×
Россия +7 (495) 139-20-33

Сохраняем ссылочную популярность сайта с www и без www

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 3681

Проблема

Поисковые системы считают сайты http://yoursite.ru/ и http://www.yoursite.ru/ абсолютно разными. Отсюда следует, что, если часть сайтов будет ссылаться на http://yoursite.ru/, а другая часть на http://www.yoursite.ru/, то ссылочная популярность вашего сайта делится между разными доменами, что не есть хорошо. С этим надо что-то делать.

Решение проблемы

Используя 301 редирект, который автоматически будет переадресовывать всех, кто заходит по ссылке, начинающейся с http://yoursite.ru/ на http://www.yoursite.ru/, вы сможете дать поисковым системам понять, что эти два домена являются как бы одним. Таким образом, ссылочная популярность больше не будет распределяться между двумя доменами, а будет считаться общей, что позволит улучшить позиции сайта в поисковых системах.

Как активировать 301 редирект

Чтобы 301 редирект заработал, вам необходимо подготовить сервер. Современные серверы работают либо с ПО Microsoft, либо Apache (Linux, Unix). Чтобы приступить к настройке 301 редиректа, Вам необходимо узнать, какой у Вас сервер (Microsoft или Apache). После того, как вы это разузнали, читайте дальше, выбрав нужный раздел данного руководства.

Краткое оглавление руководства:

• Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере
• Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Так же мы рекомендуем руководство: 301 редирект сохраняет ссылочную структуру сайта

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере

1. Прежде всего, убедитесь в том, что на вашем Apache сервере активен модуль ModRewrite. В основном он активен по умолчанию, но убедиться лишний раз не помешает во избежание проблем в дальнейшем. Если же данный модуль неактивен, то просто свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера и объясните им ситуацию. Проблем при активации данного модуля быть не должно.

Если же у Вас есть доступ к файлу httpd.conf, то вы сможете активировать данный модуль собственноручно. Для этого откройте данный файл для редактирования (не забудьте сперва сделать его резервную копию) и раскомментируйте следующую строку:

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

После того, как раскомментируете данную строку, сохраните файл и перезагрузите сервер, чтобы продолжить работать дальше.

2. Скачайте на свой компьютер с сервера файл .htaccess

3. Сделайте резервную копию данного файла и сохраните ее, по возможности, в другом месте на компьютере.

4. Откройте оригинальный файл .htaccess для редактирования, например, в блокноте.

5. Теперь добавьте в него следующие строки, но будьте внимательны и не забудьте заменить example.ru на адрес своего сайта

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ example.ru
RewriteRule (.*) http://www.example.ru /$1 [R=301,L]

6. Сохраните изменения в файле и загрузите его на сервер.

7. После этого откройте браузер и в адресной строке введите адрес своего сайта без www, например, http://example.ru/ и зайдите на сайт. Если вы все сделали правильно, то в адресной строке браузера автоматически произойдет изменение - адрес сайта с введенного вами сменится на http://www.example.ru/.

8. Но чтобы на 100% быть уверенным в успешности проделанного, я вам советую зайти сюда, ввести адрес сайта без WWW. Данный инструмент покажет вам, работает ли настроенный вами 301 редирект или нет. Если вы все сделали правильно, то должны будете увидеть следующее (особое внимание уделите выделенным жирным участкам кода):

#1 Server Response: http://example.ru
HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Location: http://www.example.ru/
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1
Redirect Target: http://www.example.ru/

#2 Server Response: http://www.example.ru/
HTTP Status Code: HTTP/1.1 200 OK

Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Connection: close
Content-Type: text/html

9. Если у вас в ключевых (выделенных жирным) местах все сошлось, то все работает.

Если же вы проделали указанные выше шаги и не добились требуемого результата, то воспользуйтесь резервной копией файла .htaccess – проделайте с ней еще раз все указанные выше действия, но будьте предельно внимательны. Выверяйте каждый шаг.

Если же и сейчас ничего не получилось, то свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера, объясните им ситуацию и пусть они примут соответствующие меры, нацеленные на решение вашей проблемы.

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Microsoft сервера не имеют файла .htaccess, поэтому вам будет проще связаться со службой поддержки своего хостинг-провайдера и попросить их решить вашу проблему. Если же служба поддержки не компетентна в данном вопросе, то ниже приводится пошаговая инструкция, которую вы можете им предоставить:

1. Используя Internet Services Manager, создайте новый веб-сайт с уникальным IP, используя http://example.ru или, как альтернатива, можно избежать использования уникального IP, задействовав виртуальный веб-сайт www.example.ru

2. Теперь проверьте заголовки, отдаваемые сервером для каждого из сайтов, используя данный инструмент. Сервер должен отдавать 200 OK для обоих сайтов.

3. Добавьте следующий код на главную страницу сайта http://example.ru:


Response.Status="301 Moved Permanently"
Response.AddHeader "Location", http://www.example.ru
%>

Внимание! Вносить какие-либо изменения в этот код нельзя, скопируйте и вставьте его в таком виде, как есть.

4. Чтобы убедиться в работоспособности 301 редиректа, зайдите на сайт http://example.ru. Затем воспользуйтесь данным инструментом для сайта http://example.ru и убедитесь, что в результате проверки есть следующие данные: «HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently». Если Вы такое видите, то у Вас все получилось.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анна
    больше года назад
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже зап...
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже запуталась, но так адекватной информации для новичков так и не нашла, как вернуть сайт в выдачу. Подскажите.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!