×
Россия +7 (495) 139-20-33

Сохраняем ссылочную популярность сайта с www и без www

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 3995

Проблема

Поисковые системы считают сайты http://yoursite.ru/ и http://www.yoursite.ru/ абсолютно разными. Отсюда следует, что, если часть сайтов будет ссылаться на http://yoursite.ru/, а другая часть на http://www.yoursite.ru/, то ссылочная популярность вашего сайта делится между разными доменами, что не есть хорошо. С этим надо что-то делать.

Решение проблемы

Используя 301 редирект, который автоматически будет переадресовывать всех, кто заходит по ссылке, начинающейся с http://yoursite.ru/ на http://www.yoursite.ru/, вы сможете дать поисковым системам понять, что эти два домена являются как бы одним. Таким образом, ссылочная популярность больше не будет распределяться между двумя доменами, а будет считаться общей, что позволит улучшить позиции сайта в поисковых системах.

Как активировать 301 редирект

Чтобы 301 редирект заработал, вам необходимо подготовить сервер. Современные серверы работают либо с ПО Microsoft, либо Apache (Linux, Unix). Чтобы приступить к настройке 301 редиректа, Вам необходимо узнать, какой у Вас сервер (Microsoft или Apache). После того, как вы это разузнали, читайте дальше, выбрав нужный раздел данного руководства.

Краткое оглавление руководства:

• Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере
• Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Так же мы рекомендуем руководство: 301 редирект сохраняет ссылочную структуру сайта

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере

1. Прежде всего, убедитесь в том, что на вашем Apache сервере активен модуль ModRewrite. В основном он активен по умолчанию, но убедиться лишний раз не помешает во избежание проблем в дальнейшем. Если же данный модуль неактивен, то просто свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера и объясните им ситуацию. Проблем при активации данного модуля быть не должно.

Если же у Вас есть доступ к файлу httpd.conf, то вы сможете активировать данный модуль собственноручно. Для этого откройте данный файл для редактирования (не забудьте сперва сделать его резервную копию) и раскомментируйте следующую строку:

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

После того, как раскомментируете данную строку, сохраните файл и перезагрузите сервер, чтобы продолжить работать дальше.

2. Скачайте на свой компьютер с сервера файл .htaccess

3. Сделайте резервную копию данного файла и сохраните ее, по возможности, в другом месте на компьютере.

4. Откройте оригинальный файл .htaccess для редактирования, например, в блокноте.

5. Теперь добавьте в него следующие строки, но будьте внимательны и не забудьте заменить example.ru на адрес своего сайта

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ example.ru
RewriteRule (.*) http://www.example.ru /$1 [R=301,L]

6. Сохраните изменения в файле и загрузите его на сервер.

7. После этого откройте браузер и в адресной строке введите адрес своего сайта без www, например, http://example.ru/ и зайдите на сайт. Если вы все сделали правильно, то в адресной строке браузера автоматически произойдет изменение - адрес сайта с введенного вами сменится на http://www.example.ru/.

8. Но чтобы на 100% быть уверенным в успешности проделанного, я вам советую зайти сюда, ввести адрес сайта без WWW. Данный инструмент покажет вам, работает ли настроенный вами 301 редирект или нет. Если вы все сделали правильно, то должны будете увидеть следующее (особое внимание уделите выделенным жирным участкам кода):

#1 Server Response: http://example.ru
HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Location: http://www.example.ru/
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1
Redirect Target: http://www.example.ru/

#2 Server Response: http://www.example.ru/
HTTP Status Code: HTTP/1.1 200 OK

Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Connection: close
Content-Type: text/html

9. Если у вас в ключевых (выделенных жирным) местах все сошлось, то все работает.

Если же вы проделали указанные выше шаги и не добились требуемого результата, то воспользуйтесь резервной копией файла .htaccess – проделайте с ней еще раз все указанные выше действия, но будьте предельно внимательны. Выверяйте каждый шаг.

Если же и сейчас ничего не получилось, то свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера, объясните им ситуацию и пусть они примут соответствующие меры, нацеленные на решение вашей проблемы.

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Microsoft сервера не имеют файла .htaccess, поэтому вам будет проще связаться со службой поддержки своего хостинг-провайдера и попросить их решить вашу проблему. Если же служба поддержки не компетентна в данном вопросе, то ниже приводится пошаговая инструкция, которую вы можете им предоставить:

1. Используя Internet Services Manager, создайте новый веб-сайт с уникальным IP, используя http://example.ru или, как альтернатива, можно избежать использования уникального IP, задействовав виртуальный веб-сайт www.example.ru

2. Теперь проверьте заголовки, отдаваемые сервером для каждого из сайтов, используя данный инструмент. Сервер должен отдавать 200 OK для обоих сайтов.

3. Добавьте следующий код на главную страницу сайта http://example.ru:


Response.Status="301 Moved Permanently"
Response.AddHeader "Location", http://www.example.ru
%>

Внимание! Вносить какие-либо изменения в этот код нельзя, скопируйте и вставьте его в таком виде, как есть.

4. Чтобы убедиться в работоспособности 301 редиректа, зайдите на сайт http://example.ru. Затем воспользуйтесь данным инструментом для сайта http://example.ru и убедитесь, что в результате проверки есть следующие данные: «HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently». Если Вы такое видите, то у Вас все получилось.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анна
    больше года назад
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже зап...
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже запуталась, но так адекватной информации для новичков так и не нашла, как вернуть сайт в выдачу. Подскажите.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!