Rookee
Россия+7 (495) 960-65-87

Сохраняем ссылочную популярность сайта с www и без www

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 3333

Проблема

Поисковые системы считают сайты http://yoursite.ru/ и http://www.yoursite.ru/ абсолютно разными. Отсюда следует, что, если часть сайтов будет ссылаться на http://yoursite.ru/, а другая часть на http://www.yoursite.ru/, то ссылочная популярность вашего сайта делится между разными доменами, что не есть хорошо. С этим надо что-то делать.

Решение проблемы

Используя 301 редирект, который автоматически будет переадресовывать всех, кто заходит по ссылке, начинающейся с http://yoursite.ru/ на http://www.yoursite.ru/, вы сможете дать поисковым системам понять, что эти два домена являются как бы одним. Таким образом, ссылочная популярность больше не будет распределяться между двумя доменами, а будет считаться общей, что позволит улучшить позиции сайта в поисковых системах.

Как активировать 301 редирект

Чтобы 301 редирект заработал, вам необходимо подготовить сервер. Современные серверы работают либо с ПО Microsoft, либо Apache (Linux, Unix). Чтобы приступить к настройке 301 редиректа, Вам необходимо узнать, какой у Вас сервер (Microsoft или Apache). После того, как вы это разузнали, читайте дальше, выбрав нужный раздел данного руководства.

Краткое оглавление руководства:

•Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере
•Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Так же мы рекомендуем руководство: 301 редирект сохраняет ссылочную структуру сайта

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Apache сервере

1. Прежде всего, убедитесь в том, что на вашем Apache сервере активен модуль ModRewrite. В основном он активен по умолчанию, но убедиться лишний раз не помешает во избежание проблем в дальнейшем. Если же данный модуль неактивен, то просто свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера и объясните им ситуацию. Проблем при активации данного модуля быть не должно.

Если же у Вас есть доступ к файлу httpd.conf, то вы сможете активировать данный модуль собственноручно. Для этого откройте данный файл для редактирования (не забудьте сперва сделать его резервную копию) и раскомментируйте следующую строку:

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

После того, как раскомментируете данную строку, сохраните файл и перезагрузите сервер, чтобы продолжить работать дальше.

2. Скачайте на свой компьютер с сервера файл .htaccess

3. Сделайте резервную копию данного файла и сохраните ее, по возможности, в другом месте на компьютере.

4. Откройте оригинальный файл .htaccess для редактирования, например, в блокноте.

5. Теперь добавьте в него следующие строки, но будьте внимательны и не забудьте заменить example.ru на адрес своего сайта

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ example.ru
RewriteRule (.*) http://www.example.ru /$1 [R=301,L]

6. Сохраните изменения в файле и загрузите его на сервер.

7. После этого откройте браузер и в адресной строке введите адрес своего сайта без www, например, http://example.ru/ и зайдите на сайт. Если вы все сделали правильно, то в адресной строке браузера автоматически произойдет изменение - адрес сайта с введенного вами сменится на http://www.example.ru/.

8. Но чтобы на 100% быть уверенным в успешности проделанного, я вам советую зайти сюда, ввести адрес сайта без WWW. Данный инструмент покажет вам, работает ли настроенный вами 301 редирект или нет. Если вы все сделали правильно, то должны будете увидеть следующее (особое внимание уделите выделенным жирным участкам кода):

#1 Server Response: http://example.ru
HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Location: http://www.example.ru/
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1
Redirect Target: http://www.example.ru/

#2 Server Response: http://www.example.ru/
HTTP Status Code: HTTP/1.1 200 OK

Date: Wed, 14 Mar 2007 22:49:28 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.4.1 FrontPage/5.0.2.2510 mod_ssl/2.8.14 OpenSSL/0.9.6b
Connection: close
Content-Type: text/html

9. Если у вас в ключевых (выделенных жирным) местах все сошлось, то все работает.

Если же вы проделали указанные выше шаги и не добились требуемого результата, то воспользуйтесь резервной копией файла .htaccess – проделайте с ней еще раз все указанные выше действия, но будьте предельно внимательны. Выверяйте каждый шаг.

Если же и сейчас ничего не получилось, то свяжитесь со службой поддержки своего хостинг-провайдера, объясните им ситуацию и пусть они примут соответствующие меры, нацеленные на решение вашей проблемы.

Установка 301 редиректа домена без WWW на домен с WWW на Microsoft IIS сервере

Microsoft сервера не имеют файла .htaccess, поэтому вам будет проще связаться со службой поддержки своего хостинг-провайдера и попросить их решить вашу проблему. Если же служба поддержки не компетентна в данном вопросе, то ниже приводится пошаговая инструкция, которую вы можете им предоставить:

1. Используя Internet Services Manager, создайте новый веб-сайт с уникальным IP, используя http://example.ru или, как альтернатива, можно избежать использования уникального IP, задействовав виртуальный веб-сайт www.example.ru

2. Теперь проверьте заголовки, отдаваемые сервером для каждого из сайтов, используя данный инструмент. Сервер должен отдавать 200 OK для обоих сайтов.

3. Добавьте следующий код на главную страницу сайта http://example.ru:


Response.Status="301 Moved Permanently"
Response.AddHeader "Location", http://www.example.ru
%>

Внимание! Вносить какие-либо изменения в этот код нельзя, скопируйте и вставьте его в таком виде, как есть.

4. Чтобы убедиться в работоспособности 301 редиректа, зайдите на сайт http://example.ru. Затем воспользуйтесь данным инструментом для сайта http://example.ru и убедитесь, что в результате проверки есть следующие данные: «HTTP Status Code: HTTP/1.1 301 Moved Permanently». Если Вы такое видите, то у Вас все получилось.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Анна
    больше года назад
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже зап...
    Не подскажите ли подобную статью на более доступном для чайников языке. У меня сайту 2 года, но с первых позиций ТОПа он уже полгода, как слетел по всем ключевым ВЧ запросам, его практически, нет в выдачи, а если и есть , то в конце списка, хотя по НЧ запросам сайт на первых позициях. В нете одна треть ссылок на сайт с www, а две трети ссылок на сайт без www.  В панела вебмастера назначала главным зеркалом и на усмотрение поисковика, и делала с www, и делала без www главным. Уже запуталась, но так адекватной информации для новичков так и не нашла, как вернуть сайт в выдачу. Подскажите.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
9
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!