основе данных из CRM)
  • места размещения
  • особые аудитории по интересам – в сетевых кампаниях Google Ads (настройка показа объявлений на определенный “портрет” целевой аудитории)

Ремаркетинговые сценарии также позволяли возвращать клиентов на сайт, пока они еще в стадии выбора. И минусовать аудиторию, которая уже оставила заявку, чтобы не расходовать средства впустую.

Конечно, не все так радужно. Если в РСЯ (рекламной сети Яндекса) мы вышли на нужный CPL в первый же месяц, то в КМС (рекламной сети Google) на это ушло 3 месяца. Тем не менее, результат был достигнут – мы получили дополнительный источник более дешевого трафика.

Мобильный трафик как точка роста: снижение CPL по части продуктов до 19%

Проанализировав первые результаты, мы обратили внимание, что по части финансовых продуктов конверсия в заявку выше для трафика с мобильных устройств. Это была точка роста: за счет увеличение доли мобильных, например, по ипотеке, мы рассчитывали повысить конверсию, а то есть дополнительно снизить CPL.

Для этого мы, во-первых, дополнительно проработали объявления. Добавили тексты, ориентированные на чтение непосредственно с мобильных устройств:

  • короче заголовок и текст,
  • обязательное наличие номера телефона в расширении, чтобы была возможность сразу позвонить, не заходя на сайт.

Во-вторых, разделили кампании на mobile и desktop, чтобы была возможность отдельно управлять бюджетами и ставками для каждого типа трафика. Правда, на этом этапе мы столкнулись с техническими ограничениями рекламных систем. Чтобы их обойти, нам пришлось поискать нестандартное решение.

Суть в следующем: в Google Ads выделить отдельно мобильные кампании не представляет проблемы, это решается за счет настроек по типу устройств. В Яндекс Директ на тот момент попросту не имелось технической возможности разделить mobile и desktop (функция раздельного управления устройствами появилась только с июня 2020 года). Максимально, что было можно сделать – выставить корректировку – 50% для мобильных. Это позволяло сделать акцент на трафик с персональных компьютеров, но выделить отдельно мобильные так не получится.

Тем не менее, мы нашли решение, хотя и неочевидное – разделение трафика провели с помощью настроек на уровне ставок. В мобильных кампаниях выставили ставки в 3 раза меньше, чем в аналогичной кампании на поиске, и настроили коэффициент на мобильные устройства +300%. В аналогичной кампании на десктопе выставили максимально допустимый коэффициент на мобильные – 50%.

Таким образом, при запросе на мобильных устройствах приоритет стал отдаваться мобильным кампаниям, так как у них ставка оказывалась выше, чем в кампании на десктопе.

За счет такого разделения нам удалось сместить акцент на мобильный трафик там, где он показывал более высокую конверсионность, и на выходе снизить CPL по ряду продуктов до – 19%.

Аналитика: максимальная прозрачность в данных

Клиент был доволен результатами, тем не менее, мы обратили внимание, что между внутренними данными клиента и тем, что мы видим в Analytics, есть несовпадение данных. Между системами аналитики и CRM такое расхождение достигало 10–15%. Несмотря на то, что оно не считается критичным, мы были заинтересованы – как и наш клиент – в том, чтобы максимально точно отслеживать реальный объем заявок.

В первую очередь мы провели полный аудит настроек аналитики:

  • корректность размещения кодов счетчиков
  • корректность настройки целей в системах аналитики
  • корректность передачи целевых событий на сайте
  • полнота UTM-разметки кампаний

Аудит не выявил ошибок, которые могли бы приводить к расхождению данных. Поэтому мы предположили, что проблема могла быть на этапе отправки данных в CRM. Как выяснилось, это было верное направление мысли: действительно, при попадании в CRM часть заявок неправильно атрибуцировалась – например, записывалась как заявка с прямого перехода, а не из контекстной рекламы.

Мы решили этот вопрос следующим образом: настроили прокидывание данных об источнике заявок напрямую в CRM. Это позволило минимизировать расхождение между системами аналитики и внутренними данными клиента.

Таким образом, и клиент, и мы получили еще большую прозрачность в плане анализа заявок и их конверсии в договор.

Результаты: прирост лидов +76%, стоимость лида снижена на 13%

Уже в первый месяц работы над проектом мы наблюдали положительную динамику. Но в объеме заявок пока отставали.

Тем не менее, за счет оптимизации и полной переработки семантики и структуры, нам удавалось планомерно растить объем лидов от месяца к месяцу.

Суммарные данные


Как мы уже говорили, сезонность в этой тематике достаточно серьезно влияет как на объем лидов, так и на CPL. Поэтому, конечно, для адекватной оценки нужно сравнивать результаты год к году. Отслеживание целевых действий в Analytics было настроено только с октября 2018. Поэтому данные для сравнения мы берем с октября.

Суммарные данные

Относительно объемов заявок, который приносил прошлый подрядчик, мы добились существенного роста лидов. Нам удалось привести максимум в 2,3 раза больше лидов за месяц, чем прошлому подрядчику. В среднем же прирост составил +76% лидов год к году. Одновременно мы снизили CPL на 13%, при этом в некоторые месяцы стоимость заявки удавалось снизить до 50%.

Вывод

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке финансовых услуг, мы нашли продуктивную стратегию для того, чтобы масштабировать проект по заявкам. При этом мы не только избежали роста стоимости лида, но и снизили итоговый CPL.

В первую очередь, этого удалось достичь за счет формирования грамотной базы для старта рекламы. Здесь не последнюю роль сыграл анализ и проработка качества «покрытия» тематики. Расширение и детальная кластеризация семантики позволили по части продуктов достичь роста заявок до 8 раз.

Кроме того, копнув вглубь, мы смогли найти дополнительные точки роста: за счет разделения мобильного и десктопного трафика нам удалось дополнительно повысить конверсионность кампаний. Сетевые кампании удалось эффективно задействовать как дополнительный источник более дешевого трафика. А правильно подобранные связки таргетингов позволили нам контролировать качество трафика.

И наконец, оптимальная структура рекламных аккаунтов, управление ставками «от продукта» и прозрачность в аналитике позволили закрепить результат и выйти на стабильно высокие показатели. Как итог – максимальный рост заявок до 2,3 раз/мес, а в среднем +76% при снижении стоимости заявки на 13%.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дарья Яблокова
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Дарья Яблокова
    больше года назад
    Добрый день! Вашу статью нужно было назвать: как увеличить трафик за счет расширения сем.ядра.
    "Расширение семантики привело к взрывному росту заявок" - очень слабо верится. Без переработки сайта невозможен "взрывной" рост заявок.
    НУ а про конкурентов просто жгете - такое чувство, что они следили именно за вашей компанией и делали все, чтобы опередить ее. Вымышленная история, и даже неинтересно, потому что не верится.
    Статью писали разные люди, вернее даж...
    Добрый день! Вашу статью нужно было назвать: как увеличить трафик за счет расширения сем.ядра.
    "Расширение семантики привело к взрывному росту заявок" - очень слабо верится. Без переработки сайта невозможен "взрывной" рост заявок.
    НУ а про конкурентов просто жгете - такое чувство, что они следили именно за вашей компанией и делали все, чтобы опередить ее. Вымышленная история, и даже неинтересно, потому что не верится.
    Статью писали разные люди, вернее даже сказать копирайтеры: цифры придумывали директологи, оформлял копирайтер низкого уровня.
    Примерно с середины статьи ваш директолог ушел в теорию, не имеющую ничего общего с кейсом.

    В целом, вы расширили семантическое ядро под рекламу - молодцы, это привело к росту заявок - очевидно.
    Как итог, хочется подчеркнуть: кредиты - ниша, полностью завязанная на сарафане. Не спорю, люди берут кредиты через интернет, но фактор доверия у них все же остается на первом месте.
    P.S. с опрокидыванием данных, ребят, вы конечно повеселили читателя. Спасибо!
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!