×
Россия +7 (495) 139-20-33

Создание сайтов для начинающих и детей: как обучиться веб-разработке

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2623
Подпишитесь на нас в Telegram

Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного общества. Почти в каждой семье есть как минимум один компьютер, а дети идут в первый класс уже со смартфонами в карманах. Согласно статистике, в среднем пользователи проводят в сети 7 часов в день. По состоянию на 5 января 2024 года, 5,3 млрд человек во всем мире пользуются интернетом – это 66% населения планеты. С каждым годом эти цифры растут – в среднем на 4%, или 192 млн человек в год, поскольку интернет стремительно проникает даже в самые отдаленные уголки нашей страны и всего мира. 

В интернет «переехали» все атрибуты школьного образования: дневники и журналы стали электронными, а вместо походов в библиотеку дети привыкли добывать информацию из поисковых систем. Тем не менее нельзя однозначно сказать, что цифровизация – это плохо. Напротив, технический прогресс подарил детям и их родителям множество возможностей и упростил повседневную рутину, а также стал основоположником множества новых профессий. Одни из самых востребованных специалистов в сфере IT – это веб-разработчики, которые создают сайты и размещают их во всемирной паутине. 

Создание сайтов

Веб-программирование для школьников: перспектива направления

Вся информация в интернете доступна на веб-сайтах различной направленности. Мы привыкли общаться с друзьями в социальных сетях и мессенджерах, совершать покупки на маркетплейсах и находить единомышленников на тематических форумах. По состоянию на 31 декабря 2023 года, в интернете насчитывалось более 1,13 млрд веб-сайтов. А поисковая система Google ежедневно обрабатывает около 8,5 млрд запросов. Для сравнения: в 1998 году, когда поисковик только увидел свет, число ежедневных запросов не превышало отметку в 10 000. Все это говорит о том, что популярность сети интернет стремительно растет с каждым годом и охватывает всю планету. 

К счастью, в наше время для того, чтобы обучиться мастерству создания сайтов для детей, совсем необязательно иметь за плечами многолетний опыт работы в этой области. Веб-программирование для школьников – это популярное направление детского досуга и профессионального развития. Первые интернет-страницы подростки создают на уроках информатики, а в дальнейшем они могут углубить свои знания на курсах и даже связать свою будущую карьеру с веб-дизайном. Это очень перспективное направление: разработчики, которые занимаются созданием сайтов, на протяжении долгих лет остаются высокооплачиваемыми и востребованными IT-специалистами.

Создание сайтов

С чего начать обучение детей созданию сайтов?

Если ребенок хочет научиться создавать веб-сайты, родителям нужно расспросить его подробнее об интересах в этой области. Может, он мечтает обновить сайт школы или разработать собственную социальную сеть? Узнав ожидания ребенка от обучения созданию сайтов для детей, взрослые могут помочь выбрать подходящие курсы и уроки. Мы решили упростить задачу тем, кто не знает, с чего начать, и поэтому рассказываем о самых популярных способах создать собственный веб-сайт для детей.

Как правило, подростки, которые интересуются программированием, создают сайты двумя способами: пишут код самостоятельно или пользуются специальными конструкторами. Оба способа одинаково популярны среди разработчиков. Кроме того, зачастую опытные веб-программисты их комбинируют: например, в некоторых конструкторах есть возможность вставить собственный код, либо экспортировать сайт из конструктора и разместить его на собственном сервере. Разберем эти способы подробнее.

Создание сайтов

Создание сайтов для подростков: плюсы и минусы самостоятельного написания кода

Для начала – немного теории. Сайты в интернете пишутся на языке гипертекстовой разметки HTML, что расшифровывается как HyperText Markup Language. Уникальный внешний вид странице придают каскадные таблицы стилей (CSS – Cascading Style Sheets). И еще один язык, который наиболее часто встречается в разработке сайтов, это JavaScript – высокоуровневый интерпретируемый язык сценариев. 

Эти языки считаются «тремя китами» веб-разработки, на которых строятся большинство сайтов. Многие программисты используют продвинутые инструменты: например, языки PHP, PERL, Java и другие. Их школьник сможет изучить в дальнейшем, если решит связать свою карьеру с веб-разработкой. HTML, CSS и JavaScript отлично подойдут тем детям, которые делают первые шаги в сфере создания сайтов.

Среди плюсов самостоятельного написания кода разработчики выделяют возможность полной кастомизации внешнего вида и функционала сайта. При таком подходе все ограничивается лишь фантазией программиста. Кроме того, веб-дизайнер, который владеет навыками кодинга, может оперативно находить критические ошибки и исправлять их. 

Для освоения языков программирования необходимо приложить больше усилий по сравнению с созданием сайтов в конструкторах. Однако результат не оставит равнодушным ни детей, ни их родителей: ребенок, который научится самостоятельно писать код веб-сайта с нуля и публиковать созданную страницу в интернете, в дальнейшем может погрузиться в интересующую область, изучить продвинутые языки программирования и построить успешную карьеру веб-разработчика.


HTML, CSS, JavaScript для школьников: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Разработчик не привязан к предустановленным блокам, а полностью самостоятельно продумывает внешний вид и функционал сайта. Это развивает творческое мышление и фантазию школьника. 
  • Дети, изучающие языки программирования, развивают такие навыки, как логическое и алгоритмическое мышление. Кроме того, владение языками и средствами разработки высоко ценится в IT-среде. 
  • Сайты-«самописы», как их принято называть на IT-сленге, отличаются расширенным функционалом по сравнению с конструкторными вариантами. До сих пор нет ни одной популярной платформы, которая позволяла бы создать, например, собственную социальную сеть по типу «Вконтакте» или «Одноклассников». 

Минусы:

  • Сайты, созданные самостоятельно, размещать в интернете придется тоже собственноручно. Для этого нужно приобрести хостинг или виртуальный сервер, оплатить лицензию на некоторые панели управления управления и другие сервисы. Поддержание работоспособности крупных веб-порталов требует больших временных и финансовых затрат, пойти на которые готовы не все начинающие разработчики. Однако для маленьких проектов хватит и самого простого хостинга, стоимость ежемесячной оплаты которого зачастую меньше одной чашки кофе.

Конструкторы: как облегчить процесс создания сайта школьникам

Популярная альтернатива самостоятельному написанию кода сайта – это конструкторы. Чтобы обучиться созданию веб-страниц с нуля подростку, совсем не обязательно осваивать сложные языки программирования. 

Процесс разработки сайтов при помощи сервисов-конструкторов напоминает сборку кирпичиков «Лего»: необходимо выбирать подходящие блоки, редактировать их и вставлять на сайт. Как правило, большинство таких платформ предлагают клиентам не только обширный набор функций в виде предустановленных блоков и инструментов для их редактирования, но и хостинг с полноценной панелью управления сайтом.

Самый популярный среди российских веб-мастеров конструктор для создания сайтов – это Tilda. Согласно статистике за 2023 год, в России на базе этого сервиса создали 333 452 сайтов. Это значительно больше, чем в США (56 680), Казахстане (11 264) и других странах. В нашей стране работают различные студии веб-дизайна, которые специализируются на разработке сайтов в Tilda. А специалисты, умеющие пользоваться продвинутыми инструментами этого конструктора (например, создавать собственные блоки и добавлять анимацию для объектов), остаются стабильно востребованными на рынке труда. 

Несмотря на кажущуюся простоту блочного конструктора, стоимость одного сайта на Тильде для заказчика может достигать полумиллиона рублей. Поэтому владение такими средствами разработки важно для дальнейшей успешной карьеры ребенка в сфере IT, если он выберет для себя стезю веб-дизайнера. На курсах по созданию сайтов для детей в Tilda школьники изучают полный цикл создания веб-страниц на платформе: разрабатывают дизайн, осваивают разновидности блоков в конструкторе, пользуются инструментами для редактирования, а также размещают свои сайты во всемирной паутине. Создание сайтов в визуальных конструкторах – это отличный старт карьеры веб-разработчика, а освоить Tilda с нуля могут даже школьники без опыта программирования.

Конструктор Tilda для школьников: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Для создания сайтов в Tilda и аналогичных сервисах не нужен опыт работы в сфере разработки или углубленные знания языков программирования. Конструктор предлагает множество готовых блоков, из которых можно собрать свой сайт подобно «Лего»: с этой задачей справится даже школьник. 
  • Многие конструкторы, помимо основных инструментов, предлагают разработчикам собственный хостинг для размещения. Обычно он уже включен в стоимость подписки на сервис. Это отличный способ сэкономить и время, и деньги. 

Минусы: 

  • Несмотря на богатую библиотеку блоков и инструментов, конструкторы, к сожалению, не универсальны. Они отлично подойдут для создания лендингов или даже многостраничных сайтов с корпоративным блогом с интернет-магазином, однако для реализации масштабных проектов необходимо научиться кодить самостоятельно.

Создание сайтов

Кодинг или конструкторы: что выбрать при обучении созданию сайтов для детей?

Узнав подробнее про различные способы создания веб-сайтов для детей, родители могут задаться вопросом – а что же лучше и что следует выбрать для обучения школьника программированию? На самом деле, однозначного ответа нет: оба направления одинаково хороши. Отличаются лишь ситуации, в которых пригодятся навыки, полученные на курсах. 

Иногда для построения успешной карьеры веб-дизайнера достаточно уметь создавать простые страницы в конструкторе и редактировать их при помощи встроенных инструментов. Однако в программировании возникают такие проблемы и задачи, которые возможно решить лишь написанием собственного кода. Поэтому мы убеждены в том, что лучший вариант – это быть во всеоружии: специалист, который умеет работать в конструкторе и при этом пишет код на языках программирования, значительно опередит своих коллег и будет востребованнее в IT-среде.

При выборе курсов по созданию сайтов для детей необходимо ориентироваться прежде всего на интересы школьника. Узнайте, каким он видит свой первый веб-сайт и какие задачи хочет решить в процессе разработки. Если родители поддерживают ребенка в его увлечении, юный веб-разработчик с удовольствием поделится своими самыми смелыми идеями и планами на будущее. Кроме того, создание сайтов для детей – это отличная профориентация: в сфере веб-дизайна найдется место представителям всех IT-профессий. Разработка веб-страниц – это отличный карьерный старт для ребенка, который интересуется сферой современных технологий и хочет развиваться в ней в дальнейшем.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
dayitrix
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!