×
Россия +7 (495) 139-20-33

О чем нужно помнить при создании адаптивной верстки?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 19091

Стремительный рост мобильного рынка в России и за рубежом сделал вопрос «мобильных версий» одним из самых обсуждаемых в среде SEO-специалистов и владельцев сайтов. И хотя Google и недавно присоединившийся к мобильной гонке Яндекс не отдают предпочтение ни одному из мобильных вариантов, среди вебмастеров распространено мнение, что, выбирая между мобильным сайтом, динамическим контентом и адаптивной версткой, стоит остановиться на последней.

Редакция SEOnews разобралась в достоинствах и недостатках адаптивного дизайна, выделила моменты, которые нельзя упустить при его создании, и в качестве бонуса добавила несколько инструментов для тестирования адаптивной верстки.

Адаптивный дизайн – это конфигурация, в которой сервер отправляет одинаковый HTML-код на любые устройства, а размеры элементов страницы корректируются с помощью CSS, – Google.

Основные преимущества формата:

  • Один URL для всего контента. Облегчает взаимодействие пользователей с контентом, а также его обнаружение и индексацию поисковыми роботами.
  • Создание одной адаптивной страницы занимает меньше времени, чем дублирование содержания на разные сайты.
  • При адаптивной верстке алгоритмы Google точнее индексируют параметры страницы, а не регистрируют разные версии одной страницы.
  • Можно использовать возможности конкретного устройства для взаимодействия с пользователем.
  • Нет редиректов. А значит, снижается время загрузки, и растет производительность.

Недостаток по большому счету один – довольно трудоемкий и детальный процесс разработки. Так как в этом случае создается единый код для устройств с разным размером экрана, нужно учесть множество деталей, чтобы пользовательский опыт и производительность сайта были на максимальном уровне.

Что нельзя упустить?

  • Ни в коем случае нельзя блокировать JavaScript, CSS и файлы изображений. Для лучшего отображения и индексации всегда оставляйте доступ googlebot и googlebot-mobile к этим данным. Если вы запретите сканировать эту информацию у себя в robots.txt, это нанесет непосредственный вред отображению и индексации контента, что в свою очередь отрицательно скажется на ранжировании.

Проверить доступность файлов для роботов Google можно в Search Console, в разделе «Посмотреть, как Google».

  • Размер данных. Мобильные пользователи не должны скачивать полноразмерные изображения, предназначенные для больших экранов и высоких скоростей. Попробуйте уменьшить HTTP-запросы и сократить CSS и JavaScript. В первую очередь на странице должен загружаться контент. Все остальное вторично.
  • Используйте изображения в формате JPEG, GIF или PNG-8. От обычного PNG лучше отказаться, так как он может утяжелять картинку в 5–10 раз.
  • При создании графических элементов типа кнопок лучше отказаться от картинок в пользу CSS.
  • Невоспроизводимые форматы. Flash и некоторые нераспространенные форматы видео могут не воспроизводиться на мобильных устройствах. Их, а также Java-апплеты и Silverlight-плагины необходимо убрать с сайта, иначе Яндекс не будет считать сайт адаптировынным под мобильные устройства. К слову, с конца прошлого года Яндекс перестал показывать в мобильных Яндекс.Видео ролики, работающие на flash и не поддерживающие HTML5.
  • Разработка адаптивного дизайна должна вестись по принципу mobile-first. То есть сначала создается верстка для самых маленьких экранов. Макет для таких устройств состоит из одной колонки с базовыми элементами: шапкой, меню, основным контентом и подвалом. При увеличении экрана по ширине элементы выстраиваются горизонтально, как на десктопах.

mobile-first.png

http://blog.teamtreehouse.com/modern-field-guide-responsive-web-design

  • Не используйте межстраничные объявления. Вместо них стоит выбрать баннеры HTML или изображения, похожие на обычное объявление, которые не загораживают экран.

apps.png

  • Чтобы браузеры мобильных устройств не сжимали страницу под размер экрана, а отображали ее в нужном вам виде, используйте метатег viewport. Можно встретить, например, такое его употребление:

< meta name="viewport" content="width=device-width">

Указанное значение для ширины device-width говорит мобильному браузеру, что страницу нужно отображать не в стандартном разрешении, а адаптировать под экран устройства.

device-width.png

Для устройств, у которых при переходе на ландшафтный (горизонтальный) экран ширина страницы не изменяется, просто выполняется масштабирование контента, необходим атрибут initial-scale=1. Он установит соответствие 1:1 для пикселей CSS вне зависимости от ориентации устройства. Подробнее о метатеге viewport читайте в Справке Google Developers.

initial-scale.png

  • Популярные разрешения. В отличие от десктопа планшеты и смартфоны могут менять ориентацию страницы с ландшафтной на портретную и наоборот, так что для каждого разрешение лучше разработать два варианта дизайна. Ниже – разрешения для некоторых популярных смартфонов и планшетов.

Разрешение

Модель смартфона

320х480, 480х320

1440х2560, 2560х1440 LG G3, Samsung Galaxy S6

Samsung Galaxy S II, Samsung Galaxy Fame, Samsung Galaxy Young, Samsung Rex, Samsung Galaxy Pro, Nokia X6, Nokia E7, HTC Legend, HTC Salsa, HTC Hero, Apple iPhone 3

480х800, 800х480 Samsung Galaxy S III mini, Samsung Galaxy Golden GT, Samsung Galaxy Grand Neo, Nokia Lumia, Nokia X, Nokia XL, HTC Desire 300-500

540х960, 960х540

Samsung Galaxy Core, Samsung Galaxy S4 mini, HTC Desire 600-700, HTC One S, HTC Sensation XE, Sony Xperia

640х1136, 1136х640 Apple iPhone 4, Apple iPhone 5

720х1280, 1280х720

Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy Note, Samsung Galaxy Grand, Nokia Lumia 900+, Sony Xperia T2 Ultra, Sony Xperia Z1 Compact

750х1334, 1334x750

iPhone 6

1080х1920, 1920х1080

Samsung Galaxy S4, Samsung Galaxy S5, Samsung Galaxy Note 3, Nokia Lumia 1520, Sony Xperia Z1, Sony Xperia Z2, Sony Xperia Z Ultra, HTC One, HTC One MAX, HTC One M8, iPhone 6 Plus

Разрешение

Размер планшета

600x800, 800x600

Ritmix RMD-825, 3Q Qoo! Q-pad, Texet TB-823A

768х1024, 1024x768

Apple iPad mini, Acer Iconia Tab

768x1366, 1366x768

ASUS Transformer Book, Samsung ATIV Smart, Acer Aspire

800х1280, 1280x800

Acer Iconia Tab A3, ASUS MeMO Pad, ASUS Nexus 7, Lenovo Yoga Tablet, Lenovo Idea Tab, Samsung Galaxy Tab, Sony Xperia Tablet

1080x1920, 1920x1080

Nokia Lumia 2520, Microsoft Surface, Samsung ATIV Smart, Lenovo ThinkPad, Acer Iconia Tab W700

1536x2048, 2048x1536

Apple iPad

1600x2560, 2560x1600

ASUS Transformer Pad, Samsung Galaxy Tab Pro

Где тестировать?

В идеале тестировать адаптивный дизайн нужно на устройствах с разным разрешением экрана. Но если такой возможности нет, вполне подойдут специальные плагины для браузеров и самостоятельные сервисы.

Эти инструменты показывают размер всего окна браузера, а не области просмотра.

Убедиться в том, что адаптивные сайты – это действительно полезно и удобно, можно посмотрев подборку из 47 адаптивных сайтов. И вот еще 12 примеров для тех, кому интересно. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Павел Столяров
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Павел Столяров
    больше года назад
    www.iloveadaptive.ru – самый современный сервис на текущий момент, который я видел.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Павел Чащин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Павел Чащин
    больше года назад
    Уже год работаю с сайтом автошколы "Автоледи", сделали примитивный дизайн, что тоже в принципе влетело в копеечку. Мне как директору, важно внушать доверие своих клиентов, наличие группы вконтакте выглядит как фирма однодневка. Позволить полноценное СЕО, на постоянной основе данная фирма не может, из-за денежных скачков и непостоянного потока клиентов. В последствии обновили дизайн и плавающую кнопку звонка. До какого то времени это работало. В этот период мы запустили активно тарге...
    Уже год работаю с сайтом автошколы "Автоледи", сделали примитивный дизайн, что тоже в принципе влетело в копеечку. Мне как директору, важно внушать доверие своих клиентов, наличие группы вконтакте выглядит как фирма однодневка. Позволить полноценное СЕО, на постоянной основе данная фирма не может, из-за денежных скачков и непостоянного потока клиентов. В последствии обновили дизайн и плавающую кнопку звонка. До какого то времени это работало. В этот период мы запустили активно таргетированную рекламу вконтакте, но выстрела это не дало тк целевая аудитория в основном молодые девушки, студентки, без детей, и им важно не сидеть попами у мониторов, а заходить с мобильных устройств, планшетов. Я часто сотрудничаю с фрилансерами - людьми из дома, но как оказалось деньги потраченные на рекламу, не выстрели потому, что сайт на мобильном устройстве не работает! Кнопки залипают, страница не обновляется, хлебные крошки ведут к пустыми разделам. Честное слово, открыла первый попавшийся сайт www.mobile-version.ru/ и заказал услугу адаптацию сайта под мобильные устройства, цена была дешевле, чем у моих аутсорферов, сделали мне адаптацию под разные разрешения экрана, в целом это сотрудничество позволило мне пересмотреть мое отношение на введение дел с такими компаниями. За 3 дня мне было сделано обновление сайта, теперь сайт виден на первой странице яндекса, переходов стало больше, звонков больше, появилась отдача. Впервые видел отчет о проделанной работе, я видел все куда ушел каждый рубль.
    Ни за что сам бы не полез переписывать HTML код, ведь я в случае чего не умею делать откат.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хоть бы размеры правильные написали
    -
    0
    +
    Ответить
  • Qwmnzxpo
    больше года назад
    Адаптивный дизайн уже давно вошёл в работу пряморуких и следящих за тенденциями специалистов. Ведь в первую очередь это юзабилити, что имеет 80% решения об отказах с мобильных устройств. Например: сайт с появлением mobile friendly за год, по сравнению с предидущим периодом, потерял 40% траффика, так как с мобильных устройств сайт очень не удобен , и отказ с них 83%. Делать сайты адаптивными необходимо и это должно быть естественным ходом событий, ведь прогресс не стоит на месте.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Андрей Колесов
      38
      комментариев
      0
      читателей
      Андрей Колесов
      Qwmnzxpo
      больше года назад
      Некоторые прости-господи-специалисты еще не освоили кроссбраузерную верстку, а вы тут про адаптивные дизайны...
      -
      5
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
371
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
371
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!