×
Россия +7 (495) 139-20-33

Статус «Мало показов» в Яндекс.Директе: варианты решения возможных проблем

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 28900

25 января в Яндекс.Директе заработал статус «Мало показов», который присваивается группам объявлений с низким трафиком. Объявления этих групп перестают показываться и не участвуют в аукционе.

Рассмотрим подробнее, за что можно получить этот статус и как бороться с возникшими проблемами.

Какие факторы влияют на назначение статуса

Будет ли статус присвоен группе объявлений, определяется на основе прогнозируемых показов в Вордстат и/или фактических показов по ключевым фразам или аудиториям в группе.

А на прогнозируемый охват группы влияют настройки рекламодателя: тип соответствия ключевой фразы, все виды таргетинга (временной, географический, аудиторный, по устройствам, связи для приложений), ставка, минус-слова. Также на это влияет конкуренция и сезонность.

Примечание. Ставка может влиять на статус. Но не стоит рассматривать рекомендацию повысить ставку как универсальную. В случаях, когда пережаты условия подбора аудитории или выбраны узкие категории приложений, полезно пересмотреть сами условия (что приведет к увеличению количества возможных аукционов за показ). При этом для ключевых фраз из группы объявлений со статусом «Мало показов» недоступны рекомендованные ставки, а значит, неясно, какую ставку нужно устанавливать, чтобы объявления вернулись к показам.

Важно!

  • Статус присваивается не ключевой фразе, а группе объявлений.
  • Для групп в статусе «Мало показов» не собирается статистика за 28 дней, но все важные накопленные данные об эффективности фраз доступны в Мастере отчетов.
  • Он может быть назначен группам не только из поисковых кампаний, но и из ретаргетинговых и для РСЯ.
  • Группой с низким трафиком считается группа с 5–10 показами в месяц. Конкретный порог может меняться в пределах первой десятки — из-за настроек, скачков спроса и конкуренции.
  • Текущая статистика по группе объявлений может влиять на присвоение статуса «Мало показов».
  • CTR и клики не влияют на статус группы. Т.е. у вас может быть довольно высокий CTR при небольшом количестве показов (например, 4 показа, 3 клика, CTR=75%), но система все равно назначит статус «Мало показов».
  • Кросс-минусация в Директ Коммандере автоматически не учитывает статус «Мало показов». Однако есть способ сделать это вручную (инструкция ниже).

Как сделать кросс-минусацию без учета ключей в группах со статусом «Мало показов»

  • Если в группе есть среднечастотная ключевая фраза, то группе НЕ присваивается статус «Мало показов», даже если у остальных фраз прогноз показов практически нулевой.

В Google AdWords аналогичный статус работает давно. Его отличие от статуса «Мало показов» в Директе в том, что он присваивается ключевой фразе и может быть отменен только при увеличении поисковых запросов, соответствующих ключу. Тогда как в Директе статус можно отменить, просто переделав структуру.

Итак, как нужно действовать, если у группы объявлений появился статус «Мало показов».

Pic 1.png

Задача №0: Определить, действительно ли статус влияет на показы вашей рекламы

Сначала нужно выяснить, насколько отключение некоторых объявлений влияет на количество трафика и конверсий.

Задача №1: Пересмотреть кросс-минусацию в группах со статусом «Мало показов»

Если все минус-слова на уровне фраз добавлены при кросс-минусации, то необходимо их удалить и сделать кросс-минусацию без учета групп со статусом «Мало показов». Важно, что ключевые фразы могут содержать минус-слова, не обусловленные кросс-минусацией. Например, добавленные автофокусом. Тогда эту проблему быстро не решить: нужно либо не удалять никакие минус-слова, либо пренебречь нужными.

Почему при кросс-минусации аккаунта обязательно исключать из кросс-минусации ключевые фразы со статусом «Мало показов»? Рассмотрим на примере. У рекламодателя есть фразы:

«купить утюг TS745A»

«купить утюг TS745A москва»

После кросс-минусации:

«купить утюг TS745A –москва»

«купить утюг TS745A москва»

Если группа с ключевой фразой «купить утюг TS745A москва» получит статус «Мало показов», то реклама по поисковому запросу «купить утюг TS745A москва» прекратится, т. к. фраза «купить утюг TS745A –москва» перестанет вызывать показ рекламы из-за минус-слова «москва». Поэтому из кросс-минусации следует исключать ключевые фразы, которые находятся в группе со статусом “Мало показов”.

Задача №2: Возобновить показы по ключевым фразам группы

Есть несколько вариантов решения:

  • Измените настройки таргетинга, которые могут ограничивать показы. Например, уберите операторы соответствия, увеличьте ставку, измените настройки таргетинга (временного, географического, таргетинга по типам устройств), пересмотрите минус-слова. Попробуйте сократить ключевые фразы: убрать из них слова, без которых ключ станет более широким, но останется релевантным продвигаемым товарам/услугам. Благодаря этому прогнозируемое число показов может увеличиться.
  • Соберите низкочастотные ключевые фразы в широкие группы объявлений, а при написании текстов объявлений используйте шаблоны ##. Пользователей, переходящих по одному объявлению, но по разным ключевым фразам, можно переадресовывать на разные страницы сайта с помощью параметров URL {param1} и {param2}. Такой метод рекомендует Яндекс. Как вариант, можно использовать сервисы динамической подмены контента, например, Yagla.

Учитывайте, что фразы длиной более 33 символов не будут подставляться в заголовок, а в группу можно добавить до 200 ключевых фраз.

  • В каждую группу добавьте релевантную среднечастотную ключевую фразу (от 10 показов в месяц). У группы снимется статус, и все ключевые фразы вернутся к показам.

По нашим наблюдениям, на обновление статуса требуется меньше суток.

Задача №3: Увеличить охват пользователей

  • Повысьте ставки по конверсионным среднечастотным и высокочастотным словам.
  • Подберите новые ключевые фразы.
  • Запустите не использованные инструменты в Яндекс.Директе, например, ретаргетинг.
  • Запустите рекламную кампанию в Google AdWords.

Полезные ссылки:

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!