×
Россия +7 (495) 139-20-33

Психология баннерной рекламы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6610

Небольшой тест: кто может назвать продукт, баннерная реклама которого была в верхней части страницы? Примерами являются даже те объявления, присутствие которых не регистрируется большинством браузеров. Однако согласно исследованию, опубликованному в журнале «Consumer Research», в этом нет ничего страшного.

В исследовании говорится, что повторные показы рекламы посредством баннеров формирует положительное отношение к рекламируемому продукту. Хорошие новости для потребителей в том, что значительная переоценка продукта может кардинально изменить ситуацию.

Было проведено много экспериментов, подтверждающих то, что повторяющиеся показы оказывают положительный эффект на восприятие рекламы пользователем. Это может быть обусловлено просто симпатией или влияние более субъективных факторов – известность, правдивость, продолжительность, громкость, яркость.

Авторы исследований выдвигают гипотезу, что баннерная реклама должна работать как побуждающий стимул, при условии, что «большинство пользователей уделяют минимальной внимание баннерной рекламе».

Чтобы проверить это, было проведено небольшое исследование. Студентов попросили прочесть эссе с большим количеством страниц, предупредив, что после им будут заданы вопросы по содержанию эссе. В конечном итоге, студентов спрашивали о вымышленной модели камеры Pretec, баннерая реклама которой появлялась на страницах с эссе. Разным группам студентов баннеры демонстрировались разное количество раз: 0,5 и 20.

Оказалось, количество показов не имеет никакого влияния на негативные эмоции по отношению к данному бренду. Тогда как положительные эмоции напрямую зависели от количества показов баннера. Исследователи отмечают, что положительное восприятие складывалось к 20 показам и более. Заинтересовал вопрос, на каком этапе эта прогрессия может приостановиться.

Данный факт получил следующие объяснения. Согласно первому, люди приписывают положительные качества тому, что могут быстро запомнить. Согласно второму утверждению, даже минимальное количество показов может сформировать положительную оценку. И уже этот положительный эффект в дальнейшем повлияет на оценку в общем.

Чтобы определить, какое из представленных предположений ближе к истине, исследователи снова собрали студентов. Задание осталось прежним: студенты должны были предложить свои оценки, не учитывая свое знакомство с брендом Pretec. В этом случае положительный эффект полностью пропал. Это подтверждает правильность первого предположения.

Отметим, что в то время, когда студенты выполняли задание, исследователи специально включили музыку. Было некоторое опасение, что музыкальное сопровождение могло (ложно) спровоцировать положительное отношение к Pretec. Однако положительно эффекта не последовало. Можно предположить, что оценка складывается на основе известности бренда и не зависит от внешних положительных воздействий.

Таким образом, с помощью данного исследования психологи только укрепили свои предположения, а у рекламодателей есть над чем поразмыслить. Баннерная реклама может оказать сильное влияние на первое знакомство с брендом или продуктом. Ведь даже не кликая пользователь получает определенную информацию. Оборотная сторона этого процесса для рекламодателей в том, что если при оценке положительных впечатлений от знакомства с брендом хотя бы одно будет основано на ложном предположении, то весь положительный эффект пропадет.

Из этого можно заключить, что реклама, основанная на известности бренда, хорошо подходит для импульсивных покупок, где не бывает более подробной оценки. Это дает нам пищу для размышлений о том, как наше подсознание взаимодействует с визуальными стимулами.


Джон Тиммер (John Timmer), "Аrstechnica"

Перевод Анны Макаровой

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!