Сохраняем ссылочную популярность сайта с www и без www

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 2995

Проблема

Поисковые системы считают сайты http://yoursite.ru/ и http://www.yoursite.ru/ абсолютно разными. Отсюда следует, что, если часть сайтов будет ссылаться на http://yoursite.ru/, а другая часть на http://www.yoursite.ru/, то ссылочная популярность вашего сайта делится между разными доменами, что не есть хорошо. С этим надо что-то делать.

Решение проблемы

Используя 301 редирект, который автоматически будет переадресовывать всех, кто заходит по ссылке, начинающейся с http://yoursite.ru/ на http://www.yoursite.ru/, вы сможете дать поисковым системам понять, что эти два домена являются как бы одним. Таким образом, ссылочная популярность больше не будет распределяться между двумя доменами, а будет считаться общей, что позволит улучшить позиции сайта в поисковых системах.

Как активировать 301 редирект

Чтобы 301 редирект заработал, вам необходимо подготовить сервер. Современные серверы работают либо с ПО Microsoft, либо Apache (Linux, Unix). Чтобы приступить к настройке 301 редиректа, Вам необходимо узнать, какой у Вас сервер (Microsoft или Apache). После того, как вы это разузнали, читайте дальше, выбрав нужный раздел данного руководства.

Краткое оглавление руководства:

•Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере
•Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Так же мы рекомендуем руководство: 301 редирект сохраняет ссылочную структуру сайта

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере

1. Прежде всего, убедитесь в том, что на вашем Apache сервере активен модуль ModRewrite. В основном он активен по умолчанию, но убедиться лишний раз не помешает во избежание проблем в дальнейшем. Если же данный модуль неактивен, то просто свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера и объясните им ситуацию. Проблем при активации данного модуля быть не должно.

Если же у Вас есть доступ к файлу httpd.conf, то вы сможете активировать данный модуль собственноручно. Для этого откройте данный файл для редактирования (не забудьте сперва сделать его резервную копию) и раскомментируйте следующую строку:

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

После того, как раскомментируете данную строку, сохраните файл и перезагрузите сервер, чтобы продолжить работать дальше.

2. Скачайте на свой компьютер с сервера файл .htaccess

3. Сделайте резервную копию данного файла и сохраните ее, по возможности, в другом месте на компьютере.

4. Откройте оригинальный файл .htaccess для редактирования, например, в блокноте.

5. Теперь добавьте в него следующие строки, но будьте внимательны и не забудьте заменить example.ru на адрес своего сайта

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ example.ru
RewriteRule (.*) http://www.example.ru /$1 [R=301,L]

6. Сохраните изменения в файле и загрузите его на сервер.

7. После этого откройте браузер и в адресной строке введите адрес своего сайта без www, например, http://example.ru/ и зайдите на сайт. Если вы все сделали правильно, то в адресной строке браузера автоматически произойдет изменение - адрес сайта с введенного вами сменится на http://www.example.ru/.

8. Но чтобы на 100% быть уверенным в успешности проделанного, я вам советую зайти сюда, ввести адрес сайта без WWW. Данный инструмент покажет вам, работает ли настроенный вами 301 редирект или нет. Если вы все сделали правильно, то должны будете увидеть следующее (особое внимание уделите выделенным жирным участкам кода):

#1 Server Response: http://example.ru
HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Location: http://www.example.ru/
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1
Redirect Target: http://www.example.ru/

#2 Server Response: http://www.example.ru/
HTTP Status Code: HTTP/1.1 200 OK

Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Connection: close
Content-Type: text/html

9. Если у вас в ключевых (выделенных жирным) местах все сошлось, то все работает.

Если же вы проделали указанные выше шаги и не добились требуемого результата, то воспользуйтесь резервной копией файла .htaccess – проделайте с ней еще раз все указанные выше действия, но будьте предельно внимательны. Выверяйте каждый шаг.

Если же и сейчас ничего не получилось, то свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера, объясните им ситуацию и пусть они примут соответствующие меры, нацеленные на решение вашей проблемы.

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Microsoft сервера не имеют файла .htaccess, поэтому вам будет проще связаться со службой поддержки своего хостинг-провайдера и попросить их решить вашу проблему. Если же служба поддержки не компетентна в данном вопросе, то ниже приводится пошаговая инструкция, которую вы можете им предоставить:

1. Используя Internet Services Manager, создайте новый веб-сайт с уникальным IP, используя http://example.ru или, как альтернатива, можно избежать использования уникального IP, задействовав виртуальный веб-сайт www.example.ru

2. Теперь проверьте заголовки, отдаваемые сервером для каждого из сайтов, используя данный инструмент. Сервер должен отдавать 200 OK для обоих сайтов.

3. Добавьте следующий код на главную страницу сайта http://example.ru:


Response.Status="301 Moved Permanently"
Response.AddHeader "Location", http://www.example.ru
%>

Внимание! Вносить какие-либо изменения в этот код нельзя, скопируйте и вставьте его в таком виде, как есть.

4. Чтобы убедиться в работоспособности 301 редиректа, зайдите на сайт http://example.ru. Затем воспользуйтесь данным инструментом для сайта http://example.ru и убедитесь, что в результате проверки есть следующие данные: «HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently». Если Вы такое видите, то у Вас все получилось.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анна
    больше года назад
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже зап...
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже запуталась, но так адекватной информации для новичков так и не нашла, как вернуть сайт в выдачу. Подскажите.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!