×
Россия +7 (495) 139-20-33

SEO в недвижимости: стратегии продвижения и как выиграть войну с агрегаторами

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 5461

Для клиентов и начинающих специалистов

Рынок недвижимости достаточно консервативен в выборе каналов продаж. Уже давно и довольно прочно здесь закрепились контекстная и медийная реклама, таргетинг и ретаргетинг, а также размещение предложений на специализированных площадках. 

Все это эффективные и хорошо себя зарекомендовавшие способы, которые дают практически мгновенный результат.

Каждый год вместе с ценой квадратного метра повышается и цена его продажи. 

Выход на региональные рынки федеральных застройщиков практически сводит на нет конкуренцию в контексте. У условной строительной компании «Метр-регион» просто нет таких бюджетов на рекламу, как у лидеров рынка. Контекст перегрет, стоимость клика стремится к астрономическим цифрам. Столкнувшись с этим застройщики начинают искать дополнительные, более дешевые способы реализации рекламных кампаний. SEO, SMM, управление репутацией и некоторые другие атрибуты performance-маркетинга зачастую дают меньше лидов по сравнению с контекстной рекламой, но имеют свои неоспоримые преимущества. Предлагаем сегодня детально остановиться на SEO.

Подводные камни

Если проанализировать поисковую выдачу по запросу «купить квартиру», на первой странице мы увидим только сайты агрегаторов. Только Циан, Яндекс.Недвижимость и подобные им ресурсы. По наиболее популярным и часто запрашиваемым ключевым словам присутствовать будут именно такие ресурсы, и данный факт обусловлен исключительно алгоритмами ранжирования. Все больше ниш занимают сайты-агрегаторы, поисковые системы в коммерческих тематиках отдают им предпочтение, так как они могут предоставить пользователю больший выбор, нежели самостоятельный сайт с ограниченным ассортиментом. Например, Циан собирает предложения с массы ресурсов, и, разумеется, он дает лучшее представление о рынке, чем сайт отдельного ЖК. На первый взгляд может показаться, что продвигаться в органической выдаче нет смысла. Конкурировать с вышеупомянутыми монстрами действительно очень сложно, если нет опыта продвижения в данной нише. Но годы экспериментов и практики позволили нам разработать эффективный метод, которым мы и собираемся поделиться.

Доказательное SEO

Минимальная оптимизация должна быть проведена для любого сайта ЖК или застройщика. Интересный факт, агрегаторы занимают настолько прочное место в выдаче, что вытесняют самостоятельные сайты даже по брендовым запросам, если они не оптимизированы.

Приведем пример. Сайт http://uvidnoe.ru/ в Яндекс по запросу «жк южное видное» не оказалось на первой странице, только агрегаторы и лендинг в рекламной выдаче.

Пример того, как агрегаторы вытесняют самостоятельные сайты даже по брендовым запросам

Итак, минимальная оптимизация требуется любому сайту. Какова же доля органического трафика в сфере недвижимости? Мы выбрали 5 сайтов ЖК преимущественно уровня комфорт-класса и с помощью similarweb.com получили следующие данные за период февраль-апрель 2020:

Доля органического трафика в сфере недвижимости

Канал Organic Search, который демонстрирует органическую выдачу, составляет от 1/5 до ¼ всех посещений сайта. Конечно, здесь присутствуют и исключительно брендовые запросы, которые, как мы помним, без оптимизации посетителя не приведут. Много ли их? Давайте посмотрим:

Брендовые запросы

От 1/3 до половины посещений. И даже без них в чистом остатке у нас около 12% посетителей из органики не по брендовым запросам от общего числа визитов из всех каналов! Впечатляет, правда? Если сравнить затраты на контекст и SEO – это великолепный показатель.

Итак, мы выяснили, что доля переходов из органики велика. А что насчет качества? Ведь трафик бывает разным. Кто-то зашел на сайт «просто посмотреть», кто-то по ошибке кликнул не на ту ссылку, а кто-то – наш потенциальный новосел.

Как понять, насколько целевой трафик приходит из поиска

Давайте рассмотрим на конкретных показателях, которые дает нам Яндекс.Метрика. Данные предоставлены для сайта нашего клиента за год, для большей объективности сравнивается поисковый и рекламный трафик (как наиболее весомый).

  • Показатель отказов. Если пользователь покинул сайт в течение полуминуты, он не является целевым. Это может быть ошибочный визит, бот, незаинтересованный в покупке человек. В редких случаях – посещения для уточнения информации в шапке сайта, например, номера телефона. Как видим ниже, показатель отказов достигает 43% из рекламы, из органики же не превышает 15%. За полгода его удалось сократить до 10%. Все больше посетителей остаются на сайте и изучают предложения.

Показатель отказов

  • Глубина просмотра или количество переходов – логично предположить, что одной страницей потенциальный покупатель не ограничится, как минимум он может посмотреть информацию о ЖК, планировки, конкретные лоты и цены на них. И здесь снова лидирует органика, среднее количество просматриваемых во время визита страниц – 3,5, тогда как из платного поиска – около 2: 
Глубина просмотра или количество переходов

  • Время на сайте – среднее время, которое пользователь проводит на сайте. В нашем случае посетители, пришедшие из поиска, изучают предложения около 4,5 минут, из рекламной выдачи – около 2.

Время на сайте06

  • Возраст посетителей. Поколение, выросшее вместе с интернетом, настолько пресыщено рекламой, что у многих развивается «баннерная слепота» и недоверие к платным каналам. Многие намеренно пролистывают рекламу, предпочитая органическую выдачу. И можно утверждать, что это только предположение, если бы не статистика. На скриншоте ниже представлены органика и реклама. 51,6% визитов составляют пользователи до 35 лет. В рекламе этот сегмент намного ниже – 25,9%, что подтверждает вышеизложенную информацию. Таким образом, SEO – основной инструмент для данной возрастной категории, разница составляет около 25%, это четверть пользователей, которых можно потерять, используя только рекламу.

Возраст посетителей

Помимо этого, весомым достоинством SEO является долговременный эффект. В бизнесе возникают ситуации, когда на несколько дней или даже недель требуется приостановить рекламную активность – снижение покупательской активности или бюджета на рекламу, «мертвый» сезон, переход к другому подрядчику. Отключение контекста в этом случае сразу же приведет к исчезновению сайта в поле видимости пользователя. SEO же нацелено на долгий результат, проводимые работы затрагивают множество аспектов – поведенческие факторы, о которых речь идет выше, юзабилити и, конечно, видимость сайта в поисковых системах. При достижении высокого уровня этих показателей сайт без поддержки подрядчика еще некоторое время будет занимать прежние позиции в выдаче. Это может быть пара недель или даже месяцев в зависимости от тематики и региона, но вы можете быть уверены, что у вас есть запас времени на принятие решения о дальнейшей стратегии работы.

Стратегия продвижения для застройщика

Чтобы не быть голословными, расскажем об основных моментах нашей стратегии для сайтов застройщиков.

Подбор запросов, релевантных для сайта

Проводится сбор всех возможных «маркеров» - геолокационные, особенности, присущие лотам ЖК (могут быть в наличии террасы, камины, ванные с окном), информация о способах покупки (материнский капитал, ипотека), запросы с отзывами о ЖК, количество комнат. Обратите внимание, запросы должны быть релевантны сайту, если вы хотите быть в ТОП по запросу «апартаменты с патио», а есть только маленькие балконы – шансов здесь нет, поисковые системы понимают размещенный на сайте контент.

Техническая оптимизация – поиск и исправление всех ошибок

Данный процесс не заканчивается, он регулярно повторяется, т.к. сайт – структура динамичная, из-за регулярных обновлений могут возникать ошибки. И чем скорее она будет замечена и исправлена, тем заметнее положительный результат.

Анализ на необходимость текстового контента на страницах

Подготовка и размещение контента, если таковая потребность выявлена. А также точечная работа по сайту. Перелинковка интерактивными блоками с предложениями вида «похожие квартиры», создание новых разделов с результатами популярных запросов (квартиры с видом на реку), создание и развитие блога и многое другое.

Список работ можно продолжать бесконечно, он уникален для каждого сайта. Есть обязательные работы, которые ожидаемо дают результат, они известны каждому SEO-специалисту. Однако тонкая настройка сайта не повторяется нигде, к каждому ресурсу нужен свой подход.

SEO в период экономического спада

Людям всегда будет необходимо жилье, но из-за высокой стоимости в период экономического кризиса для многих планируемая покупка будет отложена на неопределенный срок. 

Однако есть категория людей, скопившая необходимую сумму на покупку или первоначальный взнос по ипотеке, имеющая сбережения, которые не планировалось тратить. И вот эту категорию ни в коем случае нельзя упустить.

 Во многих дорогих сегментах, особенно это заметно в недвижимости и автобизнесе, резко растет количество сделок в начале кризиса, когда уже заметен спад, но он не достиг своего пика. Население вкладывает деньги в самый надежный актив – недвижимость. Вклады, ценные бумаги и другие вложения находятся в зоне риска, а квартира – вне опасений.

В нашей ситуации такая тенденция прослеживалась в апреле, однако в ближайшее время мы все еще будем наблюдать кризис и его последствия. И здесь стоит обратить внимание на другую категорию населения – имеющую средства на первоначальный вклад по ипотеке. 

Банки существенно снижают ставки по ипотечным кредитам, это одна из самых низких цифр за последние годы, и те, кто хотел «подкопить», чтобы платить меньше процентов или позволить себе купить квартиру подороже, изменят решение и будут выбирать жилье сейчас.

Несмотря на текущую нестабильную ситуацию недвижимость востребована всегда, просто целевая аудитория может немного измениться. SEO в данном случае – универсальный и экономичный инструмент, он нацелен на все категории пользователей. Его значимость растет в разрезе всех каналов, а совместное их использование даёт наиболее эффективный результат.

Подведем итог

Временной цикл покупки квартиры составляет около полугода, поэтому подключение всех каналов – обязательный процесс для продажи объекта. Путь пользователей, приводящие в итоге к покупке, тернист и разнообразен. Человек сначала может ознакомиться с информацией на сайтах-агрегаторах. Он будет изучать рынок, расположение объектов, стоимость, метраж и так далее. На этом этапе пользователь может задавать поисковой системе общие и неточные запросы – «купить квартиру», «квартира в москве». Это несформированный спрос «холодного покупателя». Он только присматривается, еще даже не выбрав район, не зная желаемый метраж и количество комнат. Впоследствии покупатель уточняет запрос, он может остановиться на апартаментах на юге или двушке на западе. Это все еще не наш покупатель, надо дождаться, когда наше предложение в чем-то совпадет с его спросом.

Через некоторое время спрос нашего будущего покупателя приобретает более сформированный характер, он уже лучше понимает, что и где хочет купить. Появляются запросы «двухкомнатная квартира марьино» – здесь больше конкретики, пользователь становится «горячим», он готов к покупке. На этом этапе огромную роль играет SEO, у сайта есть возможность пробиться через сонм агрегаторов и вырваться в ТОП, тем самым заполучив недорогую и качественную аудиторию.

В редких случаях пользователь заранее знает характеристики искомого объекта и сразу «бьет» точно цель, используя запросы со сформированным спросом. И в этом случае отсутствие SEO-оптимизации приведет к потере покупателя, которого можно заполучить практически без трат на рекламу.

Исходя из нашего опыта, бюджет на продвижение для сайта застройщика или ЖК начинается от 55 000 в месяц, на контекст же в среднем тратится порядка миллиона рублей. Разница в бюджете значительна, использование параллельно двух каналов поможет привлечь разную аудиторию, а также поддержать внимание к ЖК на пути пользователя до покупки.

(Голосов: 33, Рейтинг: 4.21)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    4 месяца назад
    Наталья, так как выиграть и какую SEO стратегию выбрать? Весь почти текст обо всем, кроме названия статьи.
    -
    3
    +
    Ответить
  • Гость
    32
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    4 месяца назад
    Как выиграть войну с агрегаторами? Никак. Собрать крохи сайтом ЖК, которые алгоритм поисковых систем оставил без внимания.
    -
    5
    +
    Ответить
    • Максим Боровой
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Максим Боровой
      Гость
      4 месяца назад
      А кто конкретно мешает если не победить, то возглавить этих агрегаторов, разместившись там?
      -
      -1
      +
      Ответить
      • Дмитрий
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Дмитрий
        Максим Боровой
        4 месяца назад
        Размещаться в агрегаторах?) Невнятная шаблонная мусорка. Сайт — это лицо компании – он обязательно должен быть и должен продвигаться. Кто ищет качество тот обязательно посетит фирменный сайт с развёрнутым предложением. Агрегаторы сразу видно в выдаче и надеюсь уже многие их пролистывают, как и рекламные блоки. Скоро вообще в привычку войдёт – вся релевантная информация в поиске на 2 странице)
        -
        5
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
44
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Сергей Демин
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - есть как раз сайты по ремонту которые выросли по конкурентным группам, видимо смыло накрутчиков)))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!