Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Психология баннерной рекламы

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2757

Небольшой тест: кто может назвать продукт, баннерная реклама которого была в верхней части страницы? Примерами являются даже те объявления, присутствие которых не регистрируется большинством браузеров. Однако согласно исследованию, опубликованному в журнале «Consumer Research», в этом нет ничего страшного.

В исследовании говорится, что повторные показы рекламы посредством баннеров формирует положительное отношение к рекламируемому продукту. Хорошие новости для потребителей в том, что значительная переоценка продукта может кардинально изменить ситуацию.

Было проведено много экспериментов, подтверждающих то, что повторяющиеся показы оказывают положительный эффект на восприятие рекламы пользователем. Это может быть обусловлено просто симпатией или влияние более субъективных факторов – известность, правдивость, продолжительность, громкость, яркость.

Авторы исследований выдвигают гипотезу, что баннерная реклама должна работать как побуждающий стимул, при условии, что «большинство пользователей уделяют минимальной внимание баннерной рекламе».

Чтобы проверить это, было проведено небольшое исследование. Студентов попросили прочесть эссе с большим количеством страниц, предупредив, что после им будут заданы вопросы по содержанию эссе. В конечном итоге, студентов спрашивали о вымышленной модели камеры Pretec, баннерая реклама которой появлялась на страницах с эссе. Разным группам студентов баннеры демонстрировались разное количество раз: 0,5 и 20.

Оказалось, количество показов не имеет никакого влияния на негативные эмоции по отношению к данному бренду. Тогда как положительные эмоции напрямую зависели от количества показов баннера. Исследователи отмечают, что положительное восприятие складывалось к 20 показам и более. Заинтересовал вопрос, на каком этапе эта прогрессия может приостановиться.

Данный факт получил следующие объяснения. Согласно первому, люди приписывают положительные качества тому, что могут быстро запомнить. Согласно второму утверждению, даже минимальное количество показов может сформировать положительную оценку. И уже этот положительный эффект в дальнейшем повлияет на оценку в общем.

Чтобы определить, какое из представленных предположений ближе к истине, исследователи снова собрали студентов. Задание осталось прежним: студенты должны были предложить свои оценки, не учитывая свое знакомство с брендом Pretec. В этом случае положительный эффект полностью пропал. Это подтверждает правильность первого предположения.

Отметим, что в то время, когда студенты выполняли задание, исследователи специально включили музыку. Было некоторое опасение, что музыкальное сопровождение могло (ложно) спровоцировать положительное отношение к Pretec. Однако положительно эффекта не последовало. Можно предположить, что оценка складывается на основе известности бренда и не зависит от внешних положительных воздействий.

Таким образом, с помощью данного исследования психологи только укрепили свои предположения, а у рекламодателей есть над чем поразмыслить. Баннерная реклама может оказать сильное влияние на первое знакомство с брендом или продуктом. Ведь даже не кликая пользователь получает определенную информацию. Оборотная сторона этого процесса для рекламодателей в том, что если при оценке положительных впечатлений от знакомства с брендом хотя бы одно будет основано на ложном предположении, то весь положительный эффект пропадет.

Из этого можно заключить, что реклама, основанная на известности бренда, хорошо подходит для импульсивных покупок, где не бывает более подробной оценки. Это дает нам пищу для размышлений о том, как наше подсознание взаимодействует с визуальными стимулами.


Джон Тиммер (John Timmer), "Аrstechnica"

Перевод Анны Макаровой

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!