Россия+7 (495) 960-65-87

Статус «Мало показов» в Яндекс.Директе: варианты решения возможных проблем

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 27351

25 января в Яндекс.Директе заработал статус «Мало показов», который присваивается группам объявлений с низким трафиком. Объявления этих групп перестают показываться и не участвуют в аукционе.

Рассмотрим подробнее, за что можно получить этот статус и как бороться с возникшими проблемами.

Какие факторы влияют на назначение статуса

Будет ли статус присвоен группе объявлений, определяется на основе прогнозируемых показов в Вордстат и/или фактических показов по ключевым фразам или аудиториям в группе.

А на прогнозируемый охват группы влияют настройки рекламодателя: тип соответствия ключевой фразы, все виды таргетинга (временной, географический, аудиторный, по устройствам, связи для приложений), ставка, минус-слова. Также на это влияет конкуренция и сезонность.

Примечание. Ставка может влиять на статус. Но не стоит рассматривать рекомендацию повысить ставку как универсальную. В случаях, когда пережаты условия подбора аудитории или выбраны узкие категории приложений, полезно пересмотреть сами условия (что приведет к увеличению количества возможных аукционов за показ). При этом для ключевых фраз из группы объявлений со статусом «Мало показов» недоступны рекомендованные ставки, а значит, неясно, какую ставку нужно устанавливать, чтобы объявления вернулись к показам.

Важно!

  • Статус присваивается не ключевой фразе, а группе объявлений.
  • Для групп в статусе «Мало показов» не собирается статистика за 28 дней, но все важные накопленные данные об эффективности фраз доступны в Мастере отчетов.
  • Он может быть назначен группам не только из поисковых кампаний, но и из ретаргетинговых и для РСЯ.
  • Группой с низким трафиком считается группа с 5–10 показами в месяц. Конкретный порог может меняться в пределах первой десятки — из-за настроек, скачков спроса и конкуренции.
  • Текущая статистика по группе объявлений может влиять на присвоение статуса «Мало показов».
  • CTR и клики не влияют на статус группы. Т.е. у вас может быть довольно высокий CTR при небольшом количестве показов (например, 4 показа, 3 клика, CTR=75%), но система все равно назначит статус «Мало показов».
  • Кросс-минусация в Директ Коммандере автоматически не учитывает статус «Мало показов». Однако есть способ сделать это вручную (инструкция ниже).

Как сделать кросс-минусацию без учета ключей в группах со статусом «Мало показов»

  • Если в группе есть среднечастотная ключевая фраза, то группе НЕ присваивается статус «Мало показов», даже если у остальных фраз прогноз показов практически нулевой.

В Google AdWords аналогичный статус работает давно. Его отличие от статуса «Мало показов» в Директе в том, что он присваивается ключевой фразе и может быть отменен только при увеличении поисковых запросов, соответствующих ключу. Тогда как в Директе статус можно отменить, просто переделав структуру.

Итак, как нужно действовать, если у группы объявлений появился статус «Мало показов».

Pic 1.png

Задача №0: Определить, действительно ли статус влияет на показы вашей рекламы

Сначала нужно выяснить, насколько отключение некоторых объявлений влияет на количество трафика и конверсий.

Задача №1: Пересмотреть кросс-минусацию в группах со статусом «Мало показов»

Если все минус-слова на уровне фраз добавлены при кросс-минусации, то необходимо их удалить и сделать кросс-минусацию без учета групп со статусом «Мало показов». Важно, что ключевые фразы могут содержать минус-слова, не обусловленные кросс-минусацией. Например, добавленные автофокусом. Тогда эту проблему быстро не решить: нужно либо не удалять никакие минус-слова, либо пренебречь нужными.

Почему при кросс-минусации аккаунта обязательно исключать из кросс-минусации ключевые фразы со статусом «Мало показов»? Рассмотрим на примере. У рекламодателя есть фразы:

«купить утюг TS745A»

«купить утюг TS745A москва»

После кросс-минусации:

«купить утюг TS745A –москва»

«купить утюг TS745A москва»

Если группа с ключевой фразой «купить утюг TS745A москва» получит статус «Мало показов», то реклама по поисковому запросу «купить утюг TS745A москва» прекратится, т. к. фраза «купить утюг TS745A –москва» перестанет вызывать показ рекламы из-за минус-слова «москва». Поэтому из кросс-минусации следует исключать ключевые фразы, которые находятся в группе со статусом “Мало показов”.

Задача №2: Возобновить показы по ключевым фразам группы

Есть несколько вариантов решения:

  • Измените настройки таргетинга, которые могут ограничивать показы. Например, уберите операторы соответствия, увеличьте ставку, измените настройки таргетинга (временного, географического, таргетинга по типам устройств), пересмотрите минус-слова. Попробуйте сократить ключевые фразы: убрать из них слова, без которых ключ станет более широким, но останется релевантным продвигаемым товарам/услугам. Благодаря этому прогнозируемое число показов может увеличиться.
  • Соберите низкочастотные ключевые фразы в широкие группы объявлений, а при написании текстов объявлений используйте шаблоны ##. Пользователей, переходящих по одному объявлению, но по разным ключевым фразам, можно переадресовывать на разные страницы сайта с помощью параметров URL {param1} и {param2}. Такой метод рекомендует Яндекс. Как вариант, можно использовать сервисы динамической подмены контента, например, Yagla.

Учитывайте, что фразы длиной более 33 символов не будут подставляться в заголовок, а в группу можно добавить до 200 ключевых фраз.

  • В каждую группу добавьте релевантную среднечастотную ключевую фразу (от 10 показов в месяц). У группы снимется статус, и все ключевые фразы вернутся к показам.

По нашим наблюдениям, на обновление статуса требуется меньше суток.

Задача №3: Увеличить охват пользователей

  • Повысьте ставки по конверсионным среднечастотным и высокочастотным словам.
  • Подберите новые ключевые фразы.
  • Запустите не использованные инструменты в Яндекс.Директе, например, ретаргетинг.
  • Запустите рекламную кампанию в Google AdWords.

Полезные ссылки:

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Светлана Зубрицкая
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    TehotdelSamara@gmail.com
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
    Kristina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Kosta Bankovski
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kosta Bankovski - Иногда такое случается, попробуйте следующий способ: 1. скачать документ в формате .xlsx, 2. импортировать его в новую таблицу. Может на 5 минут подвиснуть или выдать ошибку, но потом загрузится. Если не будет получаться, напишите в личку на ФБ, я отправлю лично. bit.ly/FB-Kosta-Bankovski
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Анна Макарова
    355
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    355
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    69
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!