Оптимизация изображений для графических поисковиков

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4367

Вы уже оптимизировали текстовое cодержимое ваших веб-страниц для поисковиков на много лет вперед. Но этого еще не достаточно. Количество визуальной информации в сети возрастает с каждым днем, и вследствие этого пользователи хотят находить нужные им изображения и видео так же легко, как они могут найти статьи и другие текстовые материалы. Это значит, что вам надо начинать оптимизировать ваши изображения. Хотите узнать, как это сделать – читайте дальше…

Существуют два способа оптимизации изображений. Первый возник одновременно с первыми изображениями в интернете и подразумевает техническую оптимизацию отображения картинок в сети. Чаще всего это означает максимальное уменьшение размеров файла изображения, чтобы он быстрее отображался в браузерах через HTTP. Сюда же относится разрезание изображения на части.

Другой вид, появившийся вместе с возможностью поиска только изображений, -оптимизация процесса индексации картинок поисковиками. Теперь в дополнение к привычной SEO -деятельности необходимо отслеживать, что ваши изображения оптимизированы обоими способами. В любом случае, этот способ не потеряет актуальности, учитывая, что появляются новые более усовершенствованные поисковики, созданные специально для поиска изображений, и Yotophoto - отличный этому пример. Оптимизация изображений становится все более значимой частью SEO.

Как несложно оптимизировать изображения для их быстрого просмотра в интернете, так и оптимизация изображений под требования SEO не станет головной болью. Все, что требуется - это следование нескольким простым правилам и немного времени. В этой статье мы рассмотрим каждое из свойств изображений, которое можно оптимизировать. Однако мы все-таки не будем обсуждать, как ускорить отображение картинки. Ведь это уже должно было быть сделано и, на самом деле, не входит в рамки SEO.

Правило №1: Используйте свойства HTML

Если вы до сих пор не используете атрибут alt для описания изображений, то остановитесь и задумайтесь, а почему? Alt, или альтернативный текст, входящий в тэг изображения, востребован всегда в соответствии с принципом общедоступности (установлен консорциумом Всемирной паутины в 1994г – прим.редактора). Поисковая оптимизации сайта в интернете часто идет рука об руку с этими принципами, и в 9 из 10 случаев все, что одобрено ими, одобрено и SEO. Использование альтернативного текста не исключение.

Если кто-то еще не знает, атрибут alt используется для отображения текста, характеризующего картинку, если она сама по какой-то причине не загружается. Например, вследствие реорганизации директорий и структуры сайта. Также альтернативный текст используется, если изображение вообще не загружается, как, например, в чисто текстовых браузерах.

Основным содержанием атрибута alt должно быть описание картинки, но необходимо, если есть возможность, включать в текст alt ключевые слова, под которые оптимизируется страница или сайт. Это слегка повысит плотность ключевых слов на странице. Но учитите, если вы впихнули ключевые слова на сайте, куда только можно, это может обернуться против вас. Не стоит использовать альтернативный текст как средство, причем плохо замаскированное, спама ключевыми словами.

Другой атрибут, способный сослужить нам неплохую службу, - title, или заголовок. Благодаря ему при наведении курсором на картинку всплывает текст. Атрибуты title и alt иногда путают друг с другом, но, по сравнению с альтернативным текстом, текст заголовка может использоваться и в других элементах страницы, а не только в изображениях. Здесь вы также можете поместить какое-нибудь нужное ключевое слово, но не забывайте, что содержание текста все же должно описывать именно картинку.

И еще один атрибут, который может использоваться в целях продвижения, - атрибут longdesc (атрибут тега , используемый для «длинного» описания картинки ). Он соединяет короткий альтернативный текст с длинным описанием в отдельном файле. Обычно здесь указывается URL-адрес страницы, содержащей подробное описание, в которое тоже можно вставить нужные ключевые слова.

Поскольку эти атрибуты в основном применяются в рамках принципа общедоступности единого интерфейса сайтов и таким образом облегчают использование интернета для людей со слабым зрением и другими трудностями, ключевые слова прежде всего должны соответствовать содержимому картинки. В этом случае требования оптимизации должны отойти на второй план, уступив место информативности. Используйте эти атрибуты для продвижения, но не злоупотребляйте ими.

Правило №2: Используйте свойства файла

Вы уже знаете, как воспользоваться атрибутами HTML для разметки страницы, можно использовать в целях поисковой оптимизации некоторые свойства самого файла картинки. На странице с множеством изображений каждое обязательно должно быть небольшим и оптимизированным для отображения в интернете. При этом желательно, чтобы оно вело к еще большему, полноразмерному изображению, возможно, даже на отдельной странице. Большим изображениям уделяют больше внимания, они пользуются большей популярностью у пользователей, ищущих картинки.

Ссылка на полноразмерное изображение имеет еще одно преимущество: позволяет использовать тэг ссылки, который также может быть оптимизирован, предоставляя нам еще одну возможность для размещения ключевых слов. Одним приемом убиваем сразу двух зайцев!

Очевидно, что одно из свойств файла с изображением, которое мы можем изменять в наших целях – его имя. Некоторые предпочитают совмещать имя файла и альтернативный текст. Но не стоит забывать, что имя файла не используется для реализации принципа общедоступности, поэтому здесь тоже можно и нужно размещать ключевые слова. Имя файла будет отражено в HTML-коде страницы в атрибуте SRC тэга изображения, таким образом оказываясь видимым для поисковых ботов.

Давайте изображениям осмысленные имена и избегайте названий вида «image1.png» любой ценой. Также, вместо пробелов в имени файла, лучше использовать тире, которое поисковые машины интерпретируют как логический знак препинания.

Последний важный атрибут файла, о котором стоит задуматься, - его расширение, которое определяет формат изображения. Для веб-картинок больше всего подходят .jpg, .gif или .png. Лучше всего использовать соответствующий формат для каждого типа отображаемого изображения. Так, для фотографий больше подходит jpg, а для логотипов и линейных рисунков - gif и png.

Правило №3: Общее представление

Избегайте размещения картинок с использованием CSS или JavaScript, если поисковая оптимизация для вас не пустой звук. Всегда вставляйте картинки, использующиеся в качестве содержимого вашего сайта, с помощью стандартного html-тэга изображения. Если изображение будет установлено динамически с помощью CSS или JavaScript, то «пауки», индексирующие ваш сайт, просто не узнают о существовании данной картинки, она просто не проиндексируется и будет бесполезной для дальнейшей оптимизации. Это правило не касается изображений, выполняющих функцию оформления, как, например, картинки заголовков или кнопки навигационного меню.

Также стоит убедиться, что изображение вставлено в соответствующий текстовый отрывок, особенно на странице с множеством изображений. Поисковые роботы рассматривают элементы, находящиеся поблизости от картинки, поэтому хороший блок описания, в дополнение к ссылке на полноразмерное изображение и тэг alt, гарантируют, что поисковые машины будут знать, что представляет собой картинка.

Директивная структура, или иерархия папок вашего сайта, также играет немалую роль в индексации изображений. Сначала убедитесь, что папки, в которых находятся картинки вашего сайта, открыты для поисковых ботов и «пауков». Старайтесь не делать пути к файлам очень глубокими. Что-то вроде www.mysite.ru/images будет намного лучше и доступнее, чем www.mysite.ru/content/images/products/cameras/.

В заключение

Само собой разумеется, что страница, на которой располагаются оптимизированные изображения, сама должна быть оптимизированной, даже если это вдруг не так, то это обязательно нужно сделать, иначе все ваши труды по оптимизации изображений канут в Лету. Чаще всего оптимизация изображений вторична по отношению к оптимизации основного содержимого страниц, поэтому всему свой черед.

Если ваше изображение поднимется высоко в СЕРПе за счет поиска среди графических файлов, это повысит посещаемость вашего сайта именно целевой аудиторией, поэтому хорошая позиция изображений в выдаче поисковой системы является важным показателем. Применяя эти простые правила, вы сэкономите время и силы, а ваши изображения будут пользоваться успехом у поисковиков и ваших посетителей.

По материалам http://www.seochat.com
Перевод под ред. Владимира Квасникова

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!